Блог Чувствуя Манитобу

Блогер Sports.ru впервые увидел любимую команду. Счастливчик!

«Чувствуя Манитобу» в гостях у Лайне.

В начале марта, когда НХЛ объявила о том, что два матча в будущем сезоне «Виннипег» проведет в Европе, я сразу обвел 1 и 2 ноября красным цветом и пометил «ничего не планировать на эти даты!». В глубине души я давно надеялся, что «Джетс» станут участниками выносных матчей. Winter Classic отдавать команде с такого маленького рынка нерентабельно. Морозить уши на All Star в январе никто не поедет. А упускать возможность отрекламировать молодых звезд тоже нельзя – поэтому НХЛ и отправила «Виннипег» в Европу.

Лучшей возможности увидеть вживую тех, кого знаешь только через телек, уже могло и не представиться. Канада далеко, да и запланированные туда путешествия каждый раз срывались из-за разных обстоятельств, в основном приятных. Поэтому на Хельсинки в ноябре я делал особую ставку.

Но не успели билеты поступить в продажу, как резвые, когда этого не требуется, финны раскупили все в течение пары часов. В момент запуска продаж я находился на тренинге, и когда во время перерыва залез посмотреть, как там дела с билетами, то сильно разочаровался. Не было их в продаже и на следующий день, и неделю спустя. Цены в интернете у перекупщиков доходили до 600-800 долларов, поэтому я подумал, что NHL Gamecenter – тоже неплохая штука и вообще Хельсинки в конце осени не самое приятное место.

Но стечение обстоятельств и добрые люди изменили все. Буквально за несколько дней до матча нашелся заветный билет. К сожалению, попутчиков за такой короткий срок я найти не успел, поэтому поехал один. Чемодан, вокзал, Ростов. То есть рюкзак, самолет, Хельсинки. И вот я уже на паспортном контроле гордо заявляю о цели своего визита в Финляндию: «Матч «Виннипег Джетс».

Впечатления это не девушку-пограничника никакого не произвело, и я даже немного расстроился, что прошло уже полтора часа, а у меня так никто и не поинтересовался, кто круче – Лайне или Барков?

Судя по ленте твиттера, в Хельсинки приехали едва ли не все журналисты, имеющие хоть какое-то отношение к «Джетс». Казалось, что из-за угла вот-вот покажется комментатор Денис Бейяк, а за столиком кафе я непременно встречу Сару Орлески.

Но город явно не гудел в предвкушении матча столетия. Если вообще кто-то может представить себе Хельсики гудящим. Никаких плакатов о том, что в городе проходит NHL Global Series. Никакой толпы возле канадского посольства. Только одинокий «Саша Барков» прогуливающийся по набережной.

Кстати, в центре было немало людей не в клубной символике, а в одежде с логотипами НХЛ. Наметанный взгляд хоккейного болельщика моментально выхватывает в толпе опознавательные знаки. Это работает и в Хельсинки, и в Москве. В особенности, мне нравится, когда у нас видишь человека в кепке «Вашингтона» и майке «Питтсбурга». Сразу понятно, что человека раздирают противоречия. Ну, или просто он болеет только «за Сашу и Женю».

Встретив в Starbucks (где же еще) немолодую пару в джерси Лайне с 29-м номером, обменялся с ними одобрительными кивками, взял кофе и отправился заселяться в гостиницу по непривычно солнечному Хельсинки. От гостиницы до Hartwall Arena было всего минут 40 пешком, поэтому облачившись в джерси «Джетс» я пошел в сторону стадиона, по дороге заходя в приглянувшиеся пабы. Пивные, к удивлению, были заполнены не разминающимися болельщиками, а дядечками, заскочившими пропустить стаканчик-другой после работы.

За кружкой имбирного эля в одном из заведений пара финских парней спросили:

– На игру?
– Ага, планирую.
– Ты откуда.
– Из России, прилетел специально для матча сегодня утром. А вы тоже идете?
– Да. Мы вообще-то за «Даллас» болеем, а билеты нам специально достались через конкурс на Facebook.

Да, не тем достаются билеты. Тут следишь за командой почти 20 лет, а на матч, впервые проходящий в радиусе меньше, чем несколько тысяч километров, попадаешь просто чудом.

На выходе из железнодорожной станции за несколько сотен метров до стадиона начинает ощущаться, что хоккей все-таки будет. Потоки людей в разнообразных джерси стекаются к арене. Конечно, преобладает Лайне, причем в различных вариациях: новая и старая формы «Виннипега», джерси с Классики Наследия, сборная Финляндии, «Таппара». Но подавляющего преимущества в пользу «Джетс» в симпатиях болельщиков не было. Соотношение примерно 70 на 30, но красная форма «Флориды» заметнее в толпе и на стадионе. Причем, если «бафлинов», «уилеров», «шайфли» и «элерсов» еще можно встретить, то для поклонников «пантер» в 99% случаев это «Barkov».

Хватало и болельщиков других команд. Понятно, что, когда в гости приезжает НХЛ, хочется прикоснуться к ней вне зависимости от клубных пристрастий. Я сначала начал было записывать, кого удалось повстречать, но потом просто сбился со счета. Больше всего запомнился парень в именной майке «Айлендерс» Ника Ледди и такой же как я, бывший фан «Атланты» в третьей голубой форме «Трэшерз».

Кстати, о голубых формах. Третья джерси «Джетс» вживую смотрятся еще скучнее, чем по телеку. Если все же соберетесь покупать, то ни в коем случае не берите реплики от Fanatics за сотню с лишним долларов. Это именно они портят все впечатление от новой формы. А вот аутентичные от Adidas выглядят очень даже ничего. Правда, стоят в два раза дороже. Я не рискнул.

Помню как в детстве впервые пошел с отцом на футбол. Поднимаясь на трибуны старых, тогда еще бескрышных «Лужников», помню, как очень удивился не размеру стадиона, не количеству людей, а тому, какого яркого зеленого цвета была трава. Совсем не такая, как по телевизору. В этот раз у меня тоже было вполне детское ощущение от того, что увижу вживую нечто, что раньше было от меня очень-очень далеко.

Конечно, безумно интересно наблюдать за своими старыми знакомыми через стекло на расстоянии вытянутой руки. Смотреть, как настраивается на пустой скамейке запасных Коннор Хеллибак, сверля взглядом углы площадки. Наблюдать, как после предматчевой разминки на льду остается только одинокий Марк Шайфли, всегда уходящий в раздевалку последним. Понимать, что значит для финнов Теему Селянне, которому устроили продолжительную овацию. Мне кажется, что если бы он захотел стать президентом страны, то на это ему понадобилось не больше пяти минут.

Нет смысла пересказывать матч, вы его наверняка видели. Скажу только, что после первого периода у меня была мысль «Зачем я приехал?» – периода хуже в исполнении «Джетс» я не припомню. Хорошо, что настроение мне немного подняли три парня, сидящие через сектор от меня. Комри, Пулмэн и Морроу периодически отвлекались от своих телефонов, чтобы сфотографироваться с болельщиками и я тоже решил воспользоваться моментом. Не Лайне, Бафлин и Шайфли, конечно, но и так пойдет.

А потом были шесть заброшенных шайб, только одна из которых в «мои» ворота. Хет-трик Лайне, который стал лучшим игроком встречи, но своими действиями на площадке вовсе не впечатлил. Евгений Дадонов как лучший игрок «Флориды» (не думал, что когда-нибудь напишу такое). Танцевальная битва маскотов, в которой лось слегка опередил пантеру, на мой взгляд. Кайл Коннор, вживую производящий неизгладимое впечатление очень умного и крайне полезного игрока. Парни отправились в раздевалку, на пресс-конференцию и в гостиницу, а я потопал обратно по туманным улицам Хельсинки.

Бывают дни, которые запоминаются на всю жизнь. 1 ноября 2018 года станет таким для меня. Моя встреча с хоккеем НХЛ вживую состоялась. И если НХЛ ее вряд ли запомнит, то я точно никогда не забуду. Это был день, когда мне пусть и на несколько часов, но удалось вернуться в детство.

Топовое фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья