Разборки в олимпийском Токио
Блог

Казус в велоспорте: гонщица праздновала победу, хотя приехала второй. Просто не заметила, как соперница ушла в отрыв

Готовилась к Токио-2020 в сауне.

В воскресенье в Токио-2020 прошла групповая женская велогонка, которая подарила сенсацию и один забавный сюжет. Хоть обошлось и без российских спортсменок.

Дистанцию в 137 км быстрее всех преодолела 30-летняя австрийка Анна Кизенхофер, для которой эта Олимпиада стала первой в карьере. И сразу же золото!

Второй к финишу пришла Аннемик ван Влетен – опытная гонщица из Нидерландов с тремя победами на чемпионатах мира и золотом чемпионата Европы.

Главный эпизод гонки – счастье голландки после финиша. Она думала, приехала первой. Дальше – сплошное разочарование от реального результата.

Скорее всего, ван Влетен растерялась на фоне громадного отрыва, который создала австрийская велогонщица – в какой-то момент ее отрыв составлял больше десяти минут. Голландка взяла только серебро, опередив итальянку Элизу Лонго Боргини на 14 секунд.

Конечно, восторг трансформировался в разочарование. 

«После финиша я подняла руки и закричала. Я думала, что заняла первое место. Но потом мне сказали, что я вторая. Дерьмо! Я никогда не чувствовала себя так глупо.

Нет-нет, я горжусь олимпийской медалью. Но это очень странное ощущение», – сказала ван Влетен, узнав реальные результаты.

Вот как менялись эмоции голландки после финиша:

Сначала – громкая радость.

Даже с тренером уже обнялась.

А здесь уже безысходность.

Ван Влетен рассказала и о причинах случившегося: она не знала об отрыве из-за плохой связи с командой. Остальные голландки тоже на это пожаловались.

Ван Влетен говорила, что золото ЧМ важнее ОИ, и готовилась к Токио-2020 в сауне  

До Олимпиады голландка жестко прошлась по уровню соперников в Токио-2020: «Уровень этих олимпийских соревнований – самый низкий из всех гонок за четыре года. Половина хороших гонщиков дома. Многие страны отправляют только одного. Большинства я даже не знаю».

И все же голландка подходила к Играм очень ответственно: даже готовилась к жарким японским условиям при помощи сауны. Ван Влетен выкладывала в инстаграм фотографии, на которых она тренируется на велотренажере в сауне при температуре 35 градусов.

«Сделала себе климатическую комнату и тренируюсь в условиях Токио», — подписала снимки ван Влетен.

В Рио она вообще попала в аварию – два перелома и сотрясение мозга

На прошлой Олимпиаде у голландки все сложилось еще хуже: она попала в аварию за 12 км до финиша. Врачи диагностировали два перелома и сотрясение мозга.

«Я была шокирована, когда увидела аварию. Это выглядело плохо. Но мне нужно было сосредоточиться и продолжать гонку», — говорила соотечественница Анна ван дер Брегген.

Закончилось все хорошо, ван Влетен поблагодарила болельщиков за поддержку и призналась, что было нелегко.

«Спасибо за все ваши сообщения. Тяжело смириться с этим разочарованием, с другой стороны, я горжусь нашим выступлением на Олимпиаде», — написала ван Влетен.

Учитывая бразильский кошмар в 2016-м, серебро в Токио – успех.

Олимпиадой в Токио спасли поколение спортсменов, но все ограничения превратили ее в бутафорию. Объясняем изнутри

Рекорд 52-летней грузинки Нино Салуквадзе – это ее девятая Олимпиада. В Рио-2016 она выступала с 18-летним сыном

Фото: REUTERS/Christian Hartmann; Gettyimages.ru/Michael Steele, Tim de Waele; instagram.com/annemiekvanvleuten

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные