Чувствуя Манитобу
Блог

Угнаться за ломом. О серии плей-офф против «Эдмонтона»

Перед началом этого регулярного чемпионата не каждый специалист был готов с уверенностью причислить «Виннипег» к числу участников плей-офф 2021. «Калгари» и «Ванкувер» в прошлом году неплохо проявили себя в розыгрыше Кубка Стэнли. «Торонто» и «Эдмонтон» рассматривались как константы, а «Монреаль» значительно усилился в межсезонье. Единственным канадским клубом, который мог посоперничать с «Джетс» за место в подвале Северного дивизиона была «Отттава».

Тем не менее, при всех своих проблемах с игрой и составом «Виннипег» довольно уверенно занял третье место в дивизионе и по делу вышел в плей-офф. Ну, как сказать «вышел», тут, наверное, больше подходит слово «вполз», учитывая игру команды в концовке регулярного чемпионата. Из последних 12 игр были проиграны 9, а два победы были одержаны в финальных играх регулярки, в которых «Торонто» и «Ванкуверу», по большому счету, ничего не было нужно. Попутно «Джетс» проиграли 7 игр подряд, чего с ними не случалось со времен прошлой жизни, когда они были еще «Атлантой». Причем не в самом лучшем состоянии той команды.

Смотреть на игры «Виннипега» в апреле-мае не хватало сил и терпения даже у меня, чего уж тут говорить о сторонних болельщиках. Об игровых проблемах «Джетс» я рассказывал достаточно подробно не так давно. Но в последней трети регулярного чемпионата команда Пола Мориса вообще забыла, как создавать моменты у чужих ворот и смотрелось все это просто уныло. Интересно, что кризис в игре «Виннипега» в точности совпал с травмой Николая Элерса. Думаю, что сейчас уже всем понятно, кто их полевых игроков является самым ценным для «Джетс». С выпадением датчанина из состава пропали быстрые переходы из обороны в атаку, хоть какая-то опасность от второй бригады большинства и способность сохранять шайбу в чужой зоне дольше, чем 10 секунд.

Забавно, что в середине апреля «Виннипег» поджимал «Торонто» в качестве возможного победителя канадского дивизиона. А в начале мая чуть не скатился до 4-го места и возможной серии первого раунда против «Лифс». Но, благодаря не самой стабильной игре «Монреаля», противостояние с «Эдмонтоном», которое вырисовывалось половину регулярки так и осталось реальностью. И положительных эмоций эта перспектива у меня не вызывает.

Со всеми командами из Северного дивизиона у «Виннипега» положительный баланс по матчам, за исключением «Торонто» и «Эдмонтона». Но даже против лучшей канадской команды «Джетс» играли не так безнадежно и имеют не такую ужасающую разницу по матчам и пропущенным шайбам. Против «Эдмонтона» «Виннипег» проиграл 7 матчей из 9 и позволил Коннору Макдэвиду набрать почти четверть очков за сезон именно в играх с «Джетс».

Для тех, кому интересно, как оборона «Виннипега» выглядела против лучшего игрока сезона, вот вам подборочка. Советую убрать несовершеннолетних и беременных болельщиков команды из Манитобы от экранов.

«Джетс» похожи на тех ребят, что приходят на разборку кастеты и заточки, а «Эдмонтон» приготовил для своих противников гранатомет. Или даже целых два. Поговорку про способы противодействия инструменту в виде прочного металлического стержня «Виннипег» в этом году испробовал на себе. Противопоставить что-то вразумительное лучшему игроку мира у них так ничего и не получилось – 22 (7+15) очка в 9 матчах. Коннор знает, на ком можно покачивать статистику.

Конечно, серия между «Джетс» и «Ойлерз» не сводится только к тому, как закрыть Макдэвида. И все потому, что сделать это в рамках одной серии невозможно. Коннор все равно найдет свои моменты, наберет свои очки и будет самым главным игроком как минимум в составе одной команды. К тому же в той сумасшедшей форме, в которой он сейчас находится. Нет надежды на то, что удастся его закрыть. Можно только минимизировать те потери, которые он и партнеры нанесут «Виннипегу». Правда, для этого необходимо, чтобы сразу сошлось несколько факторов.

Первый – безупречная командная игра в обороне. Ни один защитник, ни одна пара и ни одна тройка не смогут сдержать Макдэвида, если будут действовать в одиночку. Все пять игроков на площадке должны действовать как единый механизм и создавать плотность на тех участках льда, где Коннор получает шайбу. Это не значит, что нужно забывать обо всех остальных игроках «Ойлерз», но нужно максимально осложнять жизнь их капитану – не давать набирать скорость, закрывать чистые линии для передач, оказывать физическое давление и даже может быть немного грязнить, на нарываясь при этом на удаления.

Второй – отказаться от подбора троек и пар защитников, кто будет выходить против Макдэвида и Дарайзайтля. Игры против «Эдмонтона» в этом сезоне показали, что у «Виннипега» даже в самом боевом составе нет игроков, способных эффективно сдерживать кого-то из топ-2 «Ойлерз». При этом сам Морис подобные игры в «шахматы» раз за разом проигрывал Типпету, подставляя под удар то звено Шайфли, то тройку Дюбуа, которые в итоге растворялись в атакующих действиях и позволяли творить в своей зоне практически все, что угодно. В первых двух гостевых матчах Морису стоит отпустить поток игры и не заниматься тем, чего он делать не умеет. Это позволит игрокам «Джетс» лучше поймать ритм серии, а противостояние отдельных звеньев и пар образуются сами собой.

Третий фактор – здоровье основных игроков «Джетс». «Виннипег» доковылял до плей-офф не только имеяя в активе безобразную игру, но и с огромными дырами в составе, в особенности в нападении. Пол Штястны и Эндрю Копп выйдут на первую игру против «Эдмонтона», но их форма далека от 100%. Пьер-Люк Дюбуа получил загадочную травму в игре против «Торонто» и еще ни разу не тренировался перед выездом в Альберту. Но Дюбуа не такая страшная потеря, как Николай Элерс, возвращение которого в строй намечалось по окончании регулярного чемпионата, но он катался в желтой «бесконтактной» джерси и его участие в первых двух матчах под очень большим вопросом. В итоге получается, что у «Джетс» только одно полностью здоровое сыгранное звено и все остальные тройки в той или иной степени вызывают вопросы.

Четвертый фактор – это игра вратарей в этой серии. Кажется, что это единственная линия в составе «Виннипега», за которую не стоит беспокоиться. При всей сложности этого сезона Хеллибак снова выглядел как один из претендентов на «Везину» на протяжении почти всего чемпионата и был самым ценным игроком «Джетс» в регулярке. Но в играх против «Эдмонтона» Коннор не был похож сам на себя, показав процент отраженных бросков 87,7%. Для сравнения у Майка Смита в мачтах с «Виннипегом» показатель надежности – 93,6% и порой он выглядел как лучший вратарь мира. Поэтому я бы поостерегся с однозначными утверждениями, что вратарская бригада «Джетс» сильнее, чем у их соперников по серии. Если «Виннипег» хочет рассчитывать на что-то серьезное, то нужно чтобы Хеллибак и Смит сыграли на своем привычном уровне – так как они делали всю свою карьеру, а не так, как это было в очных противостояниях в этом сезоне.

«Виннипег» начинает эту серию в качестве андердога и для успеха команды из Манитобы должны сойтись не только четыре вышеперечисленных фактора, но они должны быть сдобрены солидной порцией удачи на стороне подопечных Пола Мориса. Сейчас в качестве минимальной задачи на начало серии выглядит необходимость зацепить хотя бы один гостевой матч, затянуть серию и надеяться, что подкрепление в лице Элерса и Дюбуа позволит сбалансировать состав команды и добавить глубины.

Практически все статистические модели, за исключением тех, что делают повышенные коэффициенты по вратарским показателям, предрекают довольно простую победу для «Эдмонтона» в серии. Moneypuck дает всего 30% на проход «Виннипега» во второй раунд. EvolvingWild прогнозирует победу «Ойлерз» в 5 или 6 матчах.

Я, по правде говоря, не удивлюсь ни победе «нефти» в четырех матчах, ни тому, что серия может затянуться до 7 игр. «Виннипег» последних лет – крайне непредсказуемая команда, чтобы можно было делать какие-то прогнозы. Помножьте это на общую непрогнозируемость первого раунда плей-офф НХЛ и говорить о выходе «Ойлерз» во второй раунд как деле решенном я бы не стал.

«Джетс» не являются фаворитом этой серии и будут играть с позиции команды, от которой никто ничего не ждет, даже собственные болельщики. Но «Виннипег» находится на этой позиции уже последние три года и научился не только показывать приемлемый результат, но и время от времени радовать зрелищной игрой. Мне в серии с «Эдмонтоном» будет достаточно хорошей игры в исполнении «Джетс». А результат? Ничего страшного, получится как-нибудь в следующий раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья