Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

Генменеджер «Виннипега» скоро может уйти. Ему не простили ситуацию с Бафлином

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

На этой неделе Пол Морис заключил новый контракт с «Виннипегом». Летом у него заканчивалось текущее соглашение и руководство команды решило не тянуть и подписало с Полом новый договор, который сначала называли многолетним. Но Эллиот Фридман впоследствии уточнил, что срок у нового контракта – 3 года.

Все, кто более-менее регулярно читают этот блог, прекрасно знают о моем отношении к Морису. Уже не первый год я говорю о том, что Пол – не тот тренер, который нужен «Джетс», что у команды из года в год одни и те же игровые проблемы, которые часто маскируются процентом реализации бросков нападающими или непробиваемостью вратаря. В последний раз подробно на эту тему я изливал свои мысли тут, поэтому не буду повторяться.

Лучше поговорим о том, каким образом было обставлено это подписание, что ждет команду дальше, как это отразится на генеральном менеджере Кевине Чевелдэйоффе, и как все это связано с ситуацией вокруг Дастина Бафлина.

О новом контракте Пола было объявлено на торжественном ужине, посвященном включению в Зал хоккейной славы Манитобы новых членов. И сделал это не генеральный менеджер, а лично совладелец команды и главное публичное лицо в клубе Марк Чипман. На том же ужине наверняка присутствовал и Чевелдэйофф, но на сцену для объявления он так и не поднялся. Не было даже разговоров о продлении контракта самого Кевина. И довольно странно, учитывая, что свои новые соглашения три года назад они с Морисом подписали в один день и всегда рассматривались, как крепко сбитая связка.

Все это говорит только о том, что решение о продлении контракта с главным тренером принималось не генеральным менеджером, а уровнем выше. И на том же высоком уровне нет уверенности в том, что с Чевелдэйоффом этой команде в дальнейшем по пути. «Джетс» продолжают борьбу за плей-офф, героически преодолевая отсутствие внятных игроков обороны, травмы и прочие турбулентности по ходу сезона, и всем этим процессом прекрасно руководит Пол. По мнению владельцев команды, относительный успех «Виннипега» в этом сезоне – заслуга в большей степени Мориса, а не Чеви, который, сам того не желая, поспособствовал серьезному ослаблению состава своей команды. 

Что же произошло такого, что так настроило против Кевина владельцев клуба? Чтобы это понять, давайте вернёмся в весну прошлого года, когда «Виннипег» уступил в первом раунде плей-офф «Сент-Луису». По окончании сезона состоялись медицинский осмотр и индивидуальные беседы с игроками. В этом процессе принимал участие и Дастин Бафлин, который был лучшим игроком «Джетс» в плей-офф, несмотря на то, что по ходу сезона он перенес сотрясение и в матчах с «Блюз» играл с недолеченной лодыжкой.

И дальше начинается самое интересное. Полной картины произошедшего, скорее всего, нет ни у кого, кроме непосредственных участников событий. Поэтому хронологию придется восстанавливать на основе информации от официальных или не очень источников, в разной степени приближенных к команде.

Ходят слухи, что разочарованный вылетом из плей-офф и собственным состоянием здоровья Бафлин заявил руководству команды, что намерен завершить карьеру, добавив, что ему без разницы, что запишут в результатах медицинского освидетельствования. Медики «Виннипега» поставили диагноз «здоров», а руководство клуба крепко призадумалось. Терять ведущего игрока обороны в тот период, когда окно возможностей «Джетс» еще не закрыто, явно не входило в их планы. Но время в запасе, чтобы что-то придумать, все еще оставалось.

Не секрет, что генеральный менеджер «Виннипега» и Дастин Бафлин отлично знают друг друга еще со времен «Чикаго» и являются отличными приятелями, насколько это возможно между игроком и ГМом. Именно на Чевелдэйоффа была возложена непростая миссия по возвращению блудного сына в состав команды.

Скорее всего, в период между апрелем и июнем прошлого года Чеви встретился с Баффом где-то на озерах или в лесах родной для Дастина Миннесоты и уговорил Бафлина не дурить, не отказываться от почти 15 миллионов долларов и вместе еще разок попробовать побороться за Кубок Стэнли. Наверняка Бафлин пробурчал что-то вроде «буду в тренинг-кэмпе» и руководство команды посчитало дело сделаным.

Именно после этого состоялся обмен Трубы, спокойное расставание с Майерсом и недоплата Чиароту примерно двух миллионов за четыре года, после чего он перешел в «Монреаль». В тренировочный лагерь «Джетс» входили, имея в распоряжении всего 2-3 защитников уровня НХЛ. Но в запасе оставался Бафлин и гарантированные 25 минут игрового времени, 50 набранных за сезон очков и бесчисленное множество ярких моментов, связанных с его игрой.

Все было не так уж плохо до тех пор, пока перед самым началом сезона «Виннипег» не заявил о том, что Дастин Бафлин будет находиться вне расположения команды до тех пор, пока сам посчитает нужным. Тогда это воспринималось как возможность дать Баффу разобраться со своими мыслями, здоровьем и снова обрести желание помочь команде. Но спустя несколько месяцев и пары новых фактов все выглядит так, как будто многое уже было решено заранее. Похоже, что Дастин появился в Виннипеге в сентябре с заявлением «что-то я передумал!» и тем самым поставил в тупик руководство клуба. Ему дали месяцок еще хорошенько подумать, а когда он не изменил своего решения, просто дисквалифицировали, чтобы не платить зарплату и не нагружать платежку.

Получилось, что вместо того, чтобы потратить лето на формирование боеспособной линии обороны, перераспределять кэпхит Бафлина и строить планы на будущее без своего лучшего защитника, руководство команды оказалось в заложниках у Дастина и в октябре судорожно подбирало игроков с драфта отказов в надежде залатать дыры в обороне. В итоге составе оказались не нужные своим командам Дальстрем (драфт отказов «Чикаго») и Сбиса (драфт отказов «Анахайма»), а крайним во всей этой ситуации оказался Кевин Чевелдэйофф.

Именно не до конца решенный вопрос с Бафлином и ситуация, в которую он поставил команду, разделили лидеров клуба на два лагеря. С одной стороны – Чеви и Бафлин, который пообещал, но не сдержал. С другой – Морис, который тащит разобранную команду в плей-офф, Чипмэн, которому эта ситуация категорически не нравится и Блэйк Уилер. Откуда тут взялся Уилер, скажете вы? Дело в том, что по непроверенным слухам, в прошлом сезоне у Баффа и Уилера наметилось что-то вроде конфликта по поводу того, кто должен быть главным в раздевалке и какой стиль лидерства будет наиболее правильным для этой команды. Пол Морис в данном вопросе встал на сторону формального капитана. Сам Уилер неоднократно говорил о Поле, как о тренере, оказавшим набольшее влияние на развитие его карьеры, поэтому неудивительно, что они оказались по одну сторону баррикад.

Бафлин, оказавшийся не с той стороны, уже никогда не наденет форму «Джетс» и вполне вероятно, что вместе с собой он утащит в тину истории и Чевелдэйоффа. Кевин пока находится в подвешенном состоянии – контракт заканчивается через пару месяцев, а разговоров о его продлении пока не поднималось. И самое плохое, что он может начать делать в этой ситуации, это стараться впечатлить нынешнего работодателя чрезмерной активностью. Не хочу никого расстраивать, но если вы думали, что генеральные менеджеры совершают обмены и драфтуют игроков для того, чтобы делать свою команду лучше, то вы ошибались. В большинстве своем руководители совершают все эти действия, чтобы сохранить свою работу. И нет ничего опаснее генерального менеджера, чья судьба зависит от попадания или непопадания его команды в плей-офф.

У меня есть тревога, что в ближайшую неделю Кевин развернет такую бурную деятельность, силы для которой он копил в течение всех этих лет, когда обмен игрок на игрока для него был каким-то из ряда вон выходящим событием. Для того, чтобы увольнять Чеви сейчас, вроде бы нет формальных признаков – команда борется за плей-офф и «Виннипег», всегда славившийся лояльностью к своему персоналу, не будет делать изменений по ходу сезона. Но это не значит, что за действиями Чевелдэйоффа на этом дедлайне не стоит следить с особым вниманием.

Не нужно далеко ходить за примерами того, как генеральный менеджер на грани увольнения оставлял своей команде наследство, с которым непонятно как разбираться. Достаточно вспомнить сомнительный контракт Микко Коскинена в «Эдмонтоне», который Питер Чиарелли подписал буквально за пару дней до своей отставки. Не хочется верить, что совсем скоро мы будем разбирать обмены Элерса и Рословика на защитников уровня третьей пары только для того, чтобы через пару месяцев узнать, что Чеви лишился своей работы.

Похоже, что сейчас чтобы сохранить свой пост, Чевелдэйоффу нужно будет постараться и приятно удивить руководство клуба и болельщиков команды очень громким удачным обменом, на уровне того, что Кевин провернул с Эвандером Кэйном и Заком Богосяном несколько лет назад. При этом необходимо, чтобы «Виннипег» попал в плей-офф. Но что-то мне подсказывает, что ни первого, ни второго в этом сезоне не случится. А это значит, что рулить командой в ближайшее межсезонье будет кто угодно, но не старина Чеви.

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Foslien, Bruce Bennett, Minas Panagiotakis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья