Блог Чувствуя Манитобу

Вопросы без ответов. Как «Джетс» играли в январе

 

Отчет почти о каждом матче «Виннипега» в январе можно было писать по одному шаблону, чтобы сэкономить время: «Джетс» играли неважно, соперник по большей части смотрелся лучше, создал кучу моментов, но «Виннипег» все равно нашел способ победить. Несмотря на отличные результаты в этом месяце, первое место в дивизионе, второе в конференции и третье в лиге, игра подопечных Пола Мориса пока далека от идеала. Она далека даже от среднего уровня игры «Виннипега» образца прошлого сезона. Даже в матче с «Детройтом» и «Анахаймом» - командами, которые в этом году выглядят очень невнятно, «Виннипег» смотрелся хуже и победил во многом за счет удачи и лучшей реализации моментов.

Кто-то может сказать, что я зажрался и слишком придираюсь. Команда в топ-3 в НХЛ, а он еще на что-то жалуется. Действительно, если бы еще три года назад мне сказали, что я буду писать такие строки, то я сам первый начал закидывать себя камнями. Но давайте называть вещи своими именами. В этом сезоне простого выхода в плей-офф будет для «Виннипега» маловато. И даже второго раунда будет недостаточно. Цель в этом сезоне проста – это та самая большая серебряная штука, которую вручают в июне. Но пока «Виннипег» по игре не выглядит как один из фаворитов чемпионской гонки.

Это можно заметить невооруженным глазом, и любая статистика – продвинутая и не очень – это подтверждает. И не стоит смотреть только на место в турнирной таблице.

Возможно, помня о том, как у команды «выключились» ноги в финале конференции в прошлом году, тренерский штаб пробует играть в режиме сохранения энергии, включаясь на важные матчи против принципиальных соперников вроде «Вегаса» и «Нэшвилла». Неделя без игр, сопряженная с Матчем Всех звезд должна пойти команде на пользу. Отдохнуть, залечить мелкие болячки, подождать возвращения в строй травмированных. Думаю, что ответ на вопрос, каков реальный уровень игры «Джетс» и способна ли команда прибавить предстоящей весной мы получим в феврале.

Результаты: 8 побед – 4 поражения

Матч месяца: дата 15-е января наверняка была обведена у многих болельщиков «Виннипега» красным маркером сразу после того, как был опубликован календарь на этот сезон. Матч против «рыцарей» был важен не только для того, чтобы взять какой-никакой реванш за поражение в финале конференции в прошлом году. «Вегас» и в этом сезоне является одной из сильнейших команд на западе, а «Джетс» нужно было понимать, чего они действительно стоят в матчах с серьезными соперниками. Игра была похожа на те, что мы с вами наблюдали в прошлом мае, но вот только теперь «Виннипег» выступил в роли спойлера – «Вегас» много и активно атаковал, «Джетс» успешно отбивались, резво контратаковали и по максимуму использовали свои моменты. Этот матч не только частично удовлетворил жажду мести поклонников манитобской команды, но и показал рецепт будущих побед в плей-офф – поймавший кураж вратарь и глубина атаки. Последовавший после «Вегаса» матч с «Нэшвиллом», в котором голы организовывали в основном игроки 3-4 звеньев это еще раз подтвердил.

 

Игрок месяца: возвращение Кайла Коннора в первую тройку привело к тому, что он снова вспомнил, как играть в хоккей. На фоне провальных цифр декабря (всего 4 очка), январские 9+4 в 12 матчах смотрятся еще лучше. В активе у Кайла три очка против «Вегаса», дубль и решающий буллит против «Бостона», а также победный гол в ворота «Коламбуса». Игра 81-го номера в этом месяце - наглядный пример того, как пара Шайфли-Уилер может реанимировать или запустить на новый уровень игру практически любого игрока. И это странно, что один страдающий финский снайпер не провел еще ни одной минуты в компании лучших игроков команды.

Незаметный герой: пока все болельщики «Виннипега» задавались и продолжают задаваться вопросом, что не так со вторым звеном команды, Брайан Литтл сделал начало года одним из самых запоминающихся в карьере. 11 (5+6) очков в 12 матчах, результативная серия из семи игр и сразу несколько круглых цифр в своем послужном списке. Литтл провел 800-й матч в карьере  и является рекордсменом клуба по этому показателю. Он опережает ближайшего преследователя из действующих игроков команды Блэйка Уилера почти на 200 матчей.

Помимо этого, Брайан набрал свое 500-е очко в НХЛ, став всего лишь 6-м игроком с драфта 2006 года, кому покорилась эта отметка. Раньше него это сделали Никлас Бэкстрем, Фил Кессел, Клод Жиру, Джонатан Тэйвз и Брэд Маршан. Можно сколько угодно говорить, что Литтл не соответствует уровню команды, претендующей на что-то серьезное, но когда твое имя упоминается рядом с этими парнями, можно не сомневаться, что в масштабах НХЛ ты что-то да стоишь.

Травма месяца: после чистого силового приема в исполнении Сидни Кросби Николай Элерс выбыл из строя на полтора месяца и заставил Пола Мориса снова запустить свой «блендер» и перемешать линии нападения. Как бы мне этого ни хотелось, но мои рекомендации  остались без внимания и весь месяц «Виннипег» к светлому будущему тащило всего одно звено. Возвращение датчанина в строй в самое ближайшее время должно добавить дополнительного измерения атаке «Джетс».

Разочарование месяца: для игрока, претендующего на звание «надежда франчайза» Патрик Лайне чересчур часто оказывается в этой рубрике. Казалось, что хуже, чем в декабре быть уже не может, но Патрик не перестает удивлять. Всего один гол в 12 матчах и худший в команде показатель полезности -5. Больше Лайне в этом месяце забили такие кудесники шайбы как Брэндон Танев и Брэндан Лемье. В первые 24 матча Лайне в этом сезоне – 21 гол, реализация бросков 21,4%. Следующие 26 игр – 4 гола, процент реализации 5,4%.

Мы все видели, что Лайне способен бросать с точностью если не за 20%, то близкой к этому, и то, что сейчас происходит с ним, иначе как самым серьезным игровым кризисом в его НХЛовской карьере не назовешь. И похоже, что  их этой ямы ему придется выкарабкиваться самостоятельно. Несмотря на вполне логичные рассуждения, что Патрику нужно выходить на лед с драйверами, Пол Морис не собирается ни подбирать под Лайне партнеров, ни увеличивать его игровое время. В последних матчах месяца Лайне играл по 11-12 минут, при том, что удалений у соперников, а значит и времени в большинстве, было предостаточно. Кто знает, может быть все это хитроумный план Кевина Чевелдэйоффа по занижению суммы контракта, с которой Лайне начнет торговаться в это межсезонье?

Сюрприз месяца: в восьми матчах этого сезона, когда по воротам «Виннипега» наносилось более 40 бросков «Джетс» одержали восемь побед. Общий счет в этих матчах – 35-17. Честно говоря, я знал, что команда умеет вытаскивать матчи, когда по ее воротам идет настоящий обстрел, но даже не представлял насколько здорово с этим обстоят дела.

Цифра месяца: 26 сейвов Лорана Броссуа во втором периоде матча против «Вегаса» - новый клубный рекорд. Броссуа продолжает оставаться самым приятным сюрпризом в составе «Виннипега» в этом сезоне.  За один неполный сезон в качестве запасного вратаря у него уже больше побед в НХЛ, чем за четыре года в системе «Эдмонтона».

Ретро месяца: на прошедшем Матче всех звезд Пол Морис был главным тренером команды Центрального дивизиона и проиграл в финале. Как шутил потом после матча Блэйк Уилер, все из-за того, что у соперника тренер был посильнее. Это было второе появление Пола на всезвездном уикэнде – первое состоялось в 1997-м году, когда ему было всего 30 лет и он был главным тренером «Хартфорда». Выглядел в то время он вот так.

 

Читерство месяца: вратарь «Вегаса» Марк-Андрэ Флери попытался построить что-то вроде снежной стены, когда оставил свои ворота пустыми в пользу шестого полевого игрока в конце матча против «Виннипега». Известный в прошлом тренер Роджер Нельсон был известен тем, что просил своих вратарей проделывать подобный трюк, но с тех пор это запрещено правилами.

Знаете ли вы что… забросив шайбы в первые и последние 15 секунд периода в матче против «Колорадо» (отличились Брэндон Танев и Блэйк Уилер) «Виннипег» стал первой командой с 2008 года, которой удался подобный трюк.

Цитата месяца: «Мы не заслужили право быть высокомерными», - Пол Морис, отвечая на вопрос журналистов перед матчем с «Флайерз» о том, что настоящая мотивация у команды появится только в плей-офф. «Виннипег» потерпел седьмое поражение подряд в гостях в Филадельфии и этот город является одним из самых негостеприимных для «Джетс».

Сейв месяца: в послематчевом буллите против «Бостона» Коннор Хеллибак не только выполнил свою основные вратарские обязанности чудом останов Дэвида Пастнряка, но и поработал судьей показав всем, что шайба не пересекла линию ворот. В такие моменты убеждаешься, что для Коннора действительно нет ничего невозможного

Гол месяца: как и в прошлом месяце, лучшим голом стало выступление Блэйка Уилера в меньшинстве. И если в январе он убежал от защитника, то в этот раз на пару с Шайфли они раскатали оборону «Колорадо» как на Матче всех звезд.

 

Твит месяца: «Селфи в лифте с Марком Шайфли и Хенриком Лундквистом!» написал неизвестный работник арены в «Сан-Хосе». Уилеру такое сравнение должно льстить, а вот парню не помешало бы знать участников All Star Game в лицо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья