Блог This is Oil Country

«Эдмонтон». Итоги сезона. Защитники

Во всех бедах «Эдмонтона» принято винить оборону. Но ведь в оборонительных действиях участвуют не только защитники, не так ли? Сегодня на очереди разбор игры защитников «нефтяников» в сезоне-2014/15.

Оскар Клефбом – 6,0

Перед началом сезона молодой швед представлялся стопроцентным игроком основы, но Даллас Икинс решил по другому, предоставив место в составе Брэду Ханту и отправив Клефбома в фарм-клуб. Невзрачная игра Ханта в «Эдмонтоне» и при этом отличная игра Оскара в «Оклахоме» не позволили скандинаву надолго задержаться в АХЛ.

Поначалу не все было гладко: партнеры менялись чуть ли не каждую игру, и сделать что-то полезное для команды у Клефбома не получалось. Но все изменилось с приходом на тренерский пост Тодда Нельсона. И кто бы мог подумать, что человеком, рядом с которым прогресс Оскара ускорится, станет Джастин Шульц? Да-да, этот «полузащитник» от хоккея. Но тут скорее нужно вести речь об обратном эффекте – это Шульц в паре с Клефбомом раскрылся по-новому. Если раньше его было некому подстраховать при подключениях вперед, тот теперь с этой ролью стал отлично справляться швед.

Под конец сезона в игре Клефбома наступил спад, но он объясним: никогда до этого молодому защитнику не приходилось проводить столь насыщенный сезон, да еще и на таком уровне. В следующем сезоне на Клефбома уже будут рассчитывать как на лидера обороны, и хочется надеяться, что он станет таковым для «ойлерз» на долгие годы.

Джастин Шульц – 5,5

Вечно рвущийся к чужим воротам и «привозящий» в свои защитник получил массу критики за прошлый сезон, но в новом практически ничего не изменилось. Все те же неточные передачи и «обрезы», все та же беспечность при обороне собственных ворот… Смена тренера подействовала на Джастина положительно – их пара с Клфебомом выглядела наиболее сбалансированной в команде и твердо застолбила за собой статус первой.

Тем не менее, Шульц как допускал нелепые ошибки, так и допускает. Возьмем предпоследний матч сезона против «Сан-Хосе». Вратарь-дебютант Броссуа героически сражался весь матч с «акулами» и практически выстоял, чего нельзя сказать о Шульце. На ровном месте он не удержал равновесие, подарив тем самым шайбу Марло, который огорчил вратаря «Эдмонтона».К минусам также можно отнести и 0 голов в большинстве. В качестве компенсации и в свои ворота Джастин голов не привозил.

Контракт Шульца истекает, и он становится ограниченным свободным агентом. Подписывать его на предыдущую зарплату в 3,675 млн долларов – не лучшее решение. Согласится ли он на меньшую – навряд ли. Но, учитывая отличную «химию» с Клефбомом и его молодость, о продлении контракта МакТи стоит задуматься.

Мартин Маринчин – 5,5

Словацкий защитник, в прошлом сезоне проведший более половины матчей, начал сезон не лучшим образом. И был отправлен в «Оклахому». Откуда не мог выбраться очень долго. Его дебют при Нельсоне состоялся аж в феврале!

Обычно Маринчин выходил на лед в паре с Марком Фэйном, увидеть которого в атаке можно лишь по красным дням календаря, а значит, у Мартина появилась относительная свобода в атаке. Не сказать, что он прям таки бегал в атаку при первой возможности, но периодически его подключения таили в себе опасность. Здорово действовал в ситуациях, когда нужно было вывести шайбу из своей зоны.

«Эдмонтон» в любом случае будет усиливать оборону в межсезонье, но продлевать контракт с Маринчином просто необходимо. Габаритный защитник, грамотно выбирающий позицию, никогда не будет лишним.

Брэндон Дэвидсон – 5,5

Свою главную победу Брэндон в своей жизни уже одержал – страшная болезнь отступила. Теперь на очереди хоккейные достижения.

Нельзя сказать, что Дэвидсон поражал воображение своей игрой, но в целом действовал неплохо, без грубых ошибок. На первых порах ему было довольно тяжело приспособиться к скоростям НХЛ, но в свое второе пришествие в «Эдмонтон» ( первое произошло перед Рождеством) он выглядел куда более уверенно.

Марк Фэйн – 5,0

Типичный защитник-домосед был приглашен в межсезонье для усиления именно оборонительной игры команды. Количество пропущенных «Эдмонтоном» шайб наглядно демонстрирует, что усиление из Марка получилось не ахти.

По ходу сезона Фэйн, кажется, поиграл со всеми защитниками команды. Наиболее цельно выглядело сочетание Фэйн-Никитин. Его паре с Ференсом не хватало скорости, а с Маринчином – креатива.

Тем не менее, контракт Марка действует еще 3 года. И если вся команда будет дисциплинированно и грамотно действовать в обороне, то и Фэйн воспрянет духом. Все-таки защищать свои ворота – это его стихия.

Кит Оли – 5,0

Так получилось, что взятый скорее для глубины состава защитник провел аж 31 матч. Немного неповоротливый и откровенно медленный Оли запомнился лишь несколькими неплохими драками. С игрой дела обстояли куда хуже.

Джордан Остерле – 5,0

Шквал травм в линии обороны «нефтяников» позволил дебютировать в Лиге Джордану Остерле. Пробившийся в систему «Ойлерз» из студенческого хоккея защитник ничем особенным себя не проявил. Может, стоит подождать следующего сезона…

Давид Мусил – 5,0

Сын сотрудника команды, уроженец Эдмонтона… С такой родословной он не мог не сыграть за «нефтяников» в этом сезоне. Не уверен, что это игрок уровня НХЛ, но буду рад ошибиться.

Эндрю Ференс – 4,5

Приглашая перед началом прошлого сезона Эндрю Ференса, руководители клуба надеялись на его лидерские качества и дух победителя. Но разве такие высокоморальные качества принесут пользу, если игрок утратил скорость и ловкость? Если его периодически охватывает паника при владении шайбой?

Ференс регрессирует с ужасающей скоростью, и выкуп контракта – единственное, что может прийти на ум в данной ситуации. Как ни прискорбно.

Никита Никитин – 4,5

Изачально подписание за солидные деньги игрока, никогда не считавшегося топ-защитником, вызывало много вопросов. Сейчас их еще больше. Но лейтмотив всегда один: с какой целью вы это делали?

Никитин пропустил полсезона, но когда выходил на лед, возникало желание, чтобы пропустил весь. Думается, этот контракт – последний для Никиты в НХЛ, и остаток карьеры он проведет на Родине.

Дарнелл Нерс – б/о

После 2-х матчей за «Эдмонтон» был отправлен в Хоккейную Лигу Онтарио. Его время настанет в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья