Toronto Marleafs
Блог

Нелегенды «Торонто». Джефф Фингер

Предисловие

Приветствую всех читателей блога Toronto Marleafs. Пока «Лифс» набирают обороты и готовятся во второй раз подряд пробиться в плей-офф, я бы хотел вспомнить героев прошлого. Тех, на кого возлагались определенные надежды, и у кого ничего в «Торонто» не вышло. Ошибки менеджмента или НеЛегенды «Торонто». Начнем, пожалуй, с Джеффа Фингера.

Кем был до прихода в «Торонто»

Джефф Фингер долго шел к своему дебюту в НХЛ. Он был выбран в восьмом раунде драфта 1999 года «Колорадо», после чего успел поиграть в USHL, NCAA, ECHL и АХЛ. Фингер сыграл свой первый матч в НХЛ в возрасте 27 лет: из-за травм других защитников Джеффа подняли в основу на остаток неудачного сезона 06/07, когда «лавинам» впервые в своей истории не удалось выйти в плей-офф. «Колорадо» вместе с Фингером ударно провели концовку зезона (15-4-3), но им не хватило всего одного очка до заветного восьмого места.

1

 

В следующем сезоне Фингер стал твердым игроком основы: он принял участие в 71 игре, проводя на льду примерно по 20 минут. Он хитовал, блокировал броски, был непрочь скинуть перчатки и подраться; также он помогал атаке, как мог — с 8 голами он стал лучшим снайпером среди защитников. В общем, он был добротным защитиком не самой плохой команды НХЛ.

А еще его фамилию (Фингер переводится как «палец») обыгрывали в каламбурах, например:

Finger penetrates the open zone at lightning speed

Finger once played with Foote

1 июля 2008 года временный ГМ «Торонто» Клифф Флетчер объявил о подписании четырехлетнего контракта с Фингером. Причем сумма контракта составила 14 миллионов долларов (3,5 миллиона за сезон). В то время потолок зарплат составлял 56,7 млн, а Александр Овечкин и Сидни Кросби получали по 9 млн. Естественно, к Флетчеру возникло много вопросов, на что он ответил: «Для нас, в "Торонто", Западная конференция как другой мир. Но поверьте мне, он действительно хороший хоккеист, за него боролись несколько команд».

В середине нулевых Запад действительно выглядел сильнее, так что логику Флетчера можно понять. Или попытаться понять. Он предоставил шанс среднему игроку Западной конференции в надежде, что он на более слабом Востоке будет выглядеть еще лучше, продолжит развиваться и станет новым Брайаном Макейбом, тем недостающим звеном, которое поможет «листьям» вернуться в плей-офф. Не стал...

Что пошло не так

Джефф Фингер просто не оправдал ожиданий, возложенных на него Флетчером. Собственно, эти ожидания не были подкреплены ничем, кроме самоуверенности ГМа. Что уж говорить — даже сам Фингер был удивлен размером предложенного ему контракта.

2

Уже в начале сезона на место ГМа пришел Брайан Бурк, у которого был свой спрос с игроков, которых он не подписывал. На фоне посредственной обороны «Торонто» Фингер ничем особенным не выделялся, пусть в первом сезоне за «Мейпл Лифс» он установил личный рекорд результативности (23 очка). Джефф как был в «Колорадо» игроком второй-третьей пары, так им и остался в «Торонто». Плюс ко всему травмы внесли свои коррективы: Гарнет Экселби и Карл Гуннарссон неплохо справлялись с ролью зместителя Джеффа, порою даже тогда, когда он был здоров.

Гол Джеффа Фингера «Детройту»

Когда пришло вреия задуматься о перестройке команды после провального сезона 09/10, Бурк без жалости отправил Фингера в АХЛ доигрывать два контрактных года. Тогда правила еще позволяли не учитывать под потолком зарплат массивные контракты игроков, отправленных в АХЛ. Рон Уилсон, бывший тогда главным тренером, сказал, что «ничего личного, просто бизнес». В «Торонто» были семь защитников, которые были лучше Джеффа, что он и сам понимал. И его отправка на драфт отказов была ожидаема и воспринята с пониманием.

После «Торонто»

Оставшиеся два контрактных года Фингер доигрывал в «Торонто Марлис» в АХЛ. Он не был первым игроком с большим контрактом, кто играл в фарм-лиге. В АХЛ в 2010 году играли такие «тяжеловесы», как Уэйд Редден (6,5 млн), Шелдон Сурей (4,5 млн) и Микаэль Нюландер (3 млн). У всех них, в отличие от Фингера, была за плечами успешная карьера в НХЛ. И все они продолжили карьеру после ссылки в АХЛ — кто получил еще один шанс в НХЛ, а кто отправился доигрывать на Родину...

3

Уэйд Редден в форме «Коннектикут Уэйл»

Фингера же АХЛ окончательно подкосила: он не был игроком ведущих пар защиты, да и травмы давали о себе знать. Всего в «Марлис» он сыграл 54 матча за два года, после чего завершил карьеру из-за последствий сотрясения мозга.

В качестве итога. Карьера Джеффа Фингера шла по восходящей, пока на его пути не появился ГМ «Торонто» Флетчер с большими деньгами. Большие деньги повлекли за собой и большие ожидания, которым Джефф не соответствовал. Он стал заложником своего контракта: было проще отправить его в АХЛ, чем оставить его занимать место в платежке. Для «Торонто» Фингер был просто очередным неверным решением менеджмента. Для Фингера «Торонто» оказалось финалом недолгой карьеры в НХЛ.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные