Блог Чувствуя Манитобу

Иллюзия успеха. Как «Виннипег» провел октябрь

Плохая новость – «Виннипег» занимает четвертое место в Центральном дивизионе. Хорошая новость – «Виннипег» занимает седьмое место в НХЛ. Не знаю, куда катится эта лига, если команда с такой игрой способна находиться так близко к вершине турнирной таблицы. Не стоит обманывать себя – 5 побед из 7 были одержаны над командами, которые сейчас плетутся в хвосте пелотона. И тут вопрос даже не в силе или слабости соперников, все же до конца разобрать кто чего стоит в октябре довольно сложно. Главная проблема – уровень игры «Виннипега», который сейчас очень далек даже от средних матчей образца прошлого сезона.

«Джетс» пытаются делать то, что у них хорошо получалось в прошлом году – прессинговать, быстро перемещать шайбу через среднюю зону, проводить как можно больше времени в зоне соперников и активно использовать игроков обороны. Но пока получается далеко не все и далеко не всегда. То ли все раскусили прошлогодние рецепты, то ли команда просто не готова физически и морально играть так, как это получалось еще весной.

Тренерский штаб тоже не слишком доволен этим зрелищем, поэтому едва ли не по несколько раз за игру перетасовывает сочетания форвардов. До недавнего времени неприкосновенным было только звено Лаури, но и ему досталось в попытке вывести из голевой комы Патрика Лайне. Пока «блендер» Пола Мориса работает на полную катушку, но это не дает результата. Скорее, это только вносит путаницу в ряды игроков и не разрушает даже наигранные связки прошлого сезона.

При этом, такие универсалы как Перро и Рословик, способные зажечь почти любое звено наблюдают за всем как бы со стороны, провода за матч по 5-7 минут на льду. Я, конечно, понимаю любовь Мориса к Лаури, Коппу и Таневу, но концепция «топ-6, чеккеры и кто-нибудь, чтобы лидеры передохнули» пропахла нафталином.

Возможно, «Виннипегу» помогут обрести себя небольшие европейские каникулы, которые им организовала НХЛ. Очень хочется верить, что финский вояж не только разбудит одного талантливого, но нестабильного финна, но и поможет «Джетс» вспомнить, что приносило им успех в прошлом сезоне. Ноябрь обещает быть очень жарким и времени, подаренного на раскачку в октябре, в следующем месяце уже просто не будет.

Результаты: 7 побед – 4 поражения – 1 поражение в дополнительное время

Матч месяца: перед началом сезона казалось, что заметно усилившийся в межсезонье «Сент-Луис» будет не только одним из фаворитов дивизиона, но и всей Западной конференции. По итогам октября «Блюз» пока находятся ближе к подвалу турнирной таблицы, подумывают о смене тренера и уже успели дважды проиграть «Виннипегу». Особенно драматичным получился второй матч. Трижды проигрывая в счете по ходу игры, «Джетс» смогли каждый раз отыграться, заковыряли гоо на последних минутах при снятом вратаре и увенчали все это шайбой Джейка Трубы после шикарной передачи Кайла Коннора в овертайме. Можно, конечно, говорить о несгибаемом, характере парней из Манитобы, но это будет лукавством - всего неделю назад они в точно такой же ситуации отдали уже почти выигранный матч «Эдмонтону». Тут, скорее, речь можно вести о том, что этот матч является миниатюрой всего, что сейчас происходит с командой – неуверенная игра в обороне, индивидуальные усилия некоторых игроков, многие лидеры, играющие не в свою силу, но в конце все каким-то чудесным образом разрешается в пользу «Виннипега».

 

Игрок месяца: Марк Шайфли сейчас играет так, как будто прошлый сезон и не заканчивался. Один из немногих игроков команды, к которому претензий по результатам первого месяца быть не может. 12 (6+6) очков в 12 матчах, больше всего игрового времени среди нападающих и абсолютная зависимость качества игры команды от состояния самого Марка. При этом Шайфли успевает не только самостоятельно набирать очки, но и тащить на себе своего постоянного партнера Блэйка Уилера, который пока является лишь бледной тенью себя прошлогоднего. Боюсь, что если убрать его от Марка, то эта разница будет еще более заметной. Похоже, что это понимает и Пол Морис, поэтому оставляет эту пару вместе, хотя на право выходить в первом звене Уилер явно не наиграл.

Незаметный герой: в межсезонье казалось, что одной из позиций, которая точно требует усиления станет место запасного вратаря. Лоран Броссуа казался если не временным решением, но точно не ответом на все вопросы. Сейчас, спустя месяц после начала регулярного чемпионата, генеральный менеджер «Джетс» может говорить о том, что он все знал с самого начала. На счету Броссуа три победы в трех матчах - первый вратарь с момента возвращения клуба в Манитобу, кому удался подобный дебют. По статистическим показателям она пока опережает Хеллибака – 1,67 гола в среднем за матч, 111 отраженных бросков из 116 (95,7% Sv%). Конечно, скорее всего последует возвращение с небес на землю, но если так пойдет и дальше, видеть Броссуа, начинающим матчи мы будем все чаще и чаще.

Разочарование месяца: в предсезонном обзоре я написал о том, что Патрику Лайне пора выходить на новый уровень. Пока начало сезона складывается так, что он движется прямо в противоположном направлении. Всего три гола – все в большинстве, все со «своей» точки – в 12 матчах. Можно сказать, что в равных составах у Патрика не получается практически ничего – всего одна голевая передача и постоянные обрезы, помноженные на неуверенный выход из своей зоны. При этом Пол Морис погонял Лайне по всем четырем звеньям, выпуская на лед с такими мастерами отдать точный пас как два Брэндона – Лемье и Танев. Да, Патрик больше всех в команде бросает по воротам, и его процент реализации в три раза ниже того, что мы видели в предыдущих двух сезонах – 6%. Я уверен, что голы к нему придут с любыми партнерами рано или поздно, а вот подтягивать остальные аспекты своей игры и командных взаимодействий в очередной раз придется по ходу сезона.

Сюрприз месяца: умение бережливо распоряжаться своими активами всегда было отличительной особенностью Кевина Чевелдэйоффа. Именно так ему удалось «накопить» на отличный состав молодых игроков основы и иметь еще несколько проспектов на подходе. Тем удивительнее его спокойное отношение к бесплатной потере Марко Данэ, который в свое время стал одним из элементов компенсации в обмене Эндрю Лэдда. Имея возможность без особых проблем отправить в фарм Брэндана Лемье и Кристиана Весалайнена, Чеви выставил Данэ на драфт отказов, откуда его моментально подобрало «Колорадо». При этом спустя всего несколько дней Весалайнен все же оказался в фарме, что делает потерю Данэ еще более нелепой.

Дебют месяца: «Джетс» наконец-то показали свою третью форму в игре и должен сказать, что на льду она выглядит так же уныло, как и на презентации. По крайней мере, жгучего желания бежать в магазин и расставаться с деньгами не возникает. Хорошо, что еще в первом матче в обновках удалось победить, иначе болельщикам пришлось бы подписывать петицию о запрете голубых джерси.

Цифра месяца: 649-ю победу одержал Пол Морис в матче против «Сент-Луиса» и вошел в десятку самых побеждающих тренеров за всю историю НХЛ. Следующий на очереди – Майк Кинэн, которого Пол должен обойти уже в этом сезоне.

Плакат недели: болельщик за спиной журналиста Sportsnet Эллиота Фридмана в не самой приличной форме выражает свое отношение к главному тренеру «Мэйпл Лифс».

Знаете ли вы что… до поражения в первом матче этого месяца от «Торонто» «Виннипег» не проигрывал на домашней площадке в основное время с 27-го февраля 2018. Последний раз это удалось сделать «Нэшвиллу» в феерическом матче, который закончился со счетом 6:5.

Цитата месяца: «Он молодец. Патрик не забивал в пердсезонных матчах, поэтому был довольно близок к тому, чтобы закончить с хоккеем. Когда у него нет заброшенных шайб, он принимает это близко к сердцу», - главный тренер «Джетс» Пол Морис

Фото месяца: сколько нужно снайперов, чтобы поразить ворота одинокого Петера Мразека? У Лайне и Элерса почти 70 голов на двоих в прошлом сезоне, но выход 2 в 0 они реализовать не смогли. Отличный символ неудачного начала сезона для них обоих.

Гол месяца: шайба, заброшенная Дастином Бафлином стала для него 500-м очком в НХЛ. Совсем неплохо для паренька, выбранного в восьмом раунде драфта НХЛ. Из игроков, выбранных ниже Баффа за всю историю больше очков набрали только Киммо Тиммонен (571) и Томас Холмстрем (530).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья