Блог Переключая каналы

Как перестать бояться и полюбить американский футбол. Часть 3: Что, где, когда и как?

Я искренне прошу прощения у читателей, не фанатеющих от футбола, за темп повествования. Три статьи такого объема за неделю – это нелегко.

Еще тяжелее было это писать: представьте, что вам вдруг потребовалось рассказать о том, как приятно поплавать в волнах людям, никогда не видевшим ни моря, ни озера. Поверьте, меньше всего вы хотите дать понять этим «сухопутным», что вы, «водные», их в чем-то превосходите. Если вы скажете им, что без моря и жизнь, не жизнь, как они, тупицы, этого не понимают – вы свою миссию провалили.

Болельщики европейского футбола – не думайте, что мы, фанаты американского, смотрим на вас свысока...

Возможно, вас даже съедят; такое не раз случалось с незадачливыми миссионерами.

Так что болельщики европейского футбола, покера, биатлона и керлинга – не думайте, что мы, фанаты американского футбола, смотрим на вас свысока. Мы ни в коем случае не считаем, что вам следует все бросить, и немедленно продать душу за спутниковую тарелку НТВ+. Нет. Продолжайте любить свои привычные виды спорта. Мы, футбольные болельщики, всего лишь хотим показать вам, как это здорово – быть с нами. Потому что футбол... ну, вы помните с чего я начал. Футбол прекрасен.

Отказываться от прежних пристрастий, разводиться, менять религию и фамилию – не требуется.

* * * * * * * * * *

И вот вы готовы начать смотреть футбол круглосуточно. Или, скажем, вы всего лишь согласны дать этой «американской забаве» маленький шанс. В любом случае –

Где смотреть футбол?

Если вам все равно, на игру каких команд смотреть, то наилучшим вариантом для начала будут торренты. Скачайте какой-нибудь из Супер-Боулов недавнего прошлого, например эпическую битву андердогов Giants и непобедимых Patriots в Супер-Боуле-2008, или абсолютно фантастическую игру Аризоны и Питтсбурга годом позже. Эти матчи легко найти в хорошем качестве, и даже с русскими комментариями. Это классика, если вам не понравятся эти игры, с большой вероятностью можно сказать, что футбол не для вас.

Дальше вы, возможно, захотите посмотреть другие матчи – опять же, ищите на торрентах. Даже игры регулярного сезона появляются там довольно быстро, обычно на следующий день.

Для прямых трансляций нет ничего лучше, чем NFL Game Pass . Все команды, все матчи в отличном качестве, возможность просмотра до 4-х игр одновременно, статистика в онлайн-режиме. Единственный минус – цена (240 долларов в год).

На ступеньку ниже – НТВ+. У них есть HD-трансляции, если для вас это актуально, и они комментируют матчи на русском языке. Минусы: ограниченное количество игр, которые НТВ+ показывает, средний уровень комментаторов (сужу по нарезкам с youtube), и, опять же, небесплатность.

Если вы живете в крупном городе, то можно попытаться найти спорт-бар или ресторан, в которых показывают NFL. На русскоязычных футбольных сайтах (ссылки чуть ниже) часто дают анонсы подобных мероприятий.

Наконец последний, но для некоторых, боюсь, единственный вариант: онлайн-трансляции. Я ни разу не пользовался чем-то подобным, так что не могу поручиться ни за качество, ни за работоспособность. Попробуйте здесь, или вот тема на форуме с разными ссылками. Я надеюсь, в комментариях подскажут и другие варианты.

При регулярном просмотре матчей обычно возникает желание что-то почитать про игры, про футболистов, про любимую команду – скоро мы будем ее выбирать!

Где получить информацию?

На русском языке пока что нет идеального ресурса для футбольного болельщика. Но можете занести в «избранное» следующие сайты:

  • Footballnuts.ru – коллективный блог, освещающий разные аспекты футбола: история, правила, чемпионат NCAA, американский футбол в Европе. Мои статьи там тоже есть. Нет новостей и форума.
  • NFLrus.ru – много переводов, хороший форум.
  • NFL24.ru – оперативный перевод новостей, форум.

Последний в списке, но не последний по качеству источник информации о футболе – блоги на sports.ru...

Если у вас все в порядке с английским, то число источников информации увеличивается в сотни раз. Но я посоветую лишь два хороших сайта (не считая подразделов NFL на крупных медиа-порталах, типа CBS):

  • ProFootballTalk – все последние новости и слухи.
  • PFRA – история футбола, очерки о великих командах, знаменитых игроках и т.п. Часть материалов в платном разделе, но и в бесплатном просто тонны интересных материалов.

С колумнистами сложнее – фигуры сравнимой по масштабу с Биллом Симмонсом для NFL не существует, увы. Некоторых потенциальных кандидатов портит либо отсутствие чувства юмора, либо неадекватно завышенная самооценка. Вот достаточно подробный список колонок о футболе в разных газетах, попробуйте сами найти что-нибудь по вкусу.

Последний в списке, но не последний по качеству источник информации о футболе – блоги на sports.ru. Я не буду советовать никого конкретно, чтобы не обидеть тех, кого ненароком забуду упомянуть. Читайте ленту блогов, там много хороших авторов.

* * * * * * * * * *

Предположим, вы уже полюбили футбол, и хотите заинтересовать им друзей. Или жену/мужа. Но сомневаетесь в том, что им будет интересно вот так сразу смотреть игры. Дайте им книгу о футболе, или посмотрите вместе кино.

Что посмотреть и почитать?

Читать придется на английском, поэтому сначала про фильмы. Многие из них выходили в России, другие можно найти опять же на торрентах с субтитрами.

Сандра Буллок объясняет своему приемному сыну как защищать куотербеков («Невидимая сторона»).

  • Brian’s Song («Песня Брайана» или «Песня о Брайане»), 1971 год. Я уже писал про эту картину  – отличная вещь про футбол и дружбу. Не спутайте с римейком!
  • Blind Side («Невидимая сторона»), 2009 год. Фильм на основе реальных событий, главный герой сейчас играет в NFL. Мало о футболе, много о человеческой доброте.
  • Friday Night Lights («Огни вечера пятницы»), 2006-2011 годы. Пять сезонов сериала о школьном футболе в маленьком городке в Техасе. Совершенно гениальная вещь, я как-нибудь напишу об этом фильме подробно. Представьте, что вы живете в месте, где кроме футбола нет ничего. И это не рай, а абсолютная дыра на краю света. Если кто-то думает, что все американские сериалы о том, как расчудесно жить в США – покажите ему FNL.
  • Friday Night Lights («В лучах славы»), 2004 год. Полнометражная экранизация одноименной книги. В отличие от сериала (см. выше), сюжет фильма повторяет книжный, основанный на реальных событиях.
  • The Longest Yard («Все или ничего»), 1974 год. Барт Рейнольдс (сам в прошлом футболист) играет куотербека, оказавшегося в тюрьме и вынужденного тренировать команду из заключенных. Остерегайтесь римейка 2005-го года!
  • Any Given Sunday («Каждое воскресенье»), 1999 год. Стоит посмотреть из-за Аля Пачино.
  • The Replacements («Запасной игрок»), 2000 год. Неплохая комедия с аллюзиями на забастовку игроков в 1987-м. Киану Ривз играет неудачника-куотербека, которому дается второй шанс.

Всего же фильмов о самом популярном в США виде спорта – миллион. Иногда в картинах, не имеющих, казалось бы, отношения к футболу, актерствуют бывшие и настоящие игроки. Помните Хайтауэра из «Полицейской академии»? Это был Бубба Смит, чемпион Супер-Боула 1971-го года. Или вот новая часть «Бэтмэна» режиссера Кристофера Нолана – фильм снимается в Питтсбурге, в одном из эпизодов засветятся Steelers в полном составе (под именем Gotham Rogues).

Хейнс Уорд из Steelers на бэт-мобиле.

Мы с женой сейчас смотрим Friday Night Lights – при всей моей нелюбви к сериалам, это фантастическая по силе картина. И футбол в ней, кстати, не самое главное. Настоятельно рекомендую!

Теперь книги. Мне неизвестно, переводилось ли хоть одна на русский язык.

  • Friday Night Lights: A Town, A Dream, A Team. Литературная основа для фильма и сериала, о которых я писал выше. Великолепный образец спортивной журналистики.
  • The Blind Side: Evolution of a Game. См. Одноименный фильм выше.
  • Paper Lion: Confessions of a Last-String Quarterback. Реальная история о том, как журналист в середине 60-х годов присоединился к команде в качестве запасного игрока.

Жене или подруге, в крайнем случае, можете купить кулинарную книгу Джареда Аллена, защитника Vikings.

Джаред Аллен – поваренная книга лучшего в футболе охотника на «медведей», «буйволов» и прочую крупную дичь.

* * * * * * * * * * *

Итак, вы прониклись интересом к футболу – либо посмотрев пару игр прошлых лет, либо вдохновившись кинофильмом. Следующая, и очень важная задача: выбрать команду, за которую вы будете болеть.

За кого болеть?

Даже если вы живете в США, и в вашем городе есть команда NFL, ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется. Большую часть игр вы все равно будете смотреть по телевизору – билеты дороги. Или вам не захочется болеть за неудачников. Или вам вдруг безумно понравится игра куотербека другой команды (мой случай).

Неамериканцам сделать выбор еще сложнее. В лиге 32 команды – как не ошибиться, выбирая? Вы же не хотите оказаться болельщиком футбольных Clippers, без всякой надежды увидеть чемпионство своей команды в обозримом будущем? У нас же не клуб неудачников, правда?

Не будем паниковать. Для начала позвольте напомнить о том, о чем я писал неделю назад – футбол непредсказуем. Вместо семиматчевых серий в плей-офф, как в NHL и NBA, в NFL на каждой стадии ПО, включая финал, играют лишь один матч. «Темная лошадка» всегда может одолеть фаворита. Как следствие, за последние 15 лет чемпионами становились десять команд (треть лиги), а еще восемь уступили в Супер-Боулах. То есть большая половина клубов лиги хоть раз подарила своим болельщикам великолепный сезон, полный надежд до самого последнего дня.

Разумеется, в футболе тоже есть франчайзы-лузеры. Но их немного. Если учитывать, что Супер-Боул проводится с 1967-го, а чемпионаты NFL – аж с 1921 года, то совершеннейших, никогда вообще не побеждавших неудачников в лиге только два – Jacksonville Jaguars и Houston Texans.

Если вы хотите болеть за команду, чья история полна славных побед, смотрите в сторону Pittsburgh Steelers (6 Супер-Боулов), Dallas Cowboys и San Francisco 49ers (по 5).

Arizona Cardinals – не самый успешный, но самый «старый» клуб лиги: основан в 1898-м году! Болейте за них, если вам хочется стать частью самой продолжительной традиции в профессиональном футболе.

Вы любите NBA или NHL? Выберите команду из того же города, что и ваши баскетбольные или хоккейные любимцы. Например фанатам Miami Heat отлично подойдут Miami Dolphins (хотя Дуэн Уэйд болеет за Chicago Bears).

Питтсбург – город чемпионов. У Steelers и Penguins даже одинаковые цвета униформы.

Считаете, что боеспособные команды должны создаваться через оптовую покупку звезд? Ваш выбор, по крайней мере в этом году – New England Patriots, New Yourk Jets и Philadelphia Eagles. Если же вы за поэтапное построение клуба-контендера через драфт, болейте за Pittsburgh Steelers или New Yourk Giants.

* * * * * * * *

Помните о том, что NFL – это лига куотербеков. Можете сделать выбор исходя из того, какой именно QB вам нравится.

Начните следить за Пэйтоном Мэннингом (Indianapolis Colts) или его братом Илаем (New York Giants), Томом Брэйди (New England Patriots), Дрю Бризом (New Orleans Saint) или Беном Ротлисбергером (Pittsburgh Steelers), и удовольствие от игры лучших из лучших вам гарантировано. Майкл Вик из Philadelphia Eagles является довольно нетипичным примером скрэмблера – куотербека, который играет на выносе так же успешно, как и отдает пасы (не стоит выбирать Вика фаворитом если вы любите собак, пожалуйста, я вас предупредил). Мэтт Райан (Atlanta Falcons) – один из лучших молодых QB.

Слева направо, сверху вниз: Четырехкратный MVP, Мистер Клатч, Пушечная Рука, Борода, Чемпион 2011, Мистер Лёд, Ворон, Поймай-Меня-Если-Сможешь, Молния, Младший Брат, Мистер 5000 ярдов, Моя-Жена-Супермодель-Да-И-Я-Ничего-Правда?

Если вы из Канады (или эта страна вам по душе) – выберите Buffalo Bills, которые каждый год играют один домашний матч в Торонто.

Кстати о неамериканцах: в составах клубов NFL выступает около полусотни атлетов, родившихся не в США. Например, украинец Игорь Ольшанский из Dallas Cowboys, эстонец Майкл Роос из Tennessee Titans, или немец Себастьян Уоллмер из New England Patriots. Есть также футболисты из Австралии, Кореи, Японии, Ямайки, Испании, Польши – почти трех десятков стран всего мира.

Справа - бывший житель Днепропетровска Игорь Ольшанский.

Если у вас есть любимый голливудский актер или актриса, возможно вы захотите болеть за ту же команду, что и он/она. Вот некоторые из известных фанатов футбола:

Мэтт Дэймон, Джонни Депп и Адам Сэндлер в цветах любимых команд.

Если вам по душе плохие парни, болейте за Oakland Raiders. Фанаты Окленда всегда были известны дурным нравом, а атрибутика Raiders долгое время была самой популярной у молодежных и байкерских банд.

Всем рыжим настоятельно рекомендую Cincinnati Bengals: сочетание рыжеволосого Энди Далтона и оранжевой формы просто убийственное.

Наконец, вы можете наплевать на всем мои советы и выбрать себе клуб по дизайну формы, логотипу, названию, и просто по тому, какой город в США вам нравится больше всего.

Или, лучше всего, болейте за Minnesota Vikings – будете всегда в курсе того, что у них происходит, читая этот блог.

* * * * * * * * *

Выбрали? А теперь сделайте вот что. Выберите вторую команду. Думаете, это идиотский совет? А как же преданность команде, «Манчестер навсегда» и все такое? Ничего страшного, сейчас поймете.

Слева - Энди Далтон, куотербек "Бенгальцев"

 NFL – очень специфическая лига. Каждая команда проводит за сезон только 16 матчей, а всего команд тридцать две. «Каждый с каждым два раза в год» не получается никак. Так что если вы будете болеть только за один клуб, то за год вы увидете примерно тринадцать других команд, кроме своей: три из того же дивизиона (по две игры дома и в гостях) и десять из других дивизионов. Используется достаточно сложная схема ротации расписания команд из разных конференций и дивизионов, так что будучи фанатом Chicago Bears, вы можете ждать игры против Пэйтона Мэннинга из Indianapolis Colts четыре года!

Поэтому, если вы выбрали основной любимой командой клуб из конференции AFC, присмотрите что-нибудь симпатичное из NFC. И наоборот. До Супер-Боула в решающих матчах ваши фавориты все равно не пересекутся. Зато в течение регулярного чемпионата вы сможете посмотреть в деле почти все команды лиги.

Не вздумайте выбрать любимыми две команды из одного дивизиона, это хуже, чем болеть за «Спартак» и ЦСКА одновременно...

Не вздумайте выбрать второй командой кого-то из того же дивизиона, это хуже, чем «Спартак» и ЦСКА одновременно. Я живу в Чикаго, и имею неосторожность болеть за Vikings и за немного за местных Bears – непримиримых и яростных соперников все последние 50 лет. Спасибо, что в нашем дивизионе NFC North есть еще и Green Bay, ненавидимый болельщиками обеих команд до икоты.

* * * * * * * *

На этом я заканчиваю. Обещал еще написать, почему не следует болеть за футбол, но, если честно, жалко тратить на это время. По большому счету, единственная причина, которая может отвратить вас от футбола – это разница во времени между Европой и Америкой. Из-за этого смотреть прямые трансляции не всегда удобно, хотя дневные матчи в воскресенье начинаются во вполне приемлимые 9-10 вечера по Москве. Если вы патологически ненавидете все американское, то я не очень понимаю, что вы делаете в блоге о двух видах спорта, придуманных в Штатах – да, и баскетбол тоже изобрели проклятые империалисты.

За футбол можно не болеть, если вы не знаете, почему это нужно делать, или не разбираетесь в правилах, или, наконец, не имеете понятия кто все эти «Медведи», «Буйволы» и «Ягуары» - но ведь мы только что обо всем этом поговорили!

Так что присоединяйтесь – не пожалеете.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья