Блог Tic-Tac-Toe

Вечно в тени. Звезда НХЛ, которую не видно из-за Овечкина

Позвольте начать со следующей мысли. Идет середина десятого сезона Никласа Бэкстрема в НХЛ, и его недооценивают. Нет, не совсем так. Его чудовищно недооценивают.

В Вашингтоне, где среди профессиональных атлетов выше него котируются только Александр Овечкин и Райан Циммерман (лидер команды MLB «Вашингтон Нэшиналс»), центра первого звена «Кэпиталс» воспринимают уже как нечто само разумеющееся – и это звучит само по себе странно. Давайте усвоим следующий факт: с момента дебюта Бэкстрема в лиге в сезоне 2007/08 только шесть игроков набрали больше очков, чем он. Эти игроки на шестерых собрали копилку из восьми «Харт Трофи», который вручается лучшему игроку регулярки, 15 упоминаний в первой символической пятерке, семи упоминаний во второй и 29 приглашений на Матч звезд НХЛ.

Достижения Бэкстрема за это же время: один Матч звезд в прошлом году. Ах да, однажды он стал десятым в голосовании за «Селке Трофи», который вручается лучшему оборонительному нападающему лиги. Что ж, мило. Полочку над уютным камином в родном доме в шведском Гавле Никлас может украсить разве что свечами и фотографиями в рамочках.

Как такое вообще возможно?

«Вы задаете тот же самый вопрос, которым вечно задаюсь и я,»- недоумевает защитник столичных Карл Алзнер.

Вероятно, остальная лига не видит Никласа так, как его видят люди в Вашингтоне – машиной по раздаче ювелирных передач Овечкину, которые последний превращает в сочные голы практически всю свою карьеру. Стоит поинтересоваться тем, что о нем думают в лиге.

Хенрик Зеттерберг:»То, как он раздает передачи, как видит площадку и понимает игру, встречается очень редко».

Даниэль Седин:»Он один из трех лучших распасовщиков в мире.»

«Мы нашли отчет скаутов другой команды в мусорной корзине гостевой раздевалки после игры,»- рассказывает генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан.

Хотите узнать? Слушайте.

«Вот что говорят про Никки, – зачитывает Маклеллан прямо из отчета. – Очень умен. Прекрасный распасовщик и подносчик снарядов. Высококлассное владение клюшкой. Хороший и быстрый бросок, но предпочитает пасовать. Доминирует на льду, когда включается на полную катушку».

Так оценивают Бэкстрема, который в совершенно полной тишине создает себе резюме игрока уровня Зала славы, в лиге.

«Меня подобные вещи не особенно заботят,» – говорит Бэкстрем.

Отлично. Меня – заботят. Давайте-ка заглянем, как обстоят дела в других видах спорта, пока Бэкстрем играет в НХЛ: Райан Браун из «Милуоки Брюэрс», игрок с седьмым количеством ранов в MLB с 2007 года, является лучшим игроком сезона 2011 года, шестикратным участником МВЗ и пятикратным обладателем награды «Сильвер Слаггер» (ежегодная награда лучшему атакующему игроку на своей позиции в MLB). Рассел Уэстбрук из «Оклахомы-Сити Тандер», баскетболист с седьмым количеством очков с 2007 года, – пятикратный участник МВЗ и один из главных кандидатов на звание MVP этого сезона. Квотерберк «Грин Бэй Пэкерс» Аарон Роджерс, имеющий седьмой результат по количеству выброшенных ярдов за аналогичный временной промежуток – двукратный MVP НФЛ и шестикратный участник Пробоула.

Все приведенные выше игроки – звезды, все до единого. Чистая статистика почти всегда находит признание. Но не в случае Бэкстрема.

Значит, что-то не так, что-то спрятано от наших глаз. Может, он не проходит проверку на выдающееся мастерство? Но почти каждый вечер он показывает подобное тому, что сделал в первом периоде недавней игры против «Бостона». Бэкстрем перехватил пас на границе своей синей линии, оценил обстановку и увидел набирающего скорость Ти Джея Оши в середине площадки. Что случилось дальше? 

Фантастика. Вау.

«Первоклассный пас», – делится мнением Мэтт Нисканен, удивленно приподнимая брови.

«Просто немного магии», – ухмыляется Барри Троц.

«Невозможная передача для меня», – восхищается Карл Азлнер.

«Никки-это Никки», – улыбается Ти Джей Оши.

Бэкстрем, будучи Бэкстремом, не просто подкинул шайбу на фут надо льдом – он поднял ее на высоту, достаточную, чтобы пролететь между клюшками Брэда Маршанда и Здено Хары, но не настолько высоко, чтобы Оши дожидался ее целую вечность. Более того, Бэкстрем удостоверился, чтобы шайба приземлилась на лед плашмя и Оши с легкостью обработал ее. Как результат, выход один в один Ти Джей превратил в 36-й результативный пас Бэкстрема в сезоне.

«Просчитать игровую ситуацию так быстро и исхитриться выдать пас, чтобы шайба ровно легла на лед, это... – покачивает головой Нисканен. – Это просмотренное умение пропустить шайбу сквозь нескольких соперников и все равно приземлить её плашмя. Только высококлассные игроки могут делать подобное на игровых скоростях».

Но ничего не происходит само собой. Оценка эпизода Бэкстремом: «Я делал подобное много раз.»

И это правда. Но если похожие штучки случались много раз, то почему Никлас до сих пор не получил должного?

Backstrom and Kuznetsov

Есть несколько виноватых в происходящем. Первое: логистика. Чтобы попасть на Матч звезд, Бэкстрем обычно оказывается не только позади двух выдающихся центров Восточной Конференции – Сидни Кросби и Евгения Малкина из «Питтсбурга» –  требование НХЛ, гласящее, что каждая команда должна иметь по одному представителю на звездном уикэнде, часто оставляет Бэкстрема позади, например, капитанов «Айлендерс» и «Филадельфии» Джона Тавареса и Клода Жиру соответственно. И хотя Троц агитирует за Бэкстрема как кандидата на «Селке Трофи» и в «Кэпиталс» абсолютно уверены, что швед имеет все, чтобы однажды выиграть данный индивидуальный трофей, он не играет достаточное количество времени в меньшинстве, потому что столичные предпочитают поберечь его для большинства и игры в равных составах.

Но существуют и другие факторы, сдерживающие Бэкстрема в тени. А именно сам Никлас Бэкстрем.

«Ник – не тот человек, который будет привлекать внимание или который хотел бы этого», – рассказывает Зеттерберг, хорошо знающий Бэкстрема по совместным выступлениям за сборную Швеции. «Он не хочет выделяться».

В отличие от Овечкина. Весь свет софитов и глаза фанатов давно прикованы к большому русскому медведю, который больше всех приобрел от природной скромности Бэкстрема. Ни один игрок «Кэпиталс» не набирал больше передач, чем Бэкстрем со своими 514 ассистами, из которых невероятные 206 превратились в голы Овечкина. Реальность Бэкстрема такова: он может забить гол и сделать два других своими передачами, как случилось в игре с «Бостоном», и после встречи прочитать следующий заголовок на NHL.сom: «Овечкин обеспечил победу «Вашингтону» над «Брюинс».

«Это то, что он любит», – говорит Седин.

И в самом деле любит. Даже сейчас, спустя десять лет после начала карьеры в НХЛ, Бэкстрем подбирает слова, чтобы рассказать о себе. «Думаю, ставить интересы команды выше своих в духе шведской культуры». И эффективность его игры – которая включает в себя хитрость и силу для того, чтобы оттеснять соперников от шайбы, не считая желания и умения подчищать ошибки партнеров – невозможно игнорировать, но она не взрывает хайлайты и не набирает просмотры на YouTube. Так одно из сильнейших качеств хоккеиста в игре стало самой большой слабостью во всем, что касается привлечения внимания.

«Никлас как будто катается на одной скорости, – говорит Маклеллан. – Бэкстрем не носится по площадке метеором, заводя публику. Он как будто протекает подобно воде туда, куда нужно, делая то, что правильно. Это не бросается в глаза. Это не быстро, это не резкие переходы с первой передачи на пятую и наоборот, а скорее размеренно и гармонично».

Точное слово – гармонично. То, в чем Бэкстрем преуспел больше всего. В гармонии. Он гармонирует в «Кэпс». Он гармонирует в Вашингтоне, как в спортивном городе. Он гармонирует в НХЛ, нося невидимый камуфляж, который маскирует его среди других игроков.

Все команды в лиге, каждый работник организации «Вашингтон Кэпиталс» осознают важность Никласа Бэкстрема для столь искомого (не говори этого, не говори этого) Кубка Стэнли.

«Он ключевой элемент, – говорит Маклеллан. – Он играет против ведущих игроков соперников. Он ключевой элемент для Ови, нашего большинства, для задания тона всей игры. Когда он разгоняет обороты, то начинает доминировать. Думаю, лига знает это».

Каждый должен знать. Расскажите своим друзьям. Расскажите своим соседям. Прямо перед нашими глазами проходит карьера будущего члена Зала слава. Уделите Никласу Бэкстрему то внимание, которого он и не особенно хочет, но которого определенным образом заслуживает.

Оригинал: Barry Svrluga, «The Washighton Post»

Фото: REUTERS/Geoff Burke-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Greg Fiume, Patrick Smith

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья