Ночь в клетке
Блог

Экс-чемпион UFC Жорж Сен-Пьер завершил карьеру. Хабиб вырос на его боях

У него миллион рекордов.

Канадец Жорж Сен-Пьер – возможно, величайший боец ММА. Он всесторонне развит: отлично борется, бьет руками и ногами, а превосходный бойцовский интеллект позволяет ему контролировать ход поединка. Сен-Пьер выиграл 26 боев при двух поражениях, а сегодня объявил об уходе. «Стать чемпионом очень непросто. Нужно приложить немало усилий, быть дисциплинированным. Я ухожу из спорта. Никаких слез – я счастлив. Нужно много дисциплины, чтобы уйти на пике. Настало мое время. Я всегда хотел уйти на пике и здоровым», – сказал Сен-Пьер на пресс-конференции в Монреале. 

Последние шесть лет канадец выступал редко: с марта 2013-го Сен-Пьер провел всего три боя, последний – в ноябре 2017-го. Тогда Жорж впервые поднялся в средний вес и в третьем раунде отобрал титул у Майкла Биспинга. Правда, защищать пояс не стал и вернулся в инактив – Сен-Пьер говорил, что вернется только если предложат большой бой.

И такой поединок подвернулся: чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявил, что бой с Сен-Пьером – одна из главных целей в его карьере. При этом Хабиб хотел драться в легком весе, а не родной для Сен-Пьера полусредней категории. 

В сентябре в инстаграме Жоржа появилось фото из сауны, где канадец выглядел довольно сухим – тогда многие посчитали, что Сен-Пьер делает пробную сгонку для легкого дивизиона и боя с Хабибом.

Менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз рассказывал, что вел переговоры с Сен-Пьером и Дэйной Уайтом в личном самолете президента UFC. Али отмечал, что именно канадец затрудняет переговоры.

Стороны так и не договорились. Когда в среду прошли первые слухи о том, что Сен-Пьер завершит карьеру, одним из первых к нему обратился Хабиб: «Я вырос на твоих боях, и у меня нет к тебе ничего, кроме уважения. Надеюсь, что я показал тебе это, когда ты был в Москве. Было бы честью разделить октагон с одним из величайших бойцов всех времен. Давай подеремся в легком весе. Или я могу подняться на пять фунтов и подраться в промежуточном весе (72,6 кг)».

Сен-Пьер ответил, что ценит отношение дагестанца, но «есть решения, которые он нас не зависят». Сегодня Жорж еще раз назвал Хабиба лучшим бойцом мира, а Нурмагомедов в свою очередь пригласил канадца в Россию, чтобы попробовать дагестанскую кухню: «Ведь тебе больше не нужно гонять вес», – написал Хабиб в инстаграме.

Почему Хабиб называет Жоржа величайшим? Ниже – девять ответов на этот вопрос.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe / Stringer, Jeff Zelevansky / Stringer; globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com, Nathan Denette/CP, Ian Kucerak/ZUMAPRESS.com; instagram.com/khabib_nurmagomedov; instagram.com/georgesstpierre

Андерсон Силва
16%
Андерсон Сильва
Даниэль Кормье
9%
Даниэль Кормье
Джон Джонс
16%
Джон Джонс
Деметриус Джонсон
3%
Деметриус Джонсон
Жорж Сен-Пьер
21%
Жорж Сен-Пьер
Хабиб Нурмагомедов
17%
Хабиб Нурмагомедов
Кто-то другой
18%
Конор Макгрегор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья