Блог Тонкая синяя линия

15 худших контрактов НХЛ прямо сейчас

Sports.ru собрал самых неэффективных по соотношению цена/качество игроков НХЛ – 15 примеров того, как генменеджеры теряли голову.

15. Марк Стаал, «Рейнджерс» – 5,7 млн долларов за сезон до 2021 года

В этом сезоне: 1+8 в 28 матчах при показателе полезности «+4».

За те же деньги: Андрей Марков усилит большинство, а Данкан Кит надолго закроет вопрос о топ-защитнике.

На первый взгляд статистика Стаала не вызывает ужас, но если приглядеться... «Рейнджерс» дали 20-ю зарплату среди всех защитников НХЛ игроку, которого бесполезно выпускать в большинстве, да и непроходимой преградой у своих ворот его не назовешь. В эту подборку могли попасть и два Дэна – Бойл с Джирарди, но за всех придется отдуваться одному Стаалу: и контракт у него солиднее, и ожидания выше. Именно на него рассчитывала команда, когда травмировался Райан Макдона, но надеть туфли лидера Марк так и не смог, сейчас их пара с немолодеющим Джирарди вызывает минимум доверия. Стаалу уже 28, и, если не произойдет чудесного скачка в развитии, нью-йоркскому клубу придется еще 5 лет платить зарплату топ-игрока защитнику, которого боязно выпустить на лед больше чем на 20 минут.

14. Крис Летанг, «Питтсбург» – 7,25 млн долларов за сезон до 2022 года

В этом сезоне: 1+13 при показателе полезности «-14».

За те же деньги: Дрю Даути стоит 7 миллионов и числится в претендентах на «Норрис Трофи» каждый год.

Летанга не назовешь бесполезным – хороший атакующий защитник, без которого трудно представить себе большинство «Питтсбурга». Но можно ли назвать канадца ключевым игроком «Пингвинов», или он, скорее, плывет по течению? С его гигантской зарплатой (лишь трое защитников получают больше) Летанг должен сам делать результат для команды, но его показатели слишком зависимы от того, как идут дела у остальных. Провисает нападение – и Летанг не может поставить производство голов на поток или завести большинство (24-е в НХЛ). Крис неспособен подстраховать менее талантливого партнера, прикрыть его недостатки – для их пары с Коулом можно было ввести новый показатель коэффициент вредительства. Вспомните о проблемах Летанга со здоровьем (в последний раз больше 70 игр за сезон он провел 5 лет назад) и согласитесь: эта инвестиция «Питтсбурга» оказалась крайне неэффективной.

13. Мэтт Моулсон, «Баффало» – 5 млн долларов за сезон до 2019 года

В этом сезоне: 4+7 в 27 матчах при показателе полезности «0».

За те же деньги: Майк Каммаллери играет гораздо более важную роль в своем клубе и набирает больше очка за игру.

Хочется верить, что перед каждым матчем с «Айлендерс» Моулсон угощает Джона Тавареса роскошным ужином. Нападающий не мог бы и мечтать о подобном раблезианском контракте, не будь у него когда-то в партнерах одного из лучших центрфорвардов лиги. Сейчас Моулсон – это добротный вингер третьего звена, который уже три года и близко не побирается к 30 голам за сезон, но получает зарплату ключевого бомбардира команды. И если на данной стадии развития «Баффало» контракт Моулсона не представляет угрозы, то года через три, когда истекут юниорские соглашения будущих звезд – Айкела и Райнхарта, генменеджер Тим Мюррей пожалеет о своей расточительности.

12. Райан Кэллахан, «Тампа-Бэй» – 5,8 млн долларов за сезон до 2020 года

В этом сезоне: 4+5 в 27 матчах при показателе полезности «-3».

За те же деньги: Блэйк Уилер получает на 200 тысяч меньше, набирает в 3 раза больше очков, да и по лидерским качествам не уступает.

Когда Кэллахан продлевался с «Тампой» прошлым летом, возникло легкое недоумение: боец-бегунок на 40-50 очков – это, конечно, хорошо, но платить ему почти 6 миллионов? Да и в плей-офф Кэллахан не то чтобы сильно включал турборежим. По началу этого сезона кажется, что и до 40 результативных баллов американец не дотянется. Даже с учетом того, что вся команда просела, отдача от 6-миллионного нападающего становится совсем уж слабой. Кэллахану дают много времени в большинстве, он за это время ответил всего 1 голом – меньше, чем у молодого Марчессо, например.

Через полгода или раньше Стиву Айзерману предстоит договариваться о новых контрактах со Стэмкосом, Кучеровым, Киллорном. Все они сейчас нужнее для команды, чем Кэллахан, но эти 5,8 млн сильно ограничат возможности клуба.

11. Брукс Лайк, «Вашингтон» – 4,5 млн долларов за сезон до 2017 года

В этом сезоне: 1+3 в 25 матчах при показателе полезности «-4».

За те же деньги: Дэвид Бэкес, конечно, не идеал по цене/качеству, но все же полезнее и в атаке, и в раздевалке.

Сейчас Лайк играет всего 11 минут за матч – и это здорово для «Вашингтона». Уже не нужно ставить Лайка во второе или третье звено и делать вид, что ему по силам там играть. Брукса тяжело критиковать, он настоящий фанатик хоккея и поблажек себе не дает – просто после всех травм в свои 32 года он не способен стабильно давать результат у чужих ворот. Лайк хорош в обороне, его чаще всех выпускают в меньшинстве, а к спецбригадам «Вашингтона» претензий нет. Лайк – молодец, что пытается помочь команде в очень ограниченной роли, но мало какая команда сейчас может позволить себе тратить 4,5 миллиона долларов на узкого специалиста по меньшинству.

10. Алексей Емелин, «Монреаль» – 4,1 млн долларов за сезон до 2018 года

В этом сезоне: 0+2 в 21 матче при показателе полезности «+3».

За те же деньги: на 100 тысяч меньше получают Хедман, Йоси и Джиордано, входящие в топ-15 лучших защитников НХЛ.

Летом Емелин говорил, что хочет приносить команде больше пользы в атаке – к сожалению, желания не совпали с возможностями. В начале сезона россиянин был надежен, но потом к нему снова вернулись ошибки. Умница Джефф Петри маскирует недостатки Емелина (а единственное его достоинство, о котором можно уверенно говорить, – силовая игра, свои 3 хита за матч Алексей делает), но когда Емелина ставят в пару с Гилбертом, у них как будто начинает действовать анти-синергия, и ошибок становится больше, чем у каждого по отдельности. Российский защитник выглядит пассажиром, чьи функции с тем же успехом мог бы выполнять кто-то из лучших молодых игроков – например, Джаред Тинорди, которого канадские болельщики жаждут увидеть в составе, проклиная контракт Емелина.

9. Кэм Уорд, «Каролина» – 6,3 млн долларов за сезон до 2016 года

В этом сезоне: 89,3% отраженных бросков, 2,73 гола за матч.

За те же деньги: Брэйден Холтби и Кори Кроуфорд получают чуть меньше, но показывают отличную статистику и помогают своим командам побеждать.

Начнем с хороших новостей: контракт Уорда наконец-то заканчивается, и «Каролина» сможет вздохнуть свободно и начать искать нового номера один. От парня, который дотянул «Ураганов» до финала и выиграл его, остались лишь воспоминания. Уорд-2015 проваливает матч за матчем, сезон за сезоном, иногда включается на неделю или месяц, но потом снова начинает пускать голы пачками. «Каролина» стала заложницей контракта нестабильного голкипера, как принцесса, которую держит под замком дракон, – к счастью, скоро этот союз распадется или примет более цивилизованную форму.

8. Мэтт Карл, «Тампа-Бэй» – 5,5 млн долларов за сезон до 2018 года

В этом сезоне: 0+0 в 26 матчах при показателе полезности «-1».

За те же деньги: универсал Джефф Петри снимет головную боль за оборону.

Чего мы ждем от защитника, которому платят пять с половиной миллионов в год? Это должен быть игрок, набирающий хотя бы 20-30 очков за сезон, не поджигающий свою зону, играющий много и в разных ситуациях. Ну а что же дает «Тампе» Карл? Все наоборот – почетный ноль в статистике, худший показатель Corsi в команде и меньше 18 минут игрового времени. Когда Карл подписывал этот щедрый контракт 3 года назад, в «Тампе» надеялись на прогресс защитника, который в те времена выдавал по 30-40 очков, но с тех пор 31-летний американец, скорее, зачах. Облегчение для платежки «Лайтнинг» наступит лишь через 3 года, если, конечно, Стиву Айзерману не удастся найти команду, которой нужно будет потратить кучу денег – срочно и неважно куда.

7. Ладислав Шмид, «Калгари» – 3,5 миллиона долларов за сезон до 2017 года.

В этом сезоне: 0+0 в 7 матчах при показателе полезности «-3».

За те же деньги: Тори Крюг улучшит показатели в атаке и добавит остроты большинству.

История Шмида печальна – похоже, он так и не сможет полноценно вернуться после травмы и операции на плече. Полтора года назад защитник играл в составе чешской сборной на Олимпиаде, а сейчас его болтает из основы в запас, из запаса в фарм-клуб, из АХЛ обратно в НХЛ. Шмид не нужен «Калгари» с их подбором защитников, вряд ли за него зацепится глаз кого-то из генменеджеров других команд. Сейчас эти 3,5 миллиона висят мертвым грузом в платежке, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

6. Дэйв Болланд, «Флорида» – 5,5 млн долларов за сезон до 2020 года

В этом сезоне: 1+4 в 23 матчах при показателе полезности «-3».

За те же деньги: Джон Таварес – центрфорвард, способный в одиночку вытащить бедовую команду в плей-офф.

У Болланда был ярчайший пик – 3 гола в финальной серии Кубка Стэнли-2015 с «Бостоном», в том числе победный. Но даже в те времена никто не считал его бомбардиром – полезный нападающий-работяга, не более. С чего «Флорида» вывалила канадцу такой жирный и, что еще хуже, длинный контракт – загадка. Ладно 2-3 сезона, пока клубу нужно добрать до пола зарплат в процессе перестройки. Но теперь такой контракт может помешать удержать Баркова, Трочека, Гудбрэнсона, других молодых. Отдача от Болланда этот риск совершенно не перекрывает.

5. Брайан Бикелл, «Чикаго» – 4 млн долларов за сезон до 2017 года

В этом сезоне: 0+0 в 9 матчах при показателе полезности «-3».

За те же деньги: Бенуа Пульо небезупречен, но забивать и раздавать голевые пасы умеет.

Еще один чикагский чемпион, которого, в отличие от Болланда в свое время, не смогли или не захотели обменять. Бикелл месяц проторчал в АХЛ, снова вернулся в состав и теперь со всей мочи пытается доказать, что может помочь клубу. История трогательная, по-своему милая, но в арсенале нападающего из серьезного оружия остались лишь силовые приемы. В итоге «Чикаго» платит зарплату добротного форварда из второго или третьего звена ограниченному ролевику. Разумеется, Бикелл тоже все понимает, и это вряд пойдет в плюс его игре.

4. Никита Никитин, «Эдмонтон» – 4,5 млн долларов за сезон до 2016 года

В этом сезоне: 1+8 в 14 матчах при... А, стоп, это в АХЛ.

За те же деньги: на переход Франсуа Бошемена смотрели со скепсисом, но он играет по 24 минуты и лишним не смотрится.

Да, «Эдмонтон» действительно платит 4,5 миллиона долларов игроку, который не сыграл ни одного матча в НХЛ за 2 месяца с начала сезона. Никитин не проходит в состав одной из самых слабых команд лиги – это почти приговор. Цитата из итогового весеннего обзора блога про «Эдмонтон»: «Никитин пропустил полсезона, но когда выходил на лед, возникало желание, чтобы пропустил весь». В ноябре неожиданно появилась информация, что российского защитника были готовы приютить в «Чикаго». Эта новость звучит настолько невероятно, что скорее можно предположить путаницу с каким-нибудь другим Никитой – Кучеровым или Гусевым. Никитина еще могут поднять в этом сезоне в случае травм, но дальнейшие его перспективы в НХЛ не видно даже с фонарем.

3. Дэвид Кларксон, «Коламбус» – 5,25 млн долларов за сезон до 2020 года

В этом сезоне: 0+1 в 8 матчах при показателе полезности «-2».

За те же деньги: господи, да берите кого угодно – Врбату, Габорика, Нюквиста, да хоть Госсу, хотя у словака тоже не самый приятный контракт. Найти менее полезного хоккеиста за такие деньги невозможно.

Дэвид «Кошмар Дэйва Нониса» Кларксон. Человек, которому один удачный сезон с 30 голами обеспечил безоблачное будущее. Хоккеист, после обмена которого из «Торонто» все ахнули, а в расхожей фразе «Даже Гретцки когда-то обменяли» появилась новая фамилия. Сейчас Кларксон травмирован, и, наверное, это все же идет в минус «Коламбусу» – новый тренер Джон Торторелла любит боевитых парней, сколько пользы бы они не приносили, и, возможно, найдет Кларксону место в составе. Но если контракт любимца Дона Черри не выкупят, ни из подобного рейтинга, ни из мифологии НХЛ Кларксон не пропадет.

2. Винсент Лекавалье, «Филадельфия» – 4,5 млн долларов за сезон до 2018 года

В этом сезоне: 0+1 в 7 матчах при показателе полезности «-1».

За те же деньги: Назем Кадри получает на 400 тысяч меньше, но потихоньку становится лидером «Торонто».

Тут нужно пояснить, почему Лекавалье выше (или ниже – как посмотреть) Кларксона. Бывший лидер «Тампы», конечно, талантливее Кларксона, и даже на закате карьеры может набирать больше очков. Но при этом Кларксону можно найти место в составе – это будет элитный (по цене, а не по качеству) ролевик с четко определенными задачами, пусть и платить за них будут в 10 раз больше рыночной стоимости.

Лекавалье уже не нужен ни одной команде НХЛ. Он деградировал до уровня намного ниже первых двух звеньев любого клуба (даже «Филадельфии»), ниже играть он просто не приспособлен. Неприятный бонус: Лекавалье по-прежнему не может свыкнуться с тем, что его время ушло, и вслух говорит, что тренер его зажимает – неудивительно, что ни одна команда НХЛ не хочет его брать с таким контрактом.

1. Эндрю Макдоналд, «Филадельфия» – 5 млн долларов за сезон до 2020 года

В этом сезоне: сыграл всего 1 матч, начал сезон в фарм-клубе.

За те же деньги: Алекса Эдлера или Энди Грина можно выпускать на лед без боязни схватить инфаркт.

Только в двух клубах НХЛ могут выкатить никем не примечательному защитнику монструозный контракт, а через год отправить его в АХЛ, потому что в основной состав он не проходит. Конечно, эти два решения принимали два разных генменеджера, но разгребать наследие Пола Холмгрена «летчикам» придется еще долго. Макдональд никогда не был хорош ни в обороне, ни в подыгрыше, он был своеобразным антиподом теннисной пушки – та выбрасывает мячи, а Энди старался все летящие в сторону ворот шайбы принимать на себя. К сожалению, это слабо помогало его основным функциям. Макдоналд умудрился схватить минус примерно через минуту после возвращения на лед в НХЛ – если «Флайерс» не отправят защитника обратно, сезон станет для них еще веселее.

Вся информация о контрактах взята с Generalfanager.com

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья