Блог Чувствуя Манитобу

Борьба с огнем. «Джетс» перед решающим матчем серии

Возможно, кто-то считает серию «Виннипега» против «Калгари» украшением отборочного раунда, но тогда у нас с вами разные понятия о красоте. У меня под окнами уже несколько месяцев идет стройка и я за время самоизоляции я вдоволь насмотрелся как ребята в касках заливают бетон. Качественно, планомерно, по выученным схемам и не обращая внимания на внешние факторы.

Серия двух канадских команд по своей красоте приблизительно напоминает заливку бетона, и, конечно, в этом тоже можно находить свою красоту. Парни уже совсем в других касках планомерно втаптывают друг друга в лед, и борьбы тут больше, чем собственно самого хоккея. Любителям ажурных комбинаций, раскатов и мелких перепасовок (привет Никите Петухову), явно не по душе придется эта серия.

Конечно, бывают всплески индивидуального мастерства вроде гола Элерса в третьем матче, но в остальном хоккей, в который играют обе команды напоминает тяжелую работу, и побеждает в нем тот, кто дольше не устает эту работу делать. Понятно, что при тех потерях, которые несет «Виннипег» играть во что-то другое они попросту не могут. Я прогнозировал выход из строя только Шайфли и Лайне, но к ним прибавился еще и Мэйсон Эпплтон и я никогда не думал, что его потеря может стать такой тяжелой для команды.

Выпустив на лед экспериментальный состав троек нападения Пол Морис сумел заставить свою команду провести практически идеальный матч. Идеальный не точки зрения командных взаимодействий и контроля игры. У «Джетс» во второй игре идеально получалось терпеть, не поддаваться соблазну съездить кому-нибудь по физиономии и удалиться, и бережно относиться к голевым моментам.

Я рад, что Пол Морис почитывает мои записи в блоге, воспользовался рекомендациями и выпустил Эндрю Коппа в первом звене. Но было бы неплохо и дочитывать их до конца и отправить Коди Икина из второй тройки куда пониже. Пока же каждый выход рыжего на площадку не только не приносит удачу, но и заставляет его партнеров по звену буквально растворяться на время своей смены. Даже имея в третьем матче возможность управлять сменами и подбирать удобные микроматчи, Морис так и не сумел (или не додумался) убрать тройку Икина от звена Монахана, которое размазывает своих соперников по льду и создает опасные моменты один за другим.

При этом неоценимую помощь в этом «Калгари» оказывает и сам «Виннипег». Из семи голов, забитых в непустые ворота в последних двух матчах один залетел в ворота от защитника «Джетс», дважды шайбу буквально выкладывали на клюшку игрока «Флэймз», а все остальное время игроки обороны «Виннипега» забывали о своих позициях, гонялись по зоне за нападающими «Калгари», каждый раз оставляя неприкрытого соперника прямо перед воротами. Я не говорю, что шайбы «огоньков» несправедливы или не вытекают из логики игры. Скорее они рационально используют те возможности, которые им предоставляют «Джетс».

И у них нет проблем с составом. Извините, но я опять о своем. В таких плотных матчах, как выдают в этой серии «Виннипег» и «Калгари» на первый план выходит сыгранность звеньев и всей пятерки. Когда нет возможности поднять голову и подумать, остается надеяться только на чутье и привычки партнеров. Это очень видно по игре «Флеймз» - единственной команды в этой серии, у которой получаются осмысленные комбинации и хоть какое-то командное взаимодействие. «Джетс» выходят на лед сочетаниями, которые до этого ни разу не играли вместе и сколочены наспех от безысходности. Поэтому голы получаются не в результате каких-то наработанных схем, а скорее после использования моментов и полумоментов отдельными исполнителями.

Особенно заметно отсутствие привычных героев при игре в большинстве. Разбуди меня посреди ночи, и я расскажу вам с точностью до метра кто где будет стоять на льду в первой бригаде большинства, и в какой момент Уилер будет делать поперечную передачу на Лайне или Шайфли. С отсутствием двух праворуких игроков и сломалась вся схема большинства. Второй схемы у Пола Мориса в блокноте не обнаружилось. Было мучительно больно смотреть на то, как Кайл Коннор пытается понять, что делать с шайбой возле борта, а Блэйк Уилер неудачно косплеит Патрика Лайне на другом фланге. Реализовать лишнего с тринадцатого раза удалось только когда Пионк просто пульнул шайбу в сторону ворот.

Еще одной проблемой последних двух игр стало почти полное отсутствие позиционных атак. Даже не столько собственно закрепления в зоне, а умения отковырять шайбу от лицевого борта и отдать партнеру под бросок. Оказалось, что в «Калгари» это умеют многие, в особенности хорошо это получается у Эндрю Манжипана. А вот в «Виннипеге» этим навыком обладал только Марк Шайфли. Поэтому и не получается оказывать давление и утомлять оборону «Флеймз» и ставить неразрешимых задач перед Кэмом Тэлботом, который пока полностью переигрывает своего оппонента в противоположных воротах.

У «Джетс» остается, возможно, последний матч сезона. Чтобы выиграть его, нужно рассчитывать только на свои силы, потому что удача в этой серии явно не на стороне «Виннипега». Маттье Перро не доиграл третий матч. Щека Такера Пулмэна после попадания шайбы к четвертой игре может распухнуть так, что он не пройдет в двери лифта. Как грустно шутят игроки «Джетс»: мир, похоже, возвращается к своему нормальному состоянию, потому что у команды снова череда травм.

Похоже, Морису в очередной раз придется перекраивать звенья в условиях постоянно сокращающихся ресурсов. Если у «Виннипега» получится затянуть серию, то не исключено, что придется возвращать из Магнитогорска Андрея Чибисова. Основной задачей для тренерского штаба является выведение из безрезультативной комы Блэйка Уилера и Кайла Коннора. Посмотрите, кто забивает голы у «Калгари» - по паре у Линдхольма, Бэклунда и Гудро, по одному забили Монахан, Манжипане и Ткачак. То есть в послематчевом протоколе отмечаются те, от кого этого и ждут.

Между тем за всю топ-6 в «Виннипеге» отдувается Николай Элерс, который еще несколько дней назад был совсем некубковым снайпером. Две трети шайб «Джетс» на счету игроков третьего звена при всех здоровых нападающих в составе. Уилер, похоже, решил подать своим одноклубника пример жесткой игры, но по большей части врезается не в соперников, а в борта. Коннор имел один шикарный момент во втором матче, но реализовал выход один на один с Талбо и после этого его игра пошла не в то русло – часто передерживает шайбу, отдает передачи из позиции, с которой в регулярном чемпионате он клал 8 из 10.

Степень бестолковости Уилера и Коннора сейчас так велика, что разумным решением будет развести из по разным звеньям. Пусть даже и через перевод Блэйка на позицию центра. Погоди, скажет внимательный читатель, быстро ты переобулся. Да, в прошлой записи я говорил о том, что Уилер ценнее на фланге, но чтобы избавить второе звено от Икина я готов признать свою ошибку. При этом звено Уилера, как вариант с тем же Элерсом и Рословиком на флангах, можно использовать как противодействие тройке Монахана или выпускать по Беннета и компанию, где скорость игроков «Виннипега» может сказать решающую роль.

И я не вижу проблем в том, чтобы заиграть Элерса сразу в двух звеньях, как одного из немногих форвардов, у которого что-то получается. Здоровья у него хватит, в периоды игры в меньшинстве он все равно может отдыхать, а пользы от него точно будет больше, чем от какого-нибудь Лоана Шоу.

И у капитана стоит забирать  шайбу при реализации лишнего. Пока он выискивает взглядом Шайфли или Лайне, которые сидят в масках на трибунах, толку от его диспетчерских способностей не будет. Рецепт реализации лишнего показала победная шайба во втором матче. Достаточно поставить на розыгрыш защитников умеющих не промахиваться в створ ворот, и без устали отрабатывать щелчки от синей. А там подставления, рикошеты и добивания. Отчаянные времена требуют отчаянных мер и стоит поступиться эстетикой разрезающих передач для обеспечения нужного результата.

Да, и если Коннор Хеллибак все же планирует украсть хотя бы один матч в этой серии, то сейчас самое время. Иначе пузырь, в котором все еще находится «Виннипег» скоро лопнет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья