android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Чувствуя Манитобу

Все свободны? «Виннипег Джетс» и UFA команды

Блог «Чувствуя Манитобу» разбирает ситуацию с неограниченно свободными агентами «Джетс», определяет насколько они необходимы команде и оценивает вероятность переподписания игрока.

Дрю Стэффорд, RW. 29 лет. В сезоне 2014-15: 76 матчей, 43 (18+25) очка. Последний контракт: 4 000 000 долларов за сезон.

Обмен в «Виннипег» - возможно, лучшее, что могло произойти для будущего финансового благополучия Дрю. Поиграл с интересными партнерами, собрал неплохую статистику, засветился в плей-офф и серьезно набил себе цену на рынке свободных агентов. Отрезок в 26 матчей в составе «Джетс», в которых Дрю набрал 19 (9+10) очков, возможно, стал лучшим в его карьере и подобное уже никогда не повторится. Процент реализации бросков у Дрю в «Виннипеге» был почти в два раза больше, чем в среднем за карьеру, а значит в следующем сезоне жди беды.

Проблема даже не в результативности, хотя Стэффорд может и не разменять даже 40 очков, а в том, что не отражается в протоколах игры. В концовке сезона, в особенности в плей-офф, было заметно, что при нахождении Дрю на площадке «Виннипег» часто оказывался запертым в своей зоне. И не так часто могли закрепиться в зоне соперника. Если начать копаться в показателях продвинутой статистики, то можно заметить, что Стэффорд является якорем, который тащит на дно любую тройку, в которой он оказывается. Если говорить проще, то без Стэффорда на льду те же самые партнеры (чаще всего это были Шайфли и Уилер) играют на уровне «Чикаго» и «Лос-Анджелеса». А при Дрю они же превращаются в «Нью-Джерси» и «Флориду».

Я не говорю, что пришелец из «Баффало» плохой игрок, но я не представляю какое место ему можно найти в команде. Для игрока уровня топ-6, который будет получать около 4-х миллионов, у него не хватает мастерства и результативности. Для игрока третьего звена он недостаточно быстр и хорош в обороне. Да и вряд ли он согласится на эту роль и такую же зарплату. По крайней мере, точно не в «Виннипеге».

Руководство «Джетс» является в некоторой степени заложниками того, что Стэффорд появился в команде в результате обмена Эвандера Кэйна. Наверняка им хочется извлечь максимальную выгоду и сохранить этот актив в команде, пускай даже с трудом представляя, какую роль отвести Дрю на будущий сезон. Сам игрок вроде и сам не прочь остаться в Манитобе, но я боюсь, что это может закончиться значительной переплатой. Я бы с чистой совестью отпустил Дрю на рынок свободных агентов, где ему выпишет миллионы какой-нибудь клуб, которому нужно добираться до пола зарплат.

Насколько нужен: 2 из 5 баллов. Вероятность подписания: 50%.

Михаэл Фролик, RW. 27 лет. 82 матча, 42 (19+23) очка, $ 3 300 000.

Несмотря на похожий контракт, статистику и тактико-технические характеристики со Стэффордм, Фролик находится в прямо противоположном положении, когда речь заходит о новом соглашении. В первую очередь возникает вопрос, а хочет ли чех вообще играть за «Виннипег». Если да, то почему не подписал более продолжительный контракт прошлым летом? А если нет, то вообще о чем мы тут разговариваем?

Загвоздка в том, что Фролик нужен «Виннипегу» гораздо больше, чем команда игроку. Учитывая не самый большой выбор форвардов на рынке свободных агентов в это межсезонье, у Михаэла есть все основания полагать, что ему удастся сорвать банк в начале июля. Не удивлюсь, если найдутся команды, которые могут выписать игроку около 5 миллионов за сезон в среднем. Готов ли «Виннипег» платить столько же? Думаю, что нет. Хотел бы я видеть Фролика в команда за такую сумму? Если крепко подумать, то ответ скорее всего утвердительный.

Михаэл - отличный игрок, если соизмерять свои ожидания с его возможностями. В отличие от того же Стэффорда у него есть в запасе еще пара лет, когда он может прогрессировать, и он способен играть практически на любой позиции в первых трех звеньях «Виннипега». Одним из главных качеств Фролика за время его пребывания в составе «Джетс» является стабильность и универсализм. Он крайне редко выдает провальные матчи сходу способен приспособиться к любым партнерам – и не просто приспособиться, а сделать это звено лучше. Крайне необходимое качество для команды, которая пока еще только ищет себя и свой оптимальный состав.

Вряд ли удастся договориться с Фроликом до 1-го июля, и он посмотрит, что ему смогут предложить другие команды, и возможно использовать это как рычаг для воздействия на Кевина Чевелдэйоффа. Я считаю, что Михаэлу нужно давать контракт на 3 года, на ту сумму, которую он попросит и снимать с себя головную боль на ближайшее время, потому что такого игрока в системе «Джетс» сейчас просто нет и в ближайшее время не предвидится.

Насколько нужен: 5 из 5. Вероятность подписания: 25%.

Иржи Тлусты, RW/LW. 27 лет. 72 матча, 31 (14+17) очко, $ 2 950 000.

Обмен Тлусты – пожалуй, единственное решение генерального менеджера «Виннипега» в прошлом сезоне, которое можно назвать неудачным. Вместо поддержки в плане результативности, команда получила в свое распоряжение игрока четвертого звена с ценником в 3 миллиона и всего один гол в 20 матчах. Да, присутствие Иржи на льду позволило отправить в запас совсем уж бесполезных Пелузо и Халищака, но назвать его игру эффективной не поворачивается язык. Тлусты из тех игроков, которые могут играть в топ-6, но только если команда не хочет претендовать на что-то серьезное. Уверен, что у руководства «Джетс» немного другие планы.

Фокус в том, что у Фролика и Тлусты (как впрочем и у Ондржея Павелеца) один агент – Алан Уолш – и вполне вероятно, что друзья детства захотят поиграть в будущем в одной команде. А это значит, что если «Виннипег» хочет сохранить Фролика, то придется переплачивать уже обоим. Не уверен, что на это есть деньги и место в потолке зарплат, поэтому скорее всего, с Тлусты придется попрощаться.

Насколько нужен: 2 из 5. Вероятность подписания: 15%.

Джим Слэйтер, С. 32 года. 82 матча, 13 (5+8) очков, $ 1 600 000.

Не могу сказать, что Слэйтер вырос на моих глазах, но я помню его еще новичком «Алтанты» в серии плей-офф против «Рейнджерс» в 2007-м году. Много воды утекло с тех пор, Илья Ковальчук покорил КХЛ, Мариан Хосса выиграл свой третий Кубок Стэнли, а мы с Джимом стали другими. Главными достоинствами Слэйтера всегда были скорость и умение играть на вбрасываниях. Скорость с каждым годом постепенно уходит, а на точке он хорош, но не Махолтра и не Гостад, чтобы только ради этого элемента его тебя держали в команде.

Слэйтер – главный ветеран «Виннипега», и будет грустно с ним расставаться, но в центре четвертого звена должен играть тот, кто умеет что-то еще помимо вбрасываний, значение которых, порой сильно преувеличивают. Копп, Липон, да тот же самый Бурмистров способны безболезненно заменить Джима. Конечно, не исключен вариант подписания с ним контракта исключительно из ностальгических чувств, но я думаю, что разум возобладает над эмоциями.

Насколько нужен: 1 из 5. Вероятность подписания: 40%.

Ли Стемпняк, RW. 32 года. 71 матч, 28 (15+13) очков, $ 900 000.

Если Ли Стэмпняк в вашей команде является игроком второго звена, то у вас в команде явные проблемы. Если Ли Стэмпняк выходит на лед в третьей тройке, то это нормально. Если он тянет только на 4-е звено, то ваша команда способна на многое. Я хочу, чтобы в «Виннипеге» игроки уровня Стэмпняка претендовали только на 4-е звено. Это ни в коем случае не укор в сторону игрока, это свидетельство того, что состав команды достаточно силен, чтобы позволить себе это.

Пару лет назад Стэмпняк вполне мог бы играть в топ-6 «Джетс», а сейчас находится на грани попадания в состав. За время пребывания в Виннипеге Ли зарекомендовал себя как надежный игрок, способный сыграть с любыми партнерами и помочь атаке, когда этого никто не ждет – 6 голов и 4 голевые передачи в 16 матчах. Чевелдэйофф любит Стэмпняка и я надеюсь им удастся договориться на сумму в районе 1 миллиона долларов за сезон. А если это позволит запихнуть в пресс-бокс Криса Торберна, то можно смело накинуть еще 200 тысяч в качестве бонуса.

Насколько нужен: 4 из 5. Вероятность подписания: 30%.

Мэтт Халищак, RW. 27 лет. 47 матчей, 8 (3+5) очков, $ 725 000.

Я премного благодарен Мэтту Халищаку за то, что в январе 2008-го мне не пришлось ночевать в Пардубице. Кто не помнит, именно Мэтт стал автором золотого гола в финале МЧМ в Чехии, забив гол в самом начале овертайма, что позволило мне успеть на последнюю электричку в Прагу. Хотя и пришлось пробежаться до вокзала. С тех пор я испытываю к этому игроку необъяснимую симпатию, но при всем при этом вынужден признать, что за два года Мэтт так и не сумел убедить, что он нужен этой команде. Вполне возможно, что удастся договориться с ним о двухстороннем контракте, по которому он бОльшую часть сезона проведет в АХЛ, но вряд ли такой вариант устроит игрока. А другого места в системе клуба я ему в ближайшее время не вижу.

Насколько нужен: 1 из 5. Вероятность подписания: 10%.

Эрик О’Делл, С. 24 года. 11 матчей, 1 (0+1) очко, $ 650 000.

Вот так за несколько сезонов в профессиональном хоккее и благодаря особенностям CBA можно стать неограниченно свободным агентом в нежном возрасте 24-х лет. Эрик может вполне справедливо пенять на то, что шансов ему толком не давали. В фарм-клубе он уже третий год в числе лучших и по игре, и по статистике, но вот перенести эту результативность на уровень выше у него никак не получается. Понятно, что на место в топ-6 ему рассчитывать не приходится, но мне кажется, что у него есть все данные, чтобы стать стабильным игроком НХЛ. В любом случае выбирая между Слэйтером и О’Деллом в четвертом звене я всегда предпочту последнего.

Насколько нужен: 3 из 5. Вероятность подписания: 40%.

Адам Парди, D. 31 год. 55 матчей, 9 (0+9) очков, $ 700 000.

Спасибо Адаму за один из самых смешных эпизодов в истории «Джетс», ну и на этом можно, пожалуй, прощаться.

Насколько нужен: 1 из 5. Вероятность подписания: 5%.

Патрис Кормье, C. 25 лет. 1 матч, 0 (0+0) очков, $ 625 000.

Последний осколок трейда Ковальчука в «Нью-Джерси», из которого команда не смогла сделать практически никакой выгоды. Тот случай, когда игрок вроде бы и не нужен, и отпустить просто так жалко. Понятно, что из Кормье уже не вырастет ничего путного для основы, но подписать его для фарма было бы неплохо.

Насколько нужен: 1 из 5. Вероятность подписания: 25%.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы