Чувствуя Манитобу
Блог

Плата за репутацию. Каким будет новый контракт Дюбуа?

Одним из главных вопросов этого межсезонья для «Виннипега» станет подписание нового контракта с Пьером-Люком Дюбуа. Его двухгодичный «мостик», который он подписал с «Коламбусом» на 5 миллионов долларов в год закончился и сейчас он становится ограниченно свободным агентом с правом на арбитраж. Это не очень хорошая новость для «Джетс», потому что свою дальнейшую судьбу контролирует игрок. Ели он не связывает свое долгосрочное будущее с Манитобой, то ничто не мешает ему дождаться арбитража, получить контракт на два года и потом спокойно уйти в качестве неограниченно свободного агента.

Что-то подобное мы уже проходили и с Джейком Трубой и с Эндрю Коппом, которых в команде уже нет. Не думаю, что руководство «Виннипега» планирует просто так расставаться со столь ценным активом, поэтому вариант арбитража или краткосрочного «мостика» мы тут рассматривать даже не будем, потому что это прямой путь к обмену Дюбуа и это уже совсем другая история.

При этом сами игрок в ответ о возможном подписании нового соглашения отвечает что-то в духе «поживем-увидим» и его можно понять. Пока непонятно, какой вектор развития изберет клуб в это межсезонье. Кто будет главным тренером? Во что будет играть «Виннипег»? Уйдет или останется Марк Шайфли? Слишком много вопросы, на которые нет вразумительных ответов, чтобы без особых раздумий связать себя контрактом с «Джетс» на долгий срок. Вряд ли игроку в самом расцвете сил хочется обнаружить себя в эпицентре затяжной перестройки.

Для начала попробуем разобраться в том, что из себя представляет Дюбуа как игрок и как оценить его последний сезон. В прошедшем регулярном чемпионате Пьер-Люк, наконец, смог адаптироваться в «Виннипег» и провел один из лучших сезонов в своей карьере. Он обновил личный рекорд по заброшенным шайбам - 28 – и ему не хватило всего одного балла до повторения лучшего результата по набранным очкам 60. Совсем неплохие показатели для центра второго звена.

Но если посмотреть чуть повнимательнее, то можно заметить, что всего 33 (9+24) очка были набраны при игре 5 на 5. С такой статистикой он находится в самом конце первой сотни (96-е место) среди всех нападающих НХЛ в этом сезоне. При этом Пьер-Люк насоздавал себе моментов почти на 1 ожидаемый гол на 60 минут игрового времени в равных составах. Это лучший показтель в «Виннипеге» и вполне достойный на уровне всей лиги. Если посмотреть на то, сколько моментов за игру имет Дюбуа, то он входит в топ-10 форвардов НХЛ в этом плане.

Такая опасность Дюбуа объясняется тем, что он, пожалуй, единственный игрок «Джетс», который не только не боится играть на чужом пятаке, но и действует там очень эффективно. Достаточно посмотреть на карту бросков в равных составах, чтобы понять, где у Дюбуа находится офис.

В большинстве эта тепловая карта бросков практически полностью сосредоточена между кругами вбрасывания. По индивидуальным созданным моментам вблизи ворот при игре в неравных составах Дюбуа и вовсе находится на 4-м месте в НХЛ. По правде говоря, Пьер-Люку в этом сезоне не очень везло с реализацией. По многим математическим моделям он должен были приблизиться к 40 заброшенных шайбам, но сумел забить всего 27. Если бы его результативность соответствовала ожидаемой, то мы бы сейчас обсуждали контракт с куда более внушительной суммой.

Но в отличие от Кайла Коннора и Марка Шайфли ценность Дюбуа определялась не только результативностью, но и качественной игрой на обеих сторонах площадки. Интересно посмотреть, как выглядит «Виннипег» в плане продвинутой статистики в равных составах, когда 80-й номер находится на площадке.

С Дюбуа на льду «Виннипег» контролирует игру лучше своих соперников, пусть и ненамного. Нужно заметить, что по первым трем показателям Пьер-Люк уступает лучшему форварду «Джетс» Николаю Элерсу и старичку Полу Штястны. И вообще, цифры хоть и говорят в пользу Дюбуа, но они все же достаточно далеки от лучших двухсторонних форвардов лиги. Он, конечно, не Бержерон, Барков или О’Райлли и использовать этих игроков при определении контракта Дюбуа будет совсем некорректно.

Вообще, миф о том, что Пьер-Люк будущий доминирующий центр НХЛ родился из одной серии против «Торонто» в ковидном плей-офф 2020 года. Хет-трик в третьем матче серии так впечатлил канадские медиа, что Дюбуа выдали все авансы потенциальной суперзвезды. Но если смотреть на детали, то в остальных четырех матчах серии на счету франкоканадца всего одна голевая передача.

Игра в обороне, о которой было столько восторженных отзывов, тоже вызывает вопросы. С Дюбуа на площадке у «Коламбуса» был показатель Corsi 49,21%. И по ожидаемым голам было небольшое преимущество в пользу «Лифс» - 3,27–3,41. При этом соотношение реальных заброшенных шайб составляет 6-1 в пользу «Блю Джекетс». Звено Мэтьюза, которое якобы закрыл Дюбуа при этом имело зашкаливающие показатели по голевым моментам и ожидаемым голам, но и катастрофически не везло с реализацией. Но всего этого оказалось достаточно, чтобы Дюбуа заработал себе репутацию топового двустороннего центра, которая работает на него до сих пор.

При этом Пьер-Люк не играет в меньшинстве и для центрфорварда топ-6 просто ужасен на вбрасываниях. 47% выигранных вбрасываний в этом сезоне – лучший для него показатель за карьеру. Сказывается прошлое в юниорских лигах, где он играл на фланге. Да и драфтовали его как вингера и только в «Коламбусе» стали перевоспитывать в центрального нападающего.

Я, конечно, понимаю, что есть вещи, которые не померить с помощью цифр. Габариты Дюбуа, его жесткость, неуступчивость и умение настроить против себя соперника находятся где-то в области очень продвинутой статистики. Ну, или можно посмотреть, кто в этом сезоне в НХЛ заработал больше всего удалений на себе и это будет Дюбуа – 45. Не поймите меня неправильно, мне очень нравится Дюбуа как игрок, я хочу, чтобы у «Виннипега» было больше хоккеистов подобного стиля и мне хочется, чтобы он провел в Манитобе как можно больше времени.

Но нужно отдавать себе отчет, что потолок результативности Пьера-Люка – 60-65 очков за сезон и надежная, но далеко не выдающаяся игра в обороне. Если руководство команды считает, что Дюбуа равноценная замена Шайфли на позиции первого центра на долгую перспективу, то у нас большие проблемы. Скорее всего мы имеем дело с игроком уровня второго звена и не исключено, что лучшие качества Дюбуа будут раскрываться при игре на фланге, а не в центре.

Если говорить про цифры, то можно вспомнить о слухах, что в свое время Пьер-Люк отказался от 8 миллионов на 8 лет в «Блю Джекетс». В «Виннипеге» никто ему таких денег и на такой срок не предложит, да и в другом месте тоже. А если и предложит, то это будет ошибкой. Сложно найти пример похожего предполагаемого контракта в недавнем прошлом. В последнее время в таком возрасте в моде «мостики» вроде Барзэла (7 млн на 3 года) и Пойнта (6,75 млн x 3). Долгосрочные контракты в ситуации схожей с Дюбуа довольно редкое явление, популярное 6-7 лет назад.

Как это ни странно, но наиболее подходящим по сравнению контрактом является соглашение Марка Шайфли, которое он заключил в 2016-м году в возрасте 23 лет. Сезон 2015-16 стал для него прорывом и в 71 матче он набрал 61 (29+32) очко, в особенности ярко проявив себя в концовке регулярного чемпионата. Тогда Кевин Чевелдэйофф выписал Марку чек на 49 миллионов долларов, которые он должен получить в течение 8 лет.

Если брать за точку отсчета контакт Шайфли, то 6 лет назад он составлял 8,4% от потолка зарплат и мне кажется, что-то подобное ждет Дюбуа. Не будем забывать и про «северную надбавку» для команды из Манитобы, чтобы преодолеть психологическую отметку в 7 миллионов за сезон. И придем к выводу, что будущий контракт Пьер-Люка должен составлять примерно 7,10-7,25 миллиона в год сроком на 5-6 лет. Думаю, что это вариант устроит и клуб и игрока.

Или всем нам нужно готовиться к очередной саге с обменом «Джетс» очередного молодого игрока, который не очень хочет связывать свое будущее с «Виннипегом». А это значит, что лето для Кевина Чевелдэйоффа будет еще более насыщенным, а для нас с вами еще более беспокойным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные