Блог Тоттенхэм Хотспур

Итоги сезона 2015/16

Подводим итоги второго сезона под руководством Почеттино в расширенном формате.

Преамбула

Второй сезон под руководством Почеттино подразумевал перестановки и перекройку команду под футбол аргентинского специалиста. Необходимо было избавиться, как выразился Харри Кейн, от «bad eggs» и это произведено. Уже во второй половине сезона 14/15 четко выделялись те, кто не нужен Почеттино. Распродажа прошла гладко, даже капризного Адебайора отпустили восвояси в начале сентября. Помимо тоголезца команду покинули Капу, Паулиньо, Холтби, Сольдадо, Кабуль, Стамбули, Кирикеш. Особняком здесь в этой компании Аарон Леннон, отдавший клубу 10 лет, но и его время на УХЛ подошло к концу. Покинул команду и технический директор Франко Бальдини, с которым связывают трансферное окно накануне сезона 13/14, когда ушел Гарет Бэйл.

Усилить команду были призваны Тоби Алдервейрелд, Сон Хын Мин, на перспективу и для глубины приобретались Кевин Виммер, Киран Триппьер и Клинтон Н’жье. При этом одна из основных задач трансферного окна не решена, нападающего так и не приобрели. Ингз выбрал «Ливерпуль», сага с Бераино закончилась конфликтом внутри «Вест Бромвича», и, как следствие, невзрачным сезоном для игрока.

Общие впечатления

Сезон надо оценить, как удачный. Если перед его началом мы думали об улучшении игры и развитии идей Почеттино, а место в топ-4 представлялось бы замечательным итогом, то по истечению 35-го тура мы обнаружили себя в положении, когда лишились шансов на титул, но без ожесточенной борьбы прошли в Лигу Чемпионов, причем сразу в групповой этап. Что интересно, больше расстраивались из-за упущенного, чем радовались достигнутому.

Риторика и цели к концу сезона здорово изменились, вышли на новый уровень вместе с командой. Конечно, концовка смазала впечатление, но не должна его исказить или изменить, а скорее подействовать отрезвляюще. Важно понимать, что несмотря на удачный сезон, уникальные и рекордные показатели и 3-е место впервые с сезона 1989/90, работы еще достаточно.

Что особенного в этом сезоне, если команда набрала 70 очков вокруг которых стабильно кружит последние годы? Если сама цифра не выделяется, то способ достижения этой планки, определенно. В прошлые сезоны мы набирали гораздо больше благодаря индивидуальному мастерству игроков, тогда как здесь мы стали свидетелями гораздо более зрелой командной игры, что позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс и развитие успеха этого сезона. Над реализацией и «убийством игры» еще надо работать – факт.  Да, есть что улучшать и к чему стремиться, но и отрицать прогресс этого сезона – глупо.

Перейдем к более конкретным наблюдениям.

Мы уже не раз отмечали, что команда в этом сезоне каждый матч играла от себя, тем не менее, учитывались особенности соперника, его сильные и слабые стороны. Также не новость, что команда делает ставку на владение мячом и средний показатель держится на уровне прошлых сезонов – 55%. В лиге это третий результат. Однако, как заметил Майкл Кокс (ссылка взята отсюда), Шпоры делали акцент возвращении мяча себе (3-й результат в лиге по количеству отборов), нежели на его сохранении его (7-й результат в лиге по точности передач), что стало возможно благодаря высокому прессингу, который по настоящему стал получаться в этом сезоне.

И если в прошлом сезоне мы говорили о том, что владением команда очень часто не могла воспользоваться, особенно против соперников сидевших в глубокой обороне, то в этом сезоне, за исключением нескольких туров в начале, команда четко знала чего она хочет и как этого добиться. Результатом этого стал клубный рекорд по забитым мячам в АПЛ.

Помимо этого «Тоттенхэм» стал самой бьющей командой в лиге. Радует и тот факт, что увеличивается процент ударов нанесенных из штрафной площади. Если в прошлом сезоне большая часть ударов Шпор наносилась из-за штрафной площади (аж 52%, при  43% из штрафной и 5% из вратарской), то в этом сезоне удары уже чаще наносились из штрафной (49% из штрафной против 46% из-за). То есть при том же владении мячом им стали более умело распоряжаться.

Статистика показывает, что тут есть куда расти. При наибольшем общем количестве ударов, «Тоттенхэм» стал лишь седьмым, по количеству ударов из так называемой опасной зоны (z1-z3 на картинке). Также Шпоры нанесли больше всего ударов в лиге после контратак (наряду с «Манчестер Сити»), однако забил лишь дважды. Для сравнения те же «горожане» являются лучшими по этому показателю, с 5 мячами. С одной стороны есть куда прибавлять и над чем работать, с другой ребята доводят атаки до ударов и это хорошо, тем более, что бить, в том числе с дальних дистанций, есть кому.

Применительно к игре в обороне, «Тоттенхэм» стал четвертой командой по допущенным ударам по своим воротам (меньше допустили, что любопытно, «Ливерпуль» и два Манчестера). При этом по допущенным ударам из опасной зоны третий показатель в лиге, а в процентном соотношении (отношение ударов из опасной зоны к общему количеству) – пятый показатель. Здесь надо отметить, что эта статистика не включает 2 последних матча, встреча с «Ньюкаслом» однозначно ее подпортит, но в целом она отлично отражает прогресс, которого команда добилась при игре в обороне.

Игроки часто блокировали удары и мы не столь часто, как прежде, вспоминали Льориса, хотя он, был надежен, выручал и провел отличный сезон.

Кажется, что, как и в прошлом сезоне, не хватило глубины состава, но уже по другим причинам. Бенталеб и Мэйсон были замучены травмами, также из-за повреждений мы не смогли оценить потенциал и возможности Клинтона, очень невовремя вылетел Сон, хорошо начавший, но пропустивший очень важный отрезок времени, в том числе и для адаптации. В итоге кореец часто выглядел инородным телом, передерживал мяч и лишь к концу сезона стал вливаться.

Особняком на этом фоне выглядит Насер Шадли. Да, у него была травма осенью, но он после нее оправился, выдал короткую серию неплохих матчей и после этого стух.

Частности

В этом сезоне очки набрали со всеми командами, кроме «Ньюкасла». По части больших матчей радует, что научились справляться с их напряжением, подстраиваться по ходу, ломать неудачно складывающиеся матчи и гнуть свою линию.  Да, где-то что-то не получалось, где-то не везло, но мандража нет ни перед кем – это радует.  

По части «сорок» можно успокоиться на следующий сезон, но все же историю с частой потерей «своих» очков нужно исправлять и решать. Слишком уж много отдается в ситуациях, когда нужно довести матч до конца. Но об этом уже было сказано достаточно и это одна из причин по которым мы пока не можем реально бороться за титул.

Про вторую причину мы тоже уже писали: психология. Команда второй сезон подряд рассыпается буквально на глазах сразу после того, как терпит неудачу в основной цели. В чем конкретная причина: не хватает ли игрока способного зажечь или каких-то внутренних резервов сказать сложно. Но, как ни крути эти два параметра нуждаются в серьезной работе и улучшениях.

Почеттино сам открыто говорит, что команде нужно становиться лучше и усиливать состав. Так что ждем новостей с трансферного рынка.

Кристиан Эриксен

В прошлом сезоне мы благодарили датчанина за его способность выручать в ответственные моменты, но сетовали на невыстроенность командной игры и недостаточно эффективное использование Эриксена, следствием чего стало лишь 2 голевые передачи за сезон. В этом он стал вторым в лиге по этому показателю, сделав 13 голевых передач и забив 6 мячей, что сделало его самым результативным сезоном в Шпорах.

В тоже время он стал одним из самых острых игроков лиги, отдавая 3,3 ключевые передачи за игру (больше только у Пайе и Озила). И в тоже время здорово действовал без мяча, причем и в атаке, и помогая обороне.

Сейчас про него можно сказать, что это один из лидеров команды, без которого невозможно представить Шпоры. Единственное, что немного разочаровывает, к концу сезона начало складываться впечатления, что его штрафные сейчас не так опасны, как прежде. А жаль. Это было грозное оружие и весомый козырь. Надеемся в следующем сезоне они еще вернуться.

Великолепный Мусса Дембеле

Сезон прошел в тени «Лестера» не только для команды. Выдавшего шикарный перфоманс Муссу Дембеле, незаслуженно обошли вниманием из-за успеха Нголо Канте. Однако в этом сезоне действительно сложно переоценить важность Дембеле и качество его игры. Это подтверждается не только субъективным мнением, но и статистикой. Дембеле стал ключевым игроком команды, его умение отобрать мяч (3,6 отбора за игру, четвертый показатель в лиге и с отрывом лучший в команде), сохранить его, особенно под давлением (2,9 обводки за игру, седьмой результат в лиге и с еще большим отрывом лучший в комнаде) и потрясающая стабильность, делают его совершенно исключительным и практически незаменимым игроком.

Бельгиец успел поиграть на трех позициях за сезон и везде был хорош. Начинал в качестве правого атакующего полузащитника и выделялся в прессинге, потом переместился на позицию 10-ки, где сотворил пару шедевров (с «Виллой» или «Андерлехтом») и благодаря умению держать мяч и обводке был чрезвычайно опасен для соперников. Начиная с северо-лондонского дерби в ноябре они поменялись с Алли местами, что принесло наибольшую пользу команде: Дембеле наглухо зацементировал центр вместе с Дайером, а Алли образовал ударную связку с Кейном и начал раскрываться по максимуму.

Связка Алли – Кейн

Про феноменальную игру каждого - и Алли, и Кейна, сказано очень много, но, что делает ее особенной – взаимодействие. Они даже были самой результативной связкой в Европе (первыми добрались до отметки 7 мячей: здесь имеются в виду ситуации, когда один ассистировал другому), и это только то, что отражает статистика. Также результатам их взаимодействия стали мячи в ворота «Вест Бромвича»  и «Эвертона», когда Кейн освобождал свободную зону, куда врывался Алли.

Парни понимают друг друга с полуслова, и с прогрессом Ламелы и Эриксена, это может служить отличным подспорьем.

Эрик Дайер – щит перед линией обороны

Про Эрика Дайера и его прогресс текст был еще осенью. С тех пор его важность и ценность лишь подтвердилась. Эрик пропустил лишь одну игру, первый матч с «Ливерпулем», и то из-за перебора желтых карточек.

В начале сезона, казалось, что центр поля одна из зон, требующих усиления. Да, были Бенталеб и Мэйсон, но им на этих позициях не хватало надежности и глубины, особенно учитывая, какой катастрофой смотрелся старт для Набиля. Видеть Дайера в опорной зоне было непривычно, даже с учетом нескольких игр в межсезонье.

Однако он быстро адаптировался и доказал свою ценность, выходя в каждом матче во всех турнирах вплоть до упомянутой встречи с «Ливерпулем». При этом он стремительно прогрессировал, адаптировал свою игру, убирая огрехи один за другим. И если, скажем, первые 5 желтых карточек он собрал за два месяца, то в последующем действовал аккуратнее, но столь же надежно. Хотя здесь сказался и перевод в центр поля Дембеле и четкое распределение обязанностей между ними.

Ледли Кинг всё равно видит будущее Дайера в центра защиты, и находит опыт игры в опорной зоне ценнейшим, который поможет ему улучшить игру в обороне. Впрочем, с учетом того, как здорово справляется Дайер, и наличием надежной бельгийской пары центрдефов, Кинг не видит необходимости что-то кардинально менять прямо сейчас.

Фантастический прогресс Ламелы

Игра аргентинца в первые два сезона вызывала вопросы. Всем было понятно, что этот сезон станет для Эрика определяющим. Об этом в начале сезона говорил и Маурисио Почеттино. И если еще летом ходили какие-то слухи о возможной продаже Ламелы, то сейчас это кажется чем-то невероятным.

Его прогресс действительно впечатляет. Он является важным звеном команды, как в атаке, так и в обороне. В прошлом сезоне мы хвалили его за вовлеченность в оборонительные действия и она никуда не делась (2,4 отбора за игру), и его заряженность на борьбу поражает и восхищает, хотя, возможно, где-то здесь есть перебор, но это все вопрос опыта.

Ключевой момент в том, как Ламела прибавил в атаке. Разумеется, это нашло отражение и в статистике (5 голов и 9 голевых передач против 2+7 в прошлом сезоне, 1,7 удар за игру против 1,2, 2,2 ключевые передачи против 1,8). Так что вполне можно ждать дальнейшего прогресса аргентинца

И по прошествии времени можно сказать, что громкий обмен «Элвиса» на «Битлз» был хотя бы частично оправданным.   

Крайние защитники

Крайние защитники в тактических схемах Шпор очень важны. Атакующая группа чаще смещаются в центр, освобождая пространство для подключения, поэтому на защитников приходится большой объем работы и важные роли, как в атаке, так и в обороне.

В этом сезоне команда сделала крен на левый фланг (38%, 33% через правый фланг и 29% через центр), что вполне объяснимо. Если брать основную пару защитников Роуз-Уокер, то подключения Данни опаснее и несут в себе больше угрозы. Ситуация менялась, когда на поле появлялся Триппьер, у которого кроссы гораздо острее, чем у Уокера, несмотря на прогресс последнего.

Если в прошлом году мы сетовали, что при равном распределении атак, вся угроза шла с левого фланга, то в этом, несмотря на то, что чаще команда атаковала именно слева, статистика подровнялась. Слева Роуз и Дэвис настреляли 1 мяч и 5 ассистов, справа Уокер и Триппьер 2 гола и 4 ассиста. Однако с левого фланга зимой пришло еще несколько пенальти в ворота соперников.

Это, конечно, приятный момент, но главное тут, пожалуй, что по ходу этого сезона в распоряжении Почеттино была почти равноценная четверка крайних защитников, которых можно было спокойно ротировать в зависимости от соперника. В такой ситуации Уокер и Роуз выросли в этом сезоне, хотя были не идеальны. Уокер несколько раз привез в начале сезона, Роуз больше в концу. Главное же, что выгодно выделяет Роуза и Уокера перед своими коллегами – опыт.  

Чего ожидать?

Путь, которым идет клуб вместе с Маурисио Почеттино, работа над собой, четкое определение сильных и слабых мест, постоянно развивающаяся игра дают основания смотреть в ближайшее в будущее с оптимизмом. Однако, настолько аномальный (во всех смыслах) сезон в ближайшем будущем вряд ли случится, возвращение кого-то из «Челси», МЮ, МС в борьбу за титул очевидно, а значит для достижения новых, более высоких целей нужен качественный скачок вперед.

Следующий сезон с учетом растущей конкуренции и участия в Лиге чемпионов обещает стать еще интереснее, более непредсказуемым и сложным.

Выводы

Клубу наконец-то удалось сделать большой шаг вперёд. Это подтверждается не только мощной и красивой игрой, но и красноречивой статистикой. И если развитие продолжится, то «Тоттенхэм» вступит в реальную борьбу за титул. То есть главное сейчас не останавливаться и становиться сильнее.

COYS!

Соавтор Сергей Зигблинс

Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья