6 мин.

Легионеры мешают развиваться отечественным футболистам? А сравним с другими чемпионатами?

2025 год можно назвать для российского футбола по своему уникальным. Сначала в РПЛ внезапно сменился гегемон: Краснодар неожиданно всё таки опередил Зенит, не дав тому стать чемпионом в его 99ый сезон в истории. Но будто бы такой повестки футболу оказалось мало и следом за долгожданным триумфом детища Сергея Галицкого, со всех сторон посыпались иные инфоповоды, подчас заставляя то краснеть от стыда футбольного болельщика, то усиленно бить пальцами по сенсору выплескивая свою злость и негодование. И одной из самых горячих тем стала внезапная активизация министра спорта и, в частности, его инициативы по лимиту, под крики “ура” некоторых спикеров, мол все проблемы нашего футбола из-за засилья в нем легионеров (39% от общей доли футболистов в РПЛ). 

Главная помеха развитию нападающих из академии "Краснодара".

В этой статье я не буду расписывать все минусы и плюсы (если таковые вообще имеются, конечно) этих реформ, а просто посмотрю на ситуацию с легионерами в иных европейских чемпионатах, да прикину, где всё по правильному и их сборные вскоре должны начать претендовать на победу в Олимпиаде, а кому необходима помощь, совет и футбольный опыт Михаила Дегтярева. 

Начнем мы с АПЛ и сразу видим просто ужасающие показатели - эта лига вообще третья по наплыву мешающих развиваться местным футболистам легионеров - их там уже 70.5% процента от общего числа ногомячистов! Вот поэтому и в Олимпийском турнире по футболу британцы побеждали в последний раз аж 113 лет назад. Срамота. 

Томасу Тухелю сложно, выбирать почти что не из кого.

 Сразу за англичанами по процентной доли легионеров идет высшая лига Португалии (69.5%). Вот уж кому точно стоит задуматься об ужесточении лимита, ведь молодым португальским футболистам из покон веков мешают приезжие “Мукунки”, а золота олимпиады они вообще никогда не видели. Ужасная работа с молодежью там. 

С такой политикой и чемпионат Европы им более не выиграть.

 Следом в этом антирейтинге идет итальянская Серия А (66.9%). За итальянцев особенно обидно, ведь они уже вкушали радость золота берлинских игр 1936 года, но с тех пор засилье всяких Марадонн, Роналдо, Платини и им подобных, не давали развиваться местным кудесникам мяча. 

Всё это не может не печалить итальянского болельщика.

 А вот первые два места, с показателями 88,5% и 73.3% соответственно, уверенно занимают чемпионаты Андорры и Сан-Марино. И глядя на их положение в рейтинге ФИФА мы все теперь прекрасно понимаем из-за чего они так низко. 

Единственны иностранный специалист, принесший пользу андоррскому футболу.

 Должны уже в набат бить и в Бельгии (64,2%), ведь местные молодые футболисты годами во всю чахнут под наплывом низкокачественных легионеров. Как бы вскоре не случилось так, что место в футболе им будет только на трибуне с бокалом замечательного бельгийского (естественно безалкогольного) пива в руках. 

У них на трибунах оно почему то разрешено

 Как незавидна участь и французов, которые вынуждены у себя терпеть 62.3% иностранных специалистов, что безусловно к 2030 году способно обрушить весь французский футбол. Этот “Иностранный легион”, конечно же, “трехцветным” совсем не нужен. 

Слава Богу хоть от этой парочки они вовремя избавились.

Немцы тоже неоправданно рискуют (58.5%), ведь их чемпионат деградирует особенно стремительно и отказ “Матч ТВ” его транслировать - ярчайший показатель этого. Да и не особо то захватывает первенство, где есть почти несменяемый чемпион.   

Они понимают, что скоро им совсем не за кого будет болеть.

 Да и в голландской Эредивизи также всё весьма плачевно. Там доля легионеров хоть и меньше половины (46.9%), но все равно не дают буквально продуху выпускникам местных академий. Пока они не ужесточат лимит не видать им новых Кройфов. 

И даже академия "Аякса" не поможет.

 А вот испанцы по доле легионеров сильно ближе среди топов к РПЛ (43.4%). Замечу, что и золото последних олимпийских игр завоевали именно они. Как говориться, совпадение? Не думаю! Молодцы испанцы, что сказать, но могут ведь еще лучше! 

С легионерами там не победить.

 Как и хорваты, которые еще ближе (40.6%) к идеалу. Не знаю говорит во мне ностальгия по игре Давора Шукера или же всё та же благодарность им за выход нашей сборной на тот самый Евро 2008, но я искренне верю и надеюсь, что эта почти 4 миллионная страна научиться наконец то “выращивать” собственные кадры, осознают всё тлетворное влияние футболистов извне и вскоре их таланты смогут заиграть даже в топ клубах Европы. 

 Стремиться же нужно к показателям чемпионатов Черногории, Исландии, Фарер. Там всё хорошо, доли отечественных футболистов более 80%, а значит нам пока можно только позавидовать им и взять их успехи за свой ориентир. 

Там всё идёт по плану.

 А в целом лично я вот просто счастлив, что министерство спорта наконец то обратило внимание на футбол, прислушавшись к мнениям футбольных клубов, специалистов и болельщиков, не стали обращать внимание на всякие ненужные, популистские темы типа подготовки детских тренеров и их зарплат, строительства новых полей и академий, поисках выдуманных причин сложности перехода с юношеского футбола во взрослый, коррупцию в футбольных школах, да прочие малозначительные вопросы, а сразу взялись за главный, определяющий. И я верю, что впереди теперь нас ждут одни прорывы и победы! 

Следующим летом.

 И никаких дискуссий по этому поводу не может быть.