Разборки в олимпийском Токио
Блог

Бразильский волейболист играет против России в маске – защищается от ковида ради сына и не хочет оказаться на карантине

Мужская сборная России по волейболу в полуфинале Олимпиады попала на бразильцев. По ходу турнира команды уже встречались (наши выиграли 3-0), и тогда многих заинтересовала маска бразильского волейболиста Лукаса – он был одним из двух, кто не снимал ее на площадке. Кроме него в маске играл Маурисио Борхес, который выходил на замену.

В четверг полуфинал – и Лукас по-прежнему в маске. Зачем?

Лукас сразу все объяснил:

«Я всегда играю в маске с самого начала пандемии. Это очень важно, потому что это защита меня самого и моих партнеров. Это никак не влияет на качество моей игры, я отлично себя чувствую». 

В октябре 2020-го Лукас уже играл в маске в чемпионате Бразилии, тогда его впервые спросили об этом – оказывается, главная причина в семье.

«У моего сына Тео проблемы с легкими и есть склонность к повышенной температуре. Постоянное ношение мной маски – желание уменьшить риск его заражения. Люди мне пишут, что в маске нет смысла, если мы тестируемся. Но нас проверяют только каждые 14 дней. Между этими циклами очень много времени. 

Любой игрок команды может заразиться и передать вирус другим. Маска, как ни крути, уменьшает вероятность заражения. Все мы в этой ситуации должны максимально заботиться о себе и близких», – объяснил Лукас в интервью изданию Web Volei.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by lucao16volei (@lucao16volei)

Но есть и еще одна причина, по которой бразилец тренируется и играет в маске – нежелание оказаться на 14-дневном карантине. Он еще помнит те ощущения, поскольку переболел ковидом прямо перед рождением ребенка: 

«Это было ужасно, потому что при возобновлении тренировок все мышцы ужасно болели. Бывает перегрузка, которая утомляет, но полная остановка и лежание на диване гораздо более вредно и чревато травмами. К счастью, у меня все эти месяцы была возможность ходить в тренажерный зал – я держал себя в тонусе и даже в одиночку работал с мячами».

На ОИ в маске должны быть все представители тренерского штаба и запасные игроки – некоторые жалуются, что это мешает и затрудняет дыхание. Лукас тоже высказался по этому поводу:

«Временами это действительно немного неудобно. Но поскольку в волейболе рваный темп, одышка, о которой все говорят, не возникает. Думаю, играть в маске в волейболе легче, чем, например, в футболе, где нужно много бегать».

В женской волейбольной команде у бразильцев играет Макрис Карнейро – на Олимпиаде-2020 она тоже играет в маске и хочет побудить остальных последовать ее примеру:

«Я считаю, что важно носить маску и уважать социальное дистанцирование во время пандемии. Она не мешает и не беспокоит меня, когда я нахожусь на площадке, и так я могу вдохновить людей начать носить свои маски».

Близняшки, у которых сегодня день рождения, взяли серебро в баскетболе 3х3. В спорт их привела мама (тоже занималась баскетболом)

«Я смыл свой шанс в унитаз». Эмоции Никиты Нагорного после финала в гимнастике – там он был хорош, но не выиграл

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, Valentyn Ogirenko; globallookpress.com/Ding Ting/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные