Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чувствуя Манитобу

Финская рулетка. «Виннипег» на драфте 2019

«Виннипег» очень не хотел второй год подряд скучать в первый день драфта, поэтому вернул свой выбор отправив в «Рейнджерс» Джейка Трубу. И все для того, чтобы задрафтовать еще одного финна. Патрик Лайне, Кристиан Весалайнен и теперь вот Вилле Хейнола. Остановись, Кевин, в Финляндии скоро не останется хоккеистов! Если говорить серьезно, то многие уже сейчас называют Хейнолу лучшим проспектом в системе, ставя его выше Дилана Самберга и того же Весалайнена. Я пока восторгов не разделяю, но понятно, что в тройку сильнейших проспектов «Джетс» он входит.

В остальном, драфт нельзя назвать ни провальным, ни сверхуспешным. У «Виннипега» было слишком мало выборов, чтобы взять количеством и мне удивительно, почему менеджмент команды не пошел на размены пиков, так как многие команды в этом году очень охотно шли на трейд-ап. В итоге Чеви и скауты выбрали игроков без особых талантов, но из которых могут получиться крепкие профессионалы для третьих звеньев и третьих пар. Если очень повезет, то может быть когда-нибудь доберутся до вторых.

Кевин Чевелдэйофф после драфта сказал журналистам, что при выборе не смотрит в паспорт игрока, но похоже свои бонусы получают только финские скауты «Виннипега». С учетом выбранного позже Никканена в основе и системе «Джетс» финских игроков набирается уже почти на две пятерки. Еще один такой драфт и тренировочный лагерь можно проводить в формате «Финляндия против остального мира».

1-й раунд / 20-й общий выбор – Вилле Хейнола – D. «Лукко» (Liiga). 34 матча, 14 (2+12) очков, показатель полезности +7. Рост 181 см, вес 82 кг.

Характеристика: ничего умопомрачительного и запоминающегося в игре Вилле вы не найдете – ни скорость, ни бросок, ни силовая игра не производят впечатление. Но есть у него что-то такое, что помогает ему чувствовать себя на льду комфортно и набирать очки на любом уровне. Скауты отмечают понимание игры и спокойствие с шайбой, умение принимать правильное решение почти в любой ситуации. Именно за счет этого, Хейнола уже в 17 лет начал играть во взрослой лиге и не просто играть, а получать почти по 20 минут игрового времени и выходить на лед в большинстве. 14 очков для защитника такого возраста – это очень хороший результат. Миро Хейсканен, который в этом сезоне чудом не попал в тройку претендентов на Колдер, в его возрасте набирал меньше. У Вилле немного странное катание из-за частого использования кромок коньков, но при этом по площадке он передвигается достаточно шустро.

Интересный факт: обладатель золотой медали последнего молодежного чемпионата мира.

Видео:

2/51 – Симон Лундмарк – D. «Линчепинг» (SHL). 28 матчей, 3 (0+3) очка, показатель полезности -9. Рост 187 см, вес 92 кг.

Характеристика: довольно габаритный швед, который на юниорском уровне может считаться атакующим защитником(больше, чем половина очка в среднем за матч), но на взрослом предпочитает понадежнее сыграть в своей зоне. Неплохое катание и умение обращаться с шайбой в своей зоне. Нужно подтягивать бросок от синей и максимальную скорость. Кто-то считает Симона недооцененным по рейтингам игроком, который может принести немало пользы «Виннипегу». Правда, только года через три-четыре.

Интересный факт: ну какой может быть интересный факт у стандартного шведского защитника, словно только что сошедшего с конвейера стандартных шведских защитников?

Видео:

4/113 – Хенри Никканен – C. «Юкурит U20» (Jr. SM-Liiga). 14 матчей, 9 (2+7) очков, показатель полезности 0. Рост 189 см, вес 84 кг.

Характеристика: нормально оценить возможности Хенри в этом сезоне не представляется возможным, потому что сезон у него получился скомканным из-за травмы. Тем не менее, некоторые скауты не побоялись поставить его в топ-15 европейских игроков в своих рейтингах. Хорошо видит площадку и играет в пас, умело пользуется своими габаритами. Если добавит в понимании игры и катании, а также не будет иметь проблем со здоровьем, то вполне сможет стать для «Джетс» кражей этого драфта.

Интересный факт: уроженец города Миккели, который до недавнего времени дал хоккейному миру всего одного игрока, задрафтованного в НХЛ. На драфте 2019 таких игроков было трое, в том числе и Хенри.

Видео:

5/134 – Харрисон Блайсдел – C. «Чилливак» (BCHL). 51 матчей, 58 (33+25) очков, показатель полезности -. Рост 180 см, вес 82 кг.

Характеристика: несмотря на неплохую статистику и хороший бросок, удел Харрисона на взрослом уровне – быть игроком для 3-4 звена. Тем более, что у него есть все качества, что стать неплохим игроком для боттом-6 – скорость, умение работать на льду и не бояться силовой игры, несмотря на довольно скромные габариты. Может выходить как на фланге, так и в центре, а сам сравнивает свою игру с Брэдом Маршаном. В будущем сезоне отправляется играть за университет Северной Дакоты.

Интересный факт: родился в Англии, где его отец Майк Блайсдел (343 матча в НХЛ в 80-х) был играющим тренером хоккейного «Шеффилда».

Видео:

5/144 – Логан Нитон – G. «Принс Джордж» (BCHL). 47 матчей, GAA 1,92, Sv% 91,4. Рост 188 см, вес 82 кг.

Характеристика: Логану уже 20 лет, но это не смутило руковдство «Джетс», которые выбрали вратаря, который помимо неплохой личной статистики помогает своим командам становиться чемпионами почти на всех уровнях, где ему довелось выступать. Габаритный голкипер со спокойной манерой игры. Кажется, что шайба часто сама находит его в воротах, но вполне способен и на акробатические номера, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Интересный факт: тренируется вместе с голкипером «Виннипега» Коннором Хеллибаком и идет по его стопам в развитии своей карьеры – поступил в университет ЮМасс-Лоуэлл, где Коннор до сих пор владеет большинством вратарских рекордов.

Видео:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+