Украина в еврокубках
Блог

Итоги недели

Давеча я очень пессимистично оценил наши шансы в борьбе за 6 строчку в ТК. И не отказываюсь от своих слов, несмотря удачную для нас неделю. Поясню походу.

ДК и ШД этой весной показывают 100% результат – 5 побед в пяти матчах, 16 забитых и 3 пропущенных мяча. Украинские болельщики в восторге.

Ложку дёгтя в бочку сгущенки подкинул Металлист, по совокупности причин вчистую уступив Байеру. Но эту ложку мы бы почти и не заметили, если б не ТК. Нам отчаянно не хватает третьего игрока – вдвоем нашим клубам тяжело противостоять шестерке соперников.

Во вторник Шахтер принимал Рому. Счет был вполне комфортным. Уже после первго матча было видно – наши сильнее. Смена тренера итальянцам не помогла, да и не могла помочь за такое короткое время. Проблем, короче, у Ромы хватает и бразильцам Луческу легче было выиграть, чем проиграть ответный матч. Что и произошло.

Следующий соперник Шахтера, кто бы им ни стал, будет в разы серьезнее. Пока в 1/8 Барселона, Шальке, Тоттенхэм и Челси (понятно ведь). Приемлемым видится разве что Шальке. Но наши играют очень даже не плохо, и если постараться, можно пройти любого. Ну, может, кроме Барсы.

В 1/16 финала Динамовцам попался точно такой-же проблемный соперник. Скандалы в Бешикташе вспыхивали прямо перед началом противостояния, команда не собрана, слабо выступает в чемпионате Турции. Наши же форсировали подготовку, да и без этого, думаю, прошли бы, правда не с таким разгромом. Поэтому к матчу с Ман Сити я подходил с очень умеренным оптимизмом. Да, после двух увереннейших побед игроки уверены в себе, да, Ман Сити плохо играет на выезде. Но все таки уровень третьей команды АПЛ несравненно выше уровня шестой команды турецкого чемпионата.

Задача-минимум вчера звучала так: "не пропустить". Благодаря Семину наши вчера почти выполнили и задачу максимум, которая у меня в голове звучала как "забить три". Не хватило совсем чуток. Палыч поставил на контратаки. Это сработало. Англичане, верно, не ожидали такой прыти от украинского клуба, поэтому пропускали контру за контрой. Наконец-то появилась вразумительная игра в пас, быстрый переход с обороны в атаку и назад. В нескольких моментах выручил Харт, но чаще англичан спасала знаменитая еще со времен летних игр с Аяксом "нереализация" наших.

Во втором матче такая же установка должна сработать еще лучше - ведь "шейхам" нужно во что бы то ни стало забивать, а значит они полезут в атаку, чем динамовцы обязательно сумеют воспользоваться – доказано вчера. Главное, чтобы не сказалась усталость – ведь после трех шикарных матчей, а особенно после вчерашнего, должно быть нелегко за неделю восстановиться до того же уровня. Тем более Семин выпускает фактически тех же игроков (в чем его упрекнуть нельзя, победный состав ведь не меняют). Последние минут 10 усталость игроков была видна невооруженным глазом, хотя соперник так и не смог воспользоваться ею и соорудить хотя бы парочку серьезных моментов. СаШо сыграл, как всегда, прекрасно. И если вспомнить, какой вратарь томится на лавке у киевлян - за эту позицию нам нечего переживать.

Итак. Украина – 43,383, Россия – 43,874, Португалия – 45,796. Мы вновь почти вдвое скоротили отставание от России и чтоб догнать, нам потрiбно на полторы победы больше. Чтоб догнать Португалию, нужно одержать на 7,5 побед больше их.

Через неделю и россияне и португальцы вновь сыграют 5 матчей. У нас же будет всего один - сверхтяжелый матч в Англии. Не вижу причин Зениту не выиграть минимально в почти уже ничего не значащем поединке с Твенте, а Спартаку не сыграть дома хотя бы вничью с Аяксом. ЦСКА с Порту вновь разыграют два очка, и для нас одинаково плохо, кто бы их не одержал. Португальцы кроме того еще дважды победили и следующий четверг рисуется им вполне яркими красками.

Поэтому единственное, чего я жду от следующей недели – еще большего отрыва португальцев. Кроме того интересно будет понаблюдать, как поведут себя проигравшие вчера российские команды. Неделю назад я сказал, что в борьбе за 6 место в ТК наступил финал, в котором принимают участвие Россия и Португалия. Не знаю, возможно преждевременно, но можно сказать, что финал закончен, Португалия убедительно его выиграла (ну или пока выигрывает). А Россия с Украиной теперь играют за "серебро" - седьмое место. Которое ничем не отличается от восьмого.

Чтобы узнать подробнее про борьбу в ТК, просмотреть разные таблички и графики, ждем статью здесь. Я бы сделал и таблички и графики, да время не особо позволяет. Тем более предыдущая статья Станислава Чудина была очень даже хороша.

Сергей Мисюра:

Я доволен! :) Приятно удивлен игрой нашей команды (хватило физики, что важно!), и результатом (и сами забили, и на 0 сыграли). Ожидал большего от мансити, приятно разочаровался :) Второй гол, конечно, очень поможет в будущем матче.. Мансити опять собирался отсидеться на 0-0, в крайнем случае 0-1 на выезде и решить все дома.. Теперь у них будут проблемы, отыгрываться с 0-2 неприятно.

Очень порадовал Твенте, отлично реализовавший свои шансы с Зенитом.. Не верил я в них, но они сделали это! ЦСКА ожидаемо проиграл Порто, хотя и в борьбе.. Порто особо не напрягался, шансы были и там и там, не четко было видно, что Порто всегда может добавить. Очень хороши они сейчас, прям даже не знаю, кто будет их выбивать..

Спартаку жутко повезло в матче с Аяксом, повторилась история с Марселем, когда они сумели не только отстоять на 0 (Дикань - Бог!), но еще и даже забить.. Но в ответном матче, я думаю, голландцы сумеют обеспечить нужный счет, так же, как это удалось Марселю. Хотя может и не сумеют.

У португальцев очень сильно выступили все.. 3 клуба - 3 победы, уже более 2 баллов отрыва от 7-8 места в ТК. Даже Брага - и та неожиданно выиграла у Ливерпуля, пусть дома, пусть с пенальти, но - 1-0 и все свободны.. Ливер, как все английские команды, приехал просто отстояться на выезде, решать все будут дома. Но, думаю, решат..

Есть интрига в матче Бенфика-ПСЖ.. Бенфика выиграла дома (хотя и проигрывала по ходу 0-1), но там вся еще борьба впереди, ПСЖ легко может упереться. А может и нет..

Итого, по итогам этого этапа, я думаю, Португалия потеряет 1 команду (Брага или Бенифка), Россия - 2 (Зенит и Цска), Украина - 0. Но не исключен вариант, что Россия закончит полностью свое выступление уже через неделю. Голландцы пока хороши, но 1 команду тоже легко могут потерять (Аякс), а то и 2 (ПСВ дома не выиграл у шотландцев, в ответке может и не дожать..).

В общем, появились хорошие шансы догнать и обогнать Россию, а вот Португалия улетает в небеса все дальше и дальше.. Голландцы выступают хорошо, команд у них много, отставание сокращают, но слишком медленно, прорыва не будет.

Я внимательно проанализировал шансы, и понял, что реалистичными выглядят 2 цели: 1) Обогнать россию в ТК (сейчас отставание 0.66, его реально будет догнать в следующем туре; в этом - нет, в этом отставание бы сохранить..) 2) ДК в персональном рейтинге клубов должно выйти на 28 место: обогнать Зенит (отставание 0.5 балла), и не пустить вперед себя Шальке, Рейнджерс, Аякс, Байер.. 1 цель просто приятна сама по себе (раз уж португалов догнать не получается), а вторая - очень важна чтобы ДК в следующий раз сеялась в 2 корзину ЛЧ (а Зенит, соответственно, такой халявы не получал и сеялся в 3). Такие вот цели :)

Спасибо за внимание. Заметили ошибку - будем рады исправить.

Подписываемся на блог, нажав на картинку:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья