Не хоккеем единым
Блог
Трибуна

«Думал, проведу пару матчей за фарм, а застрял там на 17». Иван Чехович после неудачной попытки в НХЛ вернулся зажигать в «Торпедо»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большой разговор про возвращение в «Торпедо», карьеру в НХЛ и жевание капы.

Иван Чехович стал одним из главных открытий прошедшего сезона в КХЛ. Меньше чем за год своей игрой и отношением к хоккею он полюбился нижегородским болельщикам. Однако все лето Иван находился в неопределенности относительно своего будущего – и лишь в конце августа подписал однолетний контракт с «Торпедо».    

Ниже вы узнаете:

• почему Иван вернулся в «Торпедо» только перед началом сезона;

• как поездка в фарм на пару матчей для набора формы затянулась до 17 игр;

• о трудной концовке первого сезона в КХЛ;

• о любимой привычке во время игр;

А в самом конце вас ждет сюрприз – конкурс от Ивана Чеховича и блога «Не хоккеем единым».

«Командный чат «Торпедо» не покидал»

– Позади уже четверть регулярки. Учитывая, что вы не проходили предсезонку с командой, есть какие-то сложности?

– Физически чувствую себя прекрасно, единственное – пока не удается найти свою лучшую игру, немножко не хватает сыгранности в звеньях. Я прекрасно знаю и понимаю свой уровень и надеюсь, что скоро все наладится.

– Вы недавно впервые летали с командой на Дальний Восток, и оба матча там проиграли. Настолько сильно влияет разница часовых поясов?

– Очень непривычно фокусироваться и концентрироваться на матче, когда выходишь на игру в 10 или 12 часов дня по Москве. Плюс затяжной перелет также сказывается, и организм ведет себя по-другому.  Последний раз подобный опыт со мной случался в молодежке ХК МВД, когда летали на Сахалин.

– Сейчас у вас 8 очков в 16 играх. В прошлом сезоне начало сезона получилось более результативным.

– Да, для меня это плохой результат. Считаю, что с каждым годом должен прогрессировать. Но не всегда набранные очки – это показатель твоей игры.

– Вы долго не могли забить на домашней арене – вот только против «Северстали» получилось, а это была уже 9-я игра в Нижнем Новгороде.  Что мешало?

– Хороший вопрос. Со своей стороны никакого напряжения не чувствовал, банально шайба не заходила в ворота: то штанга, то вратарь соперника поймает кураж. Хотелось бы, конечно, побыстрее прервать эту серию – чтобы услышать уже свою фамилию, музыку эту (улыбается). Главное – не загоняться в такие моменты, работать усердно, тогда и результат придет.

– Период конца августа – начало сентября получился самым событийным за последние два месяца?

– Определенно, да. До последнего ожидал новостей из Америки о своем будущем, но, когда узнал о подписании Дамира Жафярова и увидел, какой мощный состав подбирается в «Торпедо» на предстоящий сезон, грех было не согласиться на предложение из Нижнего Новгорода.

– Уже успели обустроиться в городе?

– Пару недель назад окончательно переехал в квартиру. До этого месяц проживал в отеле, так как возникали сложности с подбором жилья под свой бюджет. 

–  Командный чат торпедовцев вы покидали?

–  Нет (улыбается).

–  Кто первым из игроков поздравил с возвращением?

–  Энди Миле.

– Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров говорил, что прежнее место в раздевалке берегли специально под вас, это правда?

– Не исключено. Во всяком случае, когда я вошел в раздевалку, мое место пустовало.

«Не вычеркиваю «Сан-Хосе» из своей жизни»

 Вы подписали контракт в КХЛ только на один год – это потому что через год снова планируете штурмовать НХЛ?

– Не могу ничего сказать. Мечта играть стабильно в НХЛ никуда не исчезла. Все зависит от того, как сложится для меня этот сезон в «Торпедо». Сейчас все мысли связаны только с нижегородской командой. 

А не было варианта на драфте расширения уйти в «Сиэтл»?

 – В этом вопросе от меня вообще мало что зависело. Была вероятность моего обмена в другой клуб НХЛ, но там дали понять, что, скорее всего, придется играть в АХЛ.

Как вы расстались с «Сан-Хосе»?

– Мы поговорили через агента с командой. Сделали шаг, который будет лучше для меня в плане карьеры. Я не вычеркиваю «Сан-Хосе» из своей жизни. Кто знает, может через несколько лет вернусь туда снова. 

Местное издание Sanjosehockeynow сообщало, что Иван Чехович после недельного карантина отправится в фарм «Сан-Хосе Барракуда». Вас удивило решение клуба?

– Особо нет. Меня предупреждали, что я должен отсидеть карантин, а потом отправиться в «Барракуду» для набора игрового тонуса. Предполагалось, что проведу только две игры за фарм, на деле все растянулось на 17. 

То есть получилось так, что несмотря на результативный сезон в России, вам пришлось доказывать все заново?

– Да, абсолютно так. Разговаривал с людьми из руководства «Сан-Хосе» и понял такую вещь, что им абсолютно без разницы, откуда ты приезжаешь – будь это КХЛ или четвертая канадская лига. Для тебя все начинается с нуля. Может, в других командах все как-то иначе устроено, но в «Шаркс» было именно так.

По приезду в Калифорнию вы разговаривали с главным тренером Бобом Бугнером?

– Никакого разговора не состоялось. Мне сказали: «Играй в АХЛ».

Но на момент вашего приезда «Сан-Хосе» сохранял только теоретические шансы на плей-офф. От этого еще менее понятна логика тренерского штаба отправить вас в фарм.

– Поначалу был позитив, что вот сейчас две игры за «Барракуду» проведу и отправлюсь в основу. Однако время шло, и к 10-й игре в АХЛ наступило некоторое разочарование, что матчи за «Сан-Хосе» от меня уплывают. Ждал до последнего вызова в главную команду, но уже в плане психологии становилось тяжело как на льду, так и вне льда.

В 17 матчах за «Барракуду» вы набрали 7 очков – не самая высокая результативность. С чем это связано?

– Как только я вышел с карантина, все матчи за фарм провел на уровне третьего-четвертого звена. Трудно набирать очки, когда ты в среднем проводишь 10-11 минут за матч и не выходишь в большинстве.

Дебют в НХЛ у вас выпал на игру с «Колорадо». Волновались?

– Ночь не спал. Ужасно чувствовал себя перед игрой. Да и вызвали в основу совершенно неожиданно. Я был на тренировке «Барракуды», ко мне подъезжает главный тренер и говорит: у тебя через 40 минут самолет. А я на льду. Страшновато было, конечно. Но я начинал игру в первом звене, и психологически это попроще. Благодарен ребятам из «Сан-Хосе», что подбодрили меня.

«Сан-Хосе» проиграл 0:3. Не самый радостный дебют?

– Все так. Добавлю, что я играл в тройке с Балцерсом и Кутюром против ведущего звена «Эвеланш». Мы практически весь первый период оборонялись, я толком и шайбу ни разу не задел. Так что с одной стороны, осуществилась детская мечта сыграть в официальной игре НХЛ, с другой – было разочарование от собственной игры.

Не могу не спросить про вашего бывшего партнера Эвандера Кэйна, который периодически вляпывается в скандальные истории. Верите, что он делал ставки на матчи с участием своей команды?

– Честно говоря, не очень. Когда читал новости о том, что якобы с Кэйном никто не общается в раздевалке – удивлялся. Со стороны не заметил недовольства партнеров к нему. Эвандер – весельчак, со всеми общался, шутил. Помогал мне адаптироваться в команде. Это большое дело: еще вчера ты играешь в приставку за этих игроков, а сейчас вместе с ними тренируешься, выходишь на лед.

Какие уроки извлекли за четыре игры в «Шаркс»?                  

– Очень многое идет от психологии, особенно когда тебя вызывают в НХЛ. Самое трудное – справиться с волнением. Надо просто выходить и показывать свои игру. Это и есть путь к успеху.

«Тренировка со следж-командой – один из самых запоминающих моментов первого сезона в КХЛ»

 Вернемся в КХЛ. По 10-балльной шкале какую оценку поставите себе за прошлый сезон?

–  Я думаю, твердая восьмерочка, ближе к девятке. Плей-офф, конечно, немножко подвел. В прошлом сезоне понравилась стабильная игра, стабильный набор очков, химия в звене с Миле и Жафяровым.

–  Остановимся на концовке регулярки, когда после паузы на Евротур «Торпедо» проиграло пять матчей подряд. Вы могли отказаться от поездки в сборную, чтобы выглядеть посвежее на финише сезона?

–  Когда тебя в первый раз вызывают в сборную, я не считаю, что надо отказываться. Я же был новичком в лиге, мне самому хотелось попробовать себя в национальной команде.

Со стороны казалось, что команда выполнила цель по выходу в плей-офф и как будто немного расслабилась.

–  Наверное, каждый клуб на длинной дистанции испытывает неудачные периоды. Можно вспомнить «Автомобилист», который десять игр подряд не мог победить. Если вспомнить концовку регулярки, то мы уступали-то всего в одну шайбу. Серию из таких поражений тяжело объяснить. 

Если бы мы видели, что кто-то из игроков играет на расслабоне, команда высказала бы свое недовольство. Мы боролись в каждой игре, просто случилась полоса поражений. Не будь их – соперник в плей-офф был бы совсем другим.

Чего, а может кого, не хватило, чтобы зацепить хоть одну игру с Казанью?

–  Не знаю. Может быть, Макдэвида не хватило (улыбается).

Команду сильно надломило поражение в первой игре серии, которая получилась максимально равной?

– Надломило – слишком громкое слово. Мы много сил отдали и обязаны были забирать победу себе. В овертайме я попал в перекладину. Возьми на 5 сантиметров ниже – был бы гол, и расклад в серии мог измениться.  

После третьего матча окончательно смирились с поражением?

– Как ни крути, но мы каждую игру верили в себя. У Казани была определенная ротация состава, им было немного попроще. Мы же одним составом играли.  

Что такого удивительного во вратаре «Ак Барса» Тимуре Билялове , которого пробить удалось только вам?

– Атакующий игрок может поймать свою волну, и у него будет все залетать. Сейчас в нашей команде такая серия у Кенни Агостино. Так же бывает и с вратарями – он тащит все и вся. Может, где-то мы хотели красиво завести шайбу в ворота. В плей-офф же нужно попроще играть. 

По итогам сезона вас не включили в число номинантов на приз лучшего новичка сезона. Расстроились?

– Не скажу, что прям рыдал из-за этой новости (улыбается), но немножко было непонятно, по каким критериям отбирали кандидатов. Если опираться на статистику, то рядом и близко никого не было. Может, сыграло то, что я сразу в Америку улетел… Сложно сказать…

– Если подводить черту вашему дебютному сезону в КХЛ, какие три события запомнились больше всего?

– Во-первых, первая игра с ЦСКА. До этого я 7 месяцев был без игрового тонуса, только тренировки. Помню, как после первого периода вышел весь синий. Второе, что вспоминается – качельный декабрьский матч в Риге, когда мы забросили 6 шайб и одержали победу. И третье – тренировка со следж-хоккеистами. Первый подобный опыт в моей карьере. Понимаешь в такие моменты, что многого не ценишь. У ребят из следж-команды горели глаза от проведенного с нами времени.

–  Если бы в Нижнем активно продавали именные джерси, уверен, что ваш находился бы в топе по продажам. Приятно, что за год так полюбились болельщикам?

 – От такого вопроса у меня аж мурашки побежали. Когда летом у меня была некоторая неопределенность в плане продолжения карьеры, я получал массу сообщений со словами поддержки от болельщиков. Было супер приятно, испытал нереальные эмоции. Казалось бы, я провел в Нижнем всего один, да и то неполноценный сезон, но успел стать для фанатов своим. А когда появилась новость о моем возвращении в «Торпедо», телефон просто разрывался от звонков и смс. Это очень подстегивает и стимулирует. Хочется оправдать ожидания болельщиков. Что касается джерси, то сейчас ведь можно нанести любую фамилию и любой номер на свой свитер при покупке. Если честно, не знаю, сколько купили моих именных джерси, но знаю, что такая возможность есть у всех желающих. 

– Многие болельщики отмечают вас еще и за то, что во время матча вы активно жуете капу. Откуда такая привычка?

– Честно, не знаю. Когда играл в молодежке, всегда хотелось что-то погрызть, а капа мешается (смеется). Неудобно в ней постоянно находиться, хочется дать волю зубам. Как-то на автомате это происходит.

– Местные комментаторы в шутку говорят, что вы в ней даже спите…

– Смешно. Нет, конечно, я не сплю в капе. Бывают эпизоды в матчах, когда грызу ее, успокаиваю себя так.

И последнее: какие цели ставите для себя в этом сезоне?

– Хочется провести его стабильно хорошо. Набирать очки в каждой игре. Естественно, 3 гола в 15 играх (так было на момент интервью, теперь – 4 в 16 – Sports.ru) меня совсем не устраивают. Хочется, чтобы команда как можно выше была в таблице. И, конечно, нужна стабильность в результатах. Для меня загадка и недоумение, как мы проигрываем «Амуру» и рижскому «Динамо», а потом побеждаем «Трактор» и московское «Динамо». Мне кажется, пройти первый раунд плей-офф – это не наша задача. Наши амбиции намного выше. На бумаге подобрался один из лучших составов за последние годы. Остается только воплотить это все в реальность.

Конкурс. Приз – джерси Ивана Чеховича

Что нужно сделать?

1) Подписаться на блог «Не хоккеем единым»

2) Придумать оригинальное празднование заброшенной шайбы для Ивана Чеховича. От одного пользователя не больше двух идей. Автору лучшего комментария достанется джерси Ивана Чеховича.

Первое интервью Ивана Чеховича в КХЛ

Они снова вместе и готовы разрывать КХЛ. Иван Чехович вернулся в «Торпедо». Но не перебор ли игроков в топ-6 у Нижнего?

Фото: ХК «Торпедо»Gettyimages.ru/Harry How

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ogurtsov_mn
Празднование: Ударить кулаком в грудь (в область сердца) несколько раз, после чего над головой крагой (растопырив пальцы) изобразить оленьи рога, как корону. Далее пальцы сжимаются и делаешь бросок рукой в сторону трибун. Возможно описано много, но в динамике будет круто!)))) Болельщикам должно понравится. Удар в грудь выражает любовь и добрые (сердечные) намерения к болельщикам и клубу. А оленьи рога в виде короны - отсылка логотипу клуба и гербу Нижнего Новгорода, означающие благородство и символизирующие победу. Кстати, после финальной части празднования, когда делаешь бросок на трибуну, болельщик может «поймать» его и повторить празднование. Может получится такой общий ритуал. Иван, удачи тебе в твоей карьере. В Торпедо, либо вне нашего клуба. Для нас ты уже навсегда «свой»!
Можно ещё музыкального оленя пропустившему вратарю прописать
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Празднование: Ударить кулаком в грудь (в область сердца) несколько раз, после чего над головой крагой (растопырив пальцы) изобразить оленьи рога, как корону. Далее пальцы сжимаются и делаешь бросок рукой в сторону трибун.

Возможно описано много, но в динамике будет круто!))))

Болельщикам должно понравится. Удар в грудь выражает любовь и добрые (сердечные) намерения к болельщикам и клубу. А оленьи рога в виде короны - отсылка логотипу клуба и гербу Нижнего Новгорода, означающие благородство и символизирующие победу.

Кстати, после финальной части празднования, когда делаешь бросок на трибуну, болельщик может «поймать» его и повторить празднование. Может получится такой общий ритуал.

Иван, удачи тебе в твоей карьере. В Торпедо, либо вне нашего клуба. Для нас ты уже навсегда «свой»!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ LЁXA
Нападающий с 8 очками в 16 матчах, это называется "Зажигать"?
Судя по комментариям, куда важнее красиво отпраздновать гол.:))) Но, в принципе, парень адекватный, думаю вполне по силам и добавить и уверенность обрести.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Главное праздновать не как хоккеист из шведской лиги,который прошёл через стекло
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Плюнуть капу вверх и поймать её ртом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Давайте не будем забывать, что Ивану ещё 22… у него не просто все впереди, при должной работе за его бушующее нет сомнений… великолепный бросок с ходу, кистевой, скорость движения…
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Показать бросок акулы или акулу после успешной атаки, в зависимости от того, с какой точки была заброшена шайба и скорости хоккеиста в момент броска.

Sharks Иван о себе точно напомнит, если блеснёт своей результативностью.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Парень всё сказал честно и грамотно.
Талант у него есть , он его в прошлом сезоне наглядно показывал.
Желание выйти на свой уровень есть.
Надеюсь , что Дэвид сможет максимально адаптировать сильные стороны и Агостино и Чеховича.
Успешной игры Ивану!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Конкурс:
1)Проехаться на коленях, оттопырив Джерси, держа эмблему на свитере в руках.
2)Показать рукой на ворота (как судья при определении гола) и скрестить руки на груди, как в футболе Килиан Мбаппе. При этом стоять с максимально надменным лицом и жевать капу
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Идеи для празднования:
1) Танец с прокруткой/поворотом, как в симуляторе фифа.
2) Поцеловать эмблему клуба и изобразить связь с болельщиками клуба( жест «на связи»)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Конкурс:
1) Подъехать к трансляционной камере и передать привет или сердечко родным, друзьям и болельщикам.
2) Изобразить клюшкой рок-н-ролл или езду , как на метле в центре льда
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Идея:
- Изобразить мушкетера со шпагой (вместо шпаги клюшка). Например, вынуть "шпагу" (клюшку) из воображаемых "ножен", нанести укол (т.е. забить гол) и убрать обратно в "ножны".
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Идеи:
1 изобразить барабанный перебор.
2 изобразить лунную походку
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Идеи для празднования:
1. Изобразить оленя,как символ Нижнего Новгорода
2. «Закурить» свою капу
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нападающий с 8 очками в 16 матчах, это называется "Зажигать"?
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий