Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

В UFC первый чемпион из Африки. Он замучил монстра, который не проигрывал 5 лет

Кардио-машина из Нигерии.

Камару Усман – еще один борец-доминатор из нового поколения чемпионов UFC. В воскресенье нигериец, которого научили бороться в США, размазал до этого неуязвимого Тайрона Вудли. Камару показал подавляющий атлетический перфоманс: высосал из Вудли все тепло и стал новым чемпионом.

Усман пришел в ММА в 2012-м. С восьми лет он занимался вольной борьбой и к 20 годам дважды стал чемпионом США среди колледжей. Нигериец ушел из любительского спорта с рекордом 53-3. «В ММА меня привел чемпион UFC Рашад Эванс. Мы вместе занимались в кэмпе олимпийской сборной США по борьбе. Он случайно увидел меня на ковре и предложил потренироваться. Так я стал его постоянным спарринг-партнером.

Затем он предложил завязать с борьбой и перейти в ММА. «Зачем мне это?» – спросил я его. «Сколько ты делаешь за схватку на борцовских соревнованиях?» «В лучшем случае полторы тысячи долларов». «В ММА ты будешь зарабатывать в 20-30 раз больше», – уверял меня Эванс. Тогда я решил, что нахожусь в неправильном месте».

В UFC Усман попал через шоу The Ultimate Fighter. В финале реалити нигериец поймал на болевой Хэйдена Хассана и выиграл контракт с UFC.

В ММА Усман проиграл уже во втором поединке в карьере, попав на сабмишен в бою с Хосе Касересом. «После того поражения было ощущение, что меня кастрировали или забрали из меня часть души. С каждым поражением ты теряешь часть чего-то важного. Я никогда не хотел бы испытать это снова.

С другой стороны, этот проигрыш привел меня в зал по джиу-джитсу. Раньше я смеялся над джитсерами, думая, что легко переборю каждого из них. Но начав заниматься джиу-джитсу, я понял, что мои навыки в партере были недостаточны».

Вооруженный теперь и борьбой, и джиу-джитсу Усман за четыре года в промоушене набил серию 9-0, убрав с дороги двух топовых полусредневесов – Демиана Майю и Рафаэля Дос Аньоса.

После победы над последним UFC дала бой за титул с Вудли именно Усману, а не Колби Ковингтону, как это планировалось изначально. «Усман доминировал с Дос Аньосом так, как я давно не видел в этом весе. Я хочу, чтобы он дрался с Вудли. Этот бой имеет смысл», – сказал президент UFC Дэйна Уайт.

Усман подходил к бою очевидным андердогом. Вудли не проигрывал четыре года и провел четыре защиты подряд. Несмотря на солидный возраст для полусреднего (36 лет) Вудли достиг лучшей формы в карьере – атлетичный базовый борец с грамотным боксом и сильным стратегическим мышлением. Казалось, все идеально.

До боя Вудли называл Усмана демо-версией самого себя. «Усман дерется так, как я сам дрался лет пять назад. Он не на моем уровне», – отчитывал соперника Тайрон на пресс-конференции перед UFC 235.

Усман признавал опыт Вудли и масштаб его зачистки, но при этом безгранично верил в себя: «Тайрон никогда не сталкивался с тем давлением, которое могу создать я. Я буду жать на кнопки до упора, пока не сломаю его. Посмотрим, будет ли у него план «Б».

Нигериец четко следовал программе с первых секунд боя. Давление, отжим к сетке, клинч, удары в корпус. Цель – вязать Вудли и забрать у него как можно больше сил. Тайрон повторил с Усманом ту же ошибку, что и в последнем проигранном бою с Рори Макдональдом 5 лет назад. Чемпион прижимался к сетке, мало двигался, был очень пассивен.

У Тайрона никогда не было проблем с борьбой у сетки и в клинче, но в воскресенье сказалась шокирующая разница в физической силе. Усман наступал, намертво блокировал соперника и бил Тайрона каждой частью тела – в четвертом раунде он прижал сидячего Вудли к сетке и начал бить плечом.

Но главный ужас ждал чемпиона в партере и клинче. Усман перевел его всего два раза, но выжал из них просто безумные 17 минут контроля. Безумные – потому что Вудли и Усман борцы примерно одного уровня. Оба прошли систему американской борьбы в колледже. Оба тренировались в олимпийском центре вольников. У обоих в спарринг-партнерах были борцы и грэпплеры мирового уровня.

При одинаковой технике и превосходящем опыте в борьбе Тайрон безнадежно проиграл весь партер из-за все той же разницы в физической силе и животной выносливости Усмана. «Камару – самый атлетичный борец, с которым я когда-либо работал. Он выносливый, как породистая лошадь, чудовищно сильный и пластичный. При этом голова у него соображает просто отлично», – вспоминал своего студента тренер сборной университета Небраски по борьбе Марк Бауэр.

Короткие удары и колени Усмана в клинче напоминали ножевые ранения. Вудли сгибался – было видно, что ему тяжело. В последних раундах Вудли выцеливал нокаут, понимая, что неотвратимо проигрывает по очкам. Усман принял вызов и зарубился с Тайроном в концовке. Вудли мощно попал с короткой дистанции коленом, но нигериец даже не поперхнулся. Связать удары у Вудли не получилось, после чего Усман быстро набросил мертвый клинч и утащил соперника обратно в партер. Это победа.

Статистика чемпионского боя напоминает фильм ужасов:

• 141 – 34 по значимым ударам в пользу Усмана – самая большая разница (+107) в истории титульных боев полусреднего.

• 83 – 18 по ударам в корпус – также самая большая разница в истории «титульников» дивизиона. Все удары пришли из клинча, где Усман просто зарезал Вудли короткими протыкающими панчами и коленями.

• Ну и главная шокирующая деталь – время контроля. Усман удерживал Вудли в партере 17 минут, Вудли не накопил ни секунды контроля. Ни одного успешного тейкдауна или выигранного грэпплинг-эпизода.

После боя Камару был эмоционален. Новый чемпион взял на руки дочку, которая впервые побывала на поединке папы. «Я не лучший ударник в мире. Я не лучший чистый борец. Но когда нужно миксовать эти качества, я лучший полусредневес в мире. Отдаю должное Тайрону. Он доминировал много лет. Моя дочь сегодня впервые видела меня в клетке. Я хочу, чтобы она навсегда запомнила этот день», – расчувствовался нигериец.

Усман стал первым чемпионом UFC из Африки и четвертым бойцом в истории, кто начал карьеру в промоушене с десяти побед подряд. До него это делали Ройс Грейси, Андерсон Силва и Хабиб Нурмагомедов.

Президент UFC Дэйна Уайт считает, что первую защиту Усман должен проводить против Колби Ковингтона. Камару идея босса нравится. «Нет другого человека в UFC, которого бы мне хотелось ######### [разнести] больше, чем Колби. Я хочу поломать его, хочу, чтобы он завершил карьеру после нашего боя», – пригрозил нигериец.

Любопытно, что все три нигерийца в UFC пока ни разу не проиграли в организации (рекорд Усмана – 10-0, Адесаньи – 5-0, Юссуфа – 1-0). «Я уехал из Нигерии в США в 8 лет. Мой отец был офицером нигерийской армии. Жизнь была очень непростой. У меня навсегда осталось ощущение жажды.

Каждое утро бабушка будила меня, давала канистру и наказывала не возвращаться без воды. Иногда приходилось уходить за 20 километров от дома, чтобы найти источник или колодец. Нигерия сделала мой характер и научила бороться до конца».

Фото: instagram.com/usman84kg; instagram.com/ryanloco; REUTERS/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Isaac Brekken

Автор
  • She is Ariel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+