Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

День Благодарения. Как «Виннипег» играл в ноябре

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

В НХЛ существует примета, что если команда в День Благодарения находится в зоне плей-офф, то с высокой долей вероятности останется там и по итогам регулярного чемпионата. В прошлом сезоне из 16 команд 12 в итоге смогли побороться за Кубок Стэнли. Да, позади всего четверть сезона, но отстающим командам очень сложно отыграть очковый отрыв и для гарантированного попадания в плей-офф нужна серия побед вроде той, что была в прошлом сезоне у «Сент-Луиса».

В конце ноября «Джетс» прочно обосновались на третьем месте в дивизионе и показывают результаты примерно на уровне прошлого сезона – с той лишь разницей, что год назад «Виннипег» называли одним из претендентов на Кубок Стэнли, а в этом сразу записали в аутсайдеры. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном «Джетс» серьезно просели по всем показателям продвинутой статистики – Corsi, ожидаемым голам, голевым моментам и опасным голевым моментам. В прошлом году все эти показатели были выше 50%, а сейчас находятся ниже «ватерлинии», а некоторые заметно ниже.

Я подробно писал о том, почему сейчас все статистические показатели против «Виннипега» и отрадно, что тренерский штаб признает, что качество игры с точки зрения почти любой математической модели оставляет желать лучшего. Но я готов наплевать на формулы и то, что они предрекают скорое возможное падение в пропасть обманутых ожиданий. Десяток побед в течение одного месяца – показатель на уровне «Виннипега» в лучших его проявлениях, когда и состав был намного сильнее и играли куда задорнее.

И пусть сейчас победы приходят в основном за счет упорства, осторожности в своей зоне и феерической игры вратарей, куда интереснее наблюдать за тем, как команда топчется возле зоны wild card, чем за болтанием внизу турнирной таблицы. Может быть, спустя всего месяц «Виннипег» там и окажется, а пока давайте будем просто благодарны за то, как команда провела ноябрь, подарив нам множество дней, в которые было что отметить.

Результаты месяца: 10 побед – 3 поражения – 1 поражение в ОТ

Матч месяца: игра против «Коламбуса» стала своего рода миниатюрой того, что в этом сезоне творится с «Виннипегом». Команда пропускает необязательные голы, постоянно отыгрывается, теряет из-за травм ключевых игроков, слишком надеется на своего вратаря, но все равно борется и находит способ победить. Из-за травм Болье и Моррисси «Джетс» половину игры провели в 4 защитника. Чтобы дать передохнуть игрокам обороны, Пол Морис на реализацию лишнего выпускал пять нападающих.

Отлично игравший Броссуа почувствовал судороги в самом конце матча. Вышедший ему на замену Хеллибак отразил всего 5 бросков, но невообразимым образом записал победу на свой счет. Эндрю Копп выгрыз (не без помощи вратаря соперников Элвиса Мерзликинса) победную шайбу за полторы минуты до конца третьего периода. Джон Торторелла после игры сказал, что «Блю Джекетс» смотрелись лучше и поражение незаслуженно. И тут я согласен с Тортсом. Это тот редкий матч, когда одна команда не заслуживала поражения, но другая полностью заслужила свою победу.

Игрок месяца: пользуясь случаем, хочется передать большой привет «экспертам» с nhl.com, которые при определении претендентов на Везина Трофи после первой четверти чемпионата не включили Коннора Хеллибака даже в первую пятерку вратарей. Ноябрь Коннор провел на уровне самого себя двухлетней давности, когда он был одним из претендентов на этот приз. Коэффициент надежности (94,4%) и среднее количество пропущенных шайб (1,85 GAA) в этом месяце у него лучшие среди всех основных вратарей лиги.

И дело даже не в статистике, а во вкладе Хеллибака в успехи команды в ноябре. В большинстве матчей в этом месяце «Виннипег» уступал по игре и только горячий, как раскаленная сковорода Коннор вытаскивал матчи. Не постесняюсь сказать, что на сегодняшний день именно Коннор Хеллибак является лучшим вратарем лиги. Если он будет играть так и дальше, а по весне «Джетс» окажутся примерно на том же месте в турнирной таблице, то Хелли не забудут упомянуть в числе претендентов не только на Везину, но и на другие не менее важные призы.

Незаметный герой: у меня есть ощущение, что во время переговоров о новом контракте с Патриком Лайне руководство «Виннипега» заключило с ним еще и устное соглашение, по которому финский форвард должен выполнить ряд условий. Хочешь играть в одном звене с лучшими и получать на уровне звезд? Вот тебе задачи на этот сезон: больше играть на партнеров, не забывать о своей зоне, меньше обрезать на выходе из зону, чаще использовать свои габариты в игре без шайбы. По итогам первых двух месяцев регулярки Лайне является лучшим распасовщиком команды (никогда не думал, что напишу эту фразу), его борт перестал быть проходным двором, он почти не ошибается в диагональных передачах и занимает 4-е место по силовым приемам (41) среди нападающих команды.

На четвертый год пребывания в лиге Патрик Лайне серьезно изменяет свою игру и следить за этой метаморфозой даже интереснее, чем на то, как он пуляет из левого круга вбрасывания в большинстве. Хотя ноябрь показал, что и это он еще не разучился делать. Взять хотя бы этот гол в ворота «Далласа» с какой-то умопомрачительной дистанции.

По итогам этого месяца Лайне стал 2-м бомбардиром команды набрав 12 (4+8) очков. Не стоит расстраиваться сравнительно небольшому количеству заброшенных шайб – когда процент реализации бросков с нынешних 10% вернется к привычным 15-17%, все будет хорошо.

Сюрприз месяца: после травмы, полученной Брайаном Литтлом (о ней чуть ниже), главный тренер «Виннипега» Пол Морис вновь решился на эксперимент, который прошел успешно пару лет назад, когда травмирован был Марк Шайфли. Блэйк Уилер, всю жизнь игравший на краю, начинает исполнять роль центрального нападающего. В прошлый раз его напарниками были Коннор и Лайне, а сейчас звено Элерс – Уилер – Рословик играет так, что по итогам ноября впору признать эксперимент успешным и оставить Блэйка на вечно проблемной позиции второго центра команды как минимум до конца сезона.

И успех этой тройки даже не в том, что они классно переводят шайбу в среднюю зону и отлично держат ее в зоне атаки (не в последнюю очередь благодаря цепкости и технике Рословика), а в том, что они почти ничего не дают создавать соперникам у ворот Хеллибака. Уилер, который проспал первый месяц сезона, наконец-то отцепился от Шайфли и начал обретать себя, пусть и в необычном амплуа. Интересно, как поступит Морис с Блэйком, когда все нападающие будут здоровы? Я бы оставил Уилера в центре и попробовал Литтла в четвертом звене, как странно бы это не смотрелось.

Цифра месяца: 34 не в пользу «Джетс» была разница бросков (19-53) в матче против «Сан-Хосе» в самом начале этого месяца. «Виннипег» стал первой командой за 10 лет, кому удалось одержать победу при таком преимуществе соперников.

Цитата месяца: «У нас в распоряжении была куча времени и мы подумали, почему бы всему звену в этом эпизоде не набрать очки», – Адам Лаури объяснил свою странную перепасовку с Эндрю Коппом во время гола в пустые ворота «Ванкувера»

Травма месяца: только-только Брайан Литтл оправился от травмы, полученной в начале сезона и начал приносить пользу команде, как бросок Элерса, попавший в голову рядом с ухом, снова вывел его из строя на долгое время. Литтлу наложили почти 30 швов, у него пробита барабанная перепонка и головокружения. Вполне возможно, что снова в игре мы увидим его только ближе к Новому Году, но начало сезона у главного ветерана команды явно не заладилось.

Знаете ли вы что… за четыре с лишним сезона в НХЛ Николай Элерс ни разу не набирал очки в матчах против «Коламбуса». Благодаря заброшенной шайбе он восполнил этот пробел и отметился в плане результативности против всех команд лиги.

Флэшбек месяца: Тайлер Майерс пытается обработать шайбу на чужой синей линии, делает неуклюжее движение, его обкрадывает более расторопный форвард соперников и Тайлер с грустью смотрит, как тот убегает один на один, спокойно раскладывает вратаря и забивает гол. Ситуация, к которой болельщики «Виннипега» привыкли за последние несколько сезонов. Хорошо, что сейчас Майерс находится по другую сторону баррикад, а Кайл Коннор прекрасно знает, как использовать его слабые стороны.

Стальные яйца месяца: если кто-то считает, что олдовому хоккею уже не место в НХЛ, советую вам отмотать на начало месяца и посмотреть один эпизод из матча «Виннипега» против «Вегаса». Адам Лаури жестко встретил «рыцаря» Алекса Така, который только недавно восстановился от травмы. Судьи и комиссия лиги по безопасности не увидели криминала в действиях Лаури, но вот главному тренеру «Найтс» Жерару Галлану эта ситуация совсем не понравилась. Он выпустил на лед против Лаури Райана Ривза и явно не для того, чтобы выиграть важное вбрасывание. Адам посмотрел на судей, на свою скамейку запасных и дал понять: «Все ок, я разберусь». Лаури, конечно, мальчик не маленький, но Ривз по праву считается главным тяжеловесом лиги, у которого по сути не осталось достойных соперников.

В схватке с ним Лаури выглядел очень неплохо и наработал как минимум на ничью, а может быть и больше. Он не побоялся взять ответственность за свои действия, не стал прятаться за спинами судей и товарищей по команде, и такие вещи не остаются незамеченными. Совпадение или нет, но именно после этого эпизода Лаури стал обретать свою игру, через матч открыл счет своим голам и в ноябре принес неоценимую пользу команде в центре третьего звена и первой спецбригады меньшинства.

Гол месяца: по признанию самого Давида Густаффсона, ему казалось, что первый гол в НХЛ будет рикошетом от щитков или корявым подставлением на пятаке. Вместо этого он прошел с шайбой всю площадку, попутно объехав звездного соотечественника Эрика Карлссона и отправил шайбу в верхний угол. Не обошлось, конечно, без помощи ловушки Аарона Делла, но разве об этом будет вспоминать Давид, когда будет рассказывать о своей первой шайбе детям и внукам?

Кстати, последним шведским игроком, кто отметился заброшенной шайбой за «Виннипег» был Тоби Энстрем почти два года назад – в феврале 2018-го.

Фото месяца: уроки парного скольжения от Матье Перро и Эрика Карлссона.

Твит месяца: «Расскажу своим детям, что это был «Виннипег»

 

Бывший нападающий «Атланты», а ныне журналист Sportsnet Энтони Стюарт не остался в стороне от популярного в последнее время мема.

Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat / Stringer, Harry How, Sean M. Haffey; globallookpress.com/Danny Murphy/Icon Sportswire, John Cordes/Icon Sportswire,Terrence Lee/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья