Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% фанатский стиль!

Капитан «Генка» воткнул фанатский флаг в центр чужого поля – ультрас в ответ разбили 16 автобусов

Дикие дерби бывают не только в Турции.

От редакции Sports.ru: вы в блоге «100% фанатский стиль» – здесь баннеры, файеры и самые мощные зарубы болельщиков в мире. Хотите быть в курсе мирового фанатского движа? Подписывайтесь и не жалейте плюсов. 

На прошлой неделе в тихой Бельгии было неспокойно. Все из-за одного из лимбургских дерби – да-да, таких в Европе несколько, так как Лимбург – это область на границе Бельгии и Голландии. В Голландии лимбургским дерби называют противостояние трех команд: «Фортуна» (Ситтард), «Рода» и «Маастрихт» – а в Бельгии это матчи между «Сент-Труйденом» и «Генком». Как раз две бельгийские команды играли в пятницу, а лимбургские голландцы добавили огня.

Итак, матч «Сент-Труйден» – «Генк» на 15-тысячном стадионе «Стайен». «Труйден» боролся за еврокубки, а «Генк» лидировал в таблице чемпионата, опережая всех на 7 очков. Гости не становились чемпионами уже 8 лет (еще со времен Куртуа, де Брюйне и бывшего тренера «Крыльев Советов» Франка Веркаутерена), давно пора.

На матч отправили на 100 полицейских больше, чем обычно – понимаю, что у российского болельщика эта цифра вызывает лишь смех, а для Бельгии это реально много. Не помогло. Матч не успел начаться, а на секторе фанатов «Генка» зажглись десятки файеров, которые потом полетели на поле. Из-за этого начало матча отложили на несколько минут:

Игра получилась мощной: «Сент-Труйден» дважды вел в счете, но в конце пропустил 2 мяча и проиграл 2:3. Победный гол футболисты «Генка» отпраздновали с фан-сектором:

А тренера «Генка» Филиппа Клемана судья удалил на трибуны за эмоции после победного гола.

Безумие продолжилось и после матча. Футболисты «Генка» погнали праздновать эмоциональную победу с фанатами, которые мощно поддерживали их все 90 минут.

Ярче всех был капитан Леандро Троссард: он забрал у фанатов один из флагов и рванул с ним в центр поля.

Что он с ним сделал, вы, наверное, уже догадались. Несмотря на недовольство стюардов и охраны, Троссард воткнул флаг в центр поля – команда взяла Сент-Труйден.

Это так взбесило местных ультрас, что после матча они отомстили: около 100 хулиганов в масках атаковали автобусы фанатов «Генка». Самое время вспомнить лимбургское дерби в Голландии: автобусы атаковали не только хулиганы «Сент-Труйдена», но и их друзья из голландского «Маастрихта». Все просто: фанаты бельгийского «Генка» вот уже 20 лет дружат с ультрас голландской Фортуны» из Ситтарда (и получается что-то вроде двусторонней войны, как в Москве – «Динамо» и ЦСКА против «Спартака» и «Торпедо»).

Один из поврежденных автобусов.

Всего пострадали 16 автобусов из Генка, на 7 из них ехать было невозможно – ультрас забросали их брусчаткой. Пришлось ждать новых.

Это ожидание было безопасным – на место приехала полиция и арестовала 11 хулиганов.

Разбитые окна, помятые борта и крыши автобусов, десятки тысяч евро ущерба – вот чем закончилось дерби для транспортных компаний Limburg International, Jacobs и De Zigeuner. Фрэнсис Паулюссен из Jacobs был категоричен: «Это мы стали жертвами такого безобразия, а не клубы. В нашем автобусе был один ребенок, и именно там, где он сидел, хулиганы разбили окно. Я больше не могу так рисковать. Наша компания больше не будет перевозить футбольных болельщиков на матчи. Нам это надоело».

Если бы не безумная радость капитана «Генка», все закончилось бы спокойно.

И как тут не вспомнить легендарную историю из Турции? После победы в финале Кубка Турции-1995/96 главный тренер «Галатасарая» Грэм Сунесс точно так же отметил победу в дерби над «Фенербахче» на его стадионе «Шюкрю Сараджоглу»:

Флаг на вражеском стадионе был большим поводом для гордости фанов «Галатасарая», но триумф оказался недолгим. Уже перед следующим дерби одиозный фанат «Фенербахче» Окан по кличке «Рэмбо» выбежал на поле стадиона «Али Сами Йен» и проделал то же самое, но уже с флагом «Фенера». Только безумный болельщик пошел дальше и тесаком защищал знамя от полицейских и стюардов. К счастью, Окан никого не ранил – его задержала полиция.

Что касается чемпионской гонки в Бельгии, то «Брюгге» дома проиграл «Шарлеруа», благодаря чему «Генк» теперь обгоняет всех аж на 10 очков. Золотые медали для «Генка» стали еще ближе.

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме 24/7, подписывайтесь на мой твиттер – в новом году будет еще интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; belga.be; krcgenk.be

Автор
  • Амир

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей