Блог Трамонтана

MLS. Главный вопрос к каждой команде лиги

Теги МЛС Футбол

Все ближе начало сезона. Команды одна за одной собираются на тренировочные сборы и формируют свои составы к первому туру 25го сезона MLS.

Я за оставшиеся до начала сезона полтора месяца постараюсь знакомить читателей с командами, предсезонными играми и мнениями экспертов о том, у кого как идут дела.

Эта заметка дает возможность познакомиться с составами команд на сегодняшний день и прочесть какой один главный вопрос каждой команде задает Мэтью Дойл – автор сайта mlssoccer.com.

Вам это даст первое представление о том, с чем команды подходят к сезону.

Вопрос: Будет ли продолжаться кадровая и тактическая реорганизация и к чему она приведет?

В межсезонье команда потеряла большое количество игроков. Мерам, Ши, Погба это серьезные потери. Но Гонсалес Пирес и Нагбе это потери системообразующих игроков. Плюс ко всему закончил карьеру Паркхерст.

С другой стороны это второй сезон де Бура в Атланте и история с перестройкой и обучением новым схемам уже не работает. Надо  давать результат сравнимый с сезонами Тато Мартино. Как?

 

Вопрос: Сделает ли ребрендинг и переезд на новый стадион Чикаго более успешной командой?

Новый тренер Чикаго Рафаэль Вики имеет большой опыт работы с молодыми игроками. В первую команду Базеля он пришел после долгой работы в академии. Для Чикаго это хорошо. В последнее десятилетие Чикаго выставляет одну из самых возрастных и самых неуспешных команд лиги. За последние 10 лет в активе команды только 2 выхода в плей-офф и ни одной победной игры в нем. Зато 2 «деревянные ложки», антиприз вручаемый худшей команде лиги.

10-ые годы Чикаго начинал, как одна из лучших команд лиги, а провел как в дурном сне.

Пока не видно, почему будущее должно быть другим. Ни один из слотов Назначенных игроков не закрыт. Ходят слухи про Родолфо Писсаро из Монтеррея и словенского нападающего Сент-Этьена Берича, но подтверждений нет. Переезд на Soldier Field сам по себе не изменит ничего. Разговоры о том, что академия Чикаго полна талантов, выглядят только как разговоры.

Не останется ли новая эра только на бумаге?

 

Вопрос: Может ли Цинциннати решать задачу обороны своих ворот, как-то иначе, чем в конце прошлого сезона?

Цинциннати в прошлом году установил рекорд, пропустив 75 голов за сезон. Но последний месяц сезона внушал оптимизм. Они ухитрились выиграть 1 из 5 игр и проиграть всего 3, пропустив всего лишь 3 мяча. Они сделали это, ниже плинтуса опустив процент владения мячом и большую часть времени обороняясь, сидя на коленях своего вратаря.

Будет ли Рон Джанс придерживаться этой же тактики в 2020?

Что делать, когда двум центральным защитникам (Уастону и дер Верфу) и опорнику (Медунянину) больше 30 и никого из них нельзя назвать быстроногим? Увидим ли мы новый рекорд по пропущенным за сезон мячам? 

Вопрос: Не исчезнет ли фарт и есть ли что-то кроме него?

После провальной закупки за границами лиги зимой 2017/18, из которой заиграл только Прайс, Колорадо сосредоточился на покупке игроков, знающих что такое MLS.

Акоста, Кей Камара, Рубио, Розенберри… все те, кто показывал такой развеселый футбол в прошлом сезоне, появились в Колорадо за последние два года и были куплены у конкурентов.

Теперь от команды ждут еще одного шага вперед, давление усиливается, и нет гарантии, что та химия, то везение, магия, позволившая в прошлом сезоне бороться за место в плей-офф до последнего тура, сохранятся.

К тому же Колорадо снова потянуло за границу, и в составе появился датчанин Намли из российского Краснодара, чья игра за океаном скорее говорит о том, что это проблемный актив.

Вопрос: Какая будет тактика?

Калеб Портер работает главным тренером в командах MLS 6 лет. И пять из них его команды играют на контратаках.

Это объяснимо. В Портленде с Валери и Чара было значительно проще играть не во владение, а в контратаки. Прошлогодний Коламбус накрыла такая эпидемия травм, что выстраивать игру не было смысла. Надо было решать задачу набора очков.

Но я не думаю, что контратаки это то, во что хочет играть тренер Портер. Его Акрон играл в самый красивый футбол среди команд колледжей. Портленд сезона 2013 выглядел как предтеча Атланты, взявшей лигу штурмом в 2017. Это был доминирующий футбол.

Попробует ли Портер построить что-то такое в Коламбусе – 2020? Игроки для этого есть.

Вопрос: Кто будет забивать?

Конечно, к Далласу есть и другие вопросы, но этот главный.

Ондрасек забил 7 за 750 минут, но нет ощущение, что на этом уровне он может удержаться. Пепи всего 17 лет. Феррейра не центрфорвард и никто другой из фланговых нападающих не является голеадором.

Им нужен киллер в штрафной. А его пока нет.

Вопрос: Достаточно ли хорош Ола Камара?

Карьера Ола Камара в MLS складывалась неровно. Он приехал в Коламбус в 2016 и полгода просидел за спиной Кея Камара, но затем попал  в состав и за 64 игры забил 35 мячей. В 2018 его обменяли на Зардеса в Гэлакси и это случилось за месяц до появления там Ибрагимовича. Златан отодвинул Камара на фланг и кончилось это продажей в Китай. Фланг не место для Камара.

Из Китая Камара в конце прошлого года перебрался в Вашингтон и сейчас является единственным форвардом в списке.

Вот ролик, который хорошо иллюстрирует игру Камара

Ему нужен подносчик снарядов. В Ди Си появился Эдисон Флорес. Возможно, это тот самый дуэт, который вознесет Ди Си на вершину. Или нет? Камара просто хорошая 9ка, способный сделать 15-18 голов за сезон? Или он монстр с потенциальным показателем 25+?

Вопрос: Заиграет ли Кинтеро на фланге? Переходы Назначенных игроков из команды в команду редкость. Переезд Кинтеро из Миннесоты в Хьюстон, как раз такой случай.

Судя по всему Кинтеро будет играть на левом фланге, где когда-то играл за мексиканскую Санта-Лагуну и был одним из лучших игроков в Северной Америке.

Но есть проблема. В Миннесоте он играл в 4-4-1-1 второго нападающего с двумя опорниками за спиной. На фланге, при ресурсах Хьюстона, его нелюбовь отрабатывать в обороне может дорого обойтись. Таб Рамосу придется как-то объяснять 32-летнему колумбийцу, что надо возвращаться к своей штрафной. 

Вопрос: Будет ли Брэдли ротировать состав?

В прошлом году они показывали лучший футбол в истории MLS, установили кучу рекордов, выиграли регулярный чемпионат. При этом к концу сезона из-за травм последовательно вылетали Вела, Кей и Блессинг. Мышечные травмы.

В предсезонном списке команды нет Бейташура. Брэдли надо думать о глубине состава. Иначе не защитить ни звание чемпиона, ни завоевать кубок MLS, а именно это, без сомнения, цель LAFC.

 

Вопрос: Как починить оборону?

Возможно, Араужо будет лучше Фельчера на правом фланге обороны. Возможно Инсуа и Акоста закроют левый фланг. Но проблема обороны 2019 была не только проблема игроков. Это была проблема системы.

Понятно, что не последнюю роль в этом играл Златан, принципиально не возвращавшийся назад. Но вряд ли уход Златана и (даже если она состоится) покупка Хавьера Эрнандеса решит вопрос.

Скелотто должен поставить систему обороны. Иначе, неважно будет сколько забьет Чичарито. Гэлакси все равно будут ниже лучших команд лиги.

Вопрос: Сможет ли Диего Алонсо повторить то, что было в Пачуке?

Пачука, когда в ней работал Алонсо, закупила молодых игроков на 70 миллионов долларов. С этой командой Алонсо выиграл и мексиканскую лигу и лигу чемпионов КОНКАКАФ. Он выжал максимум из необстрелянного молодняка и принес Пачуке и титулы и деньги после продажи игроков.

Интер идет немного по другому пути. У них уже есть несколько ветеранов, занимавших ключевые позиции в своих клубах. Роблес, Гарза, Нгуен, скоро к ним присоединиться Роджер Мартинес. Но в то же время потрачены на двух аргентинских юношей, возвращен в Америку 20-летний Акоста, в составе 19-летний Макун.

Цель у Интера двойная. Бороться с LAFC, Сиэтлом, Атлантой в лиге и стать мостиком в главные клубы планеты для молодых талантов наряду с Бенфикой, Монако и Фламенго. 

Вопрос: Кто будет забивать?

Миннесота после двух первых сезонов, когда она пропускала по 70+ мячей за сезон, на третий раз прошла в плей-офф и отметилась одной из лучших защит лиги. Опара защитник года, Гаспер новичок года, Метанир, Грегус, вечно молодой Оззи Алонсо и Манноне в воротах.

Миннесота сменила 7 человек в старте перед третьим сезоном и преобразилась.

Проблема на другом конце поля, где в этом году не будет Кинтеро, а будет Лод и Чакон, а без Кинтеро Миннесота забила 12 мячей в 12 матчах. Это не катастрофически мало, но в плей-офф с таким результатом будет выйти очень сложно.

И до сих пор не видно никакого подкрепления в атаку. 

Вопрос: Кто выйдет на правый фланг?

Пьятии играет слева, Лаппалайнен играет слева, единственное пополнение в межсезонье Киото играет слева, Кркич тоже играет слева.

Прямо сейчас стартовая схема Монреаля выглядит вот так.

Вопрос: Заиграет ли Хани Мухтар?

Мухтар играл за сборную Германии вплоть до U-21, был куплен Бенфикой, хотя за первую команду не заиграл, провел три сезона в Брондбю и стал одним из самых ценных игроков Скандинавии. Кроме того, Нэшвилл фактически выкупил права на него у Сиэтла, а если Гарту Лагервею понравился игрок, то игрок точно хороший.

Но этот молодой парень пересекает океан. И как это скажется на его игре неизвестно. А если Мухтар не станет творческим стержнем Нэшвилла, то судя по составу у Нэшвилла его просто не будет.

Вопрос: Что будет в центре поля?

В прошлом году Революшн пробились в плей-офф во многом благодаря блестящей игре Мэта Тернера. Насколько улучшится Революшн в этом году во многом зависит от центра поля, где сейчас состав: Кайседо, Захибо и Колдуэлл. Возможно Арена рассчитывает на то, что эти трое набрались опыта, появилась химия и усиление таким образом придет изнутри. Но это не похоже на методы Арены.  

Вопрос: достаточно ли хороши их нападающие?

Я думаю, да.

Моралез, Митрита, Таджури-Шради и особенно Хибер топы по меркам MLS. Моралез и Хибер в тройке лучших на своей позиции в лиге.

Но в лиге так же есть Вела, Лодейро, Мартинес. И Дом Торрент, когда покидал Нью-Йорк, говорил, что одна из причин невозможность приобрести игроков более высокого уровня.

Где правда?

Хибер, если будет здоров, может сделать 25+10 за сезон. Но Сити выиграл Восток в прошлом сезоне. Хватит ли этого, чтобы сделать шаг вперед?

Вопрос: насколько хорош Кристиан Кассерес-младший?

Кассерес никогда не станет для РБ Тейлором Адамсом, но ближе него в составе Быков к Адамсу никого нет.

При системе игры Армаса Кассерес должен выдавать такую игру в давление в центре поля в течении минимум 45 минут, как в прошлом году он иногда выдавал в течение 20.

Ходят слухи о подписании какой-то звезды в центр, но пока это только слухи.

Вопрос: Дадут ли Парехе время?

У Орландо четвертый тренер за шесть сезонов.

Орландо переживает почти ежегодные перестройки и ни разу за пять лет в MLS не пробились в плей-офф. Пареху наняли, чтобы положить конец этому безумию.

Пареха не самый сильный тактик, но если он чувствует, что все подчиняются его видению, он дает результат. Вспомните Даллас. Даже после провального сезона 2017 (традиционно провального для лучшей команды MLS в лиге чемпионов) он сделал 2018 с 57 очками.

Ему надо дать время. Если при первых признаках неудач он будет уволен, все вернется на круги своя. Те, кто его нанял, должны оставить его в покое пока на календаре не будет 2022 год.

Вопрос: Что будет без Илсиньо?

В 2019 году бразильский вингер сыграл 1083 минуты и с ним на поле было +23. За 2000 минут без него -15.

Сегодня ему 34 года. Вопрос, сможет ли он играть на прежнем уровне и видит ли его тренер в команде в принципе, потому что на сегодня в списке игроков его нет. Если не видит то, как будет играть Филадельфия?

Вопрос: Будут ли фланги достаточно активны?

Валери и Чара в этом год исполнится по 34 года. Так или иначе время выигрывает каждый свой матч и играть в быстрые контратаки, как раньше Портленду уже будет затруднительно.

Скорее всего, акцент уйдет на фланги. Это серьезное изменение в модели игры. Вряд ли все пройдет гладко. А бороться за вершину придется в конференции с Сиэтлом, Гэлакси и LAFC.

Вопрос: Есть ли у Кори Бэрда еще один уровень?

Когда Бэрд присоединился к РСЛ перед началом 2018 года никто не обратил на него особого внимания. Но он сделал 8+5 за 1900 минут и выиграл звание Новичка года, попутно заработав несколько вызовов в сборную.

Второй сезон разочаровал. 5+4 за 2100 минут.

Нет причин сомневаться, что Бэрд может выйти на уровень 10+10. Вот выйдет ли?

Вопрос: Кто будет забивать кроме Вондоловски?

Прошлогодний плей-офф Сан-Хосе пропустил потому, что кроме 36-летнего Вондоловски некому было забивать.

В этом сезоне картина может повториться. Состав практически не поменялся. Вернулся Эспиноза, но он не бомбардир. Салинас в прошлом году сподобился на 6 голов. Фиерро отыграл всего 228 минут. Хоэсен не слишком продукивен. Нужен еще хотя бы один хороший нападающий.

Вопрос: Выйдет ли на первый план кто-то из молодежи?

Гарт Лагерви сказал, что Сиэтл сконцентрируется на победе в лиге чемпионов. Это значит, что в MLS, как минимум до мая они будут привлекать много молодежи.

Кто из них может выстрелить? 22-летний Бване, 18-летний Окампо-Чавес или 17-летний Лейве?

За Сиэтл я не переживаю. В крайнем случае они поступят как обычно. Летом приобретут какого-нибудь топа, включат в июле форсаж и абсолютно точно будут в плей-офф. Но если сыграет кто-то из молодых, результаты Сиэтла в регулярной части могут быть очень и очень высокими.

Вопрос: Вернется ли Илие Санчес на прежний уровень?

Прошлый год был провальным для Канзаса. Это привычно объясняется долгой дорогой в лиге чемпионов. Плюс на команду свалилась эпидемия травм. Была и еще одна причина.

Илие Санчес в 2017 и 2018 году играл на топ уровне. В 2019 Санчеса, как и всю команду, постиг провал. Для Вермеса это стержневой игрок и во многом от него зависит, на что будет претендовать Канзас в 2020 году.

Вопрос: Могут ли Посуэло, Осорио и Брэдли играть вместе?

Брэдли уже не тот, что в 2017, Осорио разрывается между необходимостью помогать обороне и атаке, Посуэло где-то с середины лета забил на необходимость играть в обороне.

Так это не будет работать.

Но есть объяснение. Брэдли много играл в 2019 за сборную. Теперь очевидно это изменится, и он будет посвежее в матчах Торонто. Посуэло с июль 2018 по ноябрь 2019 сыграл без замен 78 матчей. Я бы тоже в такой ситуации перестал возвращаться назад.

В этом сезоне Торонто не надо отвлекаться на лигу чемпионов, а ребята за зиму, будем надеяться, хорошо отдохнули. Так что, может эта тройка в середине поля и заиграет как надо.

Вопрос: Кто такой Имбеом Хванг?

Хванг переходил в MLS с большой помпой после удачных выступлений за сборную и интереса со стороны Бундеслиги.

В начале сезона он соответствовал ожиданиям, но потом скис. Дос Сантос пробовал его на разных позициях, но ничего не получалось.

Конечно, в Ванкувере провалился не один Хванг, но от него этого ждали меньше всего.

Похоже, игра и в этом году будет строиться через него. Честно говоря, это немного пугает. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья