Блог Чувствуя Манитобу

Трубадур. Что «Виннипегу» делать с Джейком Трубой

Алексей Майоров – о непростой ситуации в «Виннипеге».

Шило, которое руководство «Виннипега» почти полгода пыталось утаить в мешке слухов и недомолвок, все же вырвалось наружу. «Джетс» и Джейк Труба никогда не были близки в переговорах по новому контракту. Сейчас уже понятно, что и предполагаемые финансовые запросы игрока, и информация о летних переговорах были всего лишь пылью в глаза болельщиков команды.

Труба попросил обмена и удивляет только то, что он не сделал этого раньше. По словам агента игрока, дело не деньгах, а в статусе его подопечного в команде. Но одно от другого никак не отделить. Руководство «Виннипега» оценивает Джейка как третьего защитника в системе клуба (после Бафлина и Майерса) и платить хочет соответствующее. Труба и агент считают, что вполне могут претендовать если не на зарплату Бафлина, то уж точно больше Майерса. Вот и все разногласия.

Разговоры о том, что Джейка зажимают и не дают играть в «Виннипеге» – ни о чем. В прошлом сезоне Труба уверенно занимал третье место по количеству времени на льду среди всех полевых игроков «Джетс». Да, в большинстве его выпускали нечасто. Но учитывая схему розыгрыша лишнего с одним защитником, которую проповедует Морис, претендентов на два вакантных места и так хватает. Нужно еще учитывать, что полтора места из этих двух занимает Дастин Бафлин. Может ли Труба в большинстве принести больше пользы, чем Бафф? Нет, не может. И не только он, но и 95% игроков обороны всей лиги.

Труба не хочет играть с Марком Стюартом. Труба не хочет играть на левом краю. Труба хочет показать себя как топ-защитник первой пары. Нужно понимать, что при живом Бафлине у него это не получится. Тут бы проявить гибкость и вспомнить, что пара Бафлин-Труба (с Джейком на левом фланге), которая образовывалась несколько раз по ходу двух последних сезонов, почти ничего не давала сделать соперникам у своих ворот и шикарно поддерживала атаку. Но все упирается в желание молодого игрока считаться первым защитником клуба.

Но это желание нужно как-то подкреплять. При большом количестве игрового времени, неплохих задатках и доверии тренера, Труба так и не показал себя, как игрок, на которого можно рассчитывать на обеих сторонах площадки. Его лучшим сезоном в плане результативности был дебютный – 10 голов и 19 голевых передач в 65 матчах. Дальше все было не так весело: 22 (7+15) во втором сезоне, 21 (6+15) – в прошедшем. Показателями защитника первой пары тут даже и не пахнет.

Пока карьерная траектория Трубы напоминает еще одного игрока обороны с задатками первого номера – Зака Богосяна. Высоко выбранный на драфте, обладающий шикарными физическими данными Зак, казалось должен был быстро реализовать свой потенциал в слабенькой «Атланте». Первый сезон внушал оптимизм, но потом что-то пошло не так. То ли травмы, то ли невезуха с тренерами, то ли просто отсутствие игрового интеллекта, тут сложно сказать. В итоге Богосян отправился в «Баффало», где тоже пока не блещет. Не хочу сказать, что на Трубе можно ставить крест, но пока он далеко не тот игрок, каким казался на драфте и спустя год после него.

Джейкоб выбрал не самый лучший момент, как для себя, так и для клуба, чтобы просить обмена. Сейчас его трансферная стоимость не на самом высоком уровне – по сути кроме потенциала она ни в чем не исчисляется. И он сам понизил ее своим публичным требованием трейда. Интересно, что команда, похоже делится на два лагеря по своему отношению к этой ситуации. Есть ветераны, мнение которых высказал Маттье Перро. Дескать, о каких возможностях показать себя может идти речь, когда молодому игроку и так дают играть больше 20 минут за матч. Мнению Перро, который уходил не за деньгами, а в поисках игрового времени сначала из «Вашингтона», а потом из «Анахайма», можно доверять.

А есть еще группа молодых игроков, которым вроде бы не пристало высовываться. Но нападающий Эндрю Копп не мог не поддержать своего университетского приятеля. По его словам, каждый может оказаться на месте Трубы и если бы ему было не 22, а 28 лет и он был свободным агентом, никто бы и ухом не повел. Все это так, но Джейк все еще собственность «Виннипега», пусть и без контракта и желания приезжать в тренировочный лагерь.

На мой взгляд, в этой ситуации нет ни правых, ни виноватых. Ситуация могла бы сложиться по иному, если бы руководство «Джетс» имело другой подход к кадровым вопросам в линии обороны, но что сейчас об этом рассуждать. Лучше рассмотрим варианты дальнейшего развития событий. Кевин Чевелдэйофф славится тем, что готов ждать столько, сколько угодно, пока не получит запрашиваемую за игрока цену, поэтому не стоит надеяться на то, что он будет форсировать события до начала или во время тренировочного лагеря. Да, с Трубой в составе «Джетс» сильнее, чем без него, но в такой ситуации лучше не принимать поспешных решений.

Предположим, что «Виннипег» начинает сезон из рук вон плохо, голы в ворота Павелеца валятся один за одним, а тут еще Тайлер Майерс выбыл из строя на пару месяцев. Никто, конечно, из владельцев команды руки Чеви выкручивать не будет, но посматривать будут косо. Понятно, что ради усиления состава, нужно идти на обмен столь ценного актива. Но вот что реально можно получить за Трубу? Генеральный менеджер «Джетс» сам себя загнал в рамки, когда озвучил, что наиболее приемлемой компенсацией за Джейка будет леворукий защитник такого же уровня и возраста. Да, я бы тоже был не прочь закрыть самую дефицитную позицию в системе клуба, но что-то в лиге нет больше таких игроков, которые просят обмена. Желающих получить Джейка будет немало, но вот получить за него достойную компенсацию будет сложновато.

Вариант размена на пик + проспект ничего не дает «Джетс» в этом сезоне, а трейд на нападающего и вовсе выглядит утопией – своих на односторонних контрактах скоро солить можно будет. Посему выходит, что Трубу придется менять с ущербом для себя, или ждать пока игрок образумится. Жаль, что «Эдмонтон» уже растратил свою волшебную пыль. Если уж за Ларссона дают целого Холла, то могу себе представить сколько можно было бы слупить за Трубу.

Но все может пойти и так, как предсказывает Матье Перро. «Виннипег» отлично играет в начале сезона, к середине ноября уверенно держится в зоне плей-офф и об отсутствии бастующего защитника даже не вспоминает. Получается, что не такой уж незаменимый это Джейк? В таком случае давление будет уже на игрока и его агента. Если Труба до 1-го декабря не подписывает контракт – с «Джетс» или какой-либо другой командой – то будет вынужден пропустить целый сезон. Идти на такие жертвы в самом начале карьеры могут только суперзвезды, которые уверены в своем благополучном будущем, а Труба к таковым пока не относится.

Не исключен вариант, что через пару месяцев игрок и его агент возьмутся за ум и сядут за стол переговоров с командой. В конце концов, требование обмена еще не ставит крест на взаимоотношениях с клубом. По моим последним данным Джонатан Друэн и Трэвис Хэмоник все еще рассчитывают в этом сезоне ударно потрудиться на пользу «Тампы» и «Айлендерс». Лично для меня, такой вариант развития событий был бы оптимальным. Не хочется терять игрока, который и наполовину не реализовал свой огромный потенциал.

Очень жаль, что Кевин Чевелдэйофф затянул эту ситуацию до самого начала сезона. Уверен, что игрокам не очень охота в каждом втором интервью отвечать на вопрос о Трубе и его контракте. Не хочется, чтобы эта проблема как-то повлияла на подготовку остальных к сезону или внесла какой-то раскол в раздевалку. У «Джетс» подобралась очень симпатичная команда, способная пошуметь в этом сезоне несмотря на силу Центрального дивизиона. С Трубой или без него, наблюдать за командой из Манитобы в этом году будет очень интересно.

Если и есть кто-то, кто выигрывает от этой ситуации, так это молодой защитник «Виннипега» Джош Морисси. И без забастовки Трубы у него были все шансы побороться за место в основе. А теперь Джошу прямая дорога в топ-4 «Джетс» уже в стартовом матче. Уверен, что ему хочется доказать, что лучшего молодого защитника в системе зовут вовсе не Джейк.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Joel Auerbach, Derek Leung

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья