Блог Матрица фигурного катания

Суровая правда о прыжках Валиевой. Читерство в каскадах и на зубцовых

Приветствую тебя, Нео! Объясню, почему ты здесь. Потому что ты что-то понял. Ты всю жизнь ощущал, что мир фигурного катания не в порядке. Странная мысль, но её не отогнать. Она — как заноза в мозгу. Она сводит с ума, не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне...

Сегодня Морфеус покажет тебе, что в действительности представляет собой очередной симулякр из матрицы - прыжки Камилы Валиевой, наиболее активно раскручиваемой сейчас фигуристки. 

Прыжки в фигурном катании - вещь сложная, если разбирать детально, и весьма динамичная. Неопытному зрителю может показаться, будто тот или иной элемент выполнен идеально, однако более зоркий глаз, да на повторе, способен увидеть, что спортсмен делает его с ошибкой, а иной раз просто настолько искажает технику, что не иначе как читерством или мухлежом это не назовёшь. 

На первый случай такого читерства Камилы Валиевой впервые обратила внимание Оксана Баюл, олимпийская чемпионка 94 года в женском одиночном катании . Также Морфеус благодарит пользователя под ником "В яблочко" за то, что напомнил ему про этот момент.

Относится он к тулупным каскадам (т.е. тем, где вторым прыжком идёт тулуп). Дело в том, что, выезжая с первого прыжка, перед вторым Валиева делает чёткую смену ребра. Очень похоже на перетяжку. Как минимум, это совершенно точно уход с внешнего ребра на плоскость (а то и на внутреннее). 

Т.к. эта тема уже обсуждалась на всяких специализированных фк-форумах, типа ФСО, фанатики, ботики К.В. принялись утверждать там, будто она просто "вильнула ребром" и прочие глупости. Конечно же, это в чистом виде враньё. Вот, например, чёткий повтор её каскада тройной лутц - тройной тулуп со второго этапа Кубка России в короткой программе: 

 

Также прилагаю скриншот, в котором видно, что Валиева совершенно точно уходит с внешнего ребра, встаёт на плоскость: 

 

Собственно, плоскость - это уже смена ребра. И любой, кто хоть что-то понимает в фк, знает, что подобный "манёвр" без смены ребра и невозможно совершить. Ведь она ведёт к смене дуги и направления движения, а именно это у К.В. и происходит.

Кто-то скажет: и что такого? Дело в том, что есть только одна правильная, предписанная техника исполнения тулупных каскадов. Для фигуриста-правши она такова: с первого прыжка он приземляется на ход назад на внешнее ребро правого конька, отводя свободную левую ногу. Далее, за счёт оставшейся инерции, без долгих пауз, свободной левой ногой отталкивается и исполняет тулуп. 

Так каскады исполняют 99% фигуристов. Вот, к примеру, Ким Ё На. Тройной лутц, приземление, короткий проезд на внешнем ребре RBO - тулуп. Никакой смены, зигзагов и прочей фигни: 

 

Любые заминки, потеря равновесия, доолгие паузы, остановки на две ноги, лишние элементы между прыжками и т.д. и т.п. считаются ошибкой и приводят к разного рода штрафам. К примеру, если после первого прыжка вы не смогли остановить вращение, вас завернуло в двукратную тройку, то каскад засчитают, но сильно понизят GOE. Ведь, в сущности, это уже не каскад никакой. Сам смысл слова в том, чтобы прыжки следовали сразу один за другим. 

Когда, казалось бы, уже итак использовано какое только можно читерство, тимтутберидзе удивляет нас вновь. Очевидно Валиевой не хватает той самой инерции для второго тулупа, вероятно, приходится облегчать себя задачу за счёт подобного шулерства. Таким движением она как бы прилагает дополнительное микро-усилие, чтобы оттолкнуться на втором тулупе. Перед сольным лутцем многие фигуристы уже давно тоже, кстати, делают небольшую перетяжку, т.к. с неё прыгать легче, хотя самая-самая классическая техника предполагает  заход с длинной дуги назад-наружу. 

Может быть, причина в том, что Валиева просто неспособна удержать ребро, но, скорее всего, дело именно в другом - это такая малозаметная "помощь" самой себе для исполнения второго прыжка. 

Но если в сольных прыжках это нормальная история, то в каскадах, конечно, нет. За такое читерство Валиева вполне может штрафоваться сразу по нескольким пунктам. Идём в коммюнике ISU и видим там следующие: 

 

В принципе, Валиеву не грех штрафовать по каждому, в первую очередь, это, конечно, явная потеря направления между прыжками, также скоблежка после приземления. Можно расценивать и как слишком длинную подготовку к второму тулупу и опять-таки плохой отрыв при его исполнении.

Далее ISU даёт слишком большую разницу GOE в каждом из пунктов (на усмотрение судьи).

В целом, т.к. здесь идёт явное преднамеренное извращение самой сути каскада, фундаментальная ошибка почти на уровне двукратной тройки, Валиева должна штрафоваться на -3,-4. В такой ситуации её оценка GOE уходит в 0 или в минус. Но что же в протоколах?

 

Как минимум, те же 2.36 балла грибов. В произвольной программе между 4Т и 2Т этот косяк был менее явным, вроде до смены ребра не дошло, но виляние ботинка имелось. Это, опять-таки, и скоблежка и явная потеря темпа/направления. У того каскада GOE мог быть +1. +2  - при большой любви, но на деле мы имеем следующее:

 

За что-то ещё и бонусы влепили (тянули как могли). 1,5-2 балла грибов. 

В целом, только на этом читерстве между прыжками в каскаде Валиева может получать около 4-5 баллов накрутки за старт. 

====================================================

Впрочем, то были ещё цветочки, теперь ягодки пойдут. Поговорим о зубцовых прыжках героини статьи. Сразу скажем, что с рёбрами (опорного конька) у неё проблем, в отличие от Щербаковой с её флутцеватым лутцем и Трусовой, у которой в этом сезоне стал пролезать явный лип, нет. Однако в том, что касается толчковой ноги, К.В. допускает то же читерство, причем едва ли не в большей степени. Единственное оправдание, что это как бы не четверные, а тройные. Тут можно привести аргумент, что если уж Мияхаре засчитывали, то чего б и Валиевой не засчитывать. Тем не менее....

Аномально низкий вес, читерская техника. Секрет четверных лутцей, флипов от Щербаковой и Трусовой

Постоянные читатели "Матрицы" наверняка помнят, что зубцовые прыжки потому и называются зубцовыми, т.к. отталкивание на них происходит с носка, с зубцов. Попытка положить большую часть или всё ребро на лёд для толчка есть явное читерство, извращение. Его стали применять некоторые в 90-х годах, Тутберидзе же с лихвой воспользовалась сей методикой, у её учениц чаще всего именно такая техника. 

За это по правилам полагается  штраф. Всё тот же "плохой отрыв" или "poor take-off" от -1 до -3. 

На гифке выше рассматриваем внимательнее валиевский флип. При толчке она полностью уходит с зубцов, кладёт почти всё ребро на лёд и толкается. Это имитация зубцового прыжка путём превращения его в рёберный. Как минимум, должны вычитать -2 GOE, а, по-хорошему, все -3.

А теперь обратим внимание на преротацию (предварительное вращение на льду).  

Перед тем, как оторваться в воздух, Валиева при исполнении флипа на льду совершает почти 3/4 оборота. Вот и весь секрет чудо как докрученных прыжочков. На лутце та же история. Плохой отрыв и почти 270 градусов своровано на отрыве:

А ведь в правилах чёрным по белому сказано, что явный отрыв на ход вперёд наказывается понижением прыжка на оборот (с проставлением всех минусовых GOE, которые и положены пониженному прыжку). Собственно, Валиева действительно вместо тройного лутца и тройного флипа исполняет слегка перекрученные двойные лутц и флип. 

И если в тулупе, ритте и сальхове большие преры стали нормой, то у лутца и флипа, это всё же пока не совсем так. Но вместо того, чтобы поощрять тех, кто прыгает с канонической техникой, совершая больше реальных оборотов в воздухе, что ISU, что ФФКР занимаются проталкиванием читерш и читеров, получающих по 20-30, а то и более баллов накрутки за старт. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ... О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья