Блог Ночь в клетке

Ковбой учит молодых следить за языком: избил Яквинту сильнее, чем Хабиб

Заставил Эла замолчать.

В воскресенье на UFC в Оттаве определяли еще одного претендента для титульной гонки в легком весе. Дерзкий риэлтор Эл Яквинта за последний год поднялся в топ-5 рейтинга и был небольшим фаворитом в бою со старичком Дональдом Серроне (1,88 на победу Яквинты, 2,00 – на успех Серроне). Эл выиграл 6 из 7 последних боев, уступив по очкам только Хабибу Нурмагомедову.

Но в Канаде Яквинту разбили.

Эл устал быть просто хорошим парнем. Он захотел в элиту

Победа над Ковбоем закрепляла бы Яквинту в топе. В последних боях Эл показал силу, стойкость, ментальную непробиваемость, хороший тайминг и тяжелый удар справа. И Яквинта был уверен, что с Серроне проблем не возникнет: «Я смотрел бой Ковбоя с Эрнандесом. Это старый парень, уставший. Это не тот Ковбой, на чьих боях я рос. Он по-прежнему большой мастер, но возраст забирает у него с каждым днем все больше и больше. Хочу еще раз напомнить ему о возрасте. Хочу, чтобы он почувствовал себя старым и понял, как близок конец его карьеры».

36-летний Дональд Серроне действительно прошел долгий и утомительный путь в ММА. Ковбой начал карьеру в 2006-м, очень много дрался (8 сезонов Серроне проводил по 4-5 боев в год) и подошел к поединку с Яквинтой с 47 боями на самом высоком уровне.

Встреча с Яквинтой стала для Дональда второй подряд в легком весе. После трех лет в полусреднем дивизионе, где Ковбой устал бодаться с 90-килограммовыми быками, Серроне вернулся в родную категорию и сразу же в блестящем стиле победил у молодого Александра Эрнандеса. Ковбой технично и разнообразно перебивал Эрнандеса на дистанции и финишировал его фирменным хай-киком. У Серроне семь нокаутов ударами ногами – больше, чем у любого другого бойца в истории UFC.

Перед боем с Яквинтой Дональд еще раз напомнил о том, как он умеет работать ногами: «У меня есть хай-кики и сабмишены. Яквинта не настолько разнообразен в атаке. Разумеется, он молод и силен. Он впервые получил такую возможность и может изменить свою жизнь. Но я много раз дрался с молодыми – и сама по себе молодость ничего не решает. Я разнообразнее и умнее. Мои качества перевесят».

Ковбой нашел средство под низкую стойку Яквинты – это фронт-кик

У Яквинты уже были проблемы с техничными изобретательными ударниками. К тому же Эл серьезно уступает Серроне в росте (178 см против 184) и размахе рук (178 против 185). Придумать, как подходить к Серроне с ударом сильной правой рукой – вот, что было главной задачей для Яквинты.

Многие считают Яквинту прямолинейным ударником. Но в боях с Кевином Ли и Масвидалем Эл доказал, что умеет думать в клетке и раскрывать соперника под удар. Например, Эл просто избил Ли в стойке, хотя Кевин превосходил его в размахе рук на 18 см. Яквинта постоянно переигрывал его в тайминге и в доведении удара.

Хорхе Масвидаль в первом раунде поймал Эла обманным движением и едва не прикончил первой же боксерской комбинацией. Тогда Яквинта сумел выжить, а в поздних раундах и вовсе начал забирать у соперника бой. С другой стороны, третий и четвертый раунды с Хабибом показали серьезные недостатки риэлтора в работе на руках. 

У Эла очень низкая стойка с выдвинутым корпусом, из-за чего он подставляется под быстрые удары передней рукой. Хабиб расстреливал Яквинту джебом, вбив ему в нос больше 30 ударов передней рукой. Яквинте не хватает скорости и уклонов головой, чтобы уходить из-под длинных ударов. Этим воспользовался и Ковбой.

В первом раунде Серроне не шел в размены и не работал первым номером. Ветеран спокойно подбирал выгодную дистанцию, действовал более ритмично. Эл трижды в первые минуты заряжал правый оверхэнд и кросс, но каждый раз мазал: под оверхэнд Дональд легко нырял, а от кросса уходил движением головы. Кроме того, Серроне, как и Хабиб, заметил низкую стойку и вялый блок соперника. Ковбой мастерски воспользовался ситуацией: подкручивал ногу, чтобы усилить джеб.

Ковбой практически не бил хай-кики в голову и сделал упор на фронт-кики. Это еще раз говорит о его высочайшем классе и способности адаптации к конкретному сопернику. Мы не видели фронт-кики от Ковбоя в последних боях, но под низкую стойку Яквинты такой удар подходил идеально. В итоге Ковбой пробил 8 фронт-киков, один из которых привел к тяжелому нокдауну и серьезному ущербу.

Ковбой – первый легковес в истории UFC, кто уронил двух топов джебами

Но еще раньше в первом раунде Яквинта едва не рухнул в нокаут при попытке тейкдауна. Он попытался пройти в ноги Серроне и воткнулся носом в жесткое колено. Тейкдауны Яквинты – это тот случай, когда вреда больше, чем пользы. В последних четырех боях у Яквинты было 17 неудачных попыток перевода в партер, но он продолжил бегать за ногами и в бою с Ковбоем. Итог: еще пять проваленных попыток.

Несмотря на физическую силу, Яквинта совсем не работал в клинче, хотя против Ковбоя в этом аспекте у него мог быть реальный шанс. К примеру, Леон Эдвардс летом прошлого года забрал бой у Ковбоя именно в клинче. Серроне не хватало мощи, чтобы выигрывать позицию в ближнем бою, и он регулярно получал от британца мощные колени и локти.

Яквинта не мог довести коронный удар справа и проигрывал на длинной дистанции. Эл должен был вязать соперника в клинче и искать шансы на ближней, но кроме нелепых переводов за ногу ничего не смог предложить – это просчет тренеров Яквинты, которые решили, что смогут выиграть бой у одного из самых опасных и разнообразных ударников в истории UFC на одиночных правых кроссах и оверхэндах. Показательно, как это заметил и угол Ковбоя, обратившись к нему перед началом пятого раунда: «Все, что он делает – заряжается в правую руку. Мы это отлично понимаем и видим, верно?»

Неспособность работать с Ковбоем на длинной дистанции довольно быстро обернулась для Яквинты первым нокдауном в UFC. В третьем раунде Эл потерял ритм и принял сильный и точный джеб. Серроне стал первым бойцом в истории легкого веса UFC, кто отправил в нокдаун Эла Яквинту, и первым, кто уронил джебом двух бойцов топ-5 (до этого от джеба Ковбоя упал Эдсон Барбоза).

Ковбой впервые за три года выиграл три боя подряд

Третий и четвертый раунды превратились в избиение Эла. Джеб, двойка в связке с ударом ногой, подрубающие лоу-кики, пронзающие блок фронт-кики – Ковбой тонко и методично комбинировал, добивая истекающего кровью соперника.

Нельзя сказать, что у Яквинты совсем ничего не получалось. Пока Ковбой подбирал ритм и закреплял бой на длинной дистанции, Эл выиграл второй раунд по судейским запискам. Лучше всего Яквинта доставал соперника, когда контратаковал во время ударов Серроне ногами или же бил по неожиданным углам. Яквинта пробовал работать первым номером и первым начинал атаки, но проблема в том, что Ковбой не уходил в глубокую защиту. «Яквинта постоянно давит, но Ковбой грамотно уходит круговым движением. Он ни разу не прижался к сетке», – отмечал экс-чемпион UFC и наблюдательный комментатор Майкл Биспинг. 

Поединок мог сложиться иначе, если бы Яквинта сделал ставку на контратаки, ближний бой и клинч. В реальности он не смог полностью перестроиться на работу вторым номером и отказался от бессмысленного поиска удара справа. Своим главным оружием Эл так и не воспользовался.

4-1 по раундам и единогласное решение в пользу Дональда Серроне. Ковбой впервые за три года вышел на серию из трех побед и вернулся в топ-5 легкого веса. После боя Дональд раздавал интервью с чувством выполненного дела и панчил Конора: «Я говорил моим угловым после первого раунда, что чувствую себя хреново. Я не хотел драться. В раздевалке я не хотел разминаться. Мои тренеры говорят, что я стал слишком медленно вкатываться в бои. Во втором раунде я сказал себе: «Пришла пора поработать». Думаю, молодой Ковбой просто сдался бы. Просто не собрался бы в нужный момент. Я не был собой в первом раунде, и Эл, возможно, сам не понимал, насколько был близок к тому, чтобы забрать бой.

Я делаю это для своего сына. В решающий момент я вспомнил о нем. Я хотел, чтобы он увидел, как его отец надирает зад. Что дальше? Я хочу драться за титул, если в июле мне не дадут Макгрегора. Эй, Конор, твой счет в банке против моего. Каждый ставит на кон все свое состояние. Ты готов?»

Ковбой передумал стареть. В 36 лет он стал еще опаснее и коварнее

Серроне бьет молодых. Перри и Эрнандес младше на 10 лет, Яквинта – на 4 года. Все трое обещали прикончить Ковбоя и отправить на пенсию, но в итоге двоих Серроне удосрочил, а третьего избил, как ребенка.

Самое удивительное, что в 36 лет Ковбой не выглядит стареющим. После ухода из Jackson Wink (зал, где он 11 лет тренировался с Джоном Джонсом, Диего Санчесом и Холли Холм) Серроне выиграл три боя подряд и выглядит полностью сбалансированным и опасным бойцом, который может добраться до титульного боя. По крайней мере, несгибаемому Яквинте Ковбой нанес гораздо больший ущерб, чем чемпион категории Хабиб Нурмагомедов. При этом дагестанец дрался с более уязвимым Яквинтой – до Хабиба Эл провел один бой за три года и согласился на встречу с Нурмагомедовым на коротком уведомлении.

Поединок с Джастином Гэтжи для Дональда Серроне на данном этапе выглядит максимально логичным. Гэтжи просил UFC дать ему Яквинту, но теперь этот соперник вряд ли интересен Джастину. На месте Эла теперь Ковбой.

После возвращения в легкий вес Серроне избавился, как минимум, от одной проблемы. В родной категории его не передавливают физической силой. На земле Ковбой традиционно опасен (17 побед приемами и лишь один пропущенный тейкдаун за 22 попытки в десяти последних боях). В стойке же на данный момент он выглядит чуть ли не самым сильным и разнообразным бойцом дивизиона. Он только что уничтожил на руках и ногах, возможно, самого крепкого легковеса с бетонным подбородком, идеально разобрав его в позиционном стиле. 

Ковбой продолжает бить рекорды организации.

• Больше всего побед в истории UFC – 23 (по 20 – у Биспинга, Сен-Пьера и Майи).

• Больше всего нокдаунов в истории UFC – 20 (по 18 – у Андерсона Силвы и Джереми Стивенса)

• Больше всего бонусов в истории UFC – 17 (15 у Нэйта Диаса, 13 – у Джо Лоусона). Забавно, что только в 2019-м Ковбой получил больше бонусов (3), чем Яквинта за семь лет карьеры (2).

Возможно, в воскресенье Эл прошел мимо самого большого шанса в карьере. Впервые забравшись в топ-5, он с треском вылетел обратно – к простым смертным из середины списка. Эл обещал показать Ковбою его старость и дряхлость, но Серроне показал Яквинте гораздо более страшные вещи – потолок его возможностей.

Эл – не из тех, кто сдается, но мысль о том, что его талант слишком крошечный, чтобы идти к мечте, еще не раз сделает ему больно.

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus, Sarah Stier; REUTERS/Tom Szczerbowski/USA TODAY Sports (3,5-7); Gettyimages.ru/Ed Mulholland

Опрос


С кем Ковбою драться дальше?

3753 голосa 2
  • Конор
    43%
  • Гэтжи
    30%
  • Фергюсон
    27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья