Блог Не хоккеем единым

И снова на Восток?! В КХЛ существует команда, «любящая путешествовать» по конференциям

«Торпедо» проведет новый сезон КХЛ в Восточной конференции. Разбираемся, хорошо это или плохо?

Несмотря на вспышки коронавирусной инфекции в клубах КХЛ, подготовка к 13-ому сезону продолжается. Слава Богу, у большинства игроков, словивших вирус, течение болезни протекает в лёгкой форме. Старт сезона никуда не сдвигается - 2 сентября первый матч. Другое дело, сама лига долго отмалчивалась на тему календаря, который прогнозировался быть предоставлен клубам и болельщикам до 19 июля. Этим же днем КХЛ опубликовала пресс-релиз, говорящий о том, что лига завершила разработку нескольких вариантов календаря следующего регулярного чемпионата в зависимости от числа участников. Клубы и болельщики смогут узнать расписание матчей следующего чемпионата до конца июля. Осталось меньше недели до момента оглашения календаря – подождем.

А вот об участниках ближайшего сезона хочется поговорить поподробнее. Все прекрасно помнят, что «Адмирал» принял решение пропустить сезон 2020/21, и президент лиги Алексей Морозов намекнул, что одна из команд Западной конференции перейдет в Восточную. С одной попытки отгадаете, что это мог быть за клуб? – правильно, «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Именно команда Дэвида Немировски проведет ближайший сезон в Восточной конференции. Об этом еще официально нигде не объявлено, однако сам клуб подтверждает информацию. Отдельное спасибо торпедовским болельщикам, которые активно интересуются жизнью команды.

Торпедовцы на Востоке играли дважды:

·         В сезоне 2013/14 года команда Петериса Скудры заняла пятое место в конференции, а в первом раунде плей-офф в семи матчах уступила «Салавату Юлаеву».

·         В сезоне 2018/19 под руководством Девида Немировски команда расположилась на седьмой строчке в конференции, в плей-офф торпедовцы также в первом раунде в семиматчевом противостоянии уступили «Барысу»

Оба раза нижегородский клуб располагался в дивизионе Харламова. И если регулярный сезон 2013/14 года прошел в формате, что  каждый играет с каждым в два круга, то последнее присутствие автозаводцев на Востоке потребовало дополнительных матчей, как с оппонентами по дивизиону («Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Трактор»), так и по географической близости – Ярославль и Москва.

Тема с переездами клубов из одной конференции в другую никак не может дать ответа на вопрос: где проще соревноваться , на Западе или на Востоке? Одни утверждают, что абсолютно нет никакой разницы, в какой конференции играть. Вторые выступают за то, что в Восточной конференции легче попасть в плей-офф и рассчитывать на нечто большее, чем первый раунд.  

Блог «Не хоккеем единым» связался с хоккейными экспертами, которые поделились мнениями о переводе нижегородского «Торпедо» в Восточную конференцию.

Павел Лысенков (журналист, обозреватель Матч ТВ): переезд «Торпедо» на Восток – это плюс для команды, потому что в этой конференции легче играть и попасть в плей-офф. Календарь еще, конечно, не объявлен, но умным ходом было бы объединить клубы, выступающие в Москве и Подмосковье. Это 6 команд: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Витязь», «Авангард», «Куньлунь». Я бы из них сделал дивизион и как-то перетасовал другие дивизионы. Вряд ли в лиге осуществят данную рокировку, но такой ход выглядел бы логичным. Предстоит сложный, экспериментальный сезон. Можно сделать 13 команд на Западе и 10 на Востоке. И не так уж важно, что 5 из них не попадут в плей-офф Западной конференции и всего-то 2 -  Восточной, но при этом очень много будет экономиться денег на переездах-перелетах. И если «Торпедо» при такой схеме попадет на Восток, то гораздо больше шансов у команды Немировски и выйти в плей-офф, и пошуметь там.

Торпедовцы на Западе -  это 99% всегда 1-ый раунд со СКА или ЦСКА, и заканчиваешь серию 0-4. А вот, играя на Востоке,  при грамотной тактике вполне можно повторить прошлогодний успех «Сибири». В Восточной конференции команды более ровные и нет таких мастодонтов, как ЦСКА и СКА. Да, есть «Ак Барс», но в целом считаю, что нижегородцам будет проще на Востоке. 

Единственное, что «Торпедо» может через свое руководство посчитать и предъявить лиге расходы на логистику-перелеты, которые были, играя в Западной конференции, и сравнить эти затраты с переходом клуба на Восток, которые значительно возрастут.  Если лига за месяц до старта регулярки легко переводит клуб из одной конференции в другую, то пусть она же возместит часть средств клубу, потому что лига каждый год делит общий доход по командам.

Андрей Юртаев (журналист, комментатор Первого канала, Матч ТВ, КХЛ ТВ): со спортивной точки зрения, для «Торпедо» нет никакой разницы, где играть - на Западе или на Востоке. Если мы посмотрим результаты последних сезонов, когда торпедовцы играют в разных конференциях,  плюс-минус одно и то же. Они стабильно играют в плей-офф, стабильно в первом раунде вылетают. Единственный момент, когда нижегородцы прошли дальше первой стадии,  стал сезон 2015/16, выступая в Западной конференции. Тогда они прошли «Йокерит», и это в определенном смысле было сенсацией.

Не считаю, что шансы на Востоке попасть досрочно в плей-офф команды Немировски увеличатся, потому что никто из лидеров Восточной конференции на бумаге не стал принципиально слабее, чем был год назад, плюс и «Трактор», и «Металлург» должны выступить лучше по сравнению с прошлым сезоном. Соответственно, торпедовцам свое место в плей-офф нужно еще будет выгрызать. Рассчитывать на что-то  большее в плей-офф? Сейчас сложно сказать, так как мы пока примерно представляем состав нижегородцев, трансферная компания продолжается, поэтому нужно подождать, чтобы понять, как будет выглядеть нижегородская команда в предстоящем сезоне. 

Почему, как только разговор заходит про переезд команд из одной конференции в другую, сразу выбор падает на команду из Нижнего Новгорода -  все просто. Дело в географическом расположении города. Большое количество клубов в московском регионе, плюс 3 зарубежные команды и остальные с точки зрения географии расположены западнее Нижнего и логично, что если надо кого-то переводить в Восточную конференцию, то выбор упадет на «Торпедо». Другой вопрос, зачем вообще что-то менять? Ведь можно было бы сыграть сезон 12 команд на Западе и 11 на Востоке.

Должно еще быть третье мнение о ситуации. Предлагаю его сделать вам. Пишите в комментарии свои мысли о переводе «Торпедо» на Восток.

Источник фото: ХК «Торпедо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья