Чувствуя Манитобу
Блог

Классный журнал. Оценки игрокам «Джетс» по итогам первой трети чемпионата

По прошествии почти одной трети регулярного чемпионата самое время посмотреть на тех игроков, кто провел в составе «Виннипега» хотя бы десяток матчей и поделиться мыслями, насколько их выступление соответствует ожиданиям и уровню самих хоккеистов. Оценки сугубо субъективные, поэтому всех несогласных прошу проследовать в комментарии – пообсуждаем.

Нападение

Марк Шайфли – 18 матчей, 26 (10+16) очков, полезность +1. Оценка - 5- Очень здорово, что травма, полученная в плей-офф никак не отразилась ни на подготовке Марка к сезону, ни на его результативности. По сравнению с прошлым годом сильно прибавил в стабильности и является самым важным связующим игроком команды, как при игре в равных составах, так и в большинстве, где он теперь больше контролирует шайбу на левом борту. Небольшой минус за игру в обороне, которая иногда все ещё вызывает вопросы, но тренд в положительную сторону очевиден и с правильными партнерами Шайфли способен играть на уровне лучших первых центров лиги.

Николай Элерс – 18, 19 (10+9), +12. Оценка - 5. Лучший игрок команды в первом месяце регулярного чемпионата. В последние пару недель несколько сдал, но все равно продолжает находиться в числе лучших бомбардиров «Джетс». Как обычно, основную массу своих очков набирает в равных составах, потому что вторая бригада большинства, в которой играет Ник, не так часто добирает до льда, когда у них остаётся время сделать что-то полезное. В этом сезоне стал гораздо чаще бросать по воротам (50 бросков - лучший результат команде)  и это начало конвертироваться в заброшенные шайбы. Пожалуй, единственный игрок «Виннипега», на которого почти всегда можно положиться при выводе шайбы из своей зоны.

Блэйк Уилер – 18, 17 (5+12), -8. Оценка - 3+. О проблемах в игре капитана я уже рассказывал подробно в предыдущем посте и очень хорошо, что последних матчах он все больше стал показывать признаки жизни. Плюсик за отличный матч против «Ванкувера», но в целом Уилер выглядит как игрок третьего звена, находящийся не на своем месте. Уменьшение игрового времени должно пойти на пользу и ему, и команде.

Эндрю Копп 18, 12 (4+8), +4. – Оценка - 5-. Если верить продвинутой статистике, то никто из игроков «Виннипега» не создает столько моментов у ворот соперников, как Копп. После ухода Лайне получил возможность проявить себя как игрок топ-6, с чем успехом и воспользовался. Возвращение в строй Дюбуа отправило Эндрю снова в третью тройку к Лаури, но за тот короткий период, что он сыграл в звеньях Шайфщи и Штястны, он успел доказать, что его роль может быть намного шире, чем просто чеккер из третьего звена.

Кайл Коннор – 18, 16 (8+8), -2. Оценка - 4-. В хороших своих матчах Кайл продолжает штамповать голы и набирать очки, но в этом сезоне ему не хватает стабильности. В некоторых играх начинает проклевываться его игра в обороне или умение оказывать давление на защитников соперника в чужой зоне, но пока это только редкие проблески, чтобы считать их трендом. С уходом Лайне роль Коннора при игре в большинстве поменялась - теперь вместо подыгрыша у лицевого борта сейчас он замыкает передачи в правом круге вбрасывания. Могу сказать, что подобное перестроение значительно разнообразило вариативности розыгрыша лишнего для «Джетс».

Адам Лаури – 18, 10 (4+6), +1. Оценка - 4+. Кто бы ни играл на краях в тройке с Адамом, можно быть практически уверенным, что это звено практически ничего не даст сделать у своих ворот и при этом в чужой зоне выпьет немало чужой крови. Я понимаю Мориса, который не хочет убирать Лаури из центра и вместо ищет место на краях топ-6 для Дюбуа и Штястны. В этом сезоне 17-й номер «Джетс» уже повторил свои статистические показатели прошлого года, хотя сыграл в 4 разв меньше матчей и это очень приятный контраст по сравнению с прошедшим сезоном, который оставил вопросы, какой же Лаури настоящий. Осталось только подтянуть игру на точке до привычных высоких стандартов и можно будет готовиться к подписанию нового жирного контракта этим летом.

Пол Штястны – 18, 9 (3+6), +7. Оценка - 4. Перед началом сезона я хоть и радовался приходу Пола как временному решению проблемы второго Центра, но и опасался насколько он далёк от себя самого образца 2018 года. Как оказалось, переживал я зря. Штястны почти не потяну в скорости, все также успевает почти по всей площадке и приносит пользу в любом матче, вне зависимости от номера тройки и позиции. По сравнению с плей-офф трёхлетней давности его  результативность не так впечатляет, но коэффициент полезных действий у Пола один из самых высоких в команде. В особенности он был эффективен в сочетании с Элерсом и Коппом и всплеск результативности более молодых партнёров во многом заслуга именно Штястны.

Мэйсон Эпплтон – 18, 10 (5+5), +6. Оценка - 5. Главный претендент на звание «прогресс года». Всего в 18 матчах превысил показатели прошлого года и повторил собственный рекорд результативности за сезон. Упорен, быстр и работоспособен. Как ни хочется это признавать, но скорее всего сейчас он даже эффективнее Блэйка Уилера при игре в равных составах. Морис не боится выпускать Мэйсона натолкнул в любых ситуациях и его игровое время будет только расти. Кто-то сравнивает Эпплтона по манере игры с бывшим капитаном «Джетс» Эндрю Лэддом (тот тоже начинал свою карьеру с НХЛ с нижних звеньев), но до уровня топ-6 Эпплтону нужно прогрессировать такими же темпами ещё пару сезонов.

Маттье Перро – 18, 7 (3+4), +6. Оценка - 5-. Перед началом сезона Маттье успел побывать на драфте отказов и казалось, что его время как твёрдого игрока основы уже прошло. Вместо этого мы сейчас становимся свидетелями возрождения Перро как отличного энерджайзера для третьего звена или умелого в подыгрывание крайнего для топ-6. Он успевает набирать очки, прессинговать в чужой зоне и снова стал любимцем продвинутой статистики. Да, скорее всего он не играет на 4 с лишним миллиона, указанных у него в зарплатной ведомости, но именно такого Перро не хватало «Виннипегу» для окончательного формирования глубины нападения.

Тревор Льюис – 18, 3 (1+2), +2. Оценка - 4. Ожидания от Льюиса перед началом сезона были довольно скромными, как и его контракт, который он заслужил после просмотра в тренировочном лагере. И эти ожидания Тревор полностью оправдывает. Надежно, без лишних движений и суеты он отрабатывает свои 7-10 минут за матч и при этом выглядит лучше и полезнее всех, кто играл в четвёртом звене «Виннипега» в прошлом сезоне. Успевает при этом иногда помогать атаке, но самое главное, что не привозит ничего в свои ворота.

Дженсен Харкинс 12, 0 (0+0), -3. – Оценка - 3. После запоминающейся серии плей-офф против «Калгари» казалось, что Джош застолбил за собой место на краю третьего звена, а может даже составит конкуренцию Лаури за роль ведущего оборонительного центра команды. Но что-то пошло не так. В этом сезоне Харкинс выглядит как самый потерянный игрок боттом-6, вчистую проигрывая конкуренцию более возрастным Томпсону и Льюису. Если бы не травмы игроков основы, то гораздо чаще оставался бы в запасе. Но даже и при сравнительно большом количестве матчей так и не успел отметиться ни одним результативным действием.

Защита

Дерек Форборт – 18, 7 (1+6), +7. Оценка - 4. Однозначно, лучшее подписание «Виннипега» в это межсезонье и, возможно, лучший свободный агент, который приходил в команду за последние несколько лет. Возможно, ожидания от Дерека после невразумительного сезона в «Калгари» были достаточно заниженными, но свою зарплату он отработал уже в первой трети сезона. Оказывается, для того, чтобы считаться одним из лучших защитников «Джетс» не нужно делать ничего сверхъестественного, а можно просто не ошибаться через смену и просто держать того игрока, кого положено. Пара Форборт-Пионк - пока что островок стабильности и надежности в том хаосе, который порой представляет собой оборона «Джетс».

Джош Моррисси – 18, 9 (0+9), -2. Оценка - 3+. После ухода Джейка Трубы с Джошем творится что-то непонятное. О том, что он первый защитник команды говорит только его контракт (6,25 млн в год) и игровое время. А вот качество игры хромает. Я уже устал считать, сколько шайб в этом сезоне было забито из-под Моррисси и свои просчеты в обороне он не может компенсировать помощью в атаке. Всего одно очко, набранное в равных составах - вовсе не то, чего ждёшь от ведущего игрока обороны. Сейчас все больше становится понятно, что для Джоша очень аккуратно нужно подбирать напарника. Ни Пулмэн, ни Болье и в меньшей степени Димело не способны вернуть Моррисси на уровень игры трёхлетней давности. Лучший свой матч в этом сезоне Джош провёл в паре с Вилле Хэйнолой. Но финский защитник уже давно в фарме, а Моррисси все ещё в поисках своей игры.

Нил Пионк – 18, 15 (3+12), +3. Оценка - 5-. Если бы мне пару дет назад сказали, что лучшим защитником «Виннипега» в 2021-м году  будет Нил Пионк, то я бы просто покрутил пальцем у виска. Но сейчас это действительно так. Нил хоть и лишился места в первой бригаде большинства в пользу Моррисси, продолжает исправно набирать очки. За весь сезон оборона «Виннипега» сподобилась всего на 4 заброшенные шайбы, и 3 из них на счету Пионка. В этом году обнаружился ещё один интересный аспект игры четвёртого номера «Джетс» - силовые приемы в экзо исполнении выглядят эффектно и эффективно. Он один из немногих игроков команды, кто не боится играть в тело, при этом не обращая внимания кто перед ним - Коннор Макдэвид или бывший юниор из четвёртого звена.

Дилан Димело – 14, 3 (0+3), +2. Оценка - 4-. Перед самым началом сезона в семье Дилана родился ребёнок из-за чего он прорастил первые четыре матча и примерно столько же у него ушло на то, чтобы поймать игровой ритм. Карусель партнёров по обороне, устроенная ему Морисом также на способствует комфортному вхождению в сезон, но в последних матчах Димело стал похож того защитника, которого мы видели после прихода из «Оттавы» и подписанию которого так рады были в межсезонье. Надеюсь, что снова вернётся в ближайшее время в пару с Моррисси, потому что Димело куда ближе к первой паре, чем Такер Пулмэн.

Нэйтан Болье – 18, 1 (0+1), -1. Оценка - 3-. Когда Нэйтан выходит на лёд на 10-12 минут за матч и играет против 3-4-х звеньев соперника, он создаёт впечатление очень эффективного игрока. Когда ему дают задание быть игроком первой пары и держат на льду более 20 минут вскрываются все его слабые стороны. Лучшие нападающие соперников ни во что не ставят репутацию Болье, как жесткого игрока и спокойно забивают из-под него голы в ворота Хеллибака. К сожалению, в этом сезоне игр по второму сценарию в исполнении Нэйтана было намного больше и в конце концов он доигрался до отправки в запас. Самое время «Виннипегу» попробовать новые сочетания, а самому Болье немного отдохнуть.

Логан Стэнли – 13, 0 (0+0), +12. Оценка - 4+. Признаюсь, с того момента, как Стэнли был здрафтован «Виннипегом» я довольно скептически относился к перспективам Логана в основном составе. И вот в этом сезоне, когда у него наконец появился шанс проявить себя, он с успехом им воспользовался. Конечно, детские болезни с потерей позиции, неидеальным катанием и ошибками на выходе из зоны, но смотрится он гораздо солиднее, чем я от него ждал. Конечно, Хэйнола на его месте смотрелся поинтереснее, но пока Морис предпочитает габариты технике у Стэнли есть все шансы находиться в основном составе или на подступах к нему.

Вратари

Коннор Хеллибак – 8 побед, 2,64 GAA, 91,6% Sv%. Оценка - 4+. Прошлогодний обладатель «Везины» пока не выглядит как претендент на эту награду, но продолжает делать все, чтобы многочисленные ошибки обороны «Джетс» не превращались в результативные. Да, иногда он пропускает шайбы из чужой зоны и его выходы из ворот все так же валидольны, но он все также играет на уровне лучших вратарей лиги и прогрессирует в правильном направлении по ходу сезона. Если «Виннипег» подправит командную игру в обороне, то статистика Коннора сможет в ближайшее время вернуться к прошлогодним цифрам.

Лоран Броссуа – 3 победы, 2,24 GAA, 93,5% Sv%. Оценка - 5. Пока Броссуа делает все, что требуется от запасного вратаря и даже больше. Задача-минимум «не навредить» перевыполняется – по всем статистическим показателям он лучше Хеллибака, единственное поражение Лоран потерпел от «Эдмонтона», которому защита позволила забить победную шайбу за одну секунду до сирены, а единственный матч «Виннипега» на ноль в этом году – во многом заслуга сменщика Хеллибака. Вопрос оставшейся части регулярки – насколько часто Пол Морис будет доверять Броссуа место в воротах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья