Перехват
Блог
Трибуна

От журналиста до босса клуба Евролиги: история генменеджера «Монако» Олексия Ефимова

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о ярких представителях европейского баскетбола. Подписывайтесь – и всегда будете в курсе дела.

В 2007 году Олексий Ефимов работал журналистом на Украине — писал для газеты «Спорт-Экспресс», снимал для канала «Мегаспорт». Но его тянуло работать в какой-нибудь клуб, и в 21 год он пришел в баскетбольный клуб «Киев» на должность пресс-атташе. Все шло тихо-мирно, он путешествовал с командой, писал статьи на сайт и был в целом доволен…

На следующий год прямо по ходу сезона из клуба ушел спортивный директор. Как рассказывает сам Ефимов, на тот момент не было никого, кто мог бы занять эту должность, и на пост позвали его самого — просто чтобы закрыть дыру до лета. Он все равно ездил с командой, знал игроков, да и в баскетболе тоже разбирался. История могла бы так и закончиться, но судьба свела Ефимова с Сашей Обрадовичем, который работал в «Киеве» в 2008-2009 годах. Он ушел прямо по ходу сезона из-за того, что в команде закончились деньги, но успел сдружиться с молодым генменеджером.

Сербский тренер позже вспоминал, что Олексий был невероятно предан делу. Поэтому еще через год, когда карьера самого Обрадовича привела его в баскетбольный клуб «Донецк», тренер настоял на приглашении Ефимова. На должность генерального менеджера.

Владельцем клуба в те годы был известный украинский бизнесмен Сергей Дядечко. Поначалу он сомневался в кандидатуре Ефимова, потому что тот был очень молод, но в итоге Обрадович убедил босса в правильности выбора. Ефимов переехал, и в тот сезон «Донецк» выиграл регулярку и взял серебряные медали чемпионата Украины. Дядечко в своем генменеджере больше не сомневался.

Через несколько лет у «Донецка» не заладился сезон. Клуб уволил сразу двух главных тренеров (Владимир Йованович и Хосеп Беррокаль), и приглашать нового уже не имело смысла — сезон все равно было не спасти, да и нужно было дождаться лета, чтобы поработать на перспективу, а не выбирать из тех, кто сидел без работы. Дядечко долго не думал и поставил руководить командой... Ефимова. Олексию тогда было 26 лет, и хотя первый матч он проиграл в овертайме «из-за собственной ошибки», затем «Донецк» выдал четырехматчевую победную серию и даже вышел в плей-офф Единой лиги, где проиграл «Локомотиву».

Сам Ефимов говорит, что ему не понравилось работать главным тренером, он похудел на 10 кг и вообще оказался в этой позиции только потому, что сделал работу на посту генменеджера плохо.

А в 2014 году «Донецк» вообще прекратил существование. На Донбассе началась война, и арена «Дружба», где клуб проводил свои домашние матчи, была сожжена — сначала ее разграбили люди в масках, внесли из здания все, что представляло какую-то ценность, и подожгли.


Википедия

Но Дядечко был слишком влюблен в баскетбол, чтобы перестать в нем работать. Он стал спонсировать «Монако». На тот момент команда выступала в третьем по силе французском чемпионате, и о Евролиге монегаски не то что не думали, а, возможно, даже и не знали. Вместе с Дядечко в клуб пришли и украинские менеджеры, среди которых в том числе был Олексий Ефимов. Это было 7 лет назад.

«Монако» только-только поднялся из третьего дивизиона во второй и уже при новом руководстве сходу его выиграл. Только деньгами эти вопросы было решить сложно, потому что команда была ограничена лимитом на легионеров, а лучшие французские игроки отказывались «спускаться» в классе. Поэтому легкой прогулкой повышение «Монако» назвать было нельзя.

С тех пор монегаски сыграли в шести сезонах чемпионата Франции, выиграли три национальных кубка, провели два года в Лиге чемпионов и три в Еврокубке. В прошлом сезоне команда взяла Еврокап и впервые в своей истории вышла в Евролигу. Все это время генеральным менеджером «Монако» был Олексий Ефимов, который 14 лет назад писал в «Спорт-Экспресс» и мечтал работать в каком-нибудь клубе.

Судьба подкинула ему несколько таких возможностей — Ефимову всего 35 лет, а он уже попробовал себя в качестве пресс-атташе, директора по маркетингу, главного тренера и генерального менеджера.

От журналиста «СЭ» до босса клуба Евролиги прошло 14 насыщенных лет.

Если любите европейский баскетбол, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там я ежедневно рассказываю об игре по эту сторону океана.

Фото: monacohebdo.mc; en.wikipedia.org/; asmonaco.basketball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные