Блог Чувствуя Манитобу

Что ждать от «Виннипега» в день драфта

Через пару дней состоится драфт новичков НХЛ, во время которого, по слухам, должно произойти столько всего интересного, что дедлайн и открытие рынка свободных агентов будут курить в сторонке. Попробуем предсказать, в какой части этого веселья будет задействован «Виннипег».

Выбор Патрика Лайне под вторым номером (вероятность – 99%). Как бы ни пытался уходить от ответа Кевин Чевелдэйофф, наводя туману, что, дескать, еще не определился с тем, кого брать из двух финнов, уже сейчас понятно, что болельщикам «Джетс» можно смело заказывать джерси с 29-м номером. С Мэттьюсом и «Торонто» тоже все решено, поэтому, если вы пропустите первые два выбора, наливая кофе на кухне, не переживайте – их результат вы уже знаете. Боб Маккензи, конечно, баламутит воду по поводу возможного невыбора «Виннипегом» Лайне, но я в это отказываюсь верить.

Обмен Джейка Трубы (вероятность – 15%).

alt

Слухи о возможном трейде Джейкоба Трубы начались по ходу прошлого сезона, когда только в сеть просочилась информация (впоследствии опровергнутая агентом игрока) о финансовых запросах молодого защитника. Чем больше дней проходит без новостей о новом контракте американца, тем сильнее циркулируют различные варианты его обмена. Самый свежий и упорно появляющийся в прессе вариант – трейд с «Колорадо» с вовлечением Мэтта Дюшена в качестве компенсации. Еще не думал по поводу того, нравится мне такой сценарий или нет, но не стоит удивляться, если на этой неделе головная боль о новом контракте Трубы станет головной болью другого генерального менеджера.

Выбор не менее трех защитников (вероятность – 40%). На предстоящем драфте у «Виннипега» семь выборов и не стоит удивляться, если почти половину из них руководство решит потратить на игроков обороны. В прошлом году единственным выбранным защитником был Сами Нику, а два года назад выбор пал всего на двух игроков задней линии. При этом глубина на этой позиции является одной из слабостей в системе клуба. Вполне возможно, что скаутская служба и менеджмент превратят этот драфт в коллекционирование защитников, начиная с первого раунда, в надежде что через пару-тройку лет кто-то из них да выстрелит.

Подписание нового контракта с Марком Шайфли (вероятность – 50%).

alt

В отличие от Трубы, ситуацию с которым я описал выше, никаких намеков на то, что Марк Шайфли может быть обменян или с подписанием контракта могут возникнуть какие-то сложности, не наблюдается. Переговоры с новым лидером (!) «Джетс» идут полным ходом: совсем недавно Чеви встречался с агентом игрока, и, судя по всему, стороны не так уж и далеки от компромисса. Какими бы ни были запросы Шайфли, можно не сомневаться, что новое соглашение с игроком будет подписано. Быть может, даже на этой неделе.

Обмен общего 22-го выбора (вероятность – 30%). Пул проспектов «Виннипега» называют одним из лучших в лиге, и руководство команды вполне может пожертвовать одним выбором в первом раунде, если за него удастся получить хорошую компенсацию. Кевин Чевелдэйофф говорил о том, что не прочь найти на рынке обменов добротного леворукого защитника во вторую пару. Вот только где его взять? Ситуация осложняется еще и тем, что похожие трансферные цели преследуют несколько клубов, которые выбирают раньше «Виннипега». И если только им не удастся договориться с потенциальными продавцами, очередь дойдет до «Джетс». Но лично я предпочту грамотное усиление состава уже сейчас, чем перспективный игрок, который сможет помочь основе не раньше, чем через 3-4 года.

Выбор русского игрока (вероятность – 25%). Начиная с 2011 года «Виннипег» выбрал только одного игрока, у которого на паспорте двуглавый орел. Два года назад исключением из правил стал Павел Красковский.

alt

Глядя на уверенную игру парня из Ярославля на прошедшем молодежном чемпионате мира, генеральный менеджер «Джетс» наверняка призадумался, почему в системе команды так мало русских. Велика вероятность, что Чеви восполнит пробел русскоговорящих игроков уже во втором раунде, если до выбора «Виннипега» доживут Рубцов или Абрамов.

Сюрприз от Кевина Чевелдэйоффа (вероятность – 1%). Выменять контракт Павла Дацюка? Выкупить Ондржея Павелеца? В порыве ностальгии выбрать под вторым номером Мэттью Ткачака? Получить права на Стивена Стэмкоса? Накидать оффер-шитов конкурентам по дивизиону? Если Кевин приучил к чему-то за время своего пребывания на посту генерального менеджера, то это к тому что рискованных и неординарных шагов от него ждать не стоит. Есть, конечно, исключения вроде обмена Эвандера Кэйна, но на подобные шаги Чеви способен только будучи загнанным в угол. Но даже без сумасшедших решений руководства команды это будет очень интересный драфт для «Виннипега». Финские вспышки в наших краях наблюдаются только раз в 20 лет.

Фото: REUTERS/Bruce Fedyck/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья