Чувствуя Манитобу
Блог

Бой с тенью. Как «Виннипегу» продлить серию против «Вегаса»

Я долго пытался понять, кого по манере игры мне напоминает «Вегас» и почему он кажется мне таким знакомым. И к концу четвёртого матча я, наконец, понял. Нынешний «Вегас» очень похож на «Виннипег» 3-4-летней давности. Рабочая, боевитая, крепко сбитая команда, прекрасно готовая физически. С первым звеном, которое никто не считает за первое. Лэдд, Литтл и Уилер как и звено Карлссона неоднократного слышали в свой адрес, что не должны играть на уровне лучших троек лиги, но каждый раз доказывали обратное.

Тот «Виннипег» не брал классом, но против него всегда было очень неприятно и трудно играть. Скорость, прессинг в чужой зоне, силовое давление на этом багаже «Джетс» даже разок попали в плей-офф, когда вратарь решил тащить в последний месяц регулярки. Как показывает этот сезон, разница между хорошим вратарем и Ондржеем Павелецом может измеряться выходом в финал конференции.

В бою против своей тени нескольких лет назад «Виннипег» пока уступает. Вообще в бою с тенью победить невозможно. Тень не устаёт, по тени невозможно попасть и тень в точности предугадывает вообще следующее движение. Тени можно не проиграть, но победить ее невозможно.

К моменту, когда «Виннипег» нанес свой первый бросок по воротам Флери в четвертом матче, счет был уже 1-0 в пользу «рыцарей» и на секундомере заканчивалась пятая минута матча. Вместо быстрого начала «Джетс» получили необязательное удаление и снова оказались в роли догоняющих. «Вегас» в последних трех матчах ни разу не уступал в счете и отлично чувствует себя в роли команды, которой нужно сохранять лидерство. Было видно, что «Виннипегу» не хватает скорости, чтобы бороться с прессингом и оборонительными построениями команды из Невады. За два периода выход черех пас из своей зоны и проход средней зоны на скорости получился всего пару раз.

Но куда сложнее эта серия дается не физически, а психологически. Она мне-то дается тяжело, и я вообще не представляю каково игрокам. После многочисленных голевых моментов и обстрела каркаса ворот, наконец забросить шайбу. И это в игре, где один гол против такого Флери считается за счастье. А потом получить «ответку» через минуту после этого. И так в трех матчах подряд. Лично я не представляю, как после такого можно собрать себя в кучу, выходить на лед и снова и снова пытаться сравнять счет.

В третьем периоде четвёртого матча «Виннипег» провёл свой лучший отрезок в этой серии. Понимая, что 1-3 в серии это очень плохо, игроки «Джет» вышли умирать. Для того, чтобы обыграть «Вегас» «Джетс» нужно на протяжении всего матча играть так же, как в начале третьих периодов 3 и 4 игр. Постоянная игра на скорости, выход из своей зоны через пас, давление на ворота, форчек и куча бросков в то время, когда вратарю закрыт обзор.

Кстати, о вратарях. Думаю, что нам пришла пора поговорить о Коннорс Хеллибаке. Те, кто начал наблюдать за «Виннипегом» только по ходу этого плей-офф вряд ли заместили разницу, но я за Коннором наблюдаю уже третий сезон могу сказать, что никогда не видел его таким нервным. Может быть, со стороны это и незаметно, с виду он кажется вполне спокойным и в игре и во время интервью. Но глядя на то, как он отражает шайбу, какую стойку занимает в воротах, и что говорит журналистам, я понимаю, что нервы финала конференции добрались и до того, у кого, казалось, нервов нет вовсе.

Эта нервозность передается и команде, которая не чувствует, что голкипер способен выручить в любой ситуации. Задача Хеллибака на ближайший матч – любой ценой не пропустить в первом периоде, дать одноклубникам повести в счете и своей игрой сказать «все в порядке, парни, я разберусь». Коннор в одном из послематчевых интервью сказал, что ему его игра нравится больше, чем вратаря напротив. Это, конечно, лукавство. Хеллибак пока далек от самого себя образца регулярного сезона и двух первых раундов. Да, его не приходится снимать с ворот после града пропущенных шайб, но из четырех матчей он так и не сумел украсть ни один. Теперь придется красть три. И тут уже не обойтись без доли везения.

Эх, ну что вам сказать о везении… Я конечно, понимаю, что кармические долги за две пропущенные Пеккой Ринне шайбы в седьмом матче, рано или поздно пришлось бы отдавать. Но сейчас кажется, что «Виннипег» этот долг взял где-то в микрофинансовой организации – проценты грабительские и отдавать придется до конца плей-офф. Пока все эпизоды, где шансы 50/50 или требуется немного удачи, решаются в пользу «Вегаса». Я согласен, что они это заслужили своей игрой и старанием, но должно когда-то повезти и «Джетс». И не буду ничего говорить о судьях – несмотря на пару спорных решений в четвертом матче, «Виннипег» уступает в серии явно не из-за них.

Как это ни странно, но меньше чем через сутки сезон для «Джетс» может закончиться. После четвертого матча Блэйк Уилер сказал, что «Виннипег» выиграл бы в 9 из 10 подобных матчах. Теперь у команды такой возможности нет. Теперь нужно делать 3 из 3-х. Я не знаю, остались ли у команды силы на это. Не знаю, начнет ли «Джетс» переть также, как сейчас «Вегасу». Не знаю, придется ли сегодня вечером сбривать бороду. Но знаю точно, что для продления своего сезона «Джетс» нужно совершить невозможное и победить собственную тень.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные