Ханси Флик изменит прессинг «Барсы» в предстоящем сезоне?
Смотрим на предсезонные эксперименты.

Сезон-24/25 – лучший сезон «Барселоны» за последние 10 лет. Феноменальные результаты (победа во всех внутренних турнирах и несколько минут от финала ЛЧ) сопровождались максимально зрелищным стилем – матчи «Барсы» почти всегда содержали в себе шоу. Флик выкрутил настройки команды в каждой стадии игры в режим максимальной смелости.
Ключевой элемент успешного и смелого подхода – прессинг. Уникальный и самый интенсивный в топ-5 лигах. С как будто бы специально запрограммированными в него уязвимостями. Соперники к концу сезона предложили достаточно вариантов по вскрытию этих уязвимостей, что сделало матчи «Барселоны» еще веселее, но ударило по балансу каталонцев.
Текущее межсезонье – одно из немногих за последние несколько лет, когда футболисты «Барсы» получили полноценный отдых, а тренер – полноценную предсезонку с практически идеальными условиями. Ханси Флик не терял время зря и экспериментировал с новыми моделями прессинга. Кажется, в новом сезоне «Барселона» в этой стадии будет действовать несколько иначе. Как именно? Давайте разбираться!
Прессинг на турне в Азии – больше гибкости и переходов на персоналки
Прежде, чем говорить об изменениях, стоит вернуться к модели прессинга «Барсы» в прошлом сезоне. Чем она была так уникальна?
В первую очередь – нетипичной структурой. Давление начинают вингеры, а центрфорвард спускается в глубину и играет по полузащитнику соперника. В центральной зоне все разобраны, а на флангах фуллбеки читают эпизоды. Когда мяч идет на крайнего защитника соперника – фуллбек выдвигается на него, а на противоположном от мяча фланге, наоборот, садится к центрдефам.

На флангах эта модель слишком открыта и сильно полагается на скоростные данные вингеров и фуллбеков. С помощью высокой линии поддерживается максимальная компактность, которая лишает соперника пространства и вариантов.

Разумеется, такие элементы как сверхвысокая линия, компактность и максимальная интенсивность остаются важной частью замысла и в экспериментальных вариантах на предсезонке.
На турне в Азии «Барса» переключалась между старой моделью и полным переходом на персональный прессинг. Центрфорвард (вне зависимости от исполнителя) вместе с Ямалем начинает давление на ЦЗ соперника, десятка и восьмерка играют по опорникам, на правого защитника давит Рафинья, а на левого – Кунде.

Несколько асимметричная модель, напоминающая прессинг Хави. Она делает левый фланг чуть менее открытым за счет более объемной роли Рафиньи и низкого расположения Алекса Бальде. На другом фланге сохраняется открытость. Плюс – Ямаль после перехватов продолжит получать мяч ближе к штрафной. К тому же, Ламина страхует Кунде, который способен потянуть такой оборонительный объем.

Возможная причина подобных изменений – планы Флика по постепенному отходу от Левандовского как безоговорочно основного игрока. Летом в СМИ появлялись сообщения, что теперь в центре нападения «Барсы» будет равная конкуренция и Флик всерьез рассчитывает на Феррана Торреса.
Предыдущая модель требовала от форварда чуть более ограниченной работы в прессинге. Он не был освобожден от игры без мяча (такое в системе Флика в принципе невозможно), но беговой работы точно требовалось меньше, чем, например, от вингеров. Это хорошо накладывалось на возраст Левандовского – вряд ли в 36-37 лет на таком высоком уровне в принципе возможно в полной мере поддерживать максимальный объем игры без мяча. К тому же, Левандовски таким образом получал чуть больше отдыха, что позволяло ему сохранять свежесть в атаке насколько это возможно.
Теперь же, если поляк действительно потеряет статус безоговорочно основного игрока, то в таких адаптациях нет смысла. Ферран Торрес очень хорош в прессинге и от беговой работы его освобождать не нужно. Выдвинув форварда в первую линию и спустив Рафинью чуть глубже, Флик чуть «закроет» левый фланг. В зоне, где раньше действовал Иньиго Мартинес, структурно станет надежнее.
Прессинг в матче с «Комо» – еще умнее, еще смелее, но пока сыро
На матч Кубка Гампера «Барселона» пригласила просто идеального соперника для проверки своего прессинга – «Комо» Сеска Фабрегаса. Стильная итальянская команда, всегда разыгрывающая коротко от вратаря и с интересными идеями в билд-апе.
В целом матч получился очень однобоким – «Барса» задавила «Комо» свирепым прессингом, и гости поплыли под таким давлением. Ханси Флик приготовил под итальянцев еще более смелую модель: Рафинья и Ямаль давили на ЦЗ, Рэшфорд (центрфорвард в этом матче) отдельно действовал по вратарю, тройка полузащиты «Барсы» разбирала тройку полузащиты «Комо», а Эрик Гарсия (правый защитник в этом матче) поднимался до левого защитника соперника:

Общий элемент с прессингом на азиатском турне – более закрытый левый фланг. Бальде должен подниматься в моменты, когда Рафинья четко располагается по ЦЗ и мяч доходит до правого защитника соперника. На другом же фланге Эрик Гарсия сразу выдвигался на левого защитника «Комо».

Такая модель давления больше зависит от решений игроков и требует безупречной коммуникации. Модель, где один футболист отдельно прессингует вратаря, требует передачи игроков друг другу в определенные моменты, чтобы соперник не получил численное преимущество в какой-нибудь зоне. И нельзя сказать, что «Барса» была безгрешна в этом. Провалы возникали.
Вот один из примеров: здесь Бюте (вратарь) смог сделать отличный заброс на Войводу (правого защитника). Бальде выдвигается на него, но Педри опережает Алекса – бросает своего прямого оппонента Нико Паса и переключается на Войводу. Итог: Бальде в полупозиции, Нико Пас, которого бросил Педри, получает свободу в центре, и мяч до него доходит. Эпизод не закончился опасным моментом благодаря офсайдной ловушке «Барсы» и отработавшему де Йонгу.

Это классический пример отсутствия взаимопонимания. Как этот эпизод выглядел в голове Бальде: он выдвигается на Войводу, Педри продолжает играть по Нико Пасу – в зоне мяча все разобраны. Как этот эпизод выглядел в голове Педри: он передает Нико Паса де Йонгу, сам переключается на Войводу, а Бальде остается в низкой позиции – опять же, в зоне мяча все разобраны.
По ходу матча ошибка была исправлена – теперь Бальде все время выдвигался на Войводу, когда тот получал мяч, и никто ему не мешал это делать.
А вот другой эпизод, в котором «Комо» удалось запутать «Барсу». Во-первых, Серджи Роберто (опорник) спустился к центрдефам в розыгрыше, а Рафинья по эпизоду играет с правым защитником. Во-вторых, левый защитник «Комо» Алекс Валье сделал резкий рывок в центр нападения (а-ля Нуну Мендеш в «ПСЖ»), а Батурина (полузащитник), наоборот, спустился ближе к зоне левого защитника. Реагируя на перемещения соперника, Френки де Йонг передает Батурину Эрику Гарсии, а сам переключается на Валье. Это логичное решение в данной ситуации – Френки прямо показывает партнеру, что нужно делать:

Однако Эрик не реагирует на подсказку де Йонга, и Батурина получает мяч абсолютно свободным, а сам Гарсия оказывается в полупозиции. Батурина сделал хороший пас на ход партнеру и в дело приходится вмешиваться Араухо:

Соперник более высокого уровня наверняка накажет «Барсу», если она продолжит допускать такие ситуации в дальнейшем. Но проблема взаимопонимания решается временем и тренировками. «Комо», даже проиграв 0:5, показал «Барселоне», над чем ей стоит продолжать работать.
Простор для роста здесь не только в сыгранности. Для роли, где нужно прессинговать вратаря соперника, Ферран Торрес, опять же, подойдет куда лучше Маркуса Рэшфорда – к англичанину в этом аспекте были большие вопросы, так как Бюте довольно часто делал весьма качественные и точные пасы на фланги. Насколько это допустимо, если под прессинг вратаря отдельно выделяется аж целый игрок?
На правом фланге более скоростной, выносливый и сыгранный с партнерами Жюль Кунде явно станет усилением, хотя и Эрик Гарсия, если брать матч целиком, показал отличную игру, в том числе и в прессинге.
Если Ханси Флик доведет до ума модель прессинга, продемонстрированную в матче с «Комо», то в новом сезоне «Барселона» станет еще смелее. Хотя, казалось бы, куда уж еще?
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.
Зато, когда получится всё замиксовать, прессинг будет гибче и более адаптивным под разные типы билд-апа
Несогласованности, разумеется, будут возникать, как возникают они и удругих клубов. Барселоне срочно нужен свой Уокер, который за счет стремительных спринтов мог бы подчищать провалы в обороне. Пока на такую роль отводится Бальде. Поэтому Бальде ближе к воротам, чем кунде, который скоростью не блещет. Отсюда и перекос. Но, возможно, прокачают Мартена, чтобы крайки были разгружены от этой обязанности и могли полноценно поддерживать атаку.