Чувствуя Манитобу
Блог

Форменное безобразие. 10 игроков, которых вы не представляете в форме «Атланты»

Для любого хоккейного болельщика есть простое, но довольно забавное развлечение. Называется оно – Jersey Game. Нет, эта игра никак не связана с «Девилз». Просто для того, чтобы сыграть в нее, нужно закрыть глаза, назвать фамилию какого-нибудь известного хоккеиста и представить его в форме клуба, с которым вы его ассоциируете. К примеру, при упоминании фамилии Буре у меня в голове всплывает не «Ванкувер», а «Флорида». А у кого-то это может быть и «Рейнджерс», и сборная России.

Увидев недавно на главной странице Sports.ru Криса Челиоса в форме «Атланты Трэшерз», прикинул, что вряд ли кто-то в подобной игре мог бы представить себе одного из лучших защитников в истории Лиги в форме клуба из Джорджии. Покопавшись, вспомнил еще девять игроков, которые в свое время выступали за «Атланту», но вряд ли вы вспомните об этом, не заглядывая в интернет. И форма «Трэшерз», это последнее, чтобы вы представили, играя в Jersey Game  с этими хоккеистами.

Фредрик Модин. Jersey Game – «Тампа-Бэй».

Статистика в «Атланте»: 36 матчей, 10 (7+3) очков, -11. В карьере помимо «Атланты»: 862 матча, 452 (225+227) очка, +0

Летом 2010-го «Атланта» подписала контракт с Модином, вернее с тем, что осталось от Модина после многочисленных травм. Бесславный сезон в составе «Трэшерз» закончился обменом в «Калгари», где швед провел еще 4 игры, после чего завершил карьеру. Седьмой раунд драфта, полученный от «Флеймз» достался уже «Виннипегу», который обменял его в «Сан-Хосе», чтобы получить выбор в четвертом раунде 2011-го года. Выбор «Джетс» пал на китайца, пианиста и защитника «Трай-Сити» Зака Юэна. Сейчас права на него «Виннипегу» не принадлежат и он продолжает свою карьеру в ECHL.

Крис Куниц. Jersey Game – «Питтсбург».

В «Атланте»: 2 матча, 0 (0+0) очков, -3. В карьере: 762 матча, 522 (228+294) очка, +162

Я не знаю, в какие подковерные игры играли «Атланта» и «Анахайм» осенью 2005-го года, но вся эта история с Крисом Куницем кажется мне странной до сих пор. Утки вызвали в основу неплохо выступавшего до этого два сезона за фарм Куница, которого на драфте отказов перехватила «Атланта». После двух бесславных матчей в форме «Трэшерз» Куниц снова был вставлен на драфт отказов, где его подобрал… «Анахайм». Куниц провел в составе «Уток» 67 матчей, в которых набрал 41 очков, побив рекорд результативности клуба для новичков, который до этого принадлежал Полу Карии. Вряд ли можно считать последующий обмен Виталия Вишневского в «Атланту» на второй раунд драфта компенсацией за эту махинацию, но кто-то явно что-то с этого поимел.

Стив Руччин. Jersey Game – «Анахайм».

В «Атланте»: 47 матчей, 21 (5+16) очко, -4. В карьере: 688 матчей, 468 (166+302) очков, +34

Перед началом сезона 2006-07 подписал двухлетний контракт с «Трэшерз» в качестве свободного агента. Помог команде завоевать первую путевку в плей-офф и стать чемпионом приснопамятного Юго-Восточного дивизиона. Однако, в матчах плей-офф участия так и не принял, после того, как заработал сотрясение в игре против «Колорадо». Пробыл в лазарете весь второй год своего контракта, после чего завершил карьеру.

Радек Дворак. Jersey Game – «Эдмонтон».

В «Атланте»: 13 матчей, 1 (0+1) очко, 0. В карьере: 1247 матчей, 589 (227+362) очков, -10

Чешский нападающий за свою карьеру сменил 8 клубов и в этом путешествии слегка зацепил Джорджию. «Флорида» обменяла Радека в «Атланту» на будущую звезду Дальневосточного хоккея Никласа Бергфорса. 33-летний Дворак ничем особенным в составе «Трэшерз» не отметился, и летом стал неограниченно свободным агентом, пополнив коллекцию своих команд еще тремя клубами за три сезона – «Далласом», «Анахаймом» и «Каролиной».

Мэттью Шнайдер. Jersey Game – «Монреаль».

В «Атланте»: 44 матча, 15 (4+11) очков, -10. В карьере: 1245 матчей, 728 (219+509) очков, +76

Пример удивительного менеджмента «Атланты» в 2000-х. 17-го сентября 2008-го года Шнайдер был выставлен на драфт отказов «Анахаймом», где на него не нашлось охотников. Спустя девять дней «Трэшерз» отдали за него трех игроков, вместо того, чтобы забрать бесплатно. За полсезона в Джорджии Шнайдер успел стать четвертым по результативности защитником команды (после Хэйнси, Энстрема и Богосяна), после чего отправился в «Монреаль» в обмен на пару драфт-пиков.

Скотт Мелланби. Jersey Game – «Флорида».

В «Атланте»: 140 матчей, 70 (24+46) очков, -4. В карьере: 1291 матч, 770 (228+294) очков, -32

На исходе своей карьеры 38-летний Мелланби подписал контракт с «Атлантой», в составе которой провел гораздо больше времени, чем большинство игроков из этого списка. Стал пятым капитаном команды в истории и первым, при котором «Трэшерз» вышли в плей-офф. Гроза флоридских крыс закончил свою карьеру в 40 лет, занимая третье место по количеству матчей, среди всех игроков, которые так и не выиграли Кубок Стэнли.

Петер Бондра. Jersey Game – «Вашингтон».

В «Атланте»: 60 матчей, 39 (21+18) очков, -3. В карьере: 1021 матч, 853 (482+371) очка, +77

Словацкий снайпер после локаута не договорился о новом контракте с «Вашингтоном» и заключил годичное соглашение с «Трэшерз». В возрасте 37 лет сумел стать пятым бомбардиром команды, но отметки 500 заброшенных шайб за карьеру сумел дотянуться только в следующем сезоне уже в форме «Чикаго».

Кит Ткачак. Jersey Game – «Сент-Луис».

В «Атланте»: 18 матчей, 15 (7+8) очков, 8. В карьере: 1183 матча, 1050 (521+519) очков, +25

Один из лучших силовых форвардов своего поколения был откомандирован в «Атланту», для того, чтобы помочь команде в первом в ее истории плей-офф. К Ткачаку никаких претензий быть не может – 15 очков в регулярке и 3 в плей-офф сделали его одним из самых результативных игроков «Атланты» на том отрезке. Компенсацией за аренду Кита стал Глен Метрополит, и несколько выборов на драфте, самым заметным из которых стал Микаэл Бэклунд. Хорошо, что «Трэшерз» додумались обменять Ткачака обратно в «Сент-Луис» и вернуть свой выбор в первом раунде 2008-го года, ставший в итоге Заком Богосяном.

Марк Рекки. Jersey Game – «Филадельфия».

В «Атланте»: 53 матча, 40 (12+28) очков, -16. В карьере: 1599 матчей, 1493 (565+928) очка, +16

В декабре 2007-го «Питтсбург» выставил Рекки на драфт отказов. Тогда казалось, что это конец карьеры 39-летнего игрока, который застал за свою игровую карьеру еще 80-е. Но добрые ребята из Джорджии решили дать старичку еще один шанс и дедушка Марк не подвел. За 53 матча в составе «Трэшерз» он сумел стать пятым бомбардиром команды, после чего провел еще три сезона в Лиге, красиво завершив карьеру с третьим Кубком Стэнли в составе «Бостона».

Крис Челиос. Jersey Game – «Детройт».

В «Атланте»: 7 матчей, 0 (0+0) очков, -2. В карьере: 1644 матча, 948 (185+763) очков, +352

Яркий пример того, что все хорошо в меру. Да, Челиос пытался совместить свою любовь к игре с желанием быть поближе к семье, находящейся в Чикаго. Да, пара Челиоса с Артурсом Кулдой была лучшей в АХЛ. Но с вызовом в «Атланту» на семь матчей в составе «Трэшерз», это был явный перебор. Глядя на Челиоса в том недоразумении, которое называлось «3-ей формой «Атланты», удивляешься, как он уговорил себя надеть такое после джерси трех самых почитаемых клубов НХЛ.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Scott Cunningham

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные