Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

В Азии делают мощный промоушен: русский побил экс-чемпиона UFC, никакого шоу-бизнеса и трештока

ONE хочет изменить ММА.

В воскресенье сингапурский промоушен ONE Championship провел главный турнир в своей истории: в Токио выступили бывшие звезды UFC Деметриус Джонсон и Эдди Альварес. Забавно, что несмотря на статус мировых звезд, американцы не закрывали вечер. One засунула в японский турнир аж четыре титульных поединка – из-за этого бои Джонсона и Альвареса съехали в начало основного карда.

Участники титульных боев – давние звезды промоушена, но широкой аудитории о чем-то скажет разве что имя Шиньи Аоки. Японец – легенда азиатских ММА, его карьера длится больше 15 лет. Именно Аоки выступил в главном событии – он победил чемпиона в легком весе Эдуарда Фолаянга с Филиппин и вернул титул.

Также в главном карде выступил единственный боец в истории ММА, которому установлен официальный памятник. Чемпион ONE в двух весовых категориях Аунг Ла Нсанг – национальный герой в Мьянме. В декабре прошлого года бронзовый памятник бойцу открыли в присутствии 30 тысяч человек. В воскресенье Ла Нсанг нокаутировал Кена Хасегав и сохранил титул в среднем весе.

ONE против трештока и скандалов

Промоушену уже девять лет, но по-настоящему про организацию заговорили только в прошлом году. Основал компанию выпускник Гарварда, миллионер из Таиланда Чатри Ситиотдонг.

ONE хочет стать альтернативой UFC. На первом месте у азиатов чистый спорт. Сингапурский промоушен категорически против влияния правил шоу-бизнеса и отрицает трешток как инструмент раскрутки. 

На официальном сайте ONE закреплен девиз компании: «Честность. Скромность. Уважение. Вдохновение. Дисциплина. Сочувствие». Ситиотдонг говорит, что хочет превратить бои в шоу, а не в шоу-бизнес: «Спорт в абсолютном приоритете. Раскрутка боев любыми способами, грязь и скандалы – это путь в никуда. В Азии у людей другие ценности – мы ни за что их не разрушим. ONE будет делать лучшие бои перед самой большой аудиторией на планете. Мы уже вещаем телекартинку на миллиард человек – и это только начало».

Джонсон и Альварес будут получать почти по миллиону долларов за бой

Осенью прошлого года ONE и UFC совершили первый трансфер бойцов в истории ММА: из Азии в США вернулся чемпион ONE и экс-олимпиец Бен Аскрен, а в обратном направлении проследовал один из лучших бойцов в истории UFC Деметриус Джонсон.

У Джонсона была выдающаяся карьера, но он никогда не был своим в UFC: «Я всегда отторгал методы, которыми в США делают бойцовский бизнес. Представьте: я только что провел девятую защиту титула подряд, и тут мне звонит Дэйна Уайт и говорит, что хочет закрыть наилегчайший дивизион. Каждый год мне напоминали, что я продаю мало платных трансляций и не приношу им денег. А ведь я не просто выигрывал титулы в унылом осторожном стиле. Я доминировал».

Разумеется, Деметриус перешел в ONE не только из идеалистических соображений. «Деметриус станет самым высокооплачиваемым бойцом ММА в мире. Цифры? Мы не можем их назвать. Но вы ведь слышали интервью Альвареса и его реплику про восемь цифр? Наш контракт еще больше», – заявил менеджер Деметриуса Абрахам Кава.

Эдди Альварес рассказывал, что подписал 4-летний контракт с ONE на «8 цифр». Восемь цифр – это от 10 миллионов долларов. Таким образом, Альварес будет зарабатывать около 833 тысяч долларов за бой (три боя в год). Выводы по контракту Джонсона можете сделать сами.

В конце 2018-го стало известно, что в ONE будет еще один бывший боец UFC Сейдж Норткатт (на фото в центре в белых шортах). В Америке на него делали большую ставку, но настоящей звездой Сейдж так и не стал.

ONE работал в убыток

Несмотря на недешевые подписания, ONE нельзя назвать коммерчески успешной компанией. В декабре 2018-го издание Bloody Elbow проводило исследование финансовой отчетности сингапурского промоушена, из которого стало ясно, что ONE работает в убыток. В 2017-м чистый убыток промоушена составил 65 млн долларов. Президент рассказывает про миллиардную телеаудиторию, но от ТВ промоушен зарабатывает мелочь. В 2017-м доход от продажи телеправ составил всего 11 млн долларов.

В этом году ONE сделал большой шаг к самоокупаемости – промоушен подписал 3-летний контракт с американским телегигантом FOX Sports и будет транслировать бои в США. «ONE – монстры. Кто-то говорил, что их нельзя сравнивать с UFC, что это бедные парни, но это абсолютная чушь. ONE принадлежит миллиардерам. Да, там нет рыночных денег, но за компанией стоят серьезные люди. Не нужно их прибеднять», – говорил президент UFC Дэйна Уайт.

Ситиотдонг заявляет, что ONE не ставит цели победить UFC. Но после выхода азиатского промоушена на американский телерынок конкуренция так или иначе начнется. Правда, подвинуть UFC без элементов трештока все-таки будет непросто – у промоушена Уайта слишком большая аудитория и история. И самые популярные и лучшие бойцы все-таки собраны в UFC.

Боец ONE умер после весогонки. Теперь там дерутся в своем весе

В декабре 2015-го китайский боец Ян Цзяньбин (5-1) умер от сердечного приступа на почве обезвоживания. ONE стал первым промоушеном мира, где боец умер от последствий весогонки. 21-летнего Яна госпитализировали после взвешивания. В день турнира его не стало. 

После трагедии ONE изменил систему весогонки. Сегодня бойцы должны драться максимально близко к своему природному весу. Также все категории ONE отличаются от общепринятых. Наилегчайший вес в ONE – 61 кг, а не 56 кг,  легкий дивизион  – 77 кг, а не 70 кг.

Кроме того, все бойцы в последние три дня перед взвешиванием сдают анализы и отчитываются перед врачами промоушена по состоянию веса и количеству воды в организме. Если у спортсмена есть признаки обезвоживания, врачи не допустят его к турниру и заставят пить воду до тех пор, пока анализы не придут в норму.

Джонсон дрался с ноунеймом, но проблем было много

Первым соперником Деметриуса Джонсона стал неизвестный японец Юя Вакамацу – 24-летний ударник, который провел всего один бой в ONE и тот проиграл. Его рекорд – 10-3. Все бои – против таких же неизвестных японцев.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ONE Championship (@onechampionship) on

Изначально было понятно, что Деметриусу будет непросто. В последние годы он дрался в UFC в наилегчайшем дивизионе, а бой с Вакамацу проходил фактически в лимите легчайшего веса. В этой категории «Могучему мышонку» было не очень комфортно из-за нехватки габаритов – до пояса UFC он так и не дотянулся. Последний раз он дрался в легчайшем в октябре 2011-го – без вариантов проиграл Доминику Крузу. Конечно, Вакамацу не Круз, но к весовым тонкостям азиатского промоушена японец уже привык.

А вот Джонсону понадобилось некоторое время на адаптацию. Вакамацу несколько раз потряс американца тяжелыми ударами, подбил ему правый глаз и до поры сопротивлялся в партере. Но во втором раунде более опытный Джонсон разобрал Юю на земле и поймал на гильотину.

Альварес проиграл русскому, которого и дома немногие знали  

Самый интересный поединок для российского зрителя – встреча бойца из Новокузнецка Тимофея Настюхина и экс-чемпиона UFC и Bellator в легком весе Эдди Альвареса. 29-летний Настюхин – чемпион мира и Европы по панкратиону, за последние пять лет он провел в ONE восемь боев (5 побед и 3 поражения). Тимофей не верил, что когда-нибудь встретится с экс-чемпионом UFC: «Конечно, я смотрел поединки Альвареса с Чэндлером в Bellator, бешеные бои они там закатывали на огромных скоростях. Потом следил за его карьерой в UFC – путь к поясу и его потеря. Много его выступлений видел.

И, конечно, я даже предположить не мог, что когда-нибудь буду стоять напротив него в клетке. Тогда я смотрел на него глазами фаната и представить не мог, что однажды мы подеремся. Мне хотелось бы провести бой против Альвареса в стойке. Хотя мы много времени уделяем и борьбе – вернулись со сборов в Осетии. Буду уделять внимание всем аспектам, но в основном, конечно, налегать на ударку».

Для Настюхина бой с Альваресом – гигантский шанс. ONE серьезно вложился в раскрутку турнира и раструбил по всей Азии о привозе Джонсона и Альвареса – у поединка была большая аудитория. «Тимофей – топ промоушена. ONE верит в него и дал серьезного соперника. Если Тимофей выиграет, то для Азии он станет полноценной звездой. Мы хотели этот бой. Этот поединок посмотрят несколько миллионов человек. И тут бы я обратил внимание на то, что мы стараемся зарабатывать на рекламе. Да, не так много на данный момент, но именно в этом бою мы хотим это сделать», – говорит глава спортивного клуба «Рать» Александр Скаредин.

Настюхин – природный полулегковес, но для боя с Альваресом ему пришлось подняться в легкую категорию. Альварес всегда был раскаченным массивным бойцом, который между боями мог весить под 90 кг – первые 11 боев в карьере американец провел в полусреднем весе.

В лучшие годы Эдди был атлетичным непробиваемым ударником с неплохим джиу-джитсу. Ему 35, в последних трех боях проиграл дважды, но он по-прежнему очень опасен. В декабре 2017-го Альварес в кровавой рубке победил Джастина Гэтжи, а в прошлом июле провел два ярких раунда с Дастином Порье, пусть в итоге и проиграл техническим нокаутом.

В UFC Альварес столкнулся с бешеной оппозицией – три чемпиона (Макгрегор, Петтис, Дос Аньос) и четыре мощных топа (Серроне, дважды Порье, Мелендес и Гэтжи).

В стойке Альварес никогда не проигрывал даже средним бойцам – только техничные и разнообразные ударники, как Порье, Макгрегор и Серроне могли перебить Альвареса в боксе. Никто не верил, что это сделает Настюхин: коэффициент на его победу был 5,40 (на успех Альвареса – 1,14). Но Тимофей сотворил невозможное.

Боец из России бесстрашно полез в рубку с экс-чемпионом UFC и Bellator. Настюхин неплохо связывал удары – у Альвареса с этим были определенные проблемы. В конце первого раунда Тимофей потряс соперника и добил его в партере – возможно, главный апсет года в ММА. Эдди в итоге госпитализировали.

После боя Настюхин сказал, что отлично себя чувствует: «Я всегда говорил – это мой стиль. Меня отлично знают в ONE. Я всегда хочу побеждать нокаутом. Сегодня случился очередной». В полуфинале гран-при легковесов ONE Тимофей встретится с непобежденным американцем Лоуэном Тайнанесом  (10-0).

Фото: facebook.com/ONEChampionship/justinngphoto.com; instagram.com/aunglansang (2,3); facebook.com/yodchatri/Tawewat Wilaroop; globallookpress.com/Osports/ZUMAPRESS.com; instagram.com/supersagenorthcutt; vk.com/raty_mma; onefc.com

Автор
  • She is Ariel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+