Блог Телевизор 2.0

Британский остов

Мы придумали теорию о том, что успех или неуспех английских клубов зависит от результатов их матчей с московским «Спартаком» и притянули к этой теории факты. «Тоттенхэму» есть, над чем задуматься.

В 1983 году «Спартак» сыграл с «Астон Виллой». Счет – 2:2 в Москве и 2:1 в пользу «Спартака» в Бирмингеме. Интересно, что «Астон Вилла» в том же году завоевала Суперкубок Европы.

В Кубке Кубков, который так же, как нынешний Кубок УЕФА, однажды исчез, «Спартак» одолел «Ливерпуль» со счетом 4:2, но не в Англии, а дома.

 А потом наши поехали в Англию и там тоже наказали местных. Победа со счетом 2:0. В награду за спартаковское счастье «Ливерпулю» достался Кубок Англии 1992 года.

Любимый спартаковцами «Арсенал» в памятном холодном ноябре 2000 года в Москве крупно проиграл – 4:1. Но «Арсенал» брал за «спартаковское проклятие» авансом – чемпионством в 1998 году, а может быть давал в рассрочку, но побольше – чемпионством и Кубком Англии в 2002 году.

В Лондоне «Арсенал» спартаковцы трепали в свое время – 2:1, в 1954. Тут тот же аванс – чемпионство 1953 года.

А вот «Лидс» в сезоне-99/00 победил «Спартак» у себя дома забив один мяч. Эта команда, которая чемпионом Англии впервые была еще во времена хиппи, а во второй раз в 1992 году, когда родились многие из тех, кто нынче болеет за «Спартак», пренебрегла «спартаковским проклятием» и поплатилась – сначала действия проклятия не чувствовалось, но к 2003 году команда посыпалась и укатилась в низшие лиги. Так теперь и живет.

Победить и вылететь из премьер-лиги уже в этом году или отдать победу «Спартаку» и через некоторое время надеяться на победу в чемпионате Англии? Что выберет «Тоттенхэм»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья