Блог Чувствуя Манитобу
Трибуна

У главного снайпера «Виннипега» проблемы. Как починить Патрика Лайне?

В продолжение темы «тонких настроек» для Патрика Лайне журналист The Athletic Мурат Атес размышляет, как вернуть уверенность финскому снайперу в этом сезоне, и обращается за советом к его прежним тренерам и продвинутой статистике.

По словам детского тренера Лайне, когда Патрику было восемь лет, по-настоящему его беспокоили только две вещи. Первое – это поражения. Второе? То, что он не забил достаточно, чтобы этих поражений не было.

«Он был расстроен, если мы проигрывали, – говорит Олли Савикко. – Даже если он сыграл хорошо. Даже если он забросил три шайбы, он расстраивался, что не сумел забить столько, сколько нужно для победы».

Сегодня Савикко – один из региональных тренеров финской хоккейной федерации и работает с детьми разных возрастов. Не так давно он тренировал национальную сборную Финляндии U16. Олли был тренером Патрика два сезона в юниорской команде «Таппары», когда будущему снайперу было восемь-девять лет.

Савикко вспоминает, что после побед «Таппары» Патрик всегда живо вел себя в раздевалке, болтал с товарищами по команде, был очень шумен. После поражений? Тогда в мире Лайне переставало светить солнце.

«Он хочет побеждать в каждом матче, – говорил Марко Оянен в своем интервью в октябре. – В каждом матче он хочет быть лучшим. И непременно побеждать».

Оянен до сих пор остается помощником главного тренера в «Таппаре» – здесь же во время сезона-2014/15, еще до того, как Лайне попал в основной состав, он каждую неделю проводил с Патриком дополнительные тренировки. По словам Оянена, цель этих занятий – развить в Патрике kunnianhimoinen: амбициозность, честолюбие, если верить Google переводчику с финского. Вместе, на тренировочном катке в Тампере, Лайне и Оянен работали над катанием и позиционной игрой в обороне. Задачей было превращение первоклассных амбиций в первоклассный результат еще до появления Патрика в основе.

«Он по-настоящему живет хоккеем, – говорит Оянен. – В каждой игре он хочет быть лучшим. Он очень зол на себя, когда у него не получается играть хорошо. Он никогда не злится на других, только на себя».

Савикко замечал похожие качества и у восьмилетнего Лайне. Когда он играл неважно, «Патрик никогда не винил кого-то другого. Только себя».

Я слышал похожие истории, когда был в Финляндии. Мне постоянно говорили, что у Патрика только один вариант. Его команда должна побеждать, и он должен чувствовать, что делает свой вклад. За каждым щелчком, за каждой шуткой в интервью, за каждой ошибкой в обороне прячется 20-летний парень, который обожает хоккей и готов на все, что в его силах, чтобы победить.

В последнее время «Виннипег» побеждает, но Лайне не чувствует, что помогает команде, как ему хочется. Может быть, именно поэтому он принял участие в необязательной тренировке с еще шестью игроками, перед тем как отправиться в Миннесоту. «Мне не хочется просто сидеть и ждать отправления самолета, – говорит Лайне. – Я лучше покатаюсь на льду и получу удовольствие».

Отвечая на вопрос, связано ли его желание получить дополнительную нагрузку с недавним отсутствием результативности, Лайне предельно ясен. «Шайбы перестали залетать в ворота. Если ничего не предпринимать, то все останется как сейчас. Само по себе ничего не произойдет. Нужно пахать, чтобы появлялись моменты, которые получится использовать».

В матче против «Уйалд» Лайне не удалось приглушить хор критических голосов.

Патрик начал с потери в своей зоне. Нанес всего один бросок в равных составах и попал в створ ворот только один раз из пяти попыток в большинстве. Он был на льду, когда Джейсон Цукер убежал один на один и забил, и даже если Лайне в этом эпизоде упрекнуть не в чем, свой минус он заработал. Для тех, кого волнует такого рода статистика, в этом сезоне у него уже «-12».

Я бы назвал полученный без особой вины «минус» символом того, что сейчас происходит с Лайне, если бы не еще один эпизод, который случился в этом матче.

Уступая в две шайбы, «Виннипег» снял вратаря за три минуты до конца игры, Марк Шайфли забросил свою 24-ю шайбу в сезоне, и «Джетс» снова поменяли Хеллибака на шестого полевого игрока, когда взяли шайбу под свой контроль. Лайне подхватил шайбу за своими воротами за 43 секунды до конца матча и начал набирать скорость.

Он прошел двух обороняющихся, пересек красную линию, оторвался от последнего защитника и вложил все силы в кистевой из правого круга вбрасывания.

Когда Лайне бросает с такой точки, шайбы со свистом должны пролетать мимо голкиперов и рвать сетки ворот. Пол Морис говорил, что Лайне на полном серьезе считает, что каждый его бросок должен заканчиваться голом. В этот раз шайба просвистела в метре от дальнего угла, как это часто случается с молодым финном в последнее время.

Начиная с 1 декабря в 21 матче Лайне набрал 9 очков, что для многих игроков было бы неплохим результатом. Но стандарты Патрика, конечно, выше. Да, 18 голов в 12 ноябрьских матчах повторить не получится, но он хочет набирать больше, чем в последних играх. В возрасте 20 лет его разочарование не так заметно, как когда ему было 8, но давление нарастает, и он начинает его чувствовать.

«Безголевая серия у меня затянулась. Голы – это моя специализация, и всегда расстраиваешься, когда что-то не получается, – говорит Лайне. – Есть много других способов помочь команде, и я стараюсь сосредоточиться на этом». На данном этапе карьеры Патрика можно с уверенностью сказать, что голы – его специализация. Он уже доказал это, забросив 104 шайбы в 197 матчах с момента своего появления в лиге. За это время только Александр Овечкин (112 голов в 206 матчах) сумел забить больше.

Но о каких «других способах помочь» говорит Лайне? Мне кажется, не стоит называть 20-летнего Патрика Лайне тем хоккеистом, который может «вести игру». Он не филонит в обороне, но все равно еще только учится игре в защите. Он не из тех, кто без проблем может затащить шайбу в зону атаки. Он не боится провести силовой прием, но очень редко оказывается с шайбой после его завершения. Он не силен в игровых мелочах, которые позволяют вывести шайбу и своей зоны и как можно дольше сохранять ее в зоне соперника, как это делает Матье Перро.

У большинства игроков «Виннипега» разница бросков ухудшается, когда они выходят с Лайне на лед.

Принимая во внимание все эти недостатки 20-летнего Лайне, он все еще остается чертовски хорошим игроком. Если верить цифрам, Лайне принадлежит к тем снайперам, которые на постоянной основе забивают больше, чем прогнозирует продвинутая статистика. 

Несмотря на то, что Лайне больше времени проводит в своей зоне, на его счету 11 голов при игре 5 на 5 – второе место в «Виннипеге» и 35-е в лиге. Столько же у Никиты Кучерова, Остона Мэттьюса и Джонатана Тэйвса. Лайне на третьем месте в лиге по голам в большинстве (11) после Дэвида Пастрняка и Брэйдена Пойнта, у которых по 12. Его умение пасовать недооценивают и, скорее всего, по окончании сезона количество голевых передач будет ближе к 26 или 28, как в прошлые годы, нежели к 8, как сейчас.

Но хоккей – это не только статистические таблицы, но и то, что мы видим на льду своими глазами. И тут ошибки Лайне не остаются незамеченными и откладываются в памяти. Потери шайбы сводят с ума, а когда это то и дело случается у звездного игрока, недовольство накапливается.

Как же починить Лайне?

На мой взгляд, путь к решению проблемы находится в том, чтобы использовать уникальные сильные стороны Лайне, а не в гноблении его за недостатки. У «Виннипега» в составе есть игрок с одним из лучших бросков на планете. И чтобы получить максимум пользы от Лайне, нужно сделать так, чтобы он проводил максимум времени в зоне атаки.

Принимая это во внимание, вот статистика Лайне при игре 5 на 5 за последние два сезона с разными партнерами по звену:

Перро – Литтл – Лайне

  • 94 минуты 16 секунд, больше всего в прошлом сезоне
  • 54,8% показатель Corsi
  • 6-3 соотношение голов

Элерс – Литтл – Лайне

  • 450:55, больше в прошлом сезоне
  • 48,5% CF%
  • 17-22

Элерс – Штястны – Лайне

  • 211:24, все в прошлом сезоне
  • 51,7% CF%
  • 16-7

Коннор – Литтл – Лайне

  • 269:18, больше в этом сезоне
  • 43,1% CF%
  • 14-17

Лайне – Лаури – Танев

  • 45:57, все в этом сезоне
  • 43,5% CF%
  • 0-4

Понятно, что для того, чтобы быть успешным, Лайне нужно выходить на лед с партнерами, способными контролировать игру. Пол Штястны был таким игроком в конце прошлого сезона, но его давно уже нет. 

Решение для нашей проблемы – больше времени в чужой зоне для Лайне, а значит больше возможностей для броска (что приведет к лучшей разнице голов в игре 5 на 5) – предельно просто. Из всех имеющихся в распоряжении «Джетс» игроков лучшие результаты Лайне показывал с Перро и Литтлом. Учитывая травму Ника Элерса и перевод Кайла Коннора в первую тройку, ниже оптимальные, на мой взгляд, сочетания трех первых звеньев на ближайшее время:

Коннор – Шайфли – Уилер

Перро – Литтл – Лайне

Копп – Лаури – Танев

Необходимость «Виннипега» в сбалансированных звеньях усугубляется травмами защитников. Без Дастина Бафлина и Тайлера Майерса «Виннипег» может испытывать проблемы с движением шайбы, если на лед выходит звено, у которого не слишком получается вести игру. Конечно, это всего лишь мое мнение. У Пола Мориса нет никаких планов разбивать отлично третье звено из Перро, Лаури и Танева.

«Я не хочу разлучать их только чтобы пытаться помочь кому-то найти свою игру», – говорит Морис.

Как насчет Перро, как драйвера в звене с Лайне?

«Это тройка – Перро, Литтл, Лайне – уже играла вместе раньше, – говорит главный тренер. – Другое дело, что мне сейчас нравится, как Патрик выглядит на левом краю. На этом борту у него лучше получается в нашей зоне. И Рословик переместился на край, а Копп мне нравится как центр, и все это нужно учитывать».

Морис не считает, что Перро – это средство от всех болезней, но понимает, что он может помочь любой из троек нападения.

«Вопрос в том, что Перро не форвард оборонительного плана. Он в такой манере никогда не играл. Но никто не выкладывается на льду больше, чем он. Так что сейчас у нас Перро, Лаури и Танев очень много работают вместе и создают моменты».

Для меня история эффективной игры сочетания Копп – Лаури – Танев указывает на возможность освободить Перро для других задания, но это только мое мнение.

В качестве заключения и повода для оптимизма хочется вернуться к Олли Савикко. «Вспоминая Патрика, я не могу сказать, что уже в возрасте 9 лет он казался будущей звездой НХЛ, но у него был неплохой потенциал. Мне кажется, что немного странно в таком юном возрасте говорить, что «это новый Гретцки» или кто-то еще, потому что замешано много факторов. Непонятно, будет ли игрок профессионально относиться к делу или нет. Слишком много всего».

Но если говорить о Лайне, то Савикко верит, что Патрик будет прогрессировать во всех аспектах игры, потому что у него страсть к совершенствованию».

«У него есть страсть в игре. Он страстно хочет тренироваться и готов на что угодно, что поможет ему становиться лучше. Желание – очень важная вещь. Он всегда хотел тренироваться. И конечно, у него очень хороший бросок. Он уникален».

Лучшего слова не подобрать. И если «Виннипег» решит выпускать Лайне с партнерами, которые могут вести игру, он получит больше возможностей этот бросок использовать, и от этого «Джетс» станут только лучше.

Оригинал

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund, Tomi Hänninen; Gettyimages.ru/Jason Halstead, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья