Блог This is England

«Мама это магия. Или как Ливерпуль не справился со свежим Лестером»

Здравствуй мой читатель, сегодня у нас, снова есть повод встретится, на страницах блога и обсудить произошедшее на поле. Ливерпуль проиграл Лестеру по делу, а матч указал на уязвимость нашей команды. Поэтому, через призму реальности отправим наш корабль в бухту сдержанного оптимизма.

Мы проиграли очень своевременно, некоторые вещи созданы, чтобы случаться, так нас пытаются приготовить к сложностям впереди. Сейчас, перед играми в Лиге Европы, где хотелось бы пройти дальше, даже не из спортивного интереса, а логики, подсказывающей о том, что чем больше очков мы наберем в еврокубках, тем выше наш посев, тем лучше у нас корзина и тем меньше трясутся ноги футболистов в важных матчах. Однако, суть не в этом, а в том, что Лестер – банально лучше всех в Премьер Лиге играет в футбол.

...Мы проиграли очень своевременно, некоторые вещи созданы, чтобы случаться, так нас пытаются приготовить к сложностям впереди...

Редко хвалю соперников, но как же не хвалить команду Раньери? Ах, если бы я знал Итальянский и был болельщиком Лис, я бы пел оды Клаудио Раньери. Это ведь поэзия, когда команда, уровень которой борьба за середину таблицы, дружно совершает затяжной прыжок выше головы. И Ливерпуль, против свежего Лестера выглядит обреченным. Лестер быстрее, хитрее, лучше знает, когда и кому делать, любая игра в одно касание превращает защиту Ливерпуля в агонизирующего, умирающего дракона. Чтобы было наглядно, давайте будем сравнивать на примерах.

Для начала защита, у Лестера все по плану, они знают свою уязвимость из-за тяжелого, медленного центра и быстро создают плотность, центральные защитники редко вытягиваются вперед.

Ливерпуль все знает, но делает все иначе, Морено затягивается вперед, Сако и Ловрен застревают после угловых и остаются играть последними против Варди.

Полузащита. Здесь у Лестера тоже есть преимущество в конкретном матче. Раньери отлично изучил свою четверку полузащитников, он знает, кто и на что способен. Грамотный Итальянец прикрывает все недостатки своих игроков, иногда переворачивая их в плюсы. Марез на фланге без высокого Уольоа – бесполезен, его сдвигают в центр и дают нагрузку на Лукаса. Трио остальных игроков не отличается креативом? Тогда, мы дадим им установку  зажать левый фланг от атак и надавить на Хендерсона, который выходя на поле берет игру в свои ноги. Мало того, Хендо был травмирован, не тренировался несколько дней и это явно, сбило ему игровой тонус. Плюс Джан встал не с той ноги, а Лукас откровенно наедался беготней за игроками Лестера.

В атаке все куда проще, Варди держит сумасшедшую форму и играет на рояле. А Окадзаки – можно вручать золотой мяч "лучшему форварду второго плана". Море борьбы, постоянно вытягивает на себя игроков, зарабатывает горы стандартов.

У нас в атаке Фирмино и на подхвате Лаллана, всю игру пытались цеплять мяч, Лаллана вообще выглядел единственным игроком, понимающим, что он должен и что он делает в атаке. Активность Фирмино и Лалланы приносила плоды, но только в те моменты, когда они получали должную поддержку от Джана, Хендерсона и Милнера.

Да можно сказать, что Варди забил супергол, любой человек, достаточно много игравший в футбол, понимает, сколь сложно ударить по мячу на такой скорости, с лету, по такой дуге, еще и в самый угол ворот. Однако и без этого гола, мы были далеки от хорошей игры. Показательны эмоции Клоппа, он был достаточно спокоен для себя самого, ясно понимая, что сейчас, в таких условиях мы заведомо слабее Лестера, а усилить игру он просто не может.

Цитата Клоппа, подтверждает умозаключения приведеные выше:

" - Я вижу прогресс, но сегодня — нет. Когда я еду домой, я думаю о том, что нам необходимо изменить."

Дело в исполнителях и деталях, которые трудно привить без предсезонки, в графике игр, каждые три дня и с кучей футболистов сменяющих друг друга в лазарете. По исполнителям - у нас есть игрок способный стать машиной по зарабатыванию угловых и штрафных, это Морено. Уверяю вас, что при должном использовании любого футболиста можно сделать лучше. Морено плохо подает в штрафную вне зависимости от присутствия или отсутствия там высоких форвардов, плохо отдает разрезающие передачи, но вполне может мучить крайнего защитника, зарабатывая стандарты. И тут еще одно, но, как использовать Морено в такой роли? Если молодой Бреннаган за один кубковый матч с Вест Хэмом, сделал больше точных, нацеленных и потенциально опасных передач с углового, чем вся команда за 2-3 месяца. 8 угловых за тайм – это похороны для противника любой команды играющей в Английском стиле. Это огромная проблема, в сезоне 2013/14, который является последним нашим успешным сезоном, мы регулярно добивались результата, радуясь голам после стандартов. И дело не столько в росте футболистов, тогда забивали головой – Суарес, Старридж, Шкртел и многие другие. Дело в том, что наши подачи в штрафную абсолютно бесцельны, часто вообще летят в первого игрока противника в штрафной.

Еще одна беда это нестабильность нашей полузащиты, когда в вашей защите поблескивает Аллен – у вас проблемы, никаких претензий к Джо. Джан и Лейва – вообще дуэт русская рулетка, первый легко может забить на матч, второй может выйти, сесть на карточку в первые двадцать минут и после этого играть излишне осторожно. Именно поэтому Джан в сборной Германии играет правого защитника, зона ответственности меньше, а потолкаться, быстро сбегать – он может и проводя откровенно посредственный матч. Те матчи, когда Джан в форме, на кураже, мы можем выигрывать и забивать вопреки логике. Он забьет Челси, выжжет центр, отдаст в разрез гениально, но такой игрок, лидер по духу нужен всегда, а не раз в три матча.

И при всем при этом не случилось ничего страшного, наоборот, все к лучшему, что это случается не в моменты борьбы за зону еврокубков в конце сезона или в игре плей-офф, а в матче чемпионата, который для нас потерян. Все намекает нам о необходимости изменений, привлечении игроков с лозунгом: - делай как я! Исполнителя стандартов и форварда способного взаимодействовать с Фирмино и Лалланой. К тому же необходима нормальная, полноценная предсезонка, чтобы игроки понимали друг друга не хуже Лестера.

     Спасибо, ваш Виталий Matiss – Лестер в чемпионы, единственный достойный претендент.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья