Блог Трамонтана

США громит Кубу в Лиге наций КОНКАКАФ

Сложно аналитизировать игру команды на такой игре, как США-Куба. Слишком разный уровень соперников. Я не могу вспомнить другой матч, который мне довелось бы смотреть со счетом 4:0 к 13ой минуте матча.

Вообще разница в классе между командами КОНКАКАФ потрясающая. Счет 7:0 в матче Лиги А, где по идее собраны 12 сильнейших команд континента. Что же было бы при встрече США с командой из Лиги С. Хотя, с другой стороны, надо заметить, что Гватемале (представителю Лиги С) сборная США проигрывала не так давно. При Клинсманне.

Но оставим досужие разговоры. Был отбор и Куба заслужила свое место среди 12 сильнейших. Перейдем непосредственно к игре.

Накануне матча я публиковал заметку с анализом состава, который Берхалтер вызвал на октябрьские матчи Лиги Наций. Среди 11 человек попавших в старт каких-то больших неожиданностей нет.

Пройдемся по знаковым фигурам.

В воротах Гьюзан, а не Стеффен. В такой игре функция вратаря номинальна (Куба так и не нанесла ни одного удара в створ). Стеффен имеет большую нагрузку в Фортуне, перелетел через океан. Появление Гьюзана видимо дань ротации. Стеффен остается номером 1 в сборной и здесь нет вопросов.

Отсутствие Йедлина тоже понятно. Он еще не восстановился полностью после травмы и вызван скорее с целью вернуть игроку ощущение причастности к сборной. Выход его на поле не предполагался.

Брукс и Циммерман травмированы. Так что, пара Рим Мязга в центре оборона вполне логична.

Последний человек, о котором надо сказать пару слов это, видимо, Джош Сарджент. В отсутствии Алтидора на позицию центрфорварда у Берхалтера был выбор между юным игроком Вердера и Зардесом. Отношение к Зардесу неоднозначное. На Mlssoccer.com вышла целая заметка, где Зардес рассказывает, что не читает соц сетей и не чувствует нелюбовь болельщиков. Он делает свое дело и растит трех детей с любимой женщиной и все у него хорошо. Там же приводились цифры, которые показывали, что Зардес очень крутой форвард и большая подмога сборной США.

Как бы там ни было, Зардес это сомнительное настоящее, а Сарджент будущее, которое хочется видеть блестящим. И где, как не в матчах с Кубой прививать 19-летнему игроку привычку забивать в синей футболке? Особенно, после того, как молодая психика подверглась удару из-за нереализованного пенальти в ворота Уругвая.

Из сборной Куба традиционно перед матчем сбежал игрок, предпочтя загнивающий запад коммунистическому раю. Но 11 человек, чтобы выйти на поле набралось и, честно признаюсь, мне о них ничего неизвестно, кроме того, что они граждане свободного острова. Мое им сочувствие в связи с этим.

Боб Уоршоу после игры предложил рассмотреть матч с точки зрения отработки атакующих действий. И сделать это через анализ забитых мячей. Мне кажется это любопытно.

Голы 1 и 2 были совершенно идентичны.

В момент, когда правый защитник Кэннон получает мяч, Моррис совершает ускорение по флагу, получает передачу и делает прострел, который замыкает Маккенни

Фланговый защитник сборной Кубы прочитал маневр и закрыл рывок по правому флангу (в этот раз это был скорее всего Пулишич, с которым Моррисон поменялся флангами). Ок. Но он освободил Ролдана, который получил передачу выше и ближе к центру, отдал Маккенни, а тот вернул голевую передачу Моррисону.

5ый и 6ой голы созданы по несколько другой схеме.

Длинный пас из глубины, передача под удар. Отмечу отличный пас пяткой Маккенни на Морриса и пас Морриса, который позволил Сардженту открыть счет голам за сборную.

«Умаляет ли ничтожество соперника, четкую обработку схем нападения? – вопрошает нас автор заметки – Нет. Понятно, что в матчах с более сильным соперником все это надо будет делать на больших скоростях при большем сопротивлении. Но если у вас что-то не получается на низких передачах, так не получится и на высоких»

6 мячей Кубе за 45 минут показали, что на низких передачах получается. Следующий уровень Канада.

Во втором тайме Американцы ощутимо сняли ногу с газа и, наверное, это единственная серьезная претензия к игре США. Хотелось бы увидеть двузначный счет на табло, учитывая результат первого тайма.

Такой матч не может обойтись без разговора о рекордах.

До самой крупной победы в своей истории Американцы не дотянули. С Барбадосом в 2008 было 8:0.

Самый быстрый гол тоже остался прежним. Клинт Демпси в 2014 году на чемпионате мира забил Гане через 29 секунд после стартового свистка, Маккенни понадобилось 30.

А вот сделать хет-трик к самой ранней минуте матча Маккенни удалось. К 13ой минуте забить 3 мяча еще не удавалось никому. Правда, на чемпионате континента 2002 года Макбрайд забил три мяча в ворота Сальвадора за 12 минут. С 9ой по 21ую.

Отдельно отмечу гол плюс 3 голевые Морриса и дебютный гол Сарджента.

Теперь пару слов по персоналиям.

Кэннон и Ловиц активно подключались к атакам по своим флангам, что не привело к провалам в обороне. Хотя, тут надо делать скидку на уровень соперника.

Тим Рим несколько раз начинал атаки длинными точными пасами, хотя в основном атаки развивались за счет коротких передач на фланги. Преимущественно направо.

Юлла хвалят за созидательную игру в центре.

Пулишич провел не слишком яркий матч. Большинство голевых моментов развивалось на противоположном от него фланге. Но пенальти (единственный гол во втором тайме) он реализовал четко.

Сарджент не тянет пока на суперфорварда. Один гол плюс запоротый момент в концовке. Интересно кто выйдет играть против Канады, он или Зардес.

Следующий матч в ночь на среду против северных соседей. Канада уже успела дважды обыграть Кубу 6:0 и 1:0 и теперь ждет игр против США за лидерство в группе и выход в полуфинал турнира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья