MLS. Голос Америки
Блог

Gold Cup CONCACAF. Америка прошла Ямайку и сыграет в полуфинале с Катаром

Интересно, что если посмотреть состав четвертьфиналистов Кубка КОНКАКАФ и состав восьмерки, которая осенью начнет сражаться за путевки в Катар от этой ассоциации, то разницу обнаружим только одну. Приглашенный Катар вытеснил Панаму. Остальные 7 сборных представлены в четвертьфинале текущего турнира.

Наверное, из этого можно было бы сделать поверхностный вывод о расслоении команд в КОНКАКАФ, но с той оговоркой, что расслоение это на момент прямо сейчас. Можно вспомнить, что и Канада давным-давно не претендовала ни на что, а Мартиника наоборот, не так давно появлялась в плей-офф. Но на июль 2021 мы видим в плей-офф лучшие сборные континента плюс Катар и минус Панама.

Можно ли назвать это репетицией к отбору на чемпионат мира? Однозначно, нет. Составы сборных будут несколько отличаться от текущих, а у Американцев так и вовсе на этом розыгрыше он в прямом смысле этого слова дублирующий.

Надо сказать, что США в четвертьфинале достался самый неприятный соперник (если вынести за скобки понятных фаворитов мексиканцев)

Несмотря на то, что Ямайка заняла второе место в группе, уступив Коста-Рике, они выглядят куда солиднее их напарников по выходу в плей-офф.

В группе Ямайка в первых двух турах набрала 6 очков (Суринам 2:0, Гваделупа 2:1) и обеспечила себе выход в четвертьфинал. Перед матчем с Коста-Рикой за первое место в группе Уитмор сделал 8 замен в стартовом составе и проиграл 0:1. Но если перевести взгляд с табло на более подробную статистику, то мы увидим, что костариканцы сделали всего 1 удар в створ ворот Ямайки. А общий счет ударов 18(5)-5(1). И это после 8 замен.

Да и общая статистика Ямайки более впечатляющая, чем у некоторых других четвертьфиналистов. Например, допущенных ударов за три матча у Ямайки 21. В то время, как у Гондураса 47. А у Коста-Рики 41.

В общем, орешек крепкий.

Особое внимание журналисты уделили противостоянию вратарей. За США играет Мэтт Тернер, восходящая звезда Нью Инглэнд Революшн, а за Ямайку Эндрю Блэйк из Филадельфии – один из лучших киперов лиги. «Если дойдет до серии пенальти…» - писали журналисты в анонсах. Но, опережая события скажу, что до пенальти не дошло, хотя вратари очень сильно повлияли на результат.

Берхалтеру нужно было принять несколько решений по составу.

Травму в прошлой игре получил Циммерман и согласно регламенту из «длинного списка» был вызван в сборную Кесслер. Но новобранец сразу места в составе не получил. Берхалтер решил вернуться к схеме 4-3-3, таким образом нужна была только пара центральных: Сэндс и Робинсон. В центре поля снова получил шанс Бусио. А вот из пары Зардес-Дике впереди остался один Дике. Справа от него вышел выздоровевший Арриола, а слева 20-летний Хопп.

Это была во всех отношениях равная игра.

Началось с того, что Американцы, разведя мяч с центра дважды не могли вынести его на половину поля соперника, попадая то в своих, то в чужих. В итоге не прошло и минуты, как Бобби Декордова-Рид вывалился на Тернера. Судья зафиксировал оффсайд (да и нападающий не забил), но стало как-то тревожно.

Тревожно было минуты три. Ямайцы бодро прессинговали, но вскоре успокоились, позволив Американцам плести свои немудренные атаки. США играли широко и длинно. В принципе это могло привести к чему-то опасному, если бы игроки в белом демонстрировали более отточенную технику владения мячом.

Ямайцы огрызались контратаками и дальними ударами.

В составе США выделялся Хопп. Он первый создал своим ударом проблемы Блэйку после скидки Дике, а в начале второго тайма проверил вратаря Филадельфии еще раз.

У Ямайки из опорной зоны пальнул Лоуренсе и уже Тернеру пришлось решать вопрос.

На исходе часа игры Берхалтер убрал с поля Дике (похоже парень пока способен на высоком уровне играть только против Мартиники) и недолеченного Арриолу. Вышли Зардес и Ролдан.

Картину игры это не изменило. Зардес проверил Блэйка дальним ударом. А Ролдан нашел голову все того же Хоппа и игрок Шальке за 7 минут до игры открыл счет.

Весы могли качнуться в сторону Ямайки с такой же легкостью. Это была ничейная игра, в которой больше повезло Штатам.

В полуфинале их ждет Катар. А во втором полуфинале Мексика сыграет с Канадой.

Видео

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные