Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть третья

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Список лучших игроков в истории клуба подходит к своему экватору. В третьем десятке нас ждут участник лучшего трейда, автор первого гола в новейшей истории «Виннипега», главный грубиян команды и самая большая и долгосрочная вратарская проблема франчайза.

Тому, кто не совсем понимает, что здесь происходит, советую ознакомиться с двумя первыми частями рейтинга.

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть первая

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть вторая

30. Эндрю Брюнетт – LW. 2 сезона, 158 матчей, 109 (38+71) очков, показатель полезности -37

Как пришел: обмен с «Нэшвиллом» на право выбора в 5-м раунде драфта. Забавно, что этим выбором стал Мэтт Хендрикс, впоследствии игравший за «Виннипег».

Чем запомнился: Брюнетт является уникальным игроком, который поучаствовал в первых сезонах сразу двух новообразованных клубов. Но если в «Нэшвилле» он был на вторых ролях, то в составе «Трэшерз» он стал одним из лидеров, по ходу сезона став лучшим бомбардиром команды – правда, с ужасающим показателем полезности -32. Еще один результативный сезон в тройке с Одеттом и Ферраро стал отличным завершением «доковальчуковой» эры в истории «Атланты».

Где сейчас: после завершения карьеры в течение нескольких лет работал на разных руководящих должностях в системе «Миннесоты», а в этом сезоне вошел в тренерский штаб «Флориды», где будет помогать Джоэлю Кенневиллю.

29. Михаэл Фролик – RW. 2 сезона, 163 матча, 84 (34+50) очков, показатель полезности +12

Как пришел: появился в команде летом 2013-го в обмен на пару драфт-пиков.

Чем запомнился: Фролик пришел в «Виннипег» в тот переходный период, когда команда уже постепенно избавлялась от «атлантовского» прошлого, но еще не стала теми «Джетс», которые мы знаем сейчас. В основе уже появились Шайфли, Труба и Лаури, но им еще было далеко до ключевых ролей в команде, поэтому Михаэл должен был стать связующим звеном между лидерами и новой порослью.

На протяжении двух сезонов он набирал по 40 очков, был одним из лучших оборонительных форвардов «Виннипега» и по являлся настоящим королем продвинутой статистики, которая в ту пору только набирала свой вес. Вместе с «Джетс» Фролик вышел в плей-офф в 2015-м (0-4 от «Анахайма»), а затем покинул клуб в качестве свободного агента. Странно, что руководство «Джетс» не предприняло достаточно усилий, чтобы его сохранить, потому что игрока такого амплуа и такого уровня в команде с тех пор так и не появилось.

Где сейчас: нападающий «Калгари».

Нашли крайнего. Зачем «Виннипегу» Михал Фролик

28. Тайлер Майерс – D. 5 сезонов, 270 матчей, 114 (29+85) очков, показатель полезности +40.

Как пришел: появился в команде в результате обмена с «Баффало», став прямой заменой отправленному «Сейбрс» Заку Богосяну.

Чем запомнился: возможно, сам того не ожидая, Майерс попал в «Виннипеге» в комфортные для себя условия. Из защитника первой пары, к которому приковано все внимание и от которого требуют определенный уровень результативности, он сразу превратился в игрока второго эшелона. Дастин Бафлин находился в самом расцвете, подрастал Джейк Труба и от Майерса не требовали многого. Он почти всегда пользовался безоговорочным доверием тренерского штаба и был в числе лидеров по количеству игрового времени.

Неизвестно, насколько большую роль эта ситуация сыграла в уходе из команде Трубы, который на протяжении почти всего пребывания в «Виннипеге» находился позади Майерса в очереди на адекватных партнеров в пару и появлении на льду при игре в большинстве. По итогам пяти сезонов (один из которых почти полностью был потерян из-за травмы) Тайлер входит в пятерку самых результативных игроков обороны клуба и является обладателем лучшего показателя полезности среди защитников.

Где сейчас: на правах свободного агента подписал контракт с «Ванкувером».

27. Николай Антропов – C. 4 сезона, 261 матч, 161 (61+100) очко, показатель полезности +2

Как пришел: как свободный агент подписал контракт с «Атлантой» на четыре года и чуть больше 4 миллионов долларов за сезон.

Чем запомнился: Ник приходил в «Атланту», чтобы впервые в своей карьере исполнить роль центра первого звена и подносчика снарядов для Ильи Ковальчука. И в своем дебютном сезоне он с ней справился. Сезон-2009/10 выдался для него лучшим в карьере – 67 (24+43) очков в 76 матчах. Одна только проблема – именно в конце этого чемпионата Илью обменяли. Помимо этого, все больше игрового времени и полномочий стал получать Брайан Литтл, который совсем скоро станет главным центрфорвардом команды. Антропов честно отработал свой контракт, вместе с клубом превратился из «трэшера» в «джета» и навсегда вошел в историю франчайза как автор первой заброшенной шайбы возрожденного «Виннипега».

Где сейчас: после пары сезонов в КХЛ вернулся в Канаду, где его сын Даниил играет за «Ошаву» в хоккейной лиге Онтарио.

26. Тодд Уайт – C. 3 сезона, 221 матч, 136 (43+93) очков, показатель полезности -32

Как пришел: зарекомендовав себя как добротный игрок уровня НХЛ в составе «Оттавы» и «Миннесоты», подписал контракт с «Трэшерз» на четыре года как свободный агент.

Чем запомнился: игровой пик Уайта (73 очка в 82 матчах) в составе «Атланты» пришелся на сезон-2008/09, когда его тройка вместе с Вячеславом Козловым и Брайном Литтлом была лучшим звеном команды. Одно из немногих стабильных сочетаний в истории клуба, которое даже успело получить своё прозвище – «Маленький Белый Русский», по фамилиям двух участников и национальности третьего.

Именно Уайт и Козлов помогли 21-летнему Брайну забросить 31 шайбу, в тот год Литтлу пришлось играть на фланге и вряд ли он когда-нибудь приблизится к этому показателю. С появлением в составе «Трэшерз» Рича Певерли и Ника Антропова Уайт переместился в третье звено, где резко сдал в результативности и уровне игры. Был обменян в «Рейнджерс» на Патрика Рисмиллера и Дональда Брашира. Сыграв в Нью-Йорке всего 18 матчей, завершил карьеру.

Где сейчас: живет в Оттаве и занимается ипотечным бизнесом.

25. Кайл Коннор – LW. 3 сезона, 178 матчей, 128 (67+61) очков, показатель полезности -6

Как пришел: неожиданно для многих низкий выбор (17-й общий номер) на драфте 2015-го года.

Чем запомнился: самый стабильный снайпер «Джетс» последних двух лет – и это звание в компании с Лайне, Шайфли, Элерсом и Уилером дорогого стоит. Всего лишь по прошествии двух полных сезонов входит в топ-15 снайперов в истории клуба, и если все пойдет хорошо, то уже к концу следующего чемпионата может войти в топ-10. Многие болельщики и журналисты недооценивают Кайла, считая его продуктивность последствием игры вместе с Уилером и Шайфли. Во-первых, не каждый может понимать игру на таком же уровне. Во-вторых, у Коннора все еще впереди и у него будет достаточно времени доказать, что он вполне самодостаточная боевая единица.

Где сейчас: в ожидании нового контракта от руководства «Виннипега».

Партия прогресса. О становлении Кайла Коннора

24. Крис Торберн – RW. 10 сезонов, 709 матчей, 121 (49+72) очко, показатель полезности -36

Как пришел: в результате обмена с «Питтсбургом» на право выбора в третьем раунде драфта.

Чем запомнился: на протяжении всего своего пребывания в команде Крис четко знал свою роль, которую исполнял исправно. Он не был сильным бойцом, но это не мешало ему скидывать перчатки против любых соперников и с каждым матчем завоевывать любовь болельщиков и уважение товарищей по команде. Был участником культовых в узких кругах четвертых звеньев «Алтанты» и «Виннипега» – «Греческие Боги» (Бултон-Слэйтер-Торберн) и GST (где Бултона сменил Таннер Глэсс), которые хоть и не приносили много пользы команде, но неизменно радовали фанов зрелищной силовой игрой.

Когда «Джетс» окончательно стали меняться, ориентироваться на молодость и скорость, Крису уже не находилось место в основе, и клуб пожертвовал правом выбора в третьем раунде драфта, чтобы «Вегас» на драфте расширения забрал именно Торберна. Он покинул команду на третьем месте по количеству сыгранных матчей и по сей день является рекордсменом клуба по количеству штрафных минут (832).

Где сейчас: нападающий системы «Сент-Луиса».

23. Маттье Перро – C. 5 сезонов, 350 матчей, 196 (72+124) очков, показатель полезности -12

Как пришел: будучи свободным агентом летом 2014-го подписал трехлетний контракт с «Виннипегом».

Чем запомнился: у меня есть стойкое ощущение, что когда карьера Перро в «Виннипеге» подойдет к концу, он останется одним из самых недооцененных игроков в новейшей истории команды. За пять лет в Манитобе он успел поиграть во всех четырех звеньях, на всех позициях и с партнерами совершенно разного уровня, начиная от Блэйка Уилера и заканчивая Мэттом Хендриксом. При этом он ни разу не жаловался, часто играл с повреждениями, но стабильно набирал по 40 очков за сезон и постоянно был в числе лидеров по всем показателям продвинутой статистики.

Но, кажется, что ни тренерский штаб, ни болельщики команды так до сих пор и не увидели в нем одного из ключевых игроков. Можно не сомневаться, что Перро оставит свой след в истории «Виннипега», но он мог быть гораздо заметнее, если бы тренеры нашли ему постоянных партнеров, а не использовали все это время только для затыкания дыр в случае травм других игроков команды.

Где сейчас: один из постоянных участников слухов о возможных обменах, но все еще является основным игроком в составе «Джетс».

22. Ондржей Павелец – G. 10 сезонов, 379 матчей, 152 победы, КН 2,87, 90,7 ОБ%

Как пришел: выбран во втором раунде драфта 2005-го года под общим 41-м номером во втором раунде.

Чем запомнился: после пары успешных сезонов в юниорах и победы в чемпионате АХЛ в качестве основного вратаря фарма «Атланты» в дебютном профессиональном сезоне, казалось, что карьера Ондржея несется вперед и вверх стремительными темпами. Ожидалось, что «Трэшерс» совсем скоро получат в свое распоряжение настоящего первого номера, которого у них никогда не было. На деле Павелец ни разу не одержал больше 30 побед в регулярке и постоянно фигурировал в списках худших основных голкиперов лиги. Его зрелищная и атлетичная игра во многом объяснялась неверным выбором позиции в большинстве эпизодов, а статистика постоянно говорила о том, что Ондржей едва-едва может считаться вратарем уровня НХЛ.

Конечно, первые несколько лет это можно было списывать на класс защиты команды, но в особенности низкий уровень игры Павелеца стал заметен после переезда клуба в Канаду, когда и с персоналиями, и с системой игры в обороне стало на порядок лучше. Последним всплеском в карьере чеха стала весна 2015-го, когда он провел лучший месяц в своей карьере, чтобы затащить «Виннипега» в плей-офф, где карета снова превратилась в тыкву. Десять лет Павелеца как безальтернативного первого номера команды – отличный урок, как можно спустить в трубу целое поколение своих игроков, если безоговорочно верить в хорошего парня, но очень посредственного вратаря.

Где сейчас: осенью 2018-го объявил о завершении карьеры.

Враг у ворот. Почему травма Павелеца это не страшно

21. Рич Певерли – C. 3 сезона, 180 матчей, 124 (49+75) очка, показатель полезности -14

Как пришел: подобран «Атлантой» на драфте отказов по ходу сезона-2008/09, где оказался после невзрачного начала чемпионата в «Нэшвилле». Может претендовать на звание лучшего приобретения с вейверов в истории клуба.

Чем запомнился: после четвертого звена в составе «хищников» Перевели сразу же оказался в топ-6 «Атланты», нередко выходя на площадку вместе с Ильей Ковальчуком. Предоставленной возможностью они воспользовался сполна, набрав в 39 матчах за новую команду 35 (13+22) очков. Потом был новый двухлетний контракт, почти 20 минут игрового времени и 55 очков в следующем сезоне – ни до, ни после Певерли столько уже не набирал.

Рич никогда не был самым быстрым, самым техничным или самым смелым игроком, и по-хорошему так и должен был остаться карьерным ахаэловцем, но воля случая и его прочие сильные качества – понимание партнеров, видение площадки и хорошая игра на вбрасываниях позволили ему добиться успеха в лучшей лиге мира. Спустя всего два года после появления в составе «Трэшерз» Певерли обменяли в «Бостон» и каждый получил свой приз. Рич – Кубок Стэнли, а клуб из Джорджии – будущего капитана Блэйка Уилера.

Где сейчас: отвечает за развитие игроков в системе «Далласа».

Продолжение следует...

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Jason Halstead, Jason Halstead; globallookpress.com/Tomi Honninen/Newspix24; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья