Разборки в олимпийском Токио
Блог

У России внезапнейшее серебро в академической гребле! Не верили даже ТВ-режиссеры – всю гонку игнорили нашу двойку

Никакого заговора, просто мощнейший сюрприз для всех от Василисы Степановой и Елены Орябинской.

Токио-2020 радует историческими для России медалями – 29 июля началось с продолжения прекрасной традиции: Василиса Степанова и Елена Орябинская, только полгода назад образовавшие дуэт, завоевали серебро в академической гребле – это первая олимпийская медаль в этом виде гребли с Афин-2004, а у женщин – с 2000-го.

В финале за медаль Россия боролась с Канадой, Новой Зеландией и Великобританией (команды из Испании и Греции быстро отстали). После километра (половина дистанции) канадки лидировали, новозеландки отставали совсем чуть, Великобритания уступала 2,5 секунды, Россия – 2,8.

0,3 секунды превосходства британцев над россиянами – мелочь для академической гребли, но режиссеры трансляции сразу отсекли наших и посчитали, что Степанова и Орябинская выбыли из медальной гонки.

Следующие 500 метров операторы по дистанции четко ловили в кадр только топ-3, как будто Россия в этой компании лишняя. Если что, больше трех в графику бы влезло – регулярно давали данные по всем участникам.

Ничего страшного – возможно, акцентировали внимание на соперничестве Канады и Новой Зеландией. Вот только потом показали текущую скорость лидеров – без России, которая шла вровень с британцами (хотя на этом отрезке Степанова и Орябинская уже ускорились).

Аналогично и со stroke rate – показатель фиксирует, сколько спортсмены делают гребков. Чем выше цифра, тем выше темп.

В трансляцию даже стала чаще попадать картинка не с классического ракурса – здесь прекрасна видна тройка Канада – Великобритания – Новая Зеландия, но нет россиянок. 

Нет-нет, никакого заговора против российских спортсменов, мы вообще не об этом. Никаких политических причин игнорировать Степанову и Орябинскую у телевизионщиков не было – даже не начинайте. 

Проблема – в работе ТВ-режиссера. Россия точно была далека от статуса фаворитов, поэтому готовились освещать гонку за золото между Новой Зеландией, Великобританией и Канадой. Но все (кроме тех, кто отвечал за показ) быстро увидели, какой сюрприз приготовила Россия. Игнорировать такое – неправильно. 

Оказалось, что главный сюжет – это как раз то, что россиянки и не собирались отваливаться из топ-компании.

Итог – красивый ответ россиянок на финише. Двойка выдала удивительное ускорение, с которым сначала расправились с британцами, а потом накатили и на канадцев. Те до последнего пытались вернуть позицию в топ-2, но Степанова и Орябинская удержали серебро (а с их мощью могло быть совсем чудо, золото – но не будем наглеть).

«Трудно поверить в это, осознать! Мы очень рады! На Олимпийских играх все очень сильные, и все экипажи со старта идут с максимальной скоростью. Мы тоже шли максимально, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил и надо выложиться полностью. Чуть-чуть до золота не достали, но мы выложились сегодня по полной», – поделилась Елена Орябинская. Девчонки тоже задумались о победе, хотя мало кто ждал этой медали!

Кстати, комичный эпизод с награждения: медали же все должны брать и надевать сами – и Орябинская уже схватила с подноса золотую. Только подруга остановила и показала пальцем, какую на самом деле надо брать.

Идеальное начало олимпийского дня!

🥈 Cенсационное серебро в гребле и другие детали 6-го дня Олимпиады – наш онлайн

Фото: REUTERS/Piroschka Van De Wouw, Leah Millis, скриншот эфира «Матч ТВ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные