Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

Обретение смысла. Как «Виннипег» провел февраль

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Последний месяц зимы должен был стать для «Виннипега» определяющим. Сравнительно легкий календарь – 9 матчей подряд с командами, находящимися вне зоны плей-офф и 6 из них на домашней площадке. Казалось, что это самый лучший шанс поднабрать очки перед весенней гонкой и закрепиться в зоне wild card. Но из этих девяти матчей «Виннипег» победил только в пяти – по два раза обыграл «Оттаву» и «Чикаго» и четыре проиграл – в том числе безнадежным в этом сезоне «Сан-Хосе» и «Баффало». В итоге «Джетс» болтаются в турнирной таблице где-то возле черты попадания в плей-офф, то поднимаясь выше нее, то опускаясь обратно.

Руководство команды посчитало это достаточным основанием для того, чтобы слегка усилиться к концу сезона и не пожертвовать при этом чем-то важным. Впереди у «Виннипега» еще 13 матчей, чтобы доказать, что эта команда достойна продления весны дальше регулярного чемпионата. Из этих игр 7 – против прямых конкурентов за wild card, поэтому все находится в руках у Блэйка Уилера и компании. Каким бы ни был этот сезон – скучным, кошмарным, переходным, разочаровывающим – называйте его как хотите, но он продолжается и у «Джетс» есть все шансы, чтобы в конце концов извлечь из него что-то положительное.

Результаты месяца: 8 побед – 5 поражений – 2 поражения в дополнительное время

Матч месяца: возможно, это было очень давно, но я отлично помню, как в марте 2013-го совсем недавно перебравшийся на новое место дислокации «Виннипег», все еще играющий в Юго-Восточном дивизионе, совершенно неожиданно являлся его лидером примерно за месяц до начала плей-офф. Кто-то сверстал календарь таким образом, что «Вашингтону», чтобы избежать многочасовых перелетов, пришлось играть две игры подряд в Манитобе. Игры закончились с общим счетом 1-10 не в пользу «Джетс», после чего команда полностью развалилась в концовке регулярного чемпионата, отдала первенство в дивизоне и даже не попала в плей-офф.

В концовке второго периода гостевого матча против «Кэпиталз» меня стали посещать флэшбеки времен Олли Йокинена, как первого центра команды и стало казаться, что история повторится спустя семь лет. Спасибо Николаю Элерсу, который разбавил счет 0:3 до перерыва, а потом «Виннипег» собрался и сумел выцарапать очко в матче, который должен был проигрывать по всем статьям. После этого последовала одна из лучших игр в этом сезоне, где «Джетс» оставили без заброшенных шайб лучшего снайпера всех времен и народов и Александра Овечкина. Вместо возможного виртуального окончания сезона «Виннипег» получил три очка в турнирной таблице, место рядом с wild card и полный надежд и интересных матчей март.

Игрок месяца: несмотря на то, что в феврале в составе «Джетс» были и более результативные игроки, а Коннор Хеллибак играл на привычно высоком уровне, именно Блэйк Уилер стал главным игроком для «Виннипега» в феврале. И дело даже не в 16 (6+10) очках в 15 играх и показателе полезности +6. Именно в последние пару недель Уилер вернулся на привычную позицию правого крайнего первого звена. Это перемещение разбудило Марка Шайфли, который отметился заброшенной шайбой впервые с 19-го января, а Кайл Коннор после воссоединения классической тройки стал неудержим обновив свой личный рекорд по заброшенным шайбам и набранным очкам.

Конечно, «Виннипег» при этом немного потерял в глубине атаки и Коди Икин ни в коем случае не является равноценной заменой пусть даже играющему не на своем месте Уилеру, но бросается в глаза, насколько комфортнее Блэйку играть на краю с привычными партнерами. Видно, что именно с фланга он оказывает куда большее влияние на игру как Марка Шайфли, так и всей команды в целом, поэтому можно сказать, что это возвращение пошло на пользу всем. А центра второго звена придется поискать где-то в другом месте.

Незаметный герой: как это ни странно, не если вы попросите стороннего болельщика назвать имя лучшего крайнего нападающего «Виннипега», то реально лучший вряд ли попадет для многих в тройку. Коннор – самый результативный. Уилер – лидер команды. Лайне – самый перспективный. При этом лидером «Джетс» по голам и голевым передачам в равных составах на 60 минут игрового времени является Николай Элерс. Прибавьте к этому один из лучших в лиге процентов успешности ввода шайбы в зону соперников, потрясающую скорость и вы получите игрока, который не только эффективен, но и невероятно зрелищен.

Вот и в феврале Ник снова остался в тени, хотя набрал 13 (5+8) очков в 15 матчах и все в равных составах. Он получает всего 16 минут игрового времени и почти не выходит в большинстве. Интересно представить статистику Элерса при 20 минут за матч и замене его на Коннора в первой бригаде большинства.

Разочарование месяца: возможно, вы уже устали читать об это в каждом отчете за месяц, но теперь представьте, как от этого устал я сам. Я уже не помню, когда «Виннипег» был полностью здоров. Сами Нику неделю играет и две недели лечится. Адам Лаури все никак не вернется в строй. А тут еще стало известно, что Брайан Литтл в этом сезоне на лед уже не вернется из-за последствий сотрясения. Хорошо еще, что серьезные травмы обходят стороной главных звезд – хотя Патрик Лайне всех напугал и пропустил пару матчей после попадания в него шайбой. На сегодняшний день «Джетс» занимают первое место в лиге по количеству пропущенных из-за травм человекоигр, и хочется верить, что хотя бы к середине марта все травмированные вернутся в строй. Когда «Виннипег» здоров, он играет совсем по другому.

Сюрприз месяца: травмы, уже описанные выше, привели к тому, что Полу Морису пришлось жонглировать сочетанием звеньев и где-то к середине месяца из этого процесса выкристаллизовалась тройка Харкинс – Рословик – Эпплтон. Все трое были выбраны «Джетс» на драфте 2015-го года, а Рословик и Эпплтон два сезона провели в первом звене «Манитобы», где были одними из самых результативных игроков. На левом фланге у них тогда выходил Кайл Коннор, который сейчас в основе играет слегка повыше.

За те несколько матчей, что эта тройка провела вместе, они успели организовать 8 голов, часто своими шайбами определяя ход матча. Но самое главное, это звено не боится отправлять шайбу – завозить или просто набрасывать – шайбу на чужой пятак, попутно создавая для себя голевые моменты. Именно с этим элементом у «Виннипега» были очень большие проблемы по ходу этого сезона.

С обменом Коди Икина Коппу пришлось спуститься в третье звено, а Эпплтон отправился в четвертое. Однако по крайней мере тренерский штаб сейчас знает, что у них есть в распоряжении готовое и очень эффективное сочетание для нижних двух троек. Это особенно важно, учитывая, что ни у одной и команд лиги нет такой большой разницы в результативности между нападающими из топ-6 и всеми остальными форвардами – более 250 очков.

Цифра месяца: 0 бросков за последние 9 минут матча сделал «Виннипег» в игре против «Баффало», которая закончилась со счетом 2:1 в пользу «Сейбрс». Так в плей-офф не попадают.

Обмен месяца: забудьте обо всем, что произошло в дедлайн. Главный трейд месяца совершил Николай Элерс перед матчем против «Эдмонтона».

Цитата месяца:«Не знаю, можно ли это назвать «тренерским порно», но на видео его игра выглядела просто отлично», – именно так Пол Морис описал дебют приобретенного защитника Дилана Демело

Знаете ли вы что… до гостевого матча с «Оттавой» на счету Патрика Лайне было 7 хет-триков, но он впервые забросил три шайбы в одном матче при игре в большинстве. Особенно показателен третий гол, который говорит многое о Лайне как об игроке в этом сезоне. Прошлогодний Патрик вряд ли бы бросился отбирать потерянную шайбу к своей синей линии, а спустя несколько секунд замкнул точную передачу Уилера у своих ворот.

Гол месяца: очередной шедевр от Кайла Коннора, который не отстает от модных тенденций лиги и тоже отметился голом с просунутой между ног клюшкой.

Фото месяца: матчи против бывшей команды для Джейка Трубы пока получаются удачными. Приехав в гости к «Винннипегу» «Рейнджерс» выиграли 4-1, но пока обе команды примерно в одинаковом турнирном положении и борются за попадание в плей-офф.

P.S. И еще кое-что… Не так давно у этого скромного блога появился 1000-й подписчик. Я понимаю, что не все, кто находится в этом списке читают, или даже появляются на сайте, но для меня это в любом случае серьезный рубеж. Когда более 10 лет назад я нажал кнопку «Создать блог», я даже не думал, что когда-либо доберусь до этой цифры. Спасибо вам, что читаете, комментируете, реагируете на написанное плюсами и минусами! Без вас ничего этого не было бы. To be continued, как говорят у них в Манитобе…

«Иногда хотелось спросить: «Вы там охренели, что ли?». Капитан «Виннипега» рассказывает о том, как изменил себя

В системе «Виннипега» играет зрелищный русский вратарь: он забивает голы и готов драться

Фото: REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports, Terrence Lee-USA TODAY Sports; East News/Fred Greenslade/The Canadian Press via AP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья