Переключая каналы
Блог

WNF1: По очень горячим следам

7 сентября 2014 года в матче первой недели регулярного чемпионата NFL, «Теннесси» обыграли «Канзас» со счетом 26-10. «Вожди» закончили сезон с результатом 9-7, у «Титанов» эта победа стала всего лишь одной из двух за год.

9 сентября 2013-го «Хьюстон» одолел «Сан-Диего». Спустя несколько месяцев «Чарджерс» играли в плей-офф, а «Техасцы» готовились выбирать первыми на драфте.

Еще двумя годами ранее, тоже в стартовый уик-енд сезона, «Вашингтон» (итоговый результат – 5-11), выиграл у будущих чемпионов «Гигантов».

На этом у меня заканчиваются хорошие новости для болельщиков «Викингов», чья команда была буквально сметена с поля в Сан-Франциско в минувший понедельник клубом, сменившим в межсезонье все, включая марку туалетной бумаги. Плохие новости для них же – за последние шесть лет (именно столько времени я смотрю футбол), только однажды другая команда набирала три очка или меньше в матче открытия: «Джексонвиль» в 2013-м проиграл «Канзасу» 2-28 и закончил сезон с четырьмя победами.

Результаты первой недели не всегда отражают истинную расстановку сил. Некоторые команды прыгают выше головы, выкладывая на стол все карты, припасенные на долгий сезон. Другие не могут быстро выйти из летней спячки. Вот, к примеру, результаты розыгрышей самой быстрой атакующей команды прошлого сезона «Филадельфии» в другом матче понедельника: пант, пант, пант, пант, филд-гол, пант, перехват, конец первой половины. 105 ярдов за две четверти, 3 очка. В итоге, правда, «Орлы» не выиграли у «Атланты» только потому, что не проснулись их главный тренер и киккер: первый решил бить филд-гол на 4-1, второй промазал. Увы, «Миннесота» в полном составе провела в летаргическом сне весь матч. Что это – случайность? Или знак того, что первый пик драфта близок?

Каждое межсезонье болельщики всех команд надеются примерно на одно и то же: «мы улучшим все то, что работало плохо, и сохраним все то, что действовало хорошо». Все подписанные свободные агенты в одночасье превратятся в звезд. Стартовый куотербек будет, как вино, становиться только лучше. Защиту залатаем. Линейные нападения не получат ни одной травмы. Это очень наивно, но болельщикам простительно. Руководство команды должно действовать в соответствии с другими предпосылками: наши противники стали сильнее; наши звезды стали на год старше; все, что у нас было хорошего в прошлом году, уже изучено соперниками за лето. «Миннесота» прямо сейчас выглядит как команда, менеджмент которой все межсезонье говорил себе «все будет отлично!» Самый явный показатель этого: слабости, которые были явственно заметны в предсезонных играх, были проигнорированы.

Я очень хотел увидеть, как Циммер будет решать проблему о-лайна, лишившегося двух игроков стартового состава. Чтобы понять, что это проблема, не нужно было быть Циммером: моя жена сформулировала ее в одном предложении – «Джеррик МакКиннон, ты мне не нравишься». Джеррик МакКиннон, будучи стартовым RB «Миннесоты» в предсезонке, за четыре матча набрал 40 ярдов на выносе за 25 попыток. 1.6 ярд в среднем. В 2014-м у него было 4.8 ярда. Трехкратное падение эффективности это не проблема бегущего, которому всего 23 года, а признак бессилия линии нападения. План на матч с «49ers» должен был это учитывать. Но «Викинги» в понедельник играли так, будто весь их план состоял в ожидании того, что вот сейчас на поле выйдет Эдриан Питерсон и наберет двести ярдов.

Надо сказать, что временами это действительно работало.

Но, чаще всего, нет.

Слава богу, кроме громкого фиаско «Викингов», поставившего под сомнения все авансы, выданные им в межсезонье, случилось еще много всего интересного. Поскольку это все только первая неделя, можно отбросить всякие попытки сделать какие-либо взвешенные выводы. Так что давайте лучше кидать камни в слабаков, и рукоплескать тем, кто, как мы уверены, станет чемпионом в феврале. Другими словами, давайте дадим абсолютно точные прогнозы на основании совершенно неточных данных. Это весело, вся пресса только этим и занимается.

Ниже – Абсолютно Точные Прогнозы на сезон от автора блога, сделанные им на основе результатов минувшего уик-енда.

* * * * * * * * * * *

1. Супер-боул разыграют «Даллас» и «Баффало».

Тони Ромо показал, что его запас везения неистощим. Сначала мы думали, что это Том Кофлин и Бен МакАду (координатор нападения Giants) напортачили с менеджментом времени в последней атаке «Гигантов». У Илая Мэннинга было лидерство в три очка, мяч и два дауна на то, чтобы сделать что-нибудь такое, что бы максимально использовало оставшееся время. У «Далласа» не оставалось тайм-аутов, и две попытки выноса на третьем и четвертом даунах в исполнении «Гигантов» оставили бы им около тридцати секунд на то, чтобы пройти шестьдесят ярдов и забить филд-гол. Почти невероятная задача. Но, вместо выноса, «Гиганты» сначала сыграли в пас, а затем забили бессмысленный филд-гол: он довел разницу в счете до шести очков, но оставлял сопернику полторы минуты времени на то, чтобы сделать победный тачдаун. И Ромо, конечно же, его сделал. 27-26, психотерапевты Нью-Йорка готовятся к рекордным заработкам. Причиной, повторюсь, казалось затмение Кофлина и МакАду. Но нет! Из ума выжил не Кофлин, которому 69 лет, а тридцатичетырехлетний Илай Мэннинг. Куотербек «Гигантов» признал, что это ему принадлежит идея не делать в последней атаке тачдаун. Я несколько раз перечитал объяснения Илая по этому поводу, но не вижу в них ни капли логики. Он правда думал, что за две минуты до конца матча иметь преимущество в 10 очков будет неправильно? Если да, то чем именно он это думал?

Если «Далласу» так везет на соперников, в январе куотербеки других сильных команд разом получат сотрясения.

«Баффало» же просто задушило другого летнего фаворита, «Индианаполис», и из всех разгромов первой недели этот был самый впечатляющий.

2. Маркус Мариота – новый мессия, а Джемиз Уинстон – новый Райан Лиф.

Второй номер драфта Мариота сделал 4 тачдауна за первую половину игры против команды первого номера драфта Уинстона, превратив следующие 30 минут в формальность. Он спокоен, очень быстр и смертельно эффективен. Первый же пас Уинстона закончился перехватом и возвратом в тачдаун. Всю игру он выглядел как типичный студенческий куотербек, не всегда понимающий, почему защитники соперника бегают так быстро. ТАК ОНО ВСЕ И ОСТАНЕТСЯ. НАВСЕГДА.

3. Пэйтон Мэннинг готовится достойно встретить старость.

175 ярдов за сорок попыток, один перехват и ноль тачдаунов в матче против «Балтимора». Пятьдесят одну игру подряд с 2010 по 2014-й Мэннинг делал как минимум один тачдаун пасом. В трех из пяти последних игр (без учета плей-офф, иначе – в трех из шести) у Пэйтона в статистической графе «TD» нули. Ему тридцать девять лет, он проиграл в плей-офф все, что возможно, и его новый главный тренер – Гэри Кубиак. Кубиак не самый плохой тренер, но у него есть один кардинальный недостаток: его изобретательности не хватило бы даже на то, чтобы придумать столовую вилку. Глупости какие, ешьте руками, реформаторы чертовы!

Короче говоря, для Пэйтона Мэннинга нет почти никаких шансов выдать успешную прощальную гастроль.

4. После поражения в стартовом матче «Детройт», «Чикаго» и «Миннесота» одержат 15 побед в сезоне.

Пятнадцать на троих, а не по пятнадцать, разумеется.

А NFC West выйдет в плей-офф в полном составе. Почему это так не бывает? Давайте исключим из ПО победителя NFC South.

5. Большая часть прошлогоднего драфта куотербеков будет списана в утиль спустя один-два сезона.

Такое уже случалось с 2011-го: Джэйк Локер (пик номер 8) закончил карьеру, Блэйн Гэбберт (10-й) и Кристиан Пондер (12-й) полируют лавки. А что прошлогодние новички?

Джонни Мэнзел: 13 из 24, 187 ярдов, 1 тачдаун, 1 перехват.

Дерек Карр: 7 из 12, 61 ярд.

Блейк Бортлз: 22 из 40, 183 ярда, 1 ТD, 2 INT.

Тедди Бриджуотер: 23 из 32, 231 ярд, 1 перехват.

2 тачдауна, 4 перехвата на всех? С мечтой достичь невероятного результата в 250 ярдов пасом за игру? Унесите.

6. В середине сезона Draft Kings и FanDuel – сервисы ставок на спорт, замаскированные под фэнтези, заключат контракт с Томом Брэди («введи на сайте код акции ГУДЕЛЛОХ и получи 200 долларов на свой счет»). В апреле NFL проведет расследование, и выяснит, что Брэди получал прибыль,  делая ставки на себя и лимитируя количество тачдаун-пасов на Гронковски в некоторых матчах. Брэди будет дисквалифицирован навсегда, Беличик скажет, что ничего не знал, так как плей-коллинг – личное дело куотербека, но будет оштрафован на завтрак. В августе вердиктом верховного метеоролога США дисквалификация Брэди будет аннулирована, и все скажут – справедливость восторжествовала!

А что вы можете сказать о том, как сложится судьба команд, матчи которых вы смотрели, в следующие несколько месяцев? Продолжайте в комментариях и помните – все, что мы знаем сейчас о будущем сезоне, совершенно неоспоримо.

P.S. Бонус - мой любимый момент воскресенья. В межсезонье две команды боролись за то, чтобы получить этого игрока к себе в состав.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья