Разборки в олимпийском Пекине
Блог

Вау, японцы сделали яркие кимоно для каждой страны на Играх. У России – отсылки к космосу, «Лебединому озеру» и «Коньку-Горбунку»

Красивый жест от Японии – необычные авторские кимоно для каждой страны-участницы Олимпийских игр-2020. Комплекты включают в себя элементы национальных историй и культур. Красочные кимоно, над которыми старались ведущие японские дизайнеры, получили 206 стран.

Для начала рассмотрим российское кимоно. Оно отсылает к сказке «Конек-горбунок», еще японцы прониклись «Лебединым озером», Эрмитажем и космическими кораблями. Творение символизирует симбиоз культуры, искусства, науки и новых технологий. «Красота спасет мир» (цитата Достоевского) – главный посыл наряда.

Вот еще несколько ярких комплектов, остальные можно оценить здесь.

• Китайское кимоно украшено пионами, цветами сливы, бамбуком и облаками.

• На украинском наряде изображены два дружелюбных аиста и цветы подсолнуха, в которых спрятаны пасхальный узор и статуя великого князя Киевского.

• На немецком кимоно красуется василек, национальный цветок Германии, оформленный в виде шестеренки – образ страны, сформировавшийся в тяжелой промышленности.

• Американский комплект усыпан цветами национального флага и отсылками к бейсболу, американскому футболу и голливудским фильмам – культовые вещи для США.

Проект задумали еще в 2014-м, на изготовление каждого кимоно уходило от шести месяцев до года. Йошимаса Такакура – автор идеи, для которого производство кимоно – не просто бизнес, он унаследовал любовь к японским национальным костюмам от отца. 

Такакура считает, что традиционные кимоно не только представляют чудеса ремесленничества японских мастеров, но и отражают гармонию и единство всех стран мира.

Для этого команда, которая занималась отбором узоров и рисунков, внимательно изучала культуру, климат и природные условия каждой страны, чтобы вручную вплести их в ткань разных нарядов.

Чтобы подготовить проект к старту Игр, Такакура собирал пожертвования, а сам даже бросил работу в банке для полного погружения в процесс.

Почти все кимоно изготовили японские мастера – сделали только два исключения. Оби (пояс) для палестинского кимоно создали беженцы, которые в качестве основного рисунка использовали вышивку.

А индонезийский наряд изготовили из воска по технике батика (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов). Она популярна среди местного населения.

Удивительная красота.
 

Рассматриваем олимпийские формы к Токио-2020: Россия протащила флаг на груди, у Канады – разрисованные джинсовки, Италию одевал Армани

Фото: Kimono Project

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные