android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог triit.ru

Берлинский марафон и мировые рекорды

Берлинский марафон 

Фото: adventure-marathon.com

Берлинский марафон — уже в воскресенье. Вполне возможно, на нем будет установлен новый мировой рекорд и не только потому, что состав элиты как никогда силен.

Предпосылки

Мировые рекорды в марафоне с Берлином ассоциируются напрямую — среднее время победителя на этом марафоне — 2:03:35.

Хотя чаще всего — восемь раз — их устанавливали на Политехническом марафоне в Лондоне (1909, 1913, 1952-54, 1963-65), последние 6 фиксировались именно в столице Германии.

Еще один повод ждать новой записи — это состав участников. Впервые в истории забега на старт выйдут три лучших марафонца мира — кенийцы Элиуд Кипчоге и Уилсон Кипсанг, а также эфиоп Кенениса Бекеле.

Элиуд КипчогеУилсон КипсангКенениса Бекеле (слева направо)

Кипчоге в начале мая 2017-го показал самое быстрое время в истории марафонского бега (2:00:25) на автодроме Формулы-1 в Монце в ходе проекта Breaking2. По ряду причин результат не признан ИААФ, и олимпийский чемпион 2016 года горит желанием стать самым быстрым марафонцем мира официально.

Подобные планы вынашивает и Кипсанг, который уже был мировым рекордсменом в марафоне, а в Берлине-2016 улучшил свой результат на 10 секунд (2:03:13).

Бекеле — действующий чемпион Берлинского марафона со вторым временем в истории (2.03:03). Если он будет готов, от трехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира на треке тоже можно ждать высочайшего результата.

Трасса

Трасса в Берлине — самая быстрая в мире не только по количеству современных мировых рекордов, но и по среднему времени первых десяти бегунов. Напрашивается вопрос: почему?

Здесь можно говорить о комплексе факторов. Во-первых, трасса асфальтированная и плоская. Во-вторых, в конце сентября в Берлине обычно мягкая, комфортная для бега погода. Мощная поддержка публики — также важный психологический фактор. На улицы города выходят около миллиона человек.

Маршрут Берлинского марафона

Противостояние спонсоров

Над тем, чтобы самые быстрые спортсмены бежали еще быстрее, работают крупнейшие мировые компании. У Элиуда Кипчоге контракт с Nike, у Уилсона Кипсанга — с Adidas, Кенениса Бекеле сотрудничает с Vodafone.

Все три гиганта вкладывают большие деньги в новейшие технологии. Все надеются, что именно их бегун станет первым человеком, который выбежит марафон из двух часов.

На стороне Adidas статистика — 8 из 10 последних победителей Берлинского марафона бежали в кроссовках этой фирмы. Nike в этом году мощно ответил забегом Кипчоге на автодроме в Монце. Обувь, в которой бежал Элиуд, теперь продается по 250 долларов.

Nike Breaking2

Nike Breaking2, Zoom Vaporfly Elite. Photo: caitoppermann.com

Что касается Vodafone, то эта компания работает с Яннисом Пициладисом — профессором, который в 2014-м начал планировать проект, нацеленный на нарушение двухчасового барьера в течение пяти лет, предложил свои услуги Nike и Adidas, но не был привлечен к сотрудничеству с ними.

Яннис Пициладис

Яннис Пициладис. Photo: theargus.co.uk

Подход у Пициладиса иной, нежели у конкурентов. В первую очередь, он сконцентрирован на правильном питании и подготовке бегунов. «Мы используем науку и технологии, чтобы предоставить спортсменам все необходимое для улучшения их работы, — говорит профессор. — Это очень отличается от двух других проектов. Мы понимаем, что обувь будет важна. Но это всего лишь обувь».

История мировых рекордов

Мировые рекорды официально не признавались ИААФ до 1 января 2004 года — до этого момента велась статистика «лучших марафонских результатов». Чтобы лучшее достижение стало рекордом, необходимо, чтобы дистанция соответствовала стандартам ИААФ.

Главные из них следующие. Длина дистанции должна быть измерена определенным образом (откалиброванный велосипедный метод) и составлять 42,195 км. Точки старта и финиша, если замерить между ними расстояние по прямой, не должны быть удалены друг от друга больше, чем на 50% дистанции. Перепад высот не должен составлять больше 1 метра на 1 километр.

Последним двум критериям не соответствует, например, трасса Бостонского марафона. Хотя в 2011-м кениец Джеффри Мутаи показал здесь самое быстрое время в мире на тот момент (2:03:02), мировым рекордом это достижение ИААФ не признала.

Джеффри Мутаи

Джеффри Мутаи. Photo: cityofboston.gov

С женским мировым рекордом отдельная история: их ИААФ признает два. Первый проходит в категории «смешанный пол», то есть при участии мужчин-пейсмейкеров. Установлен он в Лондоне Полой Рэдклифф в 2003-м — 2:15:25.

Мировой рекорд «только женщины» с апреля 2017-го принадлежит Мэри Кейтани, которая также выиграла Лондонский марафон — 2:17:01. Что касается Берлинского марафона, на нем женские мировые рекорды также устанавливались, но уже довольно давно. В последний раз — японкой Наоко Такахаси в 2001-м (2:19:46).

Автор
  • Ivan Garbuz

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы