Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

Крутое пике. Как «Виннипег» играл в январе

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Недавно после очередного поражения кто-то из журналистов спросил Блэйка Уилера, как бороться с игровым кризисом в команде. «Нужно принять душ, проснуться завтра и снова рвать задницу, стараясь победить. Вот и все», – ответил разочарованный капитан «Виннипега». Согласен, это отличный рецепт, но пока он никак не приближает «Джетс» к исправлению ситуации в турнирной таблице. У меня нет претензий к команде в целом и каждому игроку в отдельности, но нужно осознавать, что этот состав недостаточно хорош, чтобы на равных соперничать с конкурентами по дивизиону и решать какие-то серьезные задачи.

Внешней помощи ждать неоткуда. Дастин Бафлин не прилетит в голубом вертолете и не исправит ситуацию в обороне и меньшинстве, в одночасье вернув «Виннипегу» статус контендера. Все метрики продвинутой статистики показывали, что уровень нынешних «Джетс» – это не борьба за wild card, а поступательное увеличение шансов на первый пик в драфт-лотерее. Но до недавнего времени игровые проблемы маскировались за Коннором Хеллибаком, лидирующим в голосовании на «Везину» по итогам первой половины чемпионата, а также не в меру успешной реализацией большинства. Когда в январе оба эти показателя слегка просели, наружу вылезло настоящее лицо этой команды. Лицо это не слишком приятное.

По большинству аналитических показателей «Джетс» уверенно плетутся в конце всей лиги, а по некоторым, например, в игре в меньшинстве, и вовсе показывают худшие результаты даже в историческом аспекте. За последний десяток лет наблюдений никто не играл хуже – даже «Эдмонтон» и «Баффало» образца сезона-2014/15, когда они проигрывали специально в надежде получить Коннора Макдэвида. Что-то фундаментально сломано в этом «Виннипеге», и чтобы понять, что именно, нужно время и трезвый взгляд на ситуацию со стороны. Жаль, что вместо того, чтобы взять вторую половину сезона на переоценку ценностей команды, руководство клуба будет пытаться ухватиться за математические шансы на плей-офф, который этой команде сейчас не нужен. Не стоит пытаться протирать иллюминаторы на самолете, у которого полыхают оба двигателя.

Результаты месяца: 3 победы – 8 поражений – 1 поражения в дополнительное время

Матч месяца: по информации от Гэри Бэттмена, домашний матч «Торонто» против «Виннипега» собрал самую большую аудиторию на канале Sportsnet с 2014 года. И посмотреть было на что. Трудовые голы «Виннипега», догонялки от «Торонто», шикарные выстрелы Остона Мэттьюза, чудесное спасение на последних секундах третьего периода и овертайм, в котором голевых моментов было создано почти столько же, сколько за половину основного времени. После этой пятиминутки снова пошли разговоры о том, что дополнительное время в формате 3-на-3 нужно продлить до 7-10 минут и дать возможность игрокам все решать в игровой ситуации, насколько ее можно назвать таковой. А завершилось все серией буллитов, конец которой положил Блэйк Уилер, после этого подарив нам эпическое празднование – таким движением вы можете заканчивать рабочую неделю и начинать выходные.

Игрок месяца: довольно сложно в таком неудачном месяце для команды найти что-то хорошее, но Кайл Коннор сделал все от него зависящее, чтобы результаты «Виннипега» были лучше. На его счету 12 (5+7) очков в 12 матчах. В этом сезоне он может претендовать на звание если не лучшего, то по крайней мере самого стабильного игрока команды. Его место в первом звене и первой бригаде большинства не вызывает сомнений, а в последнее время он еще и стал помогать команде при игре в меньшинстве.

Интересно, конечно, как складывается карьера Кайла на фоне других крайних форвардов, схожих с ним по возрасту и амплуа – Патрика Лайне и Ника Элерса. Лайне и Элерс не сыграли ни одного матча в АХЛ, в то время как Кайлу пришлось бороться за место в составе. Лайне все еще обретает себя, перестраивает свою игру и в глазах сторонних болельщиков все еще остается «следующим великим снайпером». Элерса боготворят любители продвинутой статистики и те, для кого в хоккее нет зрелищней эпизода, чем проход на скорости через всю площадку с шайбой. А в это время Коннор уже задал для себя норму в 30 голов за сезон и в этом году может замахнуться на 40. При всем при этом он будет оставаться всего лишь 4-5-й звездой в нападении только своей команды.

Незаметный герой: в этом сезоне я уже неоднократно говорил о том, как Патрик Лайне изменяет свою игру, становится более ответственным в своей зоне и не стесняется играть в тело при отборе и сохранении шайбы. В январе он стал единственным игроком из всей команды, у которого неотрицательный показатель полезности, и с «+10» он лучший в этом плане в «Виннипеге» в этом сезоне.

Вот только если где-то прибавляется, то где-то убывает. Нельзя сказать, что 47 (19+28) очков в 52 матчах – это провальный сезон. Финн уже обновил свой личный рекорд по голевым передачам, но вот по итогам регулярного чемпионата снова закончит с количеством заброшенных шайб в районе 30. Проблема в том, что в этом году система игры в большинстве, и самое главное, исполнители на синей линии, никак не помогают Патрику увеличивать собственную результативность. В последние два сезона у Патрика 20 и 15 шайб при игре в неравных составах, а в этом году таких голов всего 3. Но лично мне такой Лайне нравится больше, чем тот, которого я видел год назад. Голы из левого круга вбрасывания придут, как только появится свой Джон Карлсон, а вот все остальные аспекты игры подтягиваются уже сейчас, что не может не радовать.

Разочарование месяца: едва нападающий «Виннипега» Маттье Перро оправился от сотрясения, как снова получил локтем в голову, на этот раз от игрока «Ванкувера» Джейка Виртанена. Судьи не заметили ничего противозаконного в этом эпизоде, а ожидаемой реакции со стороны дисциплинарного комитета так и не последовало. Спустя пару дней в общении с журналистами Перро даже не старался скрывать своего разочарования.

«В жопу такую безопасность игроков. Теперь придется брать все в свои руки. Если еще раз такое случится, я просто вдарю кому-нибудь клюшкой по лбу и никто меня за это не должен дисквалифицировать. Я самый маленький игрок на льду и не могу ни с кем драться. Так что я могу защищаться только с помощью клюшки. В следующий раз, если кто-то сделает что-то подобное, то сразу получит клюшкой». Пока Перро еще не получил шансы сделать свои угрозы реальностью, а вместо этого снова выбыл из строя на пару недель из-за травмы.

Сюрприз месяца: болельщики, пристально следящие не только за «Виннипегом», но и за «Манитобой», хоррошо знакомы с хэштэгом #freeniku (#свободунику), которым в соцсетях отмечены посты с призывами наконец-то дать шанс в основе финскому защитнику Сами Нику. Действительно, вызывал недоумение тот факт, что по ходу этого сезона «Джетс» формируют защитную линию через драфт отказов, в то время как игрок с самым большим потенциалом среди игроков обороны (по крайней мере, в атакующем аспекте) прозябает в фарме.

Отчасти в этом виноват сам Нику – легкая автомобильная авария перед началом сезона и проблемы со здоровьем в последние пару месяцев не давали возможность руководству команды понять, что же делать с Сами. Но под новый год в финской прессе появились комментарии Нику о недовольстве своим положением в системе клуба. Даже поползли слухи о возможном возвращении в Европу и новым клубом Сами назывался «Локомотив». Тут уже генеральный менеджер понял, что медлить больше не стоит. Нику сначала был вызван в основу, а потом уже и закрепился во второй паре защитников.

Не сказать, что финн как-то выделяется даже на фоне не самой сильной обороны «Джетс», но с каждым матчем видно, как он адаптируется к ритму и скоростям НХЛ, все увереннее чувствует себя с шайбой и является едва ли не единственным защитником «Джетс», способным выйти из своей зоны с шайбой на ведении. Пока он еще не получил игрового времени в большинстве и в 9 матчах на его счету всего лишь одна голевая передача, зато какая.

Цифра месяца: 5 игроков, выбранных на драфте 2015-го года,  вышли на лед в составе «Виннипега» в матче против «Торонто»: Коннор (1-й раунд), Рословик (1), Харкинс (2), Эпплтон (6) и Нику (7).

Цитата месяца: «Однажды ты приходишь домой, а жена тебе говорит: «Пол, наши пути расходятся…» Да, и через три часа будет пресс-конференция, на которой я буду рассказывать о том, каким прекрасным будет мой новый муж», – Пол Морис о том, как увольнение тренера видится и чувствуется изнутри.

Знаете ли вы что… только три игрока в НХЛ провели 100% времени на льду, когда их команда снимала вратаря в конце матча и все они играют за «Виннипег». Это Марк Шайфли, Кайл Коннор и Блэйк Уилер.

Трюк месяца: цирковые номера на раскатке от Патрика Лайне.

Драка месяца: легко понять, сколько разочарования и злобы накопилось в игроках «Виннипега», если даже Марк Шайфли решил дебютировать в НХЛ в качестве бойца. В последний раз он дрался еще в юнироах, но в этот раз, хотя и быстро оказался на льду, успел нанести несколько хороших ударов правой и раскровить сопернику лицо визором.

Наследие месяца: пока Брайан Литтл восстанавливается от травмы, у него есть свободное время, чтобы заниматься другими приятными делами. В январе состоялась церемония вывода из обращения номера Литтла в команде «Бэрри Колтс», где он три года был капитаном и по прежнему удерживает рекорд по количеству набранных очков за карьеру – 342 (153+189) очка в 247 матчах.

Гол месяца: шикарный проход от Кайла Коннора с традиционным смещением в центр через защитника и броском с неудобной руки. Такие голы уже становятся фирменным знаком Кайла.

Фото месяца: не знаю, какова вероятность такого события, но Эндрю Копп сумел зацепиться шнурками за конек Энтони Битетто в тот самый момент, когда «Бостон» забивал победный гол в большинстве.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Michael Reaves, Claus Andersen; Instagram/barriecoltshockeyohl; Twitter/wpgphotog

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья