Трэшзин
Блог

5 причин, почему Ржига должен возглавить футбольный «Спартак»

Кирилл Благов в блоге на Sports.ru удивляется увольнению Милоша Ржиги из СКА и считает, что лучшего тренера футбольному «Спартаку», пожалуй, и не найти.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Способен добиваться достойных результатов со средним составом

Болельщики «Спартака» часто сокрушаются из-за того, что состав команды не подходит для решения серьезных задач – свои воспитанники еще не трансформировались в настоящих звезд, а легионеров руководство по разным причинам привозит более чем средних. Милошу Ржиге не привыкать работать со сравнительно посредственным набором исполнителей – так было и в «Спартаке», и в «Атланте». В обоих случаях это было весело, а во втором еще и более чем достойно: мытищинский клуб, сметая конкурентов, гремел в плей-офф и добрался до финала Кубка Гагарина.

Будет помогать игрокам прогрессировать

«Принято считать, что с русскими игроками обязательно нужно быть жестким. Русского нельзя отпускать, потому что, если ты его отпустишь, — он от тебя убежит. Я понял, что это не так», – как следует освоившись в России, чех делился впечатлениями. – «Игрока можно и нужно отпускать, но тренер обязан найти правильную дистанцию. Тогда игрок сможет развиваться. Он будет от тренера убегать, делать ошибки и снова возвращаться, потому что ему нужно знать, где и почему он ошибся. Вот это я нашел в России: если ты позволишь игроку расти и развиваться, он всегда вернется к тебе и отдаст все, что может»

О такой гармонии в отношениях между тренером и игроками в «Спартаке» в последнее время могли только мечтать.

Знает, что такое спартаковский дух

За время, проведенное в Сокольниках, Милош Ржига успел не только прочувствовать, но и впитать все то, что болельщики умещают в емкую характеристику «спартаковский дух». Чех всегда тепло относился к болельщикам «Спартака», получал подарки от «Фратрии», не стеснялся рвать знамена вражеских клубов и с красно-белым шарфом на шее выбирался в «Лужники» на матч против «Зенита». «Это наш тренер», – уже тогда уверяли спартаковские поклонники.

Умеет мотивировать игроков как никто другой

«У нас не было должного настроя, чтобы одержать победу», – резюмировал Деми де Зеув после разгромного поражения от «Динамо». Закаленные болельщики «Спартака» заметят, что проблемы с мотивацией возникали у команды и прежде. Представить все это при Ржиге вряд ли возможно. Чех зарекоментовал себя куда более искушенным мотиватором, нежели тактиком. В его работе все концентрируется вокруг запредельного настроя, и даже тренерский планшет в его руках изменяет себе и перестает быть скучным инструментом для донесения мыслей до игроков.

Первое место

Ржигу уволили из СКА в момент, когда его команда находилась на первом месте в КХЛ. Просто вспомните, когда такое последний раз случалось со «Спартаком». Если красно-белые всерьез настроены обзавестись второй звездой, не стоит пренебрегать тренером, привыкшим побеждать и быть лидером.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья