Чувствуя Манитобу
Блог

Карты, шутки, два очка. Как путешествует «Виннипег»

Конечно, многое может измениться, но план по перемещению хоккейной команды «Виннипег Джетс» из Иллинойса в Миннесоту довольно прост. Это второй этап трехматчевого выезда в течение пяти дней, когда придется провести две игры за два дня. И если весь процесс будет выполнен по плану, который Крис Кревазюк и тренерский штаб разработали несколько месяцев назад, то игроки будут накормлены, напоены, отдохнувшими и пребывать в идеальном состоянии, чтобы обыграть своих соперников по дивизиону в субботнем матче в Сен-Поле. Все остальное зависит только от хоккеистов.

Кревазюк, наверное самый заметный член штаба «Джетс» во время выездных матчей. За год до возвращения команды в Виннипег в 2011-м году он был водителем заливочной машины на тренировочном катке, а затем провел несколько лет в департаменте коммуникаций. На катке заметить его очень легко. Высокий, в отличном костюме, постоянно говорит по телефону.

Крис очень внимателен к деталям и готов сделать все, чтобы дела шли согласно разработанному плану, когда игроки «Виннипега» путешествуют из одного города в другой, зарабатывая очки и приближаясь к выходу в плей-офф в этом сезоне. Бронирование отелей, аренда автобусов и переговоры с другими клубами о помощи на месте начались сразу же после того, как стало известно расписание команды на сезон 2017-18 – 22-го июня, за день до драфта.

«В течение двух-трех дней мы в офисе встречаемся с Кевином Чевелдэйоффом, Полом Морисом и его помощниками и обсуждаем, когда мы хотим вылетать, где будем останавливаться и во сколько начинать тренировки, - говорит Крис. – Утвержденный календарь отправляется по электронной почте всем сотрудникам клуба не позже, чем в конце августа».

«По мере того, как мы приближаемся к сезону, мы начинаем связываться с другими командами и договариваемся где и во сколько мы сможем тренироваться, - продолжает Крис. – Мы отправляем так называемый запрос на транспортировку, в котором указано куда мы прилетаем, во сколько, когда нам нужен лед, какая еда должна быть в раздевалке… А они отправляют ответ: ок, ок, ок, все в порядке. Все может меняться, конечно, но по сути это наш райдер».

Этот выезд начинается в понедельник в Баффало и заканчивается, когда самолет приземляется в аэропорту Виннипега почти в полночь в субботу. Обычный выезд команды НХЛ. Это значит, что нужно подумать, как перевезти 45 человек: 22 игрока, Чевелдэйоффа, Мориса и его штаб, обслуживающий персонал, отдел коммуникаций, бригаду комментаторов TSN, весь багаж и горы хоккейной формы и инвентаря. Логистически все это выглядит довольно хитро, но Крис говорит, что как правило все проходит с минимальными накладками. Главное, обеспечить комфортный распорядок для игроков и тренеров.

«Мы стараемся составлять расписание, чтобы они по максимуму чувствовали себя как дома, - продолжает он. – Приемы пищи всегда в то же время, и это хорошая, качественная еда. Останавливаемся в отличных отелях. Крепкий сон в хорошей кровати может сыграть решающую роль. Если они хорошо поспали, и чувствуют в себе чуть больше сил, то значит мы все сделали правильно. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы парни на выезде думали только о хоккее. Мы не хотим, чтобы они думали о чем-то еще».

Перед матчем с «Чикаго» у «Виннипега» 10 побед, 8 поражений и 6 поражений в дополнительное время на выезде – один из лучших результатов в Западной конференции. Центрфорвард Мэтт Хендрикс говорит, что им нужно найти способы выигрывать вне родных стен MTS Center, где у «Джетс» 16 побед и всего 4 поражения. «Когда отправляешься на выезд, то сфокусирован только на играх. Все довольно просто. Проводишь время с приятелями, ужинаешь, ходишь в кино, делаешь все, чтобы как следует отдохнуть и потом играешь в хоккей, - говорит Мэтт. – Для меня выезд – это всегда весело, потому что именно в это время формируется команда. Некоторые парни лучше играют именно в выездных матчах, потому что их ничто не отвлекает. Только хоккей. Думаю, что мне всегда удавались игры на выезде».

В понедельник «Джетс» проводят тренировку на домашней арене, потом садятся в автобус, который везет и в аэропорт. Кревазюк и его помощник раздают посадочные талоны, и большая группа проходит через контроль безопасности и проверку паспортов на границе как обычные пассажиры. Команда грузится на самолете Air Canada, рассчитанном на 58 мест и оборудованном под бизнес-класс с Wi-Fi на борту, и к 14-00 выруливают на взлетно-посадочную полосу, чтобы отправиться в двухчасовой полет в Баффало, где во вторник им предстоит матч против местной команды. Игроки занимают заднюю часть салона, а остальные распределяются впереди. Кревазюк редко оказывается в задней части, предпочитая сидеть впереди вместе с генеральным менеджером и тренерским штабом. «Я туда не особо хожу. Это территория игроков», - говорит Крис.

В зоне персонала кипит работа. Тренеры открыли свои компьютеры и чертят упражнения или просматривают видео матчей. У игроков все не так. Некоторые предпочитают вздремнуть, кто-то смотрит сериалы или фильмы. Но по ходу этого сезона в команде выделился клуб заядлых картежников. «Мы всегда готовы перекинуться в карты в самолете. У нас даже есть свой стол, - говорит Патрик Лайне, самый молодой игрок команды, который пока больше проигрывает, чем выигрывает. – Уилс (Блэйк Уилер) хорошо играет, и еще Мэтти (Маттье Перро), ветераны знают как играть».

Шон Маттаяс старается держаться подальше от карточных игр, но признает, что не заметить их просто невозможно. «После большой раздачи самолет может немного потряхивать, это точно, - говорит он с усмешкой. – Примерно семь-восемь человек играют в карты, и иногда ведут себя шумновато. Мы же пытаемся поспать или посмотреть фильм. Выезды – это интересно. А когда выигрываешь, проводить время вместе становится еще веселее».

В городе прилета игроков и тренеров ждут пара автобусов и отвозит их в гостиницу. В подавляющем большинстве случаев команда останавливается в любимых гостиницах, как правило в центре города и как можно ближе к стадиону. Ветераны получают отдельные номера, а те, у кого еще действует контракт новичка, делят комнату. Таковы правила последнего коллективного договора профсоюза игроков и лиги.

«На этом выезде у нас шесть игроков на первых контрактах (Лайне, Кайл Коннор, Николай Элерс, Джош Морисси, Джек Рословик и Брендан Лемье), так что все просто – два, два и два. Если число игроков нечетное, то я предоставляю право самому опытному из них остановиться в номере для одного. Как правило, это Ник, но он любит жить со своим приятелем Патриком, так что в этот раз повезло Джошу. Мне кажется, что многие молодые игроки предпочитают иметь соседа. Кто-то всегда более организованный, и если, к примеру, не сработал будильник, то он может всегда подстраховать и разбудить… Парни друг другу помогают».

Путешествие такой большой группой таит в себе те же проблемы, с которыми сталкиваются обычные путешественники. Задержки в аэропорту. Водители автобуса не знают дорогу. Ключи от комнаты не работают.

«Все, кто в лиге достаточно давно, могут рассказать вам историю о не прибывшем самолете, - говорит Пол Морис. – Не так давно мы уже были на борту в Сент-Лиусе, когда обнаружилась поломка и нам пришлось выгружаться. В итоге пришлось провести в аэропорту пять-шесть лишних часов и прибыли значительно позже, чем планировали. Как правило, это проблемы с погодой или самолетом. Помню, как мне пришлось провести три дня в Денвере Из-за снегопада. Но никто не жалуется. Мы летаем чартером, останавливаемся в лучших гостиницах и питаемся на высшем уровне каждый день. Единственная сложность – справляться со сменой часовых поясов и недостатком сна. В Западной конференции нужно много внимания уделять графику сна и тренировок. Я провел немало времени в Восточной конференции и там таких проблем нет, больше времени проводишь дома».

Кревазюк признается, что даже когда блестяще составленный план не срабатывает, он не слышит ни слова от хоккеистов «Джетс». «Это просто фантастическая группа игроков. Они не слишком требовательны, - говорит Крис. – У нас в команда все отличные парни и мне повезло, потому что я слышал немало историй от своих коллег из других команд, которых команды совсем не поддерживают. Наши ребята совсем не такие. Все очень приятные и никогда не жалуются из-за вещей, которые я не могу контролировать. У нас все работяги. И с каждым годом обстановка все лучше. Конечно, помогает, что дела у команды идут хорошо, поэтому у нас столько веселья. Победы заразительны, настроение отличное, а шутки гораздо смешнее».

Оригинал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные